看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
簡短摘要:順利搬出婆家了,謝謝大家。 ↓以下文長 簡單說明一下背景 男方40歲 與家人同住,有婆婆,大哥,弟弟(公公長年在外偶爾回來) 家中房間均為雅房 女方29(其實再幾天也要30啦 與男方交往13年結婚,婚後一年有一女 娘家爸媽哥哥目前居住在女方大哥家中,(職業軍人不常在家),老家出租中 因為一些因素, 1.婆家居住空間不足:一家三口擠一個雅房,較缺乏隱私 2.不適應與婆婆的互動 3.計畫考證照及返回職場,需要麻煩娘家媽媽幫忙顧一下小孩,以準備考試 所以女方計畫要先搬回娘家準備考試, 以及準備後續托嬰和就職。 一直到現在才有辦法好好地坐下來理一理思緒。 雖然搬了三趟,但還是沒能完整地把東西搬完。 不過總是先完成了自己的近程計畫。 一開始來版上PO文其實只是想吐吐苦水, 並沒有很實際的行動想要改變自己的生活,就是得過且過的日子。 關於我們所遇到的一些問題: 先生雖然在工作職位升職,調高了薪水, 可是連帶身體及精神上的負擔也增加, 往往下班後只想窩在電腦前打電動放鬆。 雖然請他幫忙他也會做, 可是最主要顧孩子,一直一直都是我的工作,幾乎沒有人可以來接手, 除了房間外我也沒有別的地方可以去。 晚上如果孩子忽然哭鬧, 擔心孩子以及怕會吵到先生跟家人的愧疚感更是雙重折磨。 另外在生了孩子後,跟婆婆的矛盾與不適應,也日漸增加。 不過很微妙的,我們在面對面時,其實很少有衝突。 這可能是因為婆婆太疼先生,不想撕破臉。 然後我也孬孬不敢吵的關係吧? 這段過程寫來很和平,全都寫上來又冗長。 不過我能很確定自己的情緒在生完孩子後,較容易有波動。 我生產後住院三天就出院,孩子一星期後出院,幾乎就都是我在照顧。 婆婆說會幫我在家坐月子,是有煮中藥及燉湯,兩三天一次吧? 超過半數的日子是吃外食,便當。 一路走來,我覺得自己因為不擅長為自己爭取些甚麼, 以至於沒能照顧好自己,連帶影響照顧孩子的品質。 內心的不平衡也一路累積,好幾次也覺得乾脆就一走了之了。 跟先生說想去看身心科,結果連擠出時間是看診也沒辦法。 一開始上來PO文,只是抱怨一點雞毛蒜皮的小事, (但其實是眾多小事之一) 在看了版友的一些回應後, 也就想著為什麼不做一點改變呢? 所以開始做了一些計畫, 這過程中也試圖過要改變環境, 整個房間也經歷過三次大搬風, 但終究是無法改變自己的困境, 空間就是不夠用啊! 於是在跟娘家爸媽還有先生討論後, 我開始慢慢地把自己跟孩子的東西搬回娘家, 並且跟婆婆說我預計到明年考試前會住在娘家準備。 一切其實比我想像要來的順利, 也達到了我的近程目標, 雖然我完全沒有把握能考到證照, 不過就姑且當成是重返職場前的準備吧。 接下來希望自己可以好好的準備考試, 繼續找回自己人生的自主權。 ===== 也希望如果一樣有新手媽媽, 遇到了產後憂鬱的狀況, 可以用各種方式來了解自己目前的狀況, (寫寫文章,參加新手媽媽團體,整理房間,生活物品實施斷捨離等等…) 尋求協助真的很重要。 新手爸爸也需要多多關懷太太喔! 是否同意記者抄文:NO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.199.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1477850648.A.F7B.html
ariiodi: 恭喜你 但是26歲吃15歲的?!!! 你們一定突破萬難 10/31 02:07
a0927199408: 交往之初的確是有遇到一些困難 10/31 02:12
iangkor: 加油!妳很有行動力,一定會越來越好的 10/31 02:33
Ashley0510: 一樓突破盲腸了 10/31 06:45
speakristen: 推 太太加油 10/31 07:41
nicefish: 比起一堆軟爛萬年抱怨文,能付諸行動真的很棒! 10/31 11:07
newnewone: 加油好歹跨出第一步! 10/31 11:09
justagal: 我眼裡只有16歲妳就被拐走了(但是我自己也是差13歲) 10/31 13:11
a0927199408: 不是拐走哦,是年下逆襲。 10/31 15:07