看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bebehome (bebehome)》之銘言: : 讓大叔告訴你,$$$不是硬道理,$$$只是生活中的一種資源而已 : 只有心靈上的滿足才是真理 : (難怪小時候算命的叫我少去廟,走多了容易出家當和尚,不過還好我無神論XD) : 0~3歲長大沒印象,的確。 這位大師,錢這種事情,每個階級的人有不同的看法 對有錢人來說,錢確實只是一種資源,甚至只是數字而已,根本無感 對於一般家庭,$$$就真的是很實際的東西 或許原po老公薪資還負擔得起小孩,老婆,家庭 但是只是負擔得起,離未來退休養老還有一段距離 原po可能就剛好屬於一般家庭, 所以$$$$$很重要 : 開保時捷、住一間不算小的房子,孩子天天拿零用錢往外跑,夫妻各自開會應酬加班 : 這會是你們想要的嗎? : 大叔我看看我爸媽,他們有錢,我謝謝他們。 : 我跟我爸從學生時期就沒話講,到現在每周見面6次,對話不超過12句 : ,其中包括6句"爸,我回來了。" 我只能為你默哀三秒鐘...1,2,3 有錢人,也有那種常常陪小孩的 沒錢的人,也有那種常常陪小孩的 有錢人,也有那種常常不陪小孩的 沒錢的人,也有那種常常不陪小孩的 只是你爸剛好屬於有錢人但不陪小孩 : 至於$$$的問題,請問你會靠杯你老爸老媽沒錢讓你生活困苦? 很少人會靠背沒錢的爸媽讓你生活困苦, 那只是現實問題, 看看八卦版一堆魯蛇,也從來沒有人會靠背自己爸媽沒錢 但是一堆人會靠背別人爸媽有錢,讓小孩生活過太爽 你會希望你的小孩成為那種人嗎? : 還是你會豪邁地跟爸媽說:我早就可以賺錢養活自己了,你們的錢就自己開心去玩吧? : 我想大部分的人都是後者吧? 有什麼好豪邁的, 真正的豪邁應該是,爸...媽....,我早就可以自己賺錢養活自己了 來,這裡有100萬,拿去開心的玩吧 大部份人說這句話的時候,父母早就為小孩犧牲很多, 例如原po如果不去賺錢,只靠老公的薪水 老公一個人賺錢,也有壓力得好不好, 只怕到了小孩長大自己賺錢了,根本沒錢自己開心去玩 甚至連養老都沒有,還要小孩養,但是小孩根本養不起 那才悲哀 : 養孩子不是投資,你沒辦法算投報率 : 養孩子不是責任,你沒辦法計較付出的多寡 : 養孩子不是義務,你沒辦法有放下的一天 : 養孩子不是希望,你沒辦法預其她有怎樣的回報 : 養孩子是一個過程,你可以參與其中,讓你的人生變得不在再只是滿足<->不滿足的循環 : 因為她的未來比你更長,她的成就沒有上限,她的將來沒有滿足點 : 而你將看著這一切,直到你閉上雙眼。 養小孩可以是投資,責任,義務,希望,過程 養孩子,看你自己有什麼想法而已 如果可以,一般人還是要先兼顧工作 有了工作,有了收入,週末還是能陪伴小孩 跟小孩聊聊天, 小孩也是人,把小孩當作朋友般對待, 平常心對待即可 你想每天陪伴小孩,但是小孩總有一天會長大, 青春期的小孩會想跟朋友一起出去玩,懶的理你 成年的小孩之後會成家,變成別人的老公/老公 在家庭沒有負擔的情況下, 才能給小孩更好的資源,以及更容易教育小孩 這位大師的例子剛好跟我完全相反 我爸媽做生意賺錢辛苦,每天忙到8,9,10點左右 甚至爸爸會去打牌到半夜 偶爾才帶我們一起出外旅遊, 不過我感謝爸爸那麼努力, 至少讓我過好日子,少奮鬥20年, 成長過程中,我們也是常常聊天,一起吃飯, 也因爸爸的努力,除了少奮鬥20年之外, 我每天可以有空就找老婆吃飯逛街,出國旅遊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.136.141.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1479542406.A.887.html
sleepurity: 中肯推 11/19 16:33
nckuwei: 中肯! 有錢人:「$$$只是生活中的一種資源而已」 11/19 16:36
nckuwei: 反正有錢人 沒被錢逼過 你要怎麼官冕堂皇說話都行啦~ 11/19 16:36
SmileLee: 推這篇, 前面那篇一看就覺得怪怪的 11/19 17:50
SmileLee: $$$的真實意義要依據已經擁有的$$$來判定 11/19 17:51
djboy: 推,這也對。 11/19 18:07
ytwu: 推 11/19 19:31
ddey: 我看了兩次才看懂在講什麼 看懂了以後覺得滿中肯的 11/19 20:05
Abbyabbie: 簡單來說就是那句老話錢不是萬能,但沒錢萬萬不能 11/19 21:52
cagari: 推這篇,錢不是萬能的,可是沒錢萬萬不能 11/19 23:01
zxcvbnmqwert: 為何養小孩可以是投資? 11/19 23:02
不求回報的投資,也有那種養兒防老的投資 人千萬種,每個人都有自己對小孩有什麼想法
Drizzle: 推 11/20 00:00
PCL1515: 推,有錢人才能覺得錢不算什麼,前一篇就是從來沒有經濟 11/20 01:22
PCL1515: 煩惱的人才寫得出來的文章 11/20 01:22
blockcat: 人家本來就沒說不賺錢(雙方都還有工作啊),但是要珍 11/20 02:11
blockcat: 惜和小孩相處的時光而已 11/20 02:11
sai0613: 這版的人到底有多仇視有錢人啊?人家文章明明沒有說錢不 11/20 02:39
sai0613: 重要啊 11/20 02:39
從沒仇視過有錢人,因為我就是有錢人呀XDDD 只是大師的狀況如果放到原po身上, 原po家大概要賣房才能珍惜和小孩在一起的時光 "目前有房貸,老公仍需要我的薪水(年薪有超過80以上), 所以請不要叫我請育嬰假,且我年紀也大了,33歳 ,再留停2年帶著小孩,出來恐怕難找工作" 這些都是很現實的東西 原po還有房貸,年紀也大,要重新找到新工作-薪資不錯的很困難 所以大師的想法套用在原po身上有點不切實際罷了 他可以犧牲,或許是他能力好,或許是他沒有房貸壓力-有足夠預備金 但是原po如果想犧牲,壓力就來了, 理想狀態, 早上8點上班,下午5點下班, 週休二日帶家人出去走走 小孩寒暑假帶她出去旅遊 可惜這裡是台灣,要有這理想狀態的工作 可遇不可求 加上原po是女性,女性年紀越大, 越不利找更好的工作 工作與小孩,既然不能取捨 還是以麵包優先吧 之前不就有篇文章, 覺得該嫁沒有經濟壓力的人 錢當然不是最重要的 但是如果在有限的條件下要做選擇 那錢就顯的重要
petitebabe: 這個板不仇視有錢人啊,是超多有錢人好嗎! 11/20 03:44
※ 編輯: jfw616 (175.136.141.197), 11/20/2016 04:19:00 ※ 編輯: jfw616 (175.136.141.197), 11/20/2016 05:54:20
claireketty: 推這版明明就很多有錢人 怎麼會仇視 原po就是有經 11/20 12:39
claireketty: 濟壓力 還叫人家放棄錢的才奇怪 11/20 12:39
buttercrab: 你說得也有道理 11/20 19:21
bamanihao: 80萬+120萬=200萬,房貸還壓的這麼重,請租房好嗎!沒 11/20 19:23
bamanihao: 那屁股少吃點瀉藥 11/20 19:23
bamanihao: 買不起還硬買,就是找罪受 11/20 19:24
ytwu: 家戶年收200萬算中高了耶,104年全國平均家戶年收是117萬 11/20 19:37
ytwu: 台北市平均158萬。 11/20 19:38
bamanihao: 沒人說她低所得== 11/20 19:59
ytwu: 好奇請教ba大,您認為家戶年收多少比較適合買房及生小孩? 11/20 20:01
bamanihao: 他們就是負擔過重,才會一旦有一個請育嬰,就無法負荷 11/20 20:08
ytwu: 他們無法請育嬰假的主因應該是200萬年收組成是3:2,導致一人 11/20 20:30
ytwu: 沒工作就家戶收入少了40%。如果200萬的年薪組成是170萬、30 11/20 20:30
ytwu: 萬之類的,可能就有空間請育嬰假。而一般家戶支出(買什麼 11/20 20:30
ytwu: 房、租什麼房)及是否要生小孩,會用家戶總所得來看,而不會 11/20 20:30
ytwu: 以其中一人的單薪來看(收入懸殊的例外) 11/20 20:30
jfw616: ba不就說到重點,200買房 11/20 20:38
jfw616: 如果想要養家養小孩 11/20 20:38
jfw616: 又能陪小孩 11/20 20:38
jfw616: 那還有賣房這個選擇 11/20 20:38
jfw616: 不然就是在想辦法拉長房貸 11/20 20:39
jfw616: 不過相信目前200是有一定的生活水品 11/20 20:41
jfw616: 房子應該裝潢的不錯溫馨 11/20 20:41
jfw616: 如果想繼續保有,就是繼續做 11/20 20:41
jfw616: 想要達到自由,當初就只能買120負擔得起的 11/20 20:42
jfw616: 那今天家裡就經濟自由,選擇就多了 11/20 20:43
jfw616: 就可以跟be大一樣放棄工作了 11/20 20:43
Doralice: 推 11/21 10:39
katinhuang: 真的句句真理呀! 04/25 21:32