看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
讓自己的先生被洗兩次臉... 妳真的很不應該, 尤其第二次是在公婆面前, 您的母親講的這種話, 擺明的就是說婆家的家教不好! 而整桌上最有資格說話的, 是您父親跟妳自己, 老父親暫且放一旁, 年紀大反應沒那麼快,能體諒, 可妳呢? 即使兩三秒鐘的時間裡, 反應不來, 或是瞭解母親個性不能回嘴, 也該找時間在離開餐廳前, 跟在場的公婆,阿姨們賠個禮 替自己母親的不禮貌說抱歉, 就算當下真的找不出時間, 事過兩天了, 妳跟公婆,先生賠罪了嗎? 如果還沒有,現在還不晚, 打個電話跟公婆說一聲, 也跟先生道個歉, 明理的家庭若有收到道歉, 不會放心上的, 只會覺得妳辛苦了! 若妳連事後安撫都做不到, 未來在與婆家相處的時日裡, 遇到類似狀況時, 也無法期望先生能幫忙講話了 ※ 引述《autumnspring ( DoMiSo)》之銘言: : 新婚一個多月 : 公婆說要請我爸媽中秋連假吃個飯 : 我問爸媽何時有空 : 然後就敲定昨天(中秋後一天) : 中秋當天 : 我爸媽請先生吃中飯 : 到我爸媽家時 : 我媽就抱怨 : 「明天跟親家吃飯 : 怎麼當初不親自邀請我?這樣很沒誠意 : 都是一家人了以後不必見外」 : 我只覺得我媽毛很多的老毛病又發了 : 非常喜歡自我放大 : 常要高調宣示些什麼 : (結婚過程也是如此 : 我公婆反而一點意見也無) : 不過氣氛算輕鬆 : 我也覺得她想要禮數周到 : 以後就再注意就是了 : (當然我壓根也想不到由我喬日子、轉知邀請 : 有什麼不禮貌 : 所以當初也救援不到我老公) : 回家 : 老公試探性問 : 「妳媽今天那樣說...妳覺得...?」 : 我立刻回 : 「她又來了! : 本來就自己爸媽自己搞定、自己問!幹嘛這麼小題大作!」 : 我先生也就不多說什麼 : 豈知 : 昨天 : 和公婆與先生的阿姨(陪客)吃飯時 : 席間我媽又提了一次 : 「他應該親自邀請我們才對啊 : 這樣不對吧,誠意不足嘛」 : 只因為本來我們在聊彼此小時後個性 : 我比較活潑、他比較拘謹 : 這時本來很熱絡的氣氛立刻斷了三秒 : 阿姨只好接話「xx(我先生),沒禮貌!」 : 我覺得 : 雙方都是快40歲的人了 : 我媽這樣不是很不給面子? : 在我家提醒過先生也罷 : 幹嘛還在公婆面前再講? : 一定要弄到對方家人賠不是 : 說出類似 : 「不好意思我們失禮、 : 對,我沒提醒(教好)兒子」 : 的話 : 才風光嗎? : 昨天婆家請一桌六千 : 十人份的菜我們才七個人吃 : 覺得對方破費 : 還換來我媽一課教訓 : 覺得我媽這樣好失禮! : 剛才跟我媽提 : 我媽竟然說我護短 : 想請問大家怎麼看? : 假如是我偏頗 : 我也會修正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.146.90 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1474166759.A.BA4.html
erminesun: 其實我認為那是她母親的個人行為 是也不必一定要遷 09/18 11:12
erminesun: 怒到女兒身上 換作是我 向老公跟公婆道歉就夠了 09/18 11:12
erminesun: 幹嘛拿媽媽的行為氣死自己 09/18 11:12
rattenn: 從小被嚇大的孩子,反應沒那麼快。原po可以學習,以後會 09/18 11:50
rattenn: 比較知道怎麼保護老公 09/18 11:50
tiann: 反應慢至少也要事後補救 09/18 12:06
sweetJ: 她都說她媽這是老毛病了, 代表這陣頭已經很久了 09/18 13:44
sweetJ: 又說從婚禮就開始發作過, 她都沒反應啊 09/18 13:45
autumnspring: 我是原原波 先謝謝原波回應 所謂籌備婚禮時就這樣 09/18 14:25
autumnspring: 是指對我 結婚過程中沒有對婆家失禮或給先生不堪 09/18 14:25
autumnspring: 即便是自己父母 也會有第一次 或是有初老和判斷開 09/18 14:25
autumnspring: 始失準的現象 以往不曾對任何前男友如此 也不曾在過 09/18 14:25
autumnspring: 往節日邀請現在老公時 抱怨過為何不親自邀 更不用 09/18 14:25
autumnspring: 說在我或任何人面前 給我交往對象下不了台 對版友 09/18 14:25
autumnspring: 建設性的想法我虛心接受 再次感謝 至於對婆家和先 09/18 14:25
autumnspring: 生致意 這些動作也已完成 謝謝各位提醒 婆家很溫和 09/18 14:25
autumnspring: 這幾天沒什麼狀況 會放在心中日後臨淵履薄 機智應 09/18 14:26
autumnspring: 對 09/18 14:26
conniepai: 給原po 一、提親時沒有任何跡象?二、您先生事後的詢 09/18 14:31
conniepai: 問其實表示他已經不舒服了吧 三、您推文補充媽媽無限 09/18 14:31
conniepai: 放大的結果就是自己失禮於人,但是媽媽都不覺得自己有 09/18 14:31
conniepai: 失禮的話以後可能還會發生類似狀況的。 09/18 14:31
autumnspring: 其實以前母親要問(婚前)男友事情 都會和我討論 徵 09/18 14:34
autumnspring: 得我的同意再開口說 也許婚後她很天真 覺得可以把半 09/18 14:34
autumnspring: 子當親生這樣訓勉?婚前完全不會在任何場合有這種 09/18 14:34
autumnspring: 狀況 提親也無 兩家融洽 對於第二次我反應不及很自 09/18 14:35
autumnspring: 責 我不是這麼畏懼媽媽的女兒 以後再怎麼樣不會讓 09/18 14:35
autumnspring: 媽媽如此失態 假如她這幾天還是不能改變看法 會降低 09/18 14:35
autumnspring: 兩家長輩見面機率了 09/18 14:35
sweetJ: 傳說中的我媽人很好把你當兒子一樣看待出現了XD 09/18 14:55