看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
嗨,人妻妳好: 本文不會給你對於這件事的操作建議。 我認為,只有你們夫妻倆最了解整個事情來龍去脈,而且我相信要怎麼做,你心裡有譜。 你需要建立一個好的邏輯機制,以後都通用。 因此,本文提出對做事邏輯的修正建議,請笑納。 妳的問題癥結點都混在一起,讓我整理一下:(如果還有需要補充之處,請提出) 1. 對婆家說謊,死都不肯告知買房。 (你覺得他很會騙人) 2. 打算在事情爆發的時候,拿你出來擋。 (你覺得他很沒擔當) 3. 不在乎娘家出頭期款,只怕公婆退休沒錢花。 (你覺得他很自私) 以上都是「他讓你不爽的事」<*註2> +「(你的抱怨)」,但缺乏妳的訴求。 處理事情要有優先順序,「最緊急+最嚴重」的優先處理。 建議妳明確釐清: 1. 妳的訴求 (到底要男人做什麼、做到甚麼程度) 2. 妳的底線 (什麼程度你一定會爆炸) 3. 妳的行動 (對方執意踩底線時,你一定會做的對應方式) 4. 這些事情中,妳最在乎什麼?請排序。 ***** <人格特質部分> 你罵他「很會騙人」其實也沒有,他只需騙他爸媽,還有你本人。 但,結婚一年半,連同交往N年的你們,妳不知道他94沒擔當?94很會騙人?94很自私? 這些特徵幾乎都是一個人的價值基礎,不可能「突然沒擔當」、「突然變自私」、「突然 會騙人」。 你認真觀察過睡在身旁的他嗎? 是你一直心不在焉得過且過、不曾用心觀察,還是裝睡不醒呢? ***** <坐而言,不如起而行> 再來,妳說妳一直提醒他,要告知婆家父母,但他一直不願履行,一直拖。 我想問妳的是,妳對他言而失信,除了罵他「很會騙人」之外, 曾經採取什麼行動嗎? 曾經採取什麼行動嗎? 曾經採取什麼行動嗎? 「行動」代表你對這件事情重視程度,所表現出來的實際作為。 「罵他」只是宣洩妳不爽的情緒,並不是實際作為,而他也繼續擺爛。 他不為所動時,妳沒有釐清為何他不願告知婆家的主因,或是提出暫停購屋計畫,還一直 找娘家爸媽來幫忙(出錢出力),想說登記在他名下,他一定會心存感謝…balabala 表示你對於「必須告知婆家購屋計畫」這件事,沒有打從內心地放在心上,不認為勢在必 行。 就像在隔壁版,常看到準新娘抱怨,都已經提親、拍婚紗、籌備婚禮了,怎麼不見男方求 婚而心生不滿。 如果這麼重視「求婚橋段」,大可暫停所有婚事進度,沒求婚就不結婚嘛! 婚事繼續進行,一直嚷嚷沒求婚不開心,頂多也只是嚷心酸、嚷好玩的。 於是出現婚禮上「穿西裝/白紗補求婚」的橋段。欸,Moment都過了,是「房子先蓋好, 再補動土大典」的概念嗎? 妳沒有因為這件事提出具體表態,不是嗎?那麼,怎麼會期待男方具體表態呢? ***** <關於出錢> 娘家爸:「沒關係,為了讓女兒有房子,我願意晚一點退休。」 老公:「爸爸一直想退休,所以不可能請他們幫忙。」 那妳的態度,又是什麼呢? 妳讓「娘家爸媽出錢出力」的當下,不曾期待「婆家爸媽出錢出力」嗎? 妳讓娘家爸出錢,再來抱怨老公不讓婆家爸出錢。兩個人沒有相同共識就購屋,然後心生 怨懟而爭執,雙方都有責任。 ***** <兩人共識還是一廂情願> 妳確定「你們都很喜歡的房子」 真的是「你們都」? 或是「妳和娘家爸媽都」? 還是「只有妳」? 這只有你自己知道,或是你也不太知道… ***** 沒有期待,就沒有傷害。 既然期待,就充分表態。 低情緒性、雙方有具體結論的溝通技巧,是個大挑戰,這正是婚姻奧妙之處,學習智慧的 關卡。 下次遇到不爽,請當機立斷提出具體行動,且言而有信、說到做到,不要像老媽子碎碎念 ,沒用又很煩。 感謝版友指點,讓我再整理一次「溝通5步驟」: 1. 思考釐清「需求」: >> 我想每天都被老公擁抱(o) >> 你就是個自私鬼(x,這是情緒但不是需求) 2. 溫和提出「訴求」: >> 我想要,你每天出門前擁抱我一下(o) >> 你都不抱我(x,訴求不要用負面語句+沒有具體描述與量化) 3. 彙整具體「結論」: >> 我們每天出門前擁抱一下,增進我們的感情(o) >> 你每天都要抱我才能出門,知不知道(x,勿用威脅語句) 4. 重複確認「共識」: >> 我們說好,每天出門前要擁抱一下。如果食言就捏鼻子懲罰,對不對?(o) >> 說好了喔,每天都要擁抱我,你最好給我記清楚(x,沒有對應行動) 5. 積極展開「行動」: >> 每日實踐出門擁抱(o) >> 如果忘了抱,請溫和詢問or提醒為何忘記,亦可調整頻率次數等(o) >> 如果對方死都不抱,請順理成章捏他鼻子(o) 教育孩子、老公、自家長輩都適用。<*註1> (謝謝版友建議) 我把老公當作第一個大兒子來練習,時時調整,這套邏輯很好用。共勉之。 ***** 註1:公婆/岳父母不一定適用,因為牽扯層面較廣,變因太多。細節下回分曉。XD 註2:有時人所陳述的「事實」都摻了「主觀意識」或「情緒」而不自知。 例如: >> 事實是:鋼琴吧有一位男琴師彈琴。 >> 女樂迷陳述事實:那位很帥的琴師沉醉地彈著琴,我感覺他一定是個浪漫男人。 「事實」不會有情緒描述,「主觀意識」才會。 ※ 引述《starmini (我想我是對的)》之銘言: : 結婚已經一年半了 : 原本結婚前和老公達成共識之後要買屬於我們的房子 : 老公的家離他上班距離開車需50分鐘 : 結完婚後 我們原本看得房子都是離老公家比較近的 : 直到今年老公說想買離公司比較近的這樣他上班也不會這麼累 : 於是我跟娘家父母商量後 他們也贊成這樣 不要讓老公太累 : 後來我跟老公自己先看 選定6間房子都是可以接受的 : 請娘家父母幫我們評估看看 但是娘家父母看完之後只覺得1間值得買 : 那間也是我們最喜歡的 但是卻是最貴的 : 後來娘家爸爸就一直幫忙議價 也有幫忙出頭期款 : 終於讓我們達成心願 買到我跟老公最喜歡的房子 : 而我之前都會問老公說甚麼時候要跟婆家父母講 已經看到喜歡的房子了 : 老公都回說買到再講 : 現在房子已經買到了 我又問了老公說甚麼時候要跟婆家父母講 : 他說交屋拿到鎖匙在講 : 然後要我配合演戲 假裝只是喜歡的還沒買到 : 然後騙房子的總價比實際少300萬 : 他說之前公婆有交代買之前一定要他們先看過 : 他現在買了才講就是不尊重他們 : 因為公婆若問多少錢 他們會說太貴不要買 : 我叫老公說你就說已經買好了 貸款的事請他們不要擔心就好了 : 我們自己省吃儉用 不用他們幫忙出錢 : 因為我直接質疑他說 難道婆家父母不會覺得很奇怪為什麼還沒買到就有鎖匙了 : 老公說婆家父母不會這麼機靈 : 我問我老公說為什麼不能老實說 : 為什麼跟自己父母還要有所隱瞞 買到就買到了 : 他說如果婆家父母說太貴 他就說是我堅持一定要買這間的 : 我就說你很沒擔當 明明就是我們討論出最喜歡的 : 而且說實在的 我老公跟娘家父母說買那間最大的預算是多少 : 娘家爸爸的確剛好幫我們談到這個價位買到 : 老公還說要不是娘家父母有幫忙出頭期款 他連帶娘家父母去看都不願意 : 他自己決定就好了 : 我就回他說婆家父母也沒有幫忙出頭期款阿 : 老公都說婆家爸爸一直想退休所以不可能請他們幫忙 : 我說ok 我們靠自己還房貸沒關係 : 娘家爸爸總是會說 他的心願就是要我有自己的家自己的房子 : 所以他甘願幫我出頭期款 他慢一點退休沒關係 : 我就覺得為什麼老公只維護自己父母 : 娘家爸爸辛苦就是應該嗎 : 娘家爸爸還叮嚀 買房子一定要買老公的名字 : 他告訴我要以夫為貴 : 老公的確也是因為我才得到資金的援助不是嗎 : 我跟老公說他很會騙人 他就開始很生氣 : 我就說你們家一直以來的風格就是要有所隱瞞 : 如果是婆家問我 我一定會說實話 我不知道要怎麼騙 : 因為我覺得自己家人應該就該坦承不是嗎 : 老公就嗆說 你敢講 我就跟你離婚 : 現在的心情就是覺得很想離婚 : 因為覺得老公很會說謊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.221.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1464665447.A.417.html
ddyyii: 推!一針見血!05/31 11:35
Agneta: 推05/31 11:38
tina0724: 推!抱怨可以,但是要有行動去改變,不然只是抱怨不做05/31 11:39
tina0724: 任何事情,卻期待最後結果如自己所願,那只有神才能了!05/31 11:39
Cucoco588: 推~~05/31 11:45
xsweetberry: 大推! 真的要先釐清自己的想法,不要全部混在一起!05/31 11:48
afria: 推05/31 11:50
nini761010: 推05/31 11:52
jiachiun: 推, 思考後的行動最重要05/31 11:55
Cauchy2008: 果真是結了婚就多了一個兒子05/31 12:02
我本來要寫「自家長輩也適用」但想想算了XD 其實站穩自己腳步,通通適用~
equation: 推! 先要 "釐清思緒" 及 "釐清主訴",才能決定下一步05/31 12:09
verphy: 推!邏輯清楚05/31 12:14
vuv87: 推推05/31 12:19
yancey: 推05/31 12:25
PPPGGG: 這裡是seafood版 你只要負荷老公很爛就好05/31 12:29
P大,什麼是「seafood版」啊? 想了一下,終於通了XD
raindayla: 推 你的文章很有條理 超清楚!05/31 12:37
謝謝以上各位大大。 小的喜歡夫妻兩人有具體共識的感覺,為此我們都希望盡可能做到圓滿;不喜歡兩人相互 情緒勒索與攻擊。 但是知易行難,要努力的地方還很多,只好邊走邊學、邊學邊走…
skydivingjt: 推!婆媳適用嗎?po個例子參考參考!05/31 12:41
舉例沒問題, 但婆媳牽扯層面廣,我需要想一下整體結構。
across24: 這個回文應該推爆,不能同意你更多了。05/31 12:43
好說好說,有推很感謝,沒推不打緊。 推多推少不重要,重要的是自己有沒有因此成長。 我每寫一篇,就是再彙整一次自己的思緒,就是再重新學習一次。
linyap: 推05/31 12:44
athena2640: 推05/31 12:50
sashababie: 寫得非常好,但老公也真的有夠爛。05/31 12:52
老公爛,除了是他本人骨子就差勁, 也要想想是不是咱的眼睛糊到蛤蜊肉? 還是自己做了「廢柴老公養成計畫」而不自知? 自己先釐清自己在做什麼,比較能建構撤軍或補血方針。
MimiBergkamp: 受教了,寫得真好! 05/31 12:53
katherinetao: 推05/31 12:57
karifuyu: 推!真的太同意你了!寫的真好!05/31 12:58
LoveSATO: 推05/31 13:17
pylue: 推05/31 13:23
rongrong0509: 推“既然期待,充分表態”!!!05/31 13:25
iimkpink: 推“既然期待,充分表態”,說得好05/31 13:47
btfy: 推05/31 13:51
belongme: 妳專業是寫論文嗎?這邏輯與條理很精闢耶!05/31 13:59
哇,這誇獎也太有趣了XD 我只有寫過鳥鳥碩論幾篇而已。(羞)
olay: 推這篇! 05/31 14:06
berrychiu: 推坐而言不如起而行(我是行動派XDD) 05/31 14:12
TVXFQ: 推!!都突然發現真的很神奇05/31 14:16
nashe: 寫的太好了,很多人真的以為抱怨就是表態而不用作為05/31 14:19
saluawu: 推! 尤其是坐而言,不如起而行XD 我跟先生討論完決定的事05/31 14:29
goback: 推,真的寫的很好。05/31 14:30
saluawu: 基本上都儘快行動解決 包括買房子(剛買下有家人說太急了05/31 14:31
saluawu: 吧 但後面發現買到賺到就改口說我們真的是運氣好QQ)05/31 14:32
慧眼識好屋,表示你們事前功課有做足,明確知道自己需求,才能順利入手好物件啊!
gobbynya: 不推不行05/31 14:35
yoozui: 推 05/31 14:37
saluawu: 自以為再有共識 沒有具體表態 對方擺爛就一直拖 說再多也 05/31 14:38
saluawu: 只是說心酸的而已 05/31 14:39
常常在隔壁版看到,說兩人有結婚共識,但是卻為了結不結婚而吵架。 很多時候是「自我感覺有共識」,然後一直氣對方為何沒參與度?沒熱情? (共識都你在說的,誰跟你有共識了? (~_~;))
Ephraim: 註1到底在本文的哪裡? 05/31 14:50
感謝提醒喔,已經補上了。 在接近文末「教育孩子、教育老公」處。
livability: 推 05/31 14:57
celia0302: 寫的真好。人與人的互動和界線不是吵吵鬧鬧就能好好運05/31 15:11
celia0302: 作的,要學要調整啊。05/31 15:11
知易行難,我也還在學習路上。共勉!
ireneu6vm06: 實用推05/31 15:33
sh8882: 推思考邏輯! 05/31 15:41
Leeling: 這篇超棒 :DDDD 收藏 -////////-+ 05/31 15:41
windguest: 推!只有表達「情緒」沒有「行動」是沒有用的 05/31 15:44
感謝提點。 讓我能再整理一次「溝通5步驟」: 1. 思考釐清「需求」 2. 溫和提出「訴求」 3. 彙整具體「結論」 4. 重複確認「共識」 5. 積極展開「行動」
erin0522: XD 原Po好有邏輯性跟分析能力 好強05/31 15:46
ayakaku: 大推05/31 15:47
pai730630: 一針見血!05/31 16:20
backid: 好讚哦~推一個05/31 16:27
tses83: 大推 !!!!! 05/31 16:47
Becque: 覺得原PO當方面說辭 容易誤導大家05/31 17:01
shadow77: 好文05/31 17:04
FANNYFISH: 大推,頭腦清楚邏輯清晰05/31 17:24
audrey3138: 難得好文05/31 17:37
bonnie0218: 大推!! 05/31 17:50
longloveyu: 推 05/31 17:56
dodomom: 推 05/31 18:25
cycy1014: 分析得好棒!05/31 20:33
Garbolin: 超強的文筆表達05/31 21:56
ytwu: 推推,妳是教邏輯的嘛?05/31 22:19
有人教邏輯的嗎?可是我數學很差啊!XD
francmiss: 推有條理05/31 22:44
qmei: 推05/31 22:45
passatjay: 這篇好強!05/31 23:07
doroarien: 實際推05/31 23:16
Shalone: 05/31 23:21
djboy: 推 05/31 23:45
djboy: 所有學科都和邏輯有關,和數學理化強不強無直接關係 05/31 23:46
哈哈,謝謝指點。 我只是畢業於理學院的設計師。XD
monicatsai: 推 06/01 00:16
scof: 婚姻實用文! 06/01 00:18
aniog: 推 06/01 00:35
tatina927: 推 06/01 09:25
※ 編輯: unlag (140.109.221.251), 06/01/2016 09:55:23
yowang77113: 太棒了!我媽剛好都是妳的反例! 06/01 11:37
長輩太難改了… 請注意自己有沒有被原生家庭影響… 我就是被影響很深啊啊啊,現在回頭看才知道自己 過去有多蝦 (掩面)
toratarot: 推 06/01 12:25
garnier: 這五步驟跟我在教會上過的親密之旅一樣~好用喔! 06/01 14:28
哈哈,我們也去過親密之旅課程,很不錯!但是要兩人都聽課才有用XD 而且好累喔 XD
agnesfreda: 超中肯!有邏輯!有建設性!大推!大推!大推!!!06/01 19:00
CHUANx2: 怎麼還沒推爆啊?06/01 23:50
可能是文章內容太溫馨,不夠火爆吧XD
SophiaGo: 優文給推06/02 00:58
chihchuan: 推 06/02 02:09
shify: 理性大推!好實用! 06/02 07:38
感謝以上版友們支持, 知易行難,往幸福溝通之道一起努力!
eaeao: 很多人是結婚後才露出本性,婚前都很優雅的包裝自己06/02 11:33
不否認不會有這種人,這就要看兩個人當初用什麼心態交往到結婚了。 以我來說,沒有精緻包裝,交往前後言行如一,能接受「真實的我」再來談交往,不能接 受就慢走不送了! 因為婚姻是一輩子的事,我要找的是打從內心踏踏實實能接受我的伴侶。 交往時期,我不刻意隱藏缺陷,不過度彰顯優點,也請伴侶跟我一樣坦然,真的能接受這 樣樸實無華的另一半,再來談結婚會比較好。
athletes: 文筆真好,邏輯清楚! 06/02 22:55
linger411: 實用!馬上收錄!06/04 20:55
※ 編輯: unlag (140.109.221.251), 06/05/2016 15:18:13
FlyBat: 讚 06/07 11:25
libido: 這篇超讚! 06/07 18:13
dawn2009: 原po好強噢 受教了 06/08 15:37