看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我分享一下我先生請半年育嬰假的情況。 那時我剛好懷第二胎,也在上班中。 早上,我先生帶大寶開車送我上班(或我自己開車,如果大寶還沒起床的話),他弄大寶 吃早餐及午餐,晚餐也是他一人包辦。因我那時已是懷孕後期,只要他能做的事,都他在 做(倒垃圾、幫大寶洗澡、去市場買菜……等),我負責洗衣、晾衣、收衣、哄大寶睡覺 及講床故事。 當我生了二寶住月中時,他自己在家一打一,白天帶大寶來月中看看我,晚上就帶回家睡 覺。從月中回家後,我的工作只多個擠奶,其它的還是我先生做,而且他還會幫我燉補奶 湯。當大寶精力旺盛時,先生就帶大寶出去放風,讓我和二寶補眠。 我先生也是3C重度使用者,我也知他在顧大寶時會滑手機、看電腦,但基本上孩子或我叫 他時,他都會回應及離開。 當我後二胎請育嬰假時,家事也幾乎都我在做,除了幫小孩洗澡、倒垃圾、洗碗(我下廚 就先生洗碗)是我先生負責。當我先生加班或假日開會時,我也是一打三照樣做家事及帶 三隻出門放風。 就我個人認知,育嬰假就是用來照顧陪伴孩子,不是自己請育嬰假,然後把孩子丟給親戚 或保母帶,自己樂逍遙。 ※ 引述《birdbaby (鳥寶貝>///<)》之銘言: : 如題,不寫家庭主婦是因為討論的是請育嬰假的先生,媽媽在職。 : 請問如果一個家庭主夫,覺得媽媽下班後小孩就是媽媽的責任, : 媽媽在家的時候他除了哄睡外幾乎不抱小孩,不跟小孩玩, : 媽媽請他陪小孩如果沒有逼不得已的理由(擠奶/吃飯)會被拒絕, : 請他照顧小孩多半會被拒絕,理由是他忙著記帳(滑手機)、運動、 : 要去洗奶瓶(二十分鐘過去後還是坐在原位滑手機)、 : 正準備出門買午餐(二十分鐘後情境同上)。 : 耐髒程度高所以清潔類家事(掃/拖地、擦桌子、掃廁所、清毒小孩用品等) : 都是媽媽六日放假做。不開伙不進廚房,覺得副食品買現成的就好, : 媽媽堅持要自己做就交給媽媽全權處理。 : 平常固定做的家事是洗奶瓶、洗(外食的)碗、洗/晾衣服、倒垃圾、照顧二隻文鳥。 : 因為覺得媽媽手比較巧,所以除了幫小孩洗澡夫妻一起, : 洗完澡後穿衣服、擦乳液、剪指甲、頭髮長了剪頭髮全部媽媽處理。 : 平常媽媽上班的時候怎麼帶小孩不知道,但因為他都會去婆婆那裡請婆婆幫忙, : 所以從小孩三個月以後從來沒有一打一過。 : 明明是主要照顧者,照顧到小孩現在超黏媽媽, : 跟爸爸獨處一室會哭著找媽媽,爸爸媽媽同時在討抱撒嬌陪玩一定找媽媽, : 於是爸爸更理所當然小孩哭就說要找媽媽然後就丟給我。 : 請問上述情形是正常的嗎?其實我不討厭做這些事, : 做的也算上手,寶寶黏我我也很開心, : 甚至跟老公說如果他真的對帶小孩沒興趣,可以先復職換我請育嬰假,但他不願意。 : 我並沒有要否認全職家管的辛苦或計較誰做得多,畢竟他還算叫得動, : 平常出門上下班也是他載,我坐後座陪寶寶還可以順便休息, : 也不知道他平常在婆婆那裡是怎麼個帶法(或許很認真?) : 以前寶寶還有夜奶的時候也都是他在餵(但我還是會醒來哄) : 基於上述理由很多不爽我都忍下來了,平常也沒要求他多做什麼, : 但我發現這樣不太健康,因為忍到最後一定會爆炸, : 尤其上班已經很累的時候,回家看到他窩在沙發滑手機真的會忍不住發火, : 他就會說我態度差,為此吵了N次,每次都吵一樣的事, : 我也不想勉強他做事,只希望他就算不想做至少做個樣子說要幫忙, : 我不會真的讓他幫但至少心裡會比較舒服,這樣要求會太過分嗎? : 其實我真的很想知道全職家管一般的工作到底是什麼, : 或許是我太任性無法體會他的辛勞?那也請罵醒我沒有關係。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.244.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1470984210.A.98F.html
oemptt: 推 08/12 16:08
paopaotw: 這種的我就覺得可以讓下班的一方回家後接手小孩的工作 08/12 16:13
paopaotw: 如果像原po先生那樣請育嬰又無法獨自一人帶小孩的 還是 08/12 16:13
paopaotw: 去工作比較實際吧 08/12 16:14
birdbaby: 謝謝分享,你老公好賢慧XD 08/12 18:40
birdbaby: 我想我老公在婆婆那裡還是有在顧小孩的,當初是說想要多 08/12 18:42
birdbaby: 一個人手外出也方便,或許哪天我真的該區突襲一下吧XD 08/12 18:42
melanie31: 推偉大一打三 08/12 22:48