看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
去過澳洲打工賺錢還自己支付了婚禮相關費用 可以說明你其實是個可以並且也習慣自食其力的人 如果當初娘家父母不管因為什麼念頭, 而擅自替你答應去公婆家的公司上班時 你可以很快的明確拒絕 是不是之後就不會有這些問題困擾你了呢? 你提到當時擔心拒絕後, 會讓公婆家的人誤以為你爸媽沒信用, 沒教好你 但事情早在妳爸媽擅自做主替你答應工作時, 就已經埋下了麻煩的種子 發現了, 不趁早花點氣力把它根除, 卻抱著得過且過試試看吧的心情 現在清楚了吧? 等這種子發芽長大後會帶來多大的麻煩, 搞到快要去心理諮商, 何必呢? 婆媳問題幾乎永遠無解, 試圖去改變你自己或是婆婆 除了難以成功之外, 往往在過程中會讓你跟週遭的人不愉快 最方便跟快速的方法, 除了看開之外就是能閃則閃 實際做法就是不住在一起, 偶爾碰面就把她們的話左進右出 例一的煮晚餐, 我舉個親人的例子, 我姑姑嫁給機械產業的老闆獨子 公司很穩很大, 公婆自行創業所以也愛控制, 還有兩個同樣精明的小姑 姑姑吃素, 姑丈家很久以前就天天辦桌式的午晚餐, 婆婆料理的, 以前跟傅培梅學過 嫁進去沒多久就要姑姑跟著煮午晚餐 姑姑馬上直說:"我吃素不殺生, 我們各自弄各自的就好" 雖然親家不像你描述的公婆那樣難搞, 但正常的錯愕應該也是會有的 可是在我姑姑屢次明確拒絕之下, 大概兩三年吧大家也就習慣了 婆媳感情大概五年左右就好了 例二的吃便當要墊更厚的書, 看了真令我啼笑皆非 不是恥笑啦, 而是這種小小小事, 你也可以拿出來當例子 看開點隨便他囉, 你懶的堅持就去拿厚一點的來墊 真的堅持就當面跟公公說"唉呦沒關係啦", 就好, 他問幾次你都這樣回 但以你的性子應該就是懶的堅持吧, 但也沒什麼大不了 例三要去做雷射手術也是, 但有兩個辦法 1.直接拒絕你公公的"好心" 2.接受提議帶你婆婆同去, 但同時也在帶個好朋友同去 有好友在, 一來你婆婆為了面子會收斂些, 二來你也安心好友會照顧你 例四推不掉的喜宴就別推, 連續幾次前一天臨時有事or拉肚子不舒服閃人就好 幾次後你公公就嫌你沒用就不會找你代替他參加紅白帖了 講到這邊你應該也發現並且理解 你其實是個能自主的人, 只是臉皮薄所以不太會"拒絕" 然後你文章提到的許多問題幾乎都可以說是來自於你的"不拒絕" 你也是個有勇氣肯行動的人 因為你知道要去提離職, 除了老公有幫你說之外, 你還有親自當面去提 所以啊, 不經一事不長一痣, 不管是內痔還是外痣 希望這件事能轉化成教訓 讓你以後在面對這種"你不想要"的事情時, 能臉皮厚一點直接說不 這真的對你會很有幫助的~~ -- 清晨霧一般的思念, 清新 double, 美麗 double, 捉摸不定 double... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.135.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1463033257.A.7F2.html
djviva: 例一我舉的姑姑例子, 做家事打掃等等也是喔, 我姑姑都直接 05/12 14:08
djviva: 說為什麼他要做全家的, 然後就各自處理各自的囉 05/12 14:08
whereislove: 的確,沒勇氣直接拒絕才是主因。某年因家裡有事我獨 05/12 20:31
whereislove: 自回台灣幾天,我婆婆就叫我某天一定要從台北回高雄 05/12 20:31
whereislove: 因為要參加法會...我就直接說家裡有事走不開,婆婆 05/12 20:31
whereislove: 我婆婆當下的確很錯愕,但後來她再也沒叫我參加過任 05/12 20:32
whereislove: 何法會了 05/12 20:32
summerly: 謝謝你的建議,自從接受工作後,就覺得是個教訓,之後 05/13 09:14
summerly: 我不是沒試過拒絕,只是我的理由總是不被接受。 05/13 09:14
summerly: 我不知道怎麼說明,就是一個會一直盧的方式 05/13 09:15
summerly: 反正離職加上搬家,見面機會少一定有所改善 05/13 09:17