看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
厚, 我還以為是我上來寫的文, 只有差在我老公沉迷的是3C跟水族而不是威士忌而已 結婚大概兩三年的時候也吵到想離婚, 後來磨合磨合到現在不吵架了, 分享一些心得 你要先認清幾點: 1. 世界是最難的事就是改變別人 2. 你不是妳老公的秘書或員工, 你不需要滿足他的所有要求 3. 妳老公生氣並不是對你這個人不滿, 他是對事情不滿. 4. 承上, 你不需要對他生氣負責. 5. 你想要什麼, 想要聽什麼話, 請用非常直接淺白的話提出要求, 工程師是不可能懂女人心裡的小劇場的. 6. 人生一定要先讓自己爽才能讓別人爽. 請先以自己爽為生活目標, 老公有爽到算他賺到這樣. ※ 引述《funyi68 (我想去南極!)》之銘言: : 我不知道這樣形容大家能明白那種感覺嗎 : 就是~他不是說對你多壞,但他就是一個活在他自己世界裡的人 : 即使我用各種方式跟他溝通表達我的想法或感受 應該是你說的不夠淺白, 而且除了你要說你的想法外, 你更應該跟妳老公說的是 你想要他做什麼. 因為你想要的跟他覺得你想要的通常都完全不一樣啊, 就會變成他還是用他的模式跟你相處 你不照步驟一個一個講他是不懂的. 以下有示範 : 他仍舊用他的方式生活,用他的模式跟我相處 : 我是熱愛旅行體驗不同城市生活,喜好冒險,喜歡嘗試的人 : 而我先生不愛改變,喜歡所有事都照既有模式平穩地度過 : 有幾個讓我不能忍受的事情: : 1.我是個很愛煮飯的人,應該說我享受嘗試不同的創新料理以及 : 煮給喜歡的人吃,但我會希望對方能給我些質性的回饋 : 例如~我覺得今天肉煎的好好吃好下飯喔或是欸這個菜這樣炒不錯耶 : 但是~從我跟他認識的這三年來,我從未聽過他的一句讚美 : 都是說~這煮太鹹,這量太多,這肉太硬之類的 這不是你的錯, 有時候只是口味不同, 我跟我老公一個閩南人一個客家人 口味天差地遠, 我覺得好吃的他不一定覺得好吃. 但是我又沒有老公的舌頭, 煮的不滿意, 那咬我啊, 這種事請你真的不要往心裡放. : 即使我哪天煮的很好吃,也是我要不停的問:今天肉還可以嗎? 厚, 我老公也是這樣, 真的很氣人. 剛結婚兩三年的時候, 我也是被氣到想離婚. 後來, 我發現我再怎麼氣老公還是不懂, 生了孩子之後, 我開始把老公當小孩教 對話就變成這樣: 我: 今天這肉如何? 老公: 還不錯 我: 不錯是不還是錯, 講清楚, 到底是好吃還是不好吃?! 老公: 好吃. 我: 那好吃你要有點表示啊! 老公: ...... 什麼表示? 我: 來, repeat after me: 老婆妳好厲害可以把肉煮的這麼好吃我真是太佩服你了. 老公: .... 這時候一定要堅持, 教小孩就是這樣, 一定要軟硬兼施的讓小孩照你說的做. 我: 來吧 老公: ..... 老婆妳好厲害可以把肉煮的這麼好吃 我: 謝謝, 因為我最愛你所以煮你最愛吃的 (然後講的越噁心越搞笑越好) 重複過幾次之後, 他到好吃的, 真的會乖乖的吃了一口就說: 好好吃喔, 老婆妳好厲害. : 他吃完,碗筷擺著我就要趕快洗碗收拾,因為他不喜歡油膩 : 我還真沒讓他洗過一個碗或盤子,即使是冷到要死的冬天,我的手都洗到龜裂 : 我還是自己洗,因為我知道他不喜歡洗碗 解決方法是洗碗機, 手套, 開熱水洗, 高級護手洗碗精. 我還有遇過不愛洗碗的貴婦每天請打掃阿姨晚餐後來洗碗洗鍋子. 老公不可能哪天被雷打到愛上洗碗的, 叫洗碗機洗或賺錢請阿姨絕對比較快 : 2.出國去日本的自助旅行,從飛機旅館行程當地的交通方式,我必須要自己研究 : 研擬出完美沒有缺點的方式,他在出發前完全不會表達他要甚麼不愛甚麼 : 但是到了旅行途中若沒有讓他在該吃飯的時間吃到,他就會整個很怒 : 開始嫌棄妳辦的旅遊不好之類的,非常打擊人 : 上周我們剛從福岡結束匆匆的4天3夜,在出發前我也有跟他溝通 : 因為我即將結束育嬰假回去上班,希望能去日本好好逛買些小東西 : 但我也是有安排了2個景點參觀並非全部都是購物 : 而我們卻在這次,遇到2次走到餐廳才發現休息,最後一天還下大雨 : 我們冒雨走了20分鐘才發現沒開,想去地下街找其他餐廳吃,卻都大排長龍 : 他一怒之下就說他不想走了,他就自己去買麵包吃了 : 而我也跟他分開後找到超好吃熱騰騰的烏龍麵 : 我跟他說~旅行的樂趣就在體驗當地的生活跟無法預知的變化 : 我已經盡力在安排了,但若真的無法照預期地能否多些包容? : 他回答是~他以後會想清楚要不要請我一起出國 : 他說~他只負責出錢我就得負責所有的事 : 我整個大怒~ 我家也發生過一模一樣的事, 只不過是在大阪, 而且旅費還是各半. 我本來也為了他自己跑去吃很難過, 覺得他生氣了我是不是做錯什麼. 但是老公只是餓了, 餓的人很難講理的, 後來就算了, 到地點錢跟地圖發一發 餓的人自己放生, 而且現在到處都有wifi跟國外sim卡, 根本超好聯絡的 我家出門的行程也都只有我在查, 偶而會被挑剔. 但是我說白了, 你不研究就只能乖乖跟我的行程走, 不然就放生. (我還真的放生過老公, 那天我逛街逛的很爽.) 老公不出國就算了, 自己跟姊妹淘出去逛的更爽. : 我因為小孩身體問題請了1年育嬰假,這一年的生活費 : 在我領完半年的津貼後,跟他要求生活費,協調後他答應給我3萬 : 這3萬包含了房貸利息1萬5,剩下的就是我的日常生活開銷 : 但因為他3月沒給我生活費,我就說那不如你也不用給了,就拿這筆錢我們出去玩吧 : 所以嚴格來說這應該是算我的錢吧?! : 3.今天,因為我下午去治療蛀牙,回來時還隱隱作痛,其實我根本就沒胃口 : 但考量到他,我還是煮了一個烤雞腿排,炒四季豆搭蘑菇 : 等他吃完再洗碗收拾,到了晚上,我們因為小孩的教養問題有不愉快 : 我等到小孩睡後,跟他溝通,我說~ : 我想跟你溝通是因為我覺得我們這樣的相處模式讓我很喪氣 : 我喜歡煮不代表我一定要煮,也不代表你就能理所當然的享受這一切 : 我並不是要他感激或做甚麼,只是偶爾能主動幫忙或開口讚美我就很感激了 : 而他只回了如果你不想煮就不要煮..... 那就真的不要煮啊, 對老公這種生物來說, 外面買的又鹹又油又不健康的雞排, 絕對比老婆煮的好吃. 請把煮菜當成自己的興趣, 而不是為了誰做什麼. 你不想讓他享受就煮自己的跟小孩的, 叫老公自己去買雞排 (而且這樣老公會很高興) 爽就煮, 不爽就不要煮, 更不爽就出去吃大餐叫老公請客. 一切以自己爽為最優先 : 4.另外~他覺得小孩不乖就是要打也讓我無法認同,目前小孩正處於貓狗嫌的2歲 : 對於大人的要求通常都是不要不要的,我也很常與他分享網友的教養文章 : 希望他能以堅定引導的方式教養小孩 : 他回答~就是要打才有效....說大家都是這樣教小孩 : 但他是真的喜歡小孩也會陪小孩玩的人 : 5.他從去年底就開始沉迷在威士忌的世界裡,一有空一定是划手機發樓網站的賣酒 : 或網友的分享文章,不館我們在日本或台灣或其他地方旅遊吃飯都是 : 等晚上我哄睡小孩時,他立刻會開始喝酒 : 老實說我一開始並不在意,覺得他有興趣也很好 : 直到我覺得這已經影響我們的生活了,陪小孩也在划手機,吃飯也在划 : 晚上就是他的品酒會.....即使我哄完小孩下樓,他還是在品他的酒 : 我就要接著洗奶瓶水壺或清理廚房 就直接叫他做啊, 要直接用說的而不是抱怨你好累然後希望他會良心發現幫你做家事. 那是不可能的事, 除非老公被雷打到, 就直接說: "老公, 老婆快累死了, 請你放下你的手機然後過來洗奶瓶." : 其實~在這個月以前我真的很期待能夠生老二,因為我們都算是很喜歡小孩的人 : 但我的高機率受孕期就在他一而再再而三的品酒夜中錯過了 : 到現在我已經放棄想生老二了 我不相信 就像前面有人回說沒有男人會有愛不做的. 你有跟妳老公直說請他讓你受孕嗎?! 直接穿性感睡衣貼上去! : 他也說~我也不是對你多壞,他也很努力上班存錢還房貸這樣我還想怎樣 : 的確他說的都沒錯啊,但為何我還是不開心 : 我也想好好跟他過生活,但我總覺得壓力好大,出門他不喜歡等 : 若我拖延了時間他就會生氣,小孩哭鬧他也會生氣 : 但他生氣不會打或罵,就是臭著一張臉,冷冷地說你不對的地方 : 我一直有種我在跟教官生活的感覺,但他真的沒有像其他版友會動粗或發脾氣 : 就是一個會潑我冷水,容易不高興,不喜歡我麻煩到他這樣 妳老公應該也很手足無措吧, 他應該也想讓你開心但是不知道怎麼做. 記得, 老公生氣不是你的錯, 我直接跟我老公說我做不到不讓他生氣. 很多時候事情我無法控制, 如果他要能夠準時出門, 那我出門前就是要做ABCDE這幾件事 請他認領一些以便能夠快點出門. 其他, 他要臭臉就給他去臭, 頂多叫小孩不要去惹他以免被掃到颱風尾. : 我們之中另個衝突點~就是我很愛貓,在認識他之前就抱了5隻貓回來養 : 是享受跟貓一起一起吃的生活,但他就是非常痛恨貓的人 : 他覺得貓是地球上最無用的生物又浪費錢 : 曾經~他載我跟我的貓去看病時,因為久候加上小孩在車上哭鬧 : 他又開始生氣,但我都有留安撫的糖果餅乾讓他能打發小孩 : 但他就是生氣覺得我浪費他的時間 : 所以之後我寧可自己搭計程車帶小孩去獸醫院也不想再讓他載了 : 現在的我其實很矛盾,所有親友都覺得他是個好好先生 : 這些都是生活的點滴,但也不是甚麼大問題 : 難道這樣就可以輕易分開嗎?還是我該為了讓小孩有完整的家庭繼續忍耐他的個性 : 我相信~他也是覺得他寧可自己安靜清幽的生活也不想繼續忍受我跟我的5隻貓吧 : 希望大家能給我中肯且中立成熟的看法 : 謝謝大家了!!! 最後, 請你一定要給自己一個舒壓的管道, 例如我自己是去做SPA順便跟小姐罵老公 還有上婚姻版complain或上笨版看笑話也可以, 愛自己的人才值得被愛, 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.186.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1462632228.A.60D.html
JCLOVEYS: 寫得很中肯! 05/07 23:13
Leeling: 真的,推!我對老公也是要講得這麼直白他 05/08 00:01
Leeling: 才會懂XD 05/08 00:01
LilacSnow: 正解 05/08 01:05
feeks: 更簡單的是 脫光光比他早趟在床上 就算是母豬 男人也會上了 05/08 01:13
feeks: !我很粗俗但男人是動物 身體反應比心裡快 05/08 01:13
feeks: 這篇中肯!用自身例子舉例分析溝通技巧 而不只是ㄧ味鞭某 05/08 01:15
feeks: ㄧ方或是狂勸離 05/08 01:15
oseven: 推 跟她老公溝通應該要用這種方法 05/08 01:25
feeks: 我覺得原原po老公並非不在乎 只是兩個人思維模式差太遠 重 05/08 01:52
feeks: 新調整再換溝通方式,還是有機會救起來 05/08 01:52
plpl713: 推 05/08 01:59
a9711002: 推 05/08 08:14
Doralice: 推 05/08 08:30
xulu0: 推出實戰經驗 05/08 08:34
missadoglili: 推 05/08 09:03
ytwu: 推,repeat after me 好有趣XDD,效果一定比一直問好 05/08 09:56
pommedeterre: 高手 05/08 10:24
ssblackbaby: 推,對男人就是要這樣,停止小劇場吧! 05/08 13:34
djboy: 推 05/08 16:37
watergrace: 大推~跟老公講話就是要超級直白 05/08 17:07
unfair: 推 05/08 18:09
Kazen: 妳好棒! 05/08 22:23
kalthy: 寫的真好 我也覺得老公是要一個口令一個動作 有做就好 05/09 10:02
kalthy: 不要要求他太多 我的心態已經調整道他主動做了一點小事我 05/09 10:03
kalthy: 就會覺得開心了 哈哈 05/09 10:03
happynancy : 分享的真好 但我相信男人還是會有愛不作 02/25 10:34