看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
其實說真的,先不管甚麼世俗偏見或是社會的歧視看法, 我們先回歸到最基礎的問題: 請問小孩其中一個要從母姓的這件事,雙方"家庭"有沒有共識? 沒共識,講甚麼公平阿,歧視阿,兩性平權阿,那都是後話了。 如果女方在婚前就有這樣的計畫,請跟男方家庭溝通, 溝通完,請白紙黑字寫下來,達成協議。 沒有共識,或是只有男方口頭同意,請不要結婚, 算我求你們了,這種事情沒共識你結甚麼婚? 等小孩生了再來吵? 你把小孩的感受與心情放在哪裡? 男方,如果婚前女方有提出這樣的要求,如果家裡沒共識談妥, 請不要娶對方。不要隨口答應,然後來個以拖待變,這是不負責任的做法, 不同意,就別進行婚事,同意,請主動提出書面同意書給女方。 你條件有這麼爛嗎,只能娶這個女生回家嗎? 言而有信很難嗎? 堅守原則很難嗎? 女方,如果婚前已有了決定要其中一個小孩從母姓,請取得書面同意再結婚, 如果沒有取得書面同意,請不要結婚,拜託,錢借了不簽借據再來說你怎麼不還我錢, 你相信人性,我可不相信。妳條件就這麼差,就這麼想嫁這個對象嗎? 不能談好再結婚嗎? 堅守一些原則很難嗎? 然後,小孩跟誰姓跟房貸誰付的,車誰買的,誰賺得多,誰家有兄弟誰家沒有, 其實都沒有關係,都是後人自己強加上去的,你說跟父親姓氏是父權主義下的產物, 那我要問,男生才能接續家族姓氏是誰規定的? 女生為什麼不能傳承家族香火? 為什麼女生不能入家族的宗祠,追根究柢,這些不都是可以不用在意的習俗嗎? 你回頭這樣看,你要小孩從母姓是為了自己家族沒男生可以繼承香火, 跟一開始小孩就要從父姓是一樣的習俗來源,不是嗎? 你的小孩也是從你父親的姓, 也不是從妳母親的姓阿,不是嗎? 真要改變公平的習俗,我跟你說,連繼承香火, 或是牌位有人拜這種習俗都別有,死了就死了,一場告別紀念會,一張照片, 讓後人懷念你活著幹了啥好事情,就好了。 真想要自己死後有人拜,那就規定誰都可以拜,誰都可以請公媽回家祭祀。 這樣姓啥,跟誰姓,有啥關係? 習俗習俗,會去在意姓啥的就是一種蠢習俗了,男方女方都一個樣, 華人很奇怪,不在意在世的時候自己有沒有孝順父母,有沒有好好把握相聚的時光, 有沒有好好跟自己的小孩培養感情,好好相處交流, 卻很在意死後有沒有跟自己同姓氏的人來祭拜自己。 然後才在幾百年之後,變成一個你已經不知道為什麼,但是卻不得不遵守, 只因為你不遵守社會會歧視你的一個習俗。 然後一堆人為了這事情再來吵,弄得好像不共戴天的仇人, 看了真的很累。 ※ 引述《klm (唐吉柯德的宿命)》之銘言: : 說老婆家也都是女兒沒兒子~ : 婚前就跟我提了這事情,希望有個孩子從母姓 繼承香火 : 我只淡淡的說一句話 : {你怎麼讓你兩個兒子不同姓在學校不受到歧視} : 從母姓這件事情基本上在台灣的現況 是無解 : 1.男方家裡父母從此不用見人了(鄉下地方會非常嚴重) : 2.你丈夫從此在家鄉就是個笑柄 還可能要被校到孫子那代 : (我小時家鄉就有個入贅的 到他孫子都還在嘲笑他爺爺 : 我工作時也有個同事他姊夫是入贅的,全家就把他當牠) : 3.你孩子在學校怎麼面對學校的同儕的壓力 : (那個孫子跟爺爺不同姓的一臉超慘的表情我一直記得) : 客觀點說~其實姓啥真的不重要~但外部因素太複雜~會讓這件事情變得很麻煩~ : 最後我和老婆的統一處理方案如下 : 1.從小跟孩子說明情況 : 2.孩子成年後有變更姓氏的權力,告訴他母親的期望讓他們自由選擇 : 以上~~ : 最後ps下~男人真的要靠自己~女方或婆家說的在好聽~只要你拿了就是會被看不起 : 看過太多例子了~除非男的一直就是窩囔.一種寵物的概念 : 否則九成以上最後都是不歡而散~(不聽話的寵物阿) : ※ 引述《jadishcat (菜喵)》之銘言: : : 是否同意記者抄文:NO : : 我們父母生兩個女兒 ,我先生家是三個兒子 。從我結婚到現在 ,沒有受過婆家任何一 : : 點幫助 ,但是我們買車 ,甚至將來買房 ,我娘家這邊會先贊助 。 : : 我懷孕了 ,想讓這個孩子 從母姓。我老公也沒有意見 ,但是傳統的婆家 ,希望我生兩 : : 個之後 ,第三個再從母姓 。他明明有三個兒子啊 !我該如何說服我我公婆樂意的接受 : : 呢? -- 「Manners Maketh Man」 "禮儀.成就不凡的人" = Kingsman = 別把粗鄙而毫無格調的言詞與行為,當成了自由與個人風格, 因為你的所言所行,將成就你為怎樣的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.139.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1465103828.A.FCD.html
AppleAlice: 其實華人社會尤其強調儒家那一套的,並沒有不在意在世 06/05 13:25
AppleAlice: 時有沒有孝順父母啦,還是很強調三綱五常的,只是因為 06/05 13:26
AppleAlice: 過去的經濟和社會結構,孝順的方式很大一部分寄託在娶 06/05 13:26
AppleAlice: 個侍奉公婆的老婆、多生幾個孫子之類的,但這在現代就 06/05 13:27
AppleAlice: 招來孝道外包、進貢孫子之類的批評了,時代已不同 06/05 13:28
unlag: 推這篇,要就事前白紙黑字講清楚說明白,不要後面再來吵不 06/05 15:31
unlag: 停。 06/05 15:31
unlag: 且若那麼在意身後事有沒有「同姓氏」而不是「同血緣」的人 06/05 15:31
unlag: 祭拜,不也是尚未超脫這個習俗嗎? 06/05 15:31
CHRISTINAYEN: 突然想到台灣原住民有母系也有父系社會 頭目有母傳 06/05 17:34
CHRISTINAYEN: 或父傳或長子女傳 也一樣傳得很好沒問題啊! 06/05 17:34
uzing: 因為原住民心胸比較開闊吧?!推這篇,白紙黑字都不一定會 06/05 21:33
uzing: 有保障了,口頭承諾更不用談,許多人就是覺得先隨便答應, 06/05 21:33
uzing: 以後的事以後再說,然後等真正要做的時候,男方長輩就一 06/05 21:33
uzing: 哭二鬧的整女方 。 06/05 21:33
spmimi: 如果要這樣,請修法明訂,男女「都」需事 06/05 22:48
spmimi: 先白紙黑字訂清楚再結婚,婚後沒有對方同 06/05 22:48
spmimi: 意,不得反悔,現實上最在意姓氏的可多是 06/05 22:48
spmimi: 男方啊 06/05 22:48
Cauchy2008: 男方家庭一定要後代跟自己姓怎麼不先講? 06/06 00:07
smallwind: 雖然我結婚前就說好小孩要從母姓,但還是要噓你,法律 06/06 00:58
smallwind: 早就修改為可以從父姓或母姓,談不攏就抽籤,憑什麼要 06/06 00:59
smallwind: 從母姓就得婚前談妥還要書面同意,有夠可笑的 06/06 00:59
cerenis: 這麼堅持小孩從母姓結果只是為了讓自己爸爸的姓延續,笑 06/06 01:43
cerenis: 死人,那跟男方堅持從父姓還不是一樣。 06/06 01:44
NanFish: 不是每個想母姓的人都是為了傳香火 或延續爸爸的姓啊! 06/06 02:26
NanFish: 覺得自己姓好聽好寫不行嗎?更何況那些要傳香火的就算一 06/06 02:26
NanFish: 樣又怎樣 同樣的傳統男生行女生不行? 06/06 02:26
cerenis: 可以啊,但原文不就說,她家兩個女兒,夫家都兒子。回文 06/06 09:31
cerenis: 也說,家裡三個女兒,夫家三個兒子,這樣又算什麼? 06/06 09:31
cerenis: 如果他們沒有這個前提,純粹就是想要孩子跟自己姓,我舉 06/06 09:33
cerenis: 雙手贊成。如果只是為了家裡沒男生,小孩就要從母姓,那 06/06 09:34
cerenis: 就不用了。 06/06 09:34
cerenis: 一直說要從母姓就是為了打破傳統,結果妳爭的卻是對方有 06/06 09:35
cerenis: 這個傳統我也要有。 06/06 09:35
spmimi: 就算是爭對方有,我也要有,又怎樣呢?法 06/06 12:30
spmimi: 律上父母的姓氏權是一樣的 06/06 12:30
cerenis: 我是贊成可從母姓或雙姓的,我沒辦法接受的是背後的理由 06/06 13:17
cerenis: ,是因為家裡沒男生。 06/06 13:17