看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
其實我覺得有時候人會因為太堅持而有盲點, 有時候甚至是莫名的堅持, 像婆婆一定要媳婦陪著回婆婆的娘家, 既然堅持傳統為什麼不讓媳婦回自己娘家? 像媳婦非堅持初二一定要回娘家不可, 既然想打破傳統為什麼不能初三再回娘家? 有時候很多衝突都是因為不甘心, 憑什麼我必須是配合的那一方? 為什麼我不能做我想做的? 以我自己來說, 我覺得把年假區分成初二前初二後對媳婦還蠻不錯的呀! 除夕到初一只有兩天, 初二至少到初四有三天, 以量來說,我還多回娘家一天呢! 剛嫁人的時候我也很不懂, 為什麼我如果初二前就回娘家會害娘家衰? 我的娘家我爽什麼時候回去就回去好嗎? 但後來我想, 初二也不過就是一年365天中的一天罷了, 其他時間我想回去我老公就陪我回去, 那我有什麼好計較的? 我老公的姐姐也想初二回娘家, 我也想初二回娘家, 我是我老公的家人,大姑也是他的家人, 雙方堅持不讓也只是讓老公為難罷了, 所以後來我都讓大姑先選回娘家的日子, 不想執著於這一天。 此外, 我也曾因為第一次在婆家吃年夜飯而心酸, 畢竟離開近30年的娘家, 想必爸媽也在感歎我不能一起團圓了吧! 為什麼我的生活有了巨變, 而我老公卻能一切照舊………真不公平。 但後來我想, 以前還沒嫁的時候, 我也沒有多在乎在不在家裡吃飯, 爸媽要我回家吃飯我也沒多聽他們的話, 幹嘛嫁了之後, 要因為這一晚這一餐變得那麼易感? 甚至嫁了之後, 反而因為不住娘家而比較珍惜, 平常時更因為想爸媽而回娘家跟父母吃飯, 既然陪爸媽的時間反而變多了, 那我何必執著於那一頓年夜飯? 當然啦, 也許是因為我婆家和娘家在同一城市, 所以我才能這麼豁達吧! 若距離得遠的可能就無法這麼釋懷。 但雖然乍看之下, 我好像掙脫不了傳統, 不能跟自己的爸媽吃年夜飯, 也不能選擇初二回娘家, 但我每年過年都覺得很自在, 或許,轉個念, 這才是另一種掙脫傳統束縛吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.121.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1453700826.A.7E8.html
vikutoria: 因為只是用來當一種藉口 01/25 13:58
Ai: 推! 不分男女 很多人真得是婚後才突變孝順! 01/25 14:10
AppleAlice: 以我原生家庭來講的話回阿嬤家是小年夜到初一,外婆家 01/25 14:25
AppleAlice: 是初二到初四,所以時間上來講是一樣的,但根據我從 01/25 14:26
AppleAlice: 旁聽媽媽和嬸嬸們的交談,要不要煮祭祖的一堆菜才是真 01/25 14:26
AppleAlice: 正差異最大的地方 01/25 14:27
mirandaliu: 覺得為初一初二去哪過吵架很無聊,時間平分就好了 01/25 14:47
amalea5: 我婆婆都初二一早就回娘家 我也是且我都待到初五或上班前 01/25 15:06
gruenherz: 對自己有利的傳統要焊衛。 01/25 15:52
Doralice: 傳統分法的缺點就是不同性別的子女過年時見不到面 01/25 15:54
ciceoo: 推推推 01/25 16:02
Anglomania: 為什麼不同性別的子女過年一定要見?平常不能見? 01/25 17:00
sweam: 因為大家都各自成家了也不住在一起,所以過年就是個見面團 01/25 17:26
sweam: 圓的機會啊! 01/25 17:26
preppie: 可是很多人是想整個年假都在娘家... 01/25 17:46
july1991: 看另一半有滿滿的糖,而自己只有一顆覺得心酸,只好慶 01/25 18:12
july1991: 幸自己不愛吃甜食的概念 01/25 18:12
kitten631: 家族人少可以不要除夕或初二團聚 人多的話非這兩天根 01/25 18:22
kitten631: 本喬不到時間....這就是為了這兩天大家搶得死去活來的 01/25 18:22
kitten631: 其中一個原因 01/25 18:22
pastoris: 所以婚宴成了除了過年外,少數可以一次網羅親友相聚時光 01/26 14:33