看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《waver (? ? ? ? ? ? ?)》之銘言: : 目前老婆懷第一胎幾個月後就要生了 : 因為是長孫所以我爸媽也很開心 : 言談中提到等小孩出生後 : 希望能一個禮拜來我們家看孫一次 : (目前沒和爸媽住 兩家距離一小時車程) : 老婆聽到之後就非常不開心 : 如果公婆每個禮拜周末來一天 : 她認為放假就沒辦法自己一家三口好好享受生活 : 如果公婆是平常日來 : 她又覺得沒時間招待公婆 : (我們夫妻倆都有工作 小孩打算平常找保母帶) : 老婆最多只能接受一個月之內 : 公婆來一個周末 : 我們去婆家一個周末 去娘家一個周末 : 平常婆媳相處還不錯 : 我爸媽對我老婆和顏悅色也沒有甚麼要求 : 老婆個性內向和我爸媽在一起比較拘謹沉默 : 我會困擾的原因還有一個 : 就是老婆已經打算在我家附近月子中心做完月子後 : 再帶小孩回娘家休息兩個月 : 期間周末都是我開車去娘家看老婆小孩(一個半小時車程) : 我爸媽覺得兩個月有點久應該早點帶小孩回家適應 : 另外曾提出偶爾去娘家看孫 : 老婆覺得不方便所以我出面勸退爸媽 : 如果又要拒絕他們一個禮拜來看孫一次 : 想不出理由和藉口.... : 請問各位覺得應該配合哪一方? : 又要怎麼勸退另一方呢? 建議是 接受老婆未來對長輩看孫的安排 (一個月回婆家一次 娘家一次 公婆來一次) 但是勸退老婆留娘家兩個月 待在娘家兩個月 會因為日子過得很舒服 導致之後很容易依賴娘家 對公婆帶孫的細微差異 會更有比較的心理 很容易放大對婆家的不滿 要小心 剛生寶寶的媽媽 因為荷爾蒙的關係 會有護巢心理 很怕人搶走自己的寶寶 公婆積極想要抱孫的舉動 可能會讓媽媽下意識產生焦慮 所以這個時期不要給媽媽太多壓力 等到三個月左右 會改善很多 如果可以的話 盡量說服太太早點回家自己帶 可以請娘家媽媽來住一兩個禮拜 幫忙適應 重點是 太太自己帶小孩後 會發現帶小孩很累 這是懷孕時沒辦法想像的 (除非孩子很天使) 再加上慢慢的護巢的本能沒那麼強了 這時公婆的出現就不會被視為是搶孩子 而是幫忙帶孩子 減輕自己的壓力 最好在公婆來訪時 安排一些小約會 一起吃個飯或是去按摩 (生小孩後真的很難有機會) 而不是要老婆在旁邊扮演好媳婦 這樣不用多久 妳老婆一定會更愛公婆 就算每週來/去也很歡迎 我當初生完小孩想到回婆家也是好憂鬱 因為就別想抱到孩子了 還會被叫「ㄋㄟㄋㄟ來喔」 (連媽媽都不是 我只是ㄋㄟㄋㄟQQ) 但現在因為已經抱到有點膩(誤) 所以不用跟婆婆爭了 週末就是我們的放風日 住溫泉飯店/看電影/吃大餐/跟朋友聚餐 也很歡迎公婆週間來 (最好一週一次 也不要多) 我可以整理家裡 洗衣服 然後睡個覺 九點再起來送公婆 然後哄睡小孩 只要老公聰明 公婆從不是媳婦的敵人啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.129.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1459690699.A.09C.html
monologist: 認同這篇~04/03 21:41
※ 編輯: wing74714 (125.224.129.52), 04/03/2016 21:51:15
fppull: 推最後一段 04/03 22:34
kateyin: 大推,原po真有智慧~ 04/03 23:12
blueski: 推+1 04/03 23:13
yukiyeh: 大推最後兩句 04/03 23:23
cicq: 推,不管男女,久了就習慣依賴,很難離開舒適圈 04/04 01:45
maymayya: 認同,這才是婚姻版給的實質建議,仇視哪一方都不是解決 04/04 02:08
maymayya: 之道 04/04 02:08
Kyack: 推 04/04 05:52
pomyopnion: 推 04/04 08:01
tonyscat: 大推最後一段 04/04 09:36
xulu0: 推最後2句 04/04 10:33
csugar: 推 04/04 11:28
may90506: 推 04/04 11:37
ireneu6vm06: 推 04/04 12:20
bellbell: 推 04/04 13:08
Mayen: 推這篇,回娘家住真的會太爽,更容易會去放大公婆的任一個 04/04 13:14
Mayen: 動作,真的是建議娘家媽媽到府上住1~2個禮拜,不然到時候會 04/04 13:14
Mayen: 住娘家住到不願意回自己的小家庭住,這真的非常中肯 04/04 13:14
cafeole: 推 04/04 13:20
Saki: 這篇真的是很聰明! 04/04 17:36
ktrain: 這篇真的高EQ,推! 04/04 21:57
allfar: 我覺得過太爽也沒什麼不好 不是每個娘家都可這樣 04/04 22:14
allfar: 但重點是公婆來就來 媳婦不用作陪就不會是額外的壓力 04/04 22:15
askeiko: 大推 04/05 00:00
wwhd: 娘家住兩個月太久+1 公婆願不願意顧孫讓父母約會就不一定了. 04/05 01:39
wwhd: .. 04/05 01:39
bluevillage: 大推這篇 04/05 17:28