看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
關於這一點我應該可以跟你分享一點心得, 我先生在家中排行老二,上面有一個哥哥, 家中沒有其他兄弟姊妹,我公公那一輩也沒有其他兄弟什麼的, 簡單來說,我公公那邊到我公公就剩下他一個男的, 所以到了我老公這一輩,就變成哥哥或是我老公這邊要有人生男的, 不然簡單來說就是老一輩說的,香火無法延續。 我在跟我老公交往時哥哥跟大嫂剛結婚,很快就懷孕了, 第一胎是女生,因為我成長在一個非常重男輕女的家庭(可參考我的舊文), 所以當大嫂第一胎生女生的時候,其實我有點不安, 因為以大嫂的年紀來說,已經是高齡產婦(38歲生第一胎), 我當時覺得大嫂應該要好好休息,不要再嘗試懷孕對她身體比較好。 後來結婚前有一次跟公公婆婆以及老公共四人去吃薑母鴨, 席間我公公突然語出驚人的對我說: "結婚之後一定要生男的" 我當下真的是非常傻眼,我婆婆看我臉色變了,就在旁邊打圓場說: "又不是說要生男的一定可以生~" 我老公知道我最討厭這種生男壓力,也接著說: "不然我乾脆去領養拉~領養一個男的~保證男的~" 於是生男話題就在這邊尷尬地結束了。 但我心中已經有疙瘩了,因為婚前我跟先生其實就已經有討論過生小孩的計畫, 我們兩個都同意生一胎就好,我甚至有問到, 如果我們生女孩,但是公公堅持一定要有人傳香火怎麼辦? 因為我覺得一定要問清楚,老公說,如果真的是這樣, 也可以從家族中過繼男生冠自己的姓,這個方法我公公也可以接受。 有這樣的共識下我們也順利照計劃結婚了, 結婚後的第一個母親節,公公提議全家人去宜蘭家族旅遊, 出發前我一直跟老公說: "寶貝~你就趁這次家族旅遊,當著全家人的面, 跟爸爸說~我們只生一胎,無論男女,這樣爸爸就不會在我面前說那些生男的話題, 你也知道我在重男輕女的家庭中長大,如果要這樣給我生男壓力, 我真的沒有辦法,我真的會很難過,這樣我若生女兒, 搞不好我還會因為生男的壓力而討厭她,這樣不好~" 在宜蘭的第一晚,大家都聚在民宿客廳喝啤酒聊天, 老公就直接跟公公說了我們的生小孩計畫, 而且老公很聰明的都跟公公說,是他自己的計畫,公公婆婆聽完後一陣沈默, 不過後來就再也沒有提過生男的事情了。 今年二月大嫂生了第二胎,也是女生,不過因為我相信老公已經處理得很好, 所以我已經沒有生男的壓力了,大嫂生產後不久我也發現自己懷孕了, 老公在家庭的群組分享我的產檢超音波照片時,婆婆問了性別, 老公回答現在太早還看不出來, 婆婆接著說:"爸爸說都好。" http://imgur.com/CxdfD5w 突然覺得很感動,很感謝老公一直挺我, 讓我可以在沒有生男壓力的心情開心生活, 也謝謝公公婆婆很理解我們的立場, 原po你要先想清楚你是真的想要第三個小孩,還是單純為了生男的? 如果老公有生男傳宗接代的壓力,請你也要跟她說清楚你的立場, 問他覺得怎麼處理比較好。當然,你公公婆婆那邊仍是需要你老公出馬, 記得要請妳先生堅持是他的立場,不是你的,先生要幫你擋在前面, 另外要跟你說,你也要考慮的是,如果你真的為了拼生男的懷第三胎, 結果是生女生,你會怎麼看待這個小孩?在重男輕女的家庭長大的女生, 如果家長的心態沒有很健康,小朋友生長過程是很痛苦的, 我很感謝我爸媽,雖然我奶奶非常重男輕女,但在成長過程, 他們給我的愛都沒有減少。 -- he wants everlasting happiness... he wants nothing. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.186.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1463104707.A.383.html
JayceLai: 可是原po老公好像沒有要挺她的意思.. 05/13 10:03
powerking01: 是怕壓縮自己生活品質嗎? 05/13 10:04
verphy: 我覺得原po的立場也沒有很明確~應該要先堅定自己的立場 05/13 10:06
verphy: 再好好的來跟先生討論 05/13 10:06
verphy: 回p大,當時的考慮的確是有想到這一點~ 05/13 10:07
time1308: 但原原po的老公跟這篇相距甚遠 原po有個好老公! 05/13 10:16
verphy: 好老公也是要磨合調教溝通再溝通才會慢慢成形~~ 05/13 10:17
verphy: 謝謝t大,我會好好稱讚老公的~感謝他為我做的一切 05/13 10:17
skat: 問題是他老公不是公公 05/13 10:29
djviva: 真的! 這種事情就是得老公出來處理, 跟老婆無關 05/13 11:27
kgi: 推1樓 05/13 12:21
july1991: 老公和婆婆人都很好 05/13 12:54
ilp0120: 有一種催生是你生完一胎後 過幾年他們就開始說 孩子沒有 05/13 18:33
ilp0120: 伴很可憐 要有兄弟姐妹扶持才好 或是教小孩去跟媽媽說想 05/13 18:33
ilp0120: 要弟弟妹妹 疲勞轟炸 超級可怕 05/13 18:33
gd880201: 所以你生男生女? 05/13 23:48
mickey55550: 原原po隊友不是好隊友阿 05/14 00:05
Ashley0510: 所以你懷的是女生?男生? 05/14 00:18
verphy: 謝謝各位的關心~我現在還不知道性別 05/14 07:33