看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
雖然這篇已經被回到爛了,但還是想分享一下自己的心境 因為我也是家庭關係跟你老婆比較像的人 個人認為,男方家人不算是很難搞的家人,是老公不是好隊友才會變成今日之局面 ※ 引述《mango12345 (mango)》之銘言: : 主角:小弟 與 太太 : 背景: 結婚7年雙薪,2兒 (7歲 1歲),自住4年,(買房房貸),生活小康(南部生活10W/月) : 個性: : 男,愛耍小嘴皮,往往夫妻心情好就當作沒事,(沒有針對問題點溝通)若有爭執點,剛結婚會 : 爆怒,但這2~3年已磨到沒心力吵,多數不高興是不理對方,冷戰1~2天,家庭觀念強,家事&顧 : 小孩都沒問題.(小弟除了沒有奶可以餵之外,所有媽媽會的都沒問題.),所有開銷包辦 其實原PO是個蠻棒的爸爸,雙薪但也開銷全包 : 女:自我意識強,不喜愛或不想做的事物就會直接拒絕,不會顧及對方是誰.不高興完全臉色 : 擺在外面.對家庭孩子很看重(限定她的家人就是4個人)自己賺自己花,都花在小孩身上多 感覺雙方都是有在經營家庭的人,也很用心對待小孩 : 原由: : 夫妻剛結婚與公婆同住3年,因習慣不合,與先生小吵不斷,3年後買房搬出去3人小家庭 : 以為搬出來了會更好...但佔有慾強, : 認為她的家人就是4個人,每當要回去婆家就不開心, : 2年來為了男方家庭聚餐&回婆家吵了多次.初期會配合2~3星期回去吃個晚餐(搬出來前約 : 定同意的) : 自從去年太太懷了老二後,鎖性就不回婆家了,小弟自行帶老大回去看阿公阿嬤,(30分車程 : ),生完第二胎後,除了除夕夜回去吃團圓飯後,再也不跟小弟回去(連婆婆生日也藉故不去) : ... 家人的認定是一種感情,不是簡單的姻親關係就能搞定的 妳媽媽也對你太太跟自己親生女兒一樣好嗎? 基本上這是個難為人的要求,所以不要為難婆婆也不要為難媳婦 家人本來就是能真正付出的才叫家人 姻親關係大家能夠好好吃頓飯也不錯 : 小弟跟家人關係很好.重視家庭觀念,是全家人可以坐在客廳聊天1~2小時那種(而公婆不是 : 會碎唸或觀念傳統的長輩,也很開明,兩個大姑對她也很好,往往吵架都是勸我要互相包容, : 而不是站在我這變), : 這一年太太不回去後,久了公婆也不過問了.只希望常帶孫子回去就好... : 現階段大約近1個月回去一次待半天 從文中敘述,兩個大姑跟公婆也還OK : 事情發生: : 以往家族聚餐,固定在某家餐廳包廂吃飯,多年來變化不大,太太不想在那家吃,希望該吃火 : 鍋,一個月前也先預定了, : 但上個星期向她說明"母親節"要吃火鍋,她直接表示沒有要去吃,的確當下小弟很生氣又難 : 過,但也沒跟她吵,就算了 所以她說她沒有要去吃 : (婆家母親節聚餐) : 今天她又說:不要帶小的去吃(表示晚餐時間1歲baby會餓), : 小弟直覺就已不去跟我家人聚餐,又不想一個人在家.所以要留小的.... : 所以就回了:"妳不要去聚餐,連我帶孫子去看阿公阿嬤都不行嗎?而且我會帶副食品去餵他 : " : 她當下就不爽,不爽後就又吵著要離婚,壞第二胎已吵過多次要離婚.... 可能是母親節的關係吧 覺得當天都沒有小孩在她身邊? 無論是不是小孩真的會餓,都沒有幫媽媽過節,只想著帶小孩去孝順自己爸媽 老婆不爽是正常XD PS.我真的有點想問,所以大小姑會帶著他們的老公跟小孩一起聚餐嗎?(如果已婚) : 她的佔有慾強,認為小孩是她的,阿公阿嬤要看孫應該自己來看.(也說過討厭我家人...因 : 為是我的原因) : 吵了多年小弟真的不知道怎麼溝通, 因為真的是你的原因阿!!! 老婆都有在表達你有在聽嘛~ : 至於有沒有回外公外婆家.她原生家庭在小時候爸媽就離異,跟自己的媽媽感情不親,也沒 : 什麼話講,大約一年回去2~3次看外婆,平常也不會打電話問安..) : 離婚是最壞的選擇.... : 但這兩年來每吵一次就無力一次, : 也"快兩年沒性生活"了.(她不給我碰) 心情不好就不想做阿XDDD 想到你一直想從我身邊把兩寶帶去綵衣娛親我就沒性致啊~ : 只剩下小家庭生活..(3+1).. 恩...對阿 一到五上班+帶兩個小孩還不夠忙嘛XD? 我比較好奇的是3+1是指什麼?3是什麼?1是什麼? : 但外人看到我們可能會覺得"家庭美滿".. : 因為FB常po吃餐館.假日常出去玩,很多親子照.(因為她重視親子關係) : 但她寧可為了帶小孩回婆家, : 這種小事跟我吵多年.... 其實一直吵真的很煩 所以為了怕婆家人搶小孩+寵壞我小孩+指導我帶小孩 我一直在不生跟生一個之間猶豫半天(這是題外話) 我實在不懂這小島上的人對於內孫的寵愛究竟是怎麼了(笑) : 請問各位達人..有什麼見解嗎? : 可以給小弟建議嗎? : 記者抄文:NO 1.恭喜原po,賀喜原po,你跟半個孤兒結婚,你知道這是一件很棒的事情嘛? 她單親家庭跟媽媽,你直接省掉面對老婆他阿爸的壓力 打牌要不要過胡? 喝酒要不要乾杯? 連傳line問候都不用真是太爽啦,因為根本沒這人呀 將來老人家老後你最多也只需要看顧一個丈母娘 看看板上大家吵的過年/清明/雙方家長生日等等,幾乎直接以你家為主 (我過年吃完婆家團圓飯七點準時離開回娘家) 加上你一年可能只要陪老婆回去2-3次而已 你老婆顧家,有基本收入,愛小孩,無家累,原則上(起碼前幾年)也以夫家為主 再次恭喜你,跟半個孤兒結婚 不要在"微數落"你老婆沒打電話問安或是家庭關係不和諧 因為要是很和諧,母親節可能就是一年婆家一年娘家了 2.老婆不爽,因為不公平啊 因為我一整年只帶給你2-3次的交際應酬 你每個月都要問我,這個月哪天陪老闆吃飯? 老闆生日?不去很該死?親情勒索?_ 每次應酬都巴不得多待久一點 開口閉口就是我們公司員工感情都很好,妳沒辦法加入妳壞壞阿人緣不好 這是一種無形優越感,也是一種畫分你我的距離感 還記得國高中讀書時,小圈圈小夥伴們的樣子嘛 有一種很難靠近也不想融入的感覺 外人要不是很順利打入圈圈幫,要不然就是徹底遠離這些人 今天加班跟回婆家吃飯我會投加班一票XD 因為老闆會看到我的努力,還有加班費可以拿,坐在辦公桌上腿開開吃零食也ok 同事也好相處,壞同事也沒關係反正我划手機 但是,回婆家吃飯這件事情,累人也就算了 老公也不會稱讚我,只當我是理所當然應該要回去陪媽媽吃飯 阿我媽媽就是妳媽媽,妳媽媽跟我不太熟,嘿 --> (1)跟婆家聚會後,謝謝老婆願意花時間跟家人相處(起碼我老公會) (2)老婆人沒到,在婆婆面前稱讚她,如果婆婆附和,回去跟老婆說媽媽說妳很棒 (3)不知道月子究竟是怎麼了,如果老婆跟家人任何一個好,就先以這人拉近關係 約小姑吃飯啊,或是約某某某之類,或是公公有什麼表示?(文中不太敘述的角色) 加入小圈圈需要KEYMAN (4)老婆不去就帶小孩去聚會,不要說"阿公阿嬤"需要要看孫 說小孩子跟家人相處有助小孩子成長(我也不知道有沒有這回事) 或是讓小孩子自己說要回去找阿公阿嬤玩 (我小時候沒有阿公阿嬤,但是我看很多孫子都喜歡找阿嬤拿好處) 3.其實你爸媽沒有很可憐,也算蠻常看孫了 有不少家庭是北上打拼,假日久久回去一次 除了你們家會回去,大小姑應該也會問候或是聚餐 平常你也會打打電話 也許這個理由沒辦法說服你,畢竟孝順要做到什麼程度是很難說 但就盡量不要讓老婆覺得"你在責怪她" 因為這是感覺問題,也許當初有約定 但是常常拿約定出來講也蠻傷感情的 (要是我是老婆我一開始就不會搬進婆家,這樣也就不會有什麼約定0.0) 4.老婆自我意識很強,但一定有好的地方 單親家庭的小孩(以我自己來說) 比較怕對人付出,感情上比較膽小,思想也比較悲觀 因為我們是比較早認識到 "如果這世界上沒人對你好,你也要對自己好的人" 個性早熟,擅於區分真笑跟假笑的差別 因為在乎真心,就不想作表面(假笑之後呢?當好媳婦之後呢?) 就算想裝也有技術上的問難(小時候不太跟親戚往來也沒有練習的機會) 因為要堅強,自然而然就容易防衛自己(捍衛自己的小家庭,因為能擁有的真的不多) 不過看看板上這些文章,其實你老婆不算很難相處真的XDDDDD 短時間要改變應該有難度 先帶老婆去過個母親節如何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.116.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1462427470.A.BFF.html
azure1428: 原文中真的處處優越感 "你單親你可憐你跟家裡感情不好 05/05 14:00
azure1428: 你單親你無法融入我們家你難相處" 我光是看文章都有這 05/05 14:01
azure1428: 種感覺了 他老婆應該感受更強烈 05/05 14:01
violetchi: 唉,說的真好,原原po老婆真的慘,原原po自己不知檢討總覺 05/05 14:11
violetchi: 得老婆有問題有病,這樣相處看文章都覺得累了何況日常 05/05 14:12
DMEM: 推這篇 05/05 14:24
Licidrama: 推媽媽不想小孩變成爸爸孝順的工具 05/05 14:39
alice822: 推推你 05/05 15:09
Saddy: 推這篇 05/05 15:13
mnvcxz: 05/05 15:38
evevenus: 推這篇,都說出心聲了 05/05 16:43
kaiti: 推這篇,加班跟週末回婆家,選加班+1 05/05 16:46
miyukiy: 推這篇,雖然不能通靈原原PO老婆真正想法,但這篇點出了 05/05 16:55
miyukiy: 原原PO其實已經過很爽了... 05/05 16:55
其實我也覺得比起苦主我老公他真的蠻爽的XD
CRYM: 推 05/05 17:03
zoiy: 推這篇! 05/05 17:21
akon2001: 推這篇!講的太好 05/05 17:28
ya2018: 就是因為這位先生不用和娘家處關係,才會忽略他太太的努力 05/05 17:37
ya2018: 這篇真的說出關鍵了! 05/05 17:38
一開始就簽不平等條約的人(搬進婆家) 之後得到任何優惠都是要感恩(搬出來獨立但要常回去) 所以這年頭生小孩前都要說要從母姓 不要?要從父姓?恩..那我要住月子中心住30天XDDDD(開玩笑的)
mepe1018: 推 05/05 17:57
evillyy: 推 05/05 18:05
nike1749: 推這篇 原原po有想過風向會變這樣嗎?不過他應該會忽略 05/05 18:09
nike1749: 他不想看的建議 他只想看到大家說 辛苦你了!你好孝順 05/05 18:09
nike1749: 你老婆真的有問題之類的話 05/05 18:09
其實這就是"結婚"跟"嫁入夫家"的不同吧.. 老公其實人也不錯,也是個負責任的老公 只能說雙方想法跟觀念不太合導致感情不好 婚姻是要走一輩子的,還是要修補感情比較好
mailgogo: 這篇真的寫得很好把心境都寫出來了! 05/05 18:20
oshare622: 「家人的認定是一種感情,不是簡單的姻親關係就能搞定 05/05 18:24
oshare622: 的」這句話真的說的太好了! 05/05 18:24
xulu0: 推 05/05 18:48
HadesSide: 大推這篇,但原po應該會選擇性無視XD 05/05 19:16
trueblend: 推這篇! 05/05 19:24
scof: 推 05/05 19:38
vgtable: 推這篇,講的很實際 05/05 20:00
kitten631: 推 05/05 20:00
sashababie: 超推,但沒斷奶的原po應該看不懂 05/05 20:10
ciceoo: 超推 05/05 21:22
ciceoo: 謝謝妳善解人意的回文 05/05 21:23
本段應推文者要求刪除,祝她幸福~
Stacey: 我也很好奇原po說的3+1是什麼意思?到底誰是那個1? 05/05 22:04
Sofiamity: 3+1應該是餐廳說法啦,就是4個人的意思吧,我訂位比較 05/05 22:10
Sofiamity: 喜歡說3大1小,餐廳的人就會自己說“好的,3+1,裡面請 05/05 22:10Sofiamity: ”XDD 05/05 22:10
kitten631: 可是小孩有2個啊...不是三大一小吧 05/05 22:25
Stacey: 對呀,可是明明是2大2小XDDD 05/05 22:34
※ 編輯: loveducky (59.125.116.197), 05/05/2016 22:55:46
seek: 3+1應該意指老婆小孩+老公,老公有點局外人的感覺 05/05 23:34
aniog: 或許只是不喜歡4這個數字? 05/06 00:38
cvcvcv: 推 05/06 01:15
uc: 推,原po只想討拍拍,想要大家指責老婆的不是,可惜走錯版惹啊~~ 05/06 03:00
uc: 我婚後第一年的母親節,陪婆婆回她的娘家和她眾多姊妹們渡過, 05/06 03:06
uc: 第二年,我表達了立場,我是個母親,我也有媽媽,我媽的媽也還健在 05/06 03:07
uc: 若婆婆和她的姊妹們及她們的已婚的女兒們都能回娘家和媽媽過節 05/06 03:09
uc: 為什麼我沒有母親節就算了,還得帶著兒子出席他們的娘家大團圓 05/06 03:14
uc: 帶著嬰兒很累還要陪笑?我老公自知虧欠,所以吃完午餐後,他就帶 05/06 03:15
uc: 我回娘家,但是這樣更累,因為當天總共車程4~5個小時,別忘了車上 05/06 03:17
uc: 還有個嬰兒,我的母親節沒有累,只有更累!第三年,我們決定將婆家 05/06 03:18
uc: 和娘家約聚餐,但婆婆堅持母親節當天他要回娘家,沒空,為了配合 05/06 03:19
uc: 她,我們至今都是提前聚餐,總之也是個方法..芒果原po其實可以參 05/06 03:21
uc: 考的,老婆都生兩個了,他記得她也是個母親嗎?辦法人想的,不要把 05/06 03:23
uc: 老婆的不配合視為大惡,好隊友會設法兩面討好,而豬隊友就是只會 05/06 03:26
uc: 上來都是她的錯,她壞壞,不合群,不孝順,我難以跟她走下去! 05/06 03:28
uc: (這麼糟糕的老婆,還跟了他多年並生了兩個孩子,真是糟,嘖嘖..) 05/06 03:29
哇..還要陪婆婆的姐妹過真是個大聚會,妳老公還不錯呀,會尊重你的想法跟心情 其實一開始回文我只是希望原原PO不要責怪我們這些單親家庭的人沒有家庭觀念 但看了後續討論串...我覺得會去尊重女生心情的人就是會 反之,不會的人就是不會,只能慶幸我老公人很nice的XDDD ※ 編輯: loveducky (59.125.116.197), 05/06/2016 07:30:17
s6525480: 05/06 11:15
SESAO: 推! 05/06 12:50
Andoanin: 推 05/06 13:55
mingjo: 其實老公嘴裡的3+1,那個1就是不同姓的媽媽。 05/06 15:18
mingjo: 所以母親節,老公想帶同姓的兩小參加家族聚會, 05/06 15:22
mingjo: 不同姓的老婆,希望他出席但是不勉強。 05/06 15:23
sashababie: 推樓上,原po一開始就沒把老婆放在眼裡了 05/06 19:13
mango12345: 3+1單純餐廳講法~~讓大家誤會(過度聯想).不好意思 05/08 09:10
mango12345: loveducky 給的建議小弟都有細讀.真的很感謝...同理 05/08 09:14
mango12345: 心很重要!!..點出多年來小弟看不到或一直忽略的點.... 05/08 09:14
mango12345: 現在聯想起來~與po文說的幾乎差不多就是這種情況..感 05/08 09:14
mango12345: 謝提點 05/08 09:14