看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
培養音樂素養就一定要學鋼琴嗎? 你是希望孩子未來有很棒的鋼琴技巧 還是希望他真心享受音樂? 當然這兩者不互斥 但你的做法很有可能讓小孩排斥彈琴 那還能真心享受嗎? 我來分享一下我的童年.. 小時候我爸媽也跟許多爸媽一樣 送我去才藝班學鋼琴 但只讓我學了一兩個月吧 就沒再讓我學了 原因是什麼我也不清楚 也不是我沒興趣 可能是他們對我有其他規劃之類的吧 但我仍是十分喜歡音樂 小學時爸爸買了兩張古典音樂的 CD 給我 也沒開口要我放來聽 我就自己放自己聽 然後就愛上了 我覺得這些音樂真是好聽得不得了 三不五十就要聽一次 不過我可能沒有什麼音樂天賦吧 小學吹直笛 我看譜就是特別慢.. 全班一起吹 我總是跟不上同學 但放學回家後 我還是會把直笛拿出來自己練習自己慢慢吹 剛好家裡有本許多歌曲的簡譜 我就拿出來吹 很有樂趣 國高中時 爸爸買了一套莫札特的CD.. 是他想聽的 結果我爸三分鐘熱度 整套CD買了連開封都沒有就放在那生灰塵.. 有天我福至心靈 想說把那套CD拆開來聽聽看 一聽之後 驚為天人 一些很喜歡的曲子 我可以反覆聽好幾遍都聽不膩 我無法形容當時心中的感動和澎湃 從小到大我沒正式學過鋼琴 連唱歌都會走音 但音樂給我很多的樂趣和感動 不過之後我可能會去報名成人鋼琴班之類的吧XD 回到你的情況 你要你的小孩學鋼琴 你有沒有問過他喜不喜歡 想不想要呢? 先生跟你教養不同調 你直接把他定位成豬隊友 但搞不好他也覺得你是豬隊友阿! 你有沒有和他好好討論如何教育孩子? 你希望提升小孩的音樂素養 那有沒有放音樂給孩子聽 陪他一起欣賞? 或是買一些音樂玩具讓他自己敲敲打打? 如果孩子表現出對音樂感興趣 再慢慢引導他學鋼琴 甚至你陪他一起練 或許也不會搞到這樣家庭關係緊張了吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.202.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1473767578.A.3C2.html
Cauchy2008: 大部分的人均非早慧,很難早早知道對什麼感興趣 09/13 20:43
Cauchy2008: 但是等到知道自己想追求什麼的時候,已經晚了 09/13 20:44
Cauchy2008: 其實做父母的也很為難吧 09/13 20:45
mikami1027: 大部分的人其實也沒有多有天份到可惜的地步啦.... 09/13 22:06
richway: 給孩子多方的嘗試! 09/13 22:42
fishophobia: 若有心追求何需嫌晚 晚了只是讓人偷懶的藉口 也是父 09/13 23:12
fishophobia: 母用的藉口 09/13 23:12
fishophobia: 孩子該學的是為自己的決定負責 而不是為他人的期望負 09/13 23:13
fishophobia: 責 09/13 23:13
isaacc: 這跟婚姻板有甚麼關係? 加一點婚姻討論吧~~~ 09/13 23:34
ihatechina: 現在全變練琴回憶錄討論串了 接連幾篇文章都在憶童年 09/14 10:40
ihatechina: 跟婚姻版的關係是? 09/14 10:40