看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
驚! 看了開頭前十行,我以為是我先生上來發文,但發文時間先生已躺在旁邊打呼了XD。 那我就以你太太的角度來回文一下,我想我們的心情都一樣。 我們也是逢年過節才會去婆家,因為一南一北開車真的很累,高鐵離婆家又遠,三寶們的 東西也多到不可能一家五口去趕高鐵,所以南下我先生開車,北上換我開。 去婆家住,短則三天二夜,長則五天四夜(這已是我的極限,只有過年限定大放送)。所 以,原PO的前十行幾乎和我們家一樣,除了你們沒三寶。 我在婆家,從沒下廚過,因為輪不到我,從結婚到現在,我最多就洗碗,但一年在婆家洗 碗的次數,五根手指頭都不到。雖然結婚近八年,婆家人嘴上當我是自家人,但行為上還 是像客人,因為我們難得南下,所以婆婆及菇類們都不會讓我忙(但會叫我先生忙XD), 只會要我吃、吃、吃,最好能把桌上的菜都吃完,她們才心滿意足。還有把我們的後車廂 塞滿,婆婆都會在我沒看到時,叫我先生把菜啊、水果啊、拜拜過的餅干都搬上車=.=。 看到此,連我媽都跳出來說「這樣為什麼還要嫌?在婆家你坐著不動,只管吃跟睡就好, 可以好好休息一下,為什麼還這麼不想去?想當年我跟妳爺爺住,每天我都#%$#@! ……」,以下五千字念我這不孝媳,讓她蒙羞(因為不去婆家=家教不好)就省略了。 一般人應該也都會跟我媽一樣想念我一番。但,我是個土生土長的台北人,從小到大習慣 水平移動,不愛中部的垂直移動,雖然婆家換到有電梯的透天厝,但我也不好意思從二樓 走到三樓或四樓就搭個電梯(我還是有點羞恥心der)。 再來,剛好我婆家新舊房的格局都很怪。舊房的格局是一層二間房,但廁所在二房的中間 ,你要上廁所,一定要從其中一房進去,廁所有二扇門可以互通二間房。雖然都可以上鎖 ,但心裡就是很不舒服,自己去上廁所時就怕會影響隔壁房的人,別人去上廁所時,自己 在房裡也無法完全放鬆自在。最直接的影響是什麼?當然是夫妻之間的床上運動啊!或是 半夜睡到一半,突然有個人鎖門開門的聲音,很不好睡。然後,當時菇類們的孩子還小, 就喜歡在這的房間中穿來穿去,我鎖得房門,但我鎖不了我這間對到的廁所門,所以就發 生過我在擠奶、換衣服、睡午覺時,有人進進出出。換做是原PO,那些跟你沒有血緣的小 鬼們這樣跑來跑去,你氣不氣,煩不煩? 好,為了解決爬樓梯很累,加上空間真的不夠大到讓大家都來住,所以前幾年買了又新又 大又有電梯的透天厝。以上的問題基本上都有解決,內建電梯可一樓直升四樓,且空間真 的很大,但大到一個不可思議,很想去敲敲設計格局的人的腦袋。四層樓,才三間房,一 樓和四樓的房是套房,很正常大小的房,二樓是客廳和餐廳加一廁。問題來了,三樓是一 整層的房間,一個像飯店標準房的房型,裡面放了四張床墊,當通舖間就對了。外面陽台 有洗衣機和冰箱(二樓的冰箱不夠放再買一台放三樓),所以當我們一家五口去住時就睡 這間,早上我婆婆會很早就進來拿衣服或是冰箱裡的東西。我知道她很小聲了,但我一聽 到門的聲音,就驚醒了,一開始我還會對我婆婆笑一下,後來我撰擇裝睡避開這種尷尬。 若只有我們一家去住時就算了,偏偏,我們南下時,菇類們也會想來跟三寶們玩,然後菇 類們也一起住下。像上週,就我們一家五口和某菇及某某菇的二個小孩一起睡,剛好八個 人分睡那四張床墊,空間大真好!那二晚我幾乎沒睡,隔天一早北上,我就叫我先生開上 半場的車,因為我要補眠。 早在之前,我也很直白的跟我先生說,那是你家,不是我家,我真的不自在,你可以大喇 喇的在客廳大字型趴著或翹腳,我無法(但他可以在我娘家這樣,我媽還會說他怎麼這麼 累,好辛苦@@)。所以我不是在客廳管小孩,就是躲在房間看書上網(但也不能太自在, 因為隨時會有人進出)。 又,因為對於原PO來說是久久才回家,所以自然就會想宅在家「孝親」,但對於另一半來 說,就像是被關在一個不自在的地方,不能外出(台南有多少美食啊!!!一口都吃不到 !!!),然後還要跟婆婆大眼瞪小眼,努力當好媳婦,真的很煎熬。所以我選擇當逆媳 ,有時受不了就自己開車出去買名產,吃小吃,也不管我婆婆會說「我煮那麼多,她(指 我)怎麼都不吃啦~」,雖然婆婆的口氣不是指責,是希望能再多吃一點,但我聽了不舒 服啊~所以從幾年前開始,我不是每個大節都會跟著南下,像去年中秋,前年端午及清明 ,今年清明,不是隻身在台北,就是和三寶妹在台北,讓我先生帶金孫們去孝親去,我樂 得在台北快活,只要每晚和婆家視訊就好,這不是皆大歡喜嗎~ 如果原PO還沒小孩,那就試著三天二夜的其中一夜在外頭過,太太的心情也會好點,不會 哀怨全都住婆家,難得到南部都不能出門玩,或許太太比較願意跟你南下。不然就三節中 放她一節休息不要去婆家,以上二種方法是我們目前實行的,供原PO參考囉~ ※ 引述《NightStick (棍哥)》之銘言: : 先說一下事件背景 : 我是南部人 : 老婆是台北人 : 我們目前住在台北 : 離岳父母走路五分鐘到 : 平常岳父母不會特地跑來找我們 : 但是也常因為拿東西去岳父母家一趟 : 兩人也都有在工作 : 所以大約兩三個月回婆家一次 : 每次回去經常是三天兩夜 (過年可能會多兩天) : 因為我們夫妻倆都不會煮飯 : 所以回南部時我媽會煮飯給我們吃 : 之前老婆有跟我坦白 : 她很不喜歡陪我回南部 : 她說她知道我爸媽對她很好 : 也沒有要求她這個作媳婦的要幫忙作菜 : 但她就是會不自在 : 不能睡太晚、不能累了就躺 : 也不敢我媽煮飯時真的就坐在客廳等吃 : 所以大多數時間我媽在煮飯時 : 她都陪在旁和我媽閒聊 : 要我作人老公站在老婆的立場替她著想 : 想來想去也只有上面她說的這些小缺點 : 也沒有什麼浴室和家人共用(我房間是套房) : 或是我爸媽會不敲門就闖進房間......等等婆媳常見的衝突 : 我和我妹從小感情就非常不好、常吵架甚至打架 : 但是我老婆回去時我妹還是會跟我老婆閒聊 (這點我真的要感謝我妹那三八婆) : 上一次我已經獨自回南部一次 : 最近有請假要再回南部一次 : 我老婆又要求她可不可以不回去? : 她說我爸媽其實只是想見我而已 : 但是我爸媽其實是更希望我們能一起回去 : 她就說我爸媽會對她好是看我的份上 : 說我都不懂她在我爸媽前有多不自在 : 問我要不要試一試去和她爸媽住個兩天 : 我說我知道那種的不自在但還不致於難受 : 當我爽朗說好的時候她又不太願意 (她很不願意我和爸媽私下聊太多) : 就因為這樣我們今晚又冷戰了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.244.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1471311925.A.CBC.html
Agneta: ......這跟土生土長的臺北人有什麼關係.. 08/16 09:48
rreenn: 推~至少一夜在外面過也不錯.真的就是拘束感,心情無法放鬆 08/16 09:48
rreenn: 不要戰南北和透天或大樓啦,她應只是描述自己不自在的原因 08/16 09:50
謝謝妳了解我的意思~ ※ 編輯: downcast2016 (60.251.244.94), 08/16/2016 09:54:31
petitebabe: 重點是沒有自己的隱私阿 08/16 09:55
新舊家真的都沒隱私@@
Max11: 想吃台南美食不用出門,把一大匙特二砂白加進菜裡就可以了 08/16 09:56
難道我婆婆不是道地的南部人?!還是她錯把精鹽當砂糖在加,所以每道菜都很鹹=.=|| ※ 編輯: downcast2016 (60.251.244.94), 08/16/2016 10:01:00
quiet93: 很偶爾回南部,一定要在南部做不自在的床上運動,原因是 08/16 10:02
quiet93: ? 08/16 10:02
這要問我先生,因為都是他主動der(羞) ※ 編輯: downcast2016 (60.251.244.94), 08/16/2016 10:16:21
et6335: 因為換老婆不如換地方(歪樓 08/16 10:27
這是全文的重點就對了@@
joeanna: 感覺婆家沒對妳不好 偶爾回去一次確各種嫌棄 大姑小姑如 08/16 10:30
joeanna: 沒對妳有不好的地方確菇類菇類的叫 真的很不尊重人 08/16 10:30
就實際上相處的情況,我的文章算有禮了。
AppleAlice: 生活習慣真的不同啦,我連回自己長輩家都很不自在,主 08/16 10:32
AppleAlice: 要也是沒事做無聊,要出門逛附近走路可到的又只有7-11 08/16 10:33
AppleAlice: 過年回去我阿嬤家附近的7-11擠滿喪屍般亂晃的都市年輕 08/16 10:33
AppleAlice: 人,推測都是年節回來無聊在家待不住又無處去的 XDDD 08/16 10:34
AppleAlice: 另外沒有隱私空間也是一個問題,我們鄉下也是一間大大 08/16 10:34
AppleAlice: 間的放好幾張床,年節回去的人多還加地舖的,想找個地 08/16 10:34
AppleAlice: 方安靜一下都很難,我跟我弟都是回去三天左右到極限 08/16 10:35
真的,雖然一年才住個十天左右,但要住不知好幾年啊~ 如果以我婆婆的婆婆年紀(今年一百零二歲)來算的話,我還要過四十年這樣的日子@@ ※ 編輯: downcast2016 (60.251.244.94), 08/16/2016 10:43:19
lail: 下次去住旅館? 08/16 12:47
ninan: 推這篇,沒小孩事我們都會順便來個小旅行 08/16 13:27
AppleAlice: 住旅館在我家不是選項,第一鄉下小鎮沒旅館,第二長輩 08/16 14:15
AppleAlice: 會覺得家裡又不是沒空間幹嘛花那個錢住外面,而所謂的 08/16 14:15
AppleAlice: 有空間是指地舖放得下或是雙人床塞三人塞得下都可以, 08/16 14:15
AppleAlice: 第三感覺"回家"的那個人(在我家情形是我爸)他也不會有 08/16 14:16
AppleAlice: 住外面的意願,他會覺得他爸媽超nice住家裡超自在 08/16 14:16
condenza: 我婆家附近是有旅館 但說真的我也沒提過住旅館的選項 08/16 14:16
condenza: 感覺頗有嫌棄他家的感覺...想說偶爾回去就忍一下算了 08/16 14:17
我住過一次旅館,車程離我婆家三分鐘。 那時因懷第三胎後期,婆家還沒換到有電梯的新家,我沒法爬到三樓的房間,後期幾乎都 要躺著,因為醫生說三寶妹太下面,要我多躺躺才能讓她住好住滿。 但就那次,跟我先生有點鬧得不愉快,他覺得他有家歸不得,雖然他也知道我的不適,但 家就旁邊而不能回去住,心裡不舒服。 我覺得,如果是在同縣市,另一半(我例外)通常都不會想住旅館,我婆婆也是一直叫我 們去住,只要到台南,就一定要去住,所以我現在都不去台南玩了。 ※ 編輯: downcast2016 (60.251.244.94), 08/16/2016 14:26:36
zxcvbnmqwert: 他主動你也可以拒絕啊 08/16 15:12
zxcvbnmqwert: 身體是你自己的 08/16 15:12
我當然會提出我的顧慮,但有時我自己也會想要,但在那環境下就放不開。
condenza: XD 原PO我懂 我婆家也是台南 也會不想去台南玩XDD 08/16 15:15
condenza: 覺得就一定要去婆家住 08/16 15:15
我們手牽手一起去吃台南小吃好了(握手) ※ 編輯: downcast2016 (60.251.244.94), 08/16/2016 16:11:01