看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
嗨! 朋友妳好~ 不生孩子的夫妻,是不是也有幸福生活? 這問題的答案不管是什麼,對妳的意義不大啊! 100對夫妻可能會有100種結果,而妳現在問的「結果」,也只是一群20~60歲(嗯,感謝近 60歲阿嬤提醒XD)、會上PTT結婚版的中生代夫妻,對「現在當下的感受」的答案而已呢! 大家都還沒走到「最後」,誰也不知道所謂的「結果」是什麼,而已經獲得「結果」的阿 公阿罵們,也不會上PTT回答妳的問題。 就像有位網友說的,母樣本範圍有點窄,答案一定會偏頗。 或許前20年幸福、第21年離婚; 或許拚15年生不出來,42歲突然懷孕; 或許終其一生兩人幸福甜蜜; 或許3年後兩人怨懟離婚收場... 何況,婚姻一途,如人飲水、冷暖自知。 我說我這樣很幸福,妳不一定會認為這樣就是妳要的幸福啊。 備註: 討論生不生的優缺點已有好多分享,本文暫不討論;本文以得知不孕後可以怎麼思考、進 行後續為主要內容。 還有,本文沒有特別針對原PO立場來寫(不知不孕原因無法給完整建議),希望給不孕症朋 友一點想法。謝謝! --- 一、關於生不生的思考方向 整件事的重點必須回歸於「你們」。 你們認為一定要有孩子才會幸福嗎?沒有孩子就一定不幸福嗎? 那麼,可以怎麼思考?有沒有階段性處理或折衷方案? 方向A. 一定要有孩子嗎? 方向B. 一定要親生嗎?可以接受領養嗎? 方向C. 如果真的無法懷孕也不想領養,怎麼辦? 以上並非只有是或否的絕對值,有更多是階段性處理(先做OO,如果碰壁再做XX),邊進行 邊思考邊修正出最適合你們的方向。 --- 二、關於檢查 妳說的「該做的都做了」指的是什麼呢?吃中藥調身體?求神問卜?拜註生娘娘?還是檢 查再檢查? A. 免費的「婚後孕前檢查」做了嗎?是哪方出問題? B. 再來,老公去泌尿科檢查了嗎? 或 老婆去婦產科檢查了嗎? C. 去過2~3間大醫院聽過不同醫師建議嗎? 去過2~3間大醫院聽過不同醫師建議嗎? 去過2~3間大醫院聽過不同醫師建議嗎? 很重要所以要說三次! 不同醫師給的專業建議,不一定相同、或甚至相左,療程方式也不一定一樣, 檢查初期可多聽幾位醫師診斷建議,再行評估後續進行方式。 --- 三、我的個人案例 我之所以給予這樣的思考方式與建議,並非空穴來風,因為我們也是不孕夫妻,完全懂你 的心情~~~(抱) 我們結婚快一年,婚後半年開始備孕(不避孕),就先去醫院做「婚後孕前檢查」。 因為我們願意先相信自己是健康的,就算發現問題,也能早點掌握風險、及早發現、及早 處理。 一個月後,看到報告說先生有生育問題,我不免難過落下淚。他邊查病因、邊安慰哭不停 的我,展開求子之路。 這段時間我難過心傷、看到FB有人貼超音波照就掉眼淚的過程,就不多說了。 雖然難過,同時也慶幸我們把握時機做了檢查,知道難關在哪,有更多時間能思考下一步 怎麼走? 重要的是,你可以怎麼做? 我們分別在3間大醫院檢查(很累,但我們想要多方建議): 1. 最初在A醫院,X醫師檢查判定先生缺了某系統,無法自然生育,要我們考慮領養,或 是去找B醫院的Y醫師(X醫師的老師)做進一步檢查。 2. 去B醫院給Y醫師檢查判定先生系統沒有缺,只是不明原因秀逗,可以做試管療程受孕 ,然後直接要我們約手術時間。 但我們認為Y醫師檢查頗草率,只看一次檢驗報告沒有詳細說明就要安排手術,且Y醫師判 定結果直接給他學生X醫師打臉,不知道到底誰說的才是對的,因此我們決定再去C醫院找 Z醫師檢查。 3. 到了C醫院,Z醫師看了先生前幾次檢查報告,認為還少驗幾個重要項目,他無法當下 給建議,並要求先生在某時間到院驗血及門診手術,原因與注意事項交代很清楚, 之後我們又去了好幾次進行各種檢查,最後得知不是只有他的問題,我也有不那麼容易被 發現的難孕問題。 醫師們有了完整的檢查結果,證實我們無法自然懷孕,給我們最適合、也是唯一捷徑的建 議:試管療程。 做完全部檢查,大概過了4~5個月(有些檢查需配合女方經期),現在就看什麼時候開始安 排療程。 但革命尚未成功,同志仍需努力...療程才是戰鬥的開始!檢查根本只是序曲而已。 --- 四、我們的自我調適 我們希望有親生孩子,同時調整自己心態到「順其自然」。 「順其自然」的重要前提是:我們曾一起盡心努力過。不是放著不管就叫順其自然,那叫 擺爛。 如果我們不願(敢)面對、不去醫院檢查,堅持順其自然,傻愣愣的吃中藥、求神問卜改 風水、看別人懷孕自己演心酸小劇場,十年過去也生不出孩子的。 為了懷孕生子,我們願意投入更多心力與花費; 如果孩子願意來跟我們,我們承諾要好好生養、照顧與教育; 我們已準備就緒(包括經濟、心態與心理建設),隨時歡迎他們來。 如果孩子真的不想跟我們,那就放下吧。或許這就是我們此生必經的修行。 一如聖嚴法師的「四它」:面對它、接受它、處理它、放下它。 妳現在已經開始「面對它」(上天才不管我們想不想面對),再來就是接受它、找出最適合 的方式處理它,最後不管結果為何,就是放下它。 因為我們已經盡心努力過了。 還沒全部檢查到醫師給予建議,不要輕易認為窮途末路,有努力就有希望! 送你我的自我調適三口訣:積極面對、冷靜處理、平心接受(超困難,但是請一定要!) 心裡忐忑想祈禱的時候,我們就去住家附近的大廟找註生娘娘拜拜、報告近期進度,這時 候再用信仰來支持信念。 一起努力!共勉之~ 祝福你找到屬於你們的最佳解。 :) 一直在螢幕角落陪伴我多年的座右銘: http://i.imgur.com/VU9Ihdx.jpg
※ 引述《muncian (.....)》之銘言: : 該做的都做了,這輩子應該是沒有孩子了 : 這真的是我意料之外都結果 : 我的婚姻藍圖原本應該要有個一家三口四口的畫面 : 但我要接受事實了 : 兩個人也可以一直幸福下去嗎?對未來好迷惘? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.73.74.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1459156600.A.7AD.html
claireketty: 推!03/28 17:34
opal: 推實用且實際03/28 17:35
NOTHINGES: 推~~03/28 17:41
謝謝! 我當初的藍圖也不是這樣畫的,不過看來上天已經畫好祂要給我的藍圖了… (~_~;)
drama: 推!03/28 18:01
allisoniu: 推+1。不要讓執念影響生活…03/28 18:02
bulls: 推03/28 18:24
spf27angie: 推03/28 18:32
Agneta: 推這篇03/28 18:32
swatchcat: 推。03/28 18:52
happysad: 推推~~03/28 18:58
littlewendy: 推 祝福你們03/28 19:12
arabesque1: 嚏A祝福你們!03/28 19:31
eerwra: 推03/28 19:46
libido: 推這篇!祝福你們03/28 20:02
mininakai: 推!這篇很好吶03/28 20:12
carrien: 推03/28 20:15
djboy: 推03/28 20:30
lu0713: 祝福你們 03/28 20:33
ceper: 推!祝福你們! 03/28 20:34
NaiBooo: 實用推03/28 20:46
衷心感謝各位朋友的祝福!發文前我好怕被噓啊啊啊… XD 我們認為事情遇到了,就是去處理。逃避只是一時,終究要學會面對; 看著彼此為生育所受的苦,只有心疼再心疼,也因此更加珍惜對方、體諒對方、傾聽對方 、並感謝對方。 所謂塞翁失馬、焉知非福。上天會安排這麼一個不討喜的「禮物」一定有其道理,強迫我 們得學會某事,才能進行下一關。 因此,盡可能做到最好的準備,先盡了人事、才能聽到真正的天命。(>ω<)
dreammarker: 推,祝福你們 03/28 21:08
elaineyeh06: 你真的很棒! 不管如何祝福你們闔家幸福平安! 03/28 21:20
感謝!願各位都幸福平安!
rudium: 你們很棒,祝福你們 03/28 21:45
fish0412: 推~很正向積極的見解,很受用! 03/28 21:52
cactust: 推 03/28 21:56
caroline4247: 推很棒的建議!希望原PO看到這篇一起努力,也祝福妳們 03/28 22:25
caroline4247: 還有我當阿嬤了,快60XD03/28 22:26
感謝準阿嬤提醒,我笑了,哈哈哈 XD
Miahh: 推,這才是原po需要的分享。討論要不要生根本沒意義...03/28 22:28
感謝!希望能給跟我們遇到一樣困難的朋友一點兒打氣!(>ω<)
Miahh: 建議原po參考GoodPregnan版喔,很多在備孕的夫妻,也可以分 03/28 22:30
Miahh: 享心情。03/28 22:30
嗯嗯嗯,謝謝你分享!我常常去晃哩!
glisten: 推,祝福你們,希望一切順利! 03/28 22:57
nanaling: 推 03/28 23:00
stja:03/29 00:36
ostrich980: 你們好棒!03/29 00:40
onlystarstar: 推,加油03/29 02:41
inonat: 推阿 很實際 03/29 07:44
netii: 推~好正向! 03/29 08:33
感謝!原本我也以為孵蛋很簡單,卻沒想過如此不簡單!人體真的很奧妙! 面對是唯一途徑,誠心接受事實,實在是非常非常不容易,但這就是我們必經的路。 別管公不公平了,上天給每個人不同的人生課題,不是我能參透的。總之,先盡人事,才 能聽天命。^_^
joy25881371: 推03/29 10:43
ooxx2014: 推03/29 10:54
ytwu: 推推~ 03/29 11:07
hij76128: 推你們的態度 03/29 12:46
hsuehhm: 推!03/29 13:23
erin0522: 推,best wishes for you03/29 14:33
cindy1kimo: 推~~面對它、接受它、處理它、放下它。03/29 15:44
謝謝各位!希望信念讓我們成功懷上孩子:D
auterqe: 朝聖推! 推版主的態度和觀念 03/30 18:22
MoMa64: 推。祝福你們,加油 03/30 19:18
謝謝你們!每一份祝福都衷心感謝!(淚) 難的不是行動,而是自己看不開、放不下的心魔。願我們秉持初衷,不管是親生或領養, 用心帶他們成長,讓他們具有同理心、有思辨、獨立思考能力的人。這樣就夠了。
ytwu: 推你補充的教育理念,祝你們順利擁有自己的孩子~03/30 22:54
感謝!知易行難啊! 我想我需要更多時間和機會淬煉。XD
rochelle: 推 衷心祝福你們 03/31 22:57
imsandy: 加油喔!這篇很值得推 04/01 14:01
感謝!平心靜氣最困難啊!XD ※ 編輯: unlag (140.109.221.251), 04/02/2016 10:56:40
x189990720: 推! 04/09 22:58
pop6324: 推這篇! 04/13 01:20
FRANCO11: 面對宅 接受宅 處理宅 放下宅 04/18 12:25
nena: 推~很謝謝你的分享~ 小猴寶應該順產了吧~ 09/26 20:46