看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cybersonic (定風波)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 與老婆結婚6年 育有一子 : 老婆在婚後常對於我在金錢上給父母的付出有意見 : [家庭收支狀況] : 我跟老婆的收入約20萬 4萬 : 兩個人加起來的收入扣掉生活支出應該算還有餘裕 : 家庭月支出約8萬,以兩人收入比例5:1分攤 : 我出6萬7 老婆出1萬3 家庭支出5:1 分擔 那家務呢?也是5:1嗎? : 我固定每個月給父母的孝親費 1萬5 過年過節包給父母的紅包約6萬 這部分我覺得很合理呀 : 我的錢扣除這些之後 作為日後購屋基金 所以現在還沒買房子 個人覺得還有留一筆錢做緊急預備金.小孩教育金和娛樂費用 而不是全部都拿去買房子 除非你確定日後薪水還會逐年增加 : [雙方的金錢觀] : 爸媽以前是清潔工 現已退休 : 由於在我就業前 家裡經濟其實很吃緊 沒什麼存款 : 所以他們很少出遊 更不用說出國了。 : 之前我帶爸媽出國玩, 他們要給我錢當作旅費, 但我沒收 : 後來老婆問錢是不是我出的 : 我照實回答:是 : 老婆就暴走了... : 為什麼我爸媽不用自己的錢出去玩? : 為什麼我弟不出錢?(這次出遊是我提議的,而我弟也工作不到一年...) 如果你覺得你老婆很好.不想惹老婆生氣 有兩個方法參考一下 第一個方法 就是不要讓老婆知道你自己的財務狀況(我自己就是) 當然你也不要去過問老婆的財務狀況 第二個 增加每個月的孝親費 除了每個月的15000之外 增加的部分直接匯進一個父母的獨立帳戶 要去玩.要買啥給父母直接從這一個帳戶處理 增加的金額就每年預計額外花在父母身上多少下去計算分擔 : 然後開始翻舊帳生氣冷戰了一禮拜... : 我岳父岳母(工廠主管)經濟上較為寬裕 : 因此 出遊什麼的 常常都是由兩老自行付出 : 岳家 在金錢上 都是跟子女算得很清楚(誰請客,帳單誰的,各付各的) : 我家 則是較傳統 常常會說一家人算這麼清楚作什麼 : (有時我給我媽錢 他還會念我 幹嘛算這麼清楚) : 其實沒有說哪種方式比較好或不好, : 只是感覺老婆想以它們家的金錢觀套在我家身上 每個家庭做法不一 尊重對方做法即可 不一定要完全配合呀 : 我就業後上班通勤用的第一台車,是爸媽資助我50萬買的.. : 後來工作幾年後 爸媽原本的車開了20年報廢 沒車可用 : 於是我買了一台車約50萬給爸爸 讓兩老出門可以遮風避雨 : 我認為這是很理所當然的一樁美事 : 但是 老婆不高興了 你爸媽花50萬資助的部分. 你老婆一開始知不知道? 如果不知道 你就換個說法.之前50萬是爸媽借你的 現在幫他們買台車只是還他們而已 照你老婆家的觀念 牽涉金錢的部分不是要算清楚嗎? 你應該還要給個紅包當做利息錢才行 如果知道.還不高興. 我會覺得這個婚姻之後可能很難走下去 因為她只是選擇性把金錢算清楚 對她有利的就用婆家的做法 對她不利的就用娘家的做法 : 去我家時擺臭臉給我爸媽看 可想而知 鬧了家庭革命...... 又不是你爸媽要求買的 這是兩人私底下就可以解決的事 不需要把長輩牽扯進來 還是用這當做一種手段? 你要不要問她 如果每次吵架你都給岳父岳母臉色看 她會覺得如何? : 我花了好多時間力氣去化解兩邊的不悅 癥結在你老婆 與你爸媽何干? : 在睡眠不足的狀況下 還要處理這種事真的好累好累 : 老婆覺得 我爸媽要用什麼 就用他們自己的錢去買. : 我覺得 我有能力 在可以負擔的狀況下 我想幫他們出. 方法給你了 自己參考看看 : 這些年來 為了這類問題 吵了好多次 : 希望能找到解決的方法 我還沒有小孩之前 雙方的收入金錢觀跟你家狀況都差不多 不過結婚前就講明了雙方財務自理 家用支出基本上我全部買單 家務則全部由老婆處理 想買啥減輕家務負擔.只要說我就去買 老婆賺的自行處理.我不過問 現在有小孩要照顧 在家當全職媽媽 就給老婆零用金 她也不用去動之前的存款 覺得帶小孩太累 家務忙不過來 想每周請人來打掃一次減輕負擔也ok 我個人覺得與其拿你老婆那一萬三 然後讓老婆在那碎碎念.整天跟你吵 你不如從購屋基金那邊拿一萬三出來 從此兩人財務獨立不是更好 雖然購屋基金名義上都是你的錢 但是法律上的觀點 等你買房後 那可是你跟老婆一人出一半的喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.100.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1480152149.A.52C.html
sashababie: 辦財產分別就沒有一人一半這回事了 11/26 17:45
shamanlin: 看到財務分別就笑了,現在這老婆就覺得24萬龍洗衣欸 11/26 17:53
shamanlin: 給爸媽出點旅遊錢這老婆就哇哇叫了,那要財產分離直接 11/26 17:54
shamanlin: "搶走"老婆原本有的24萬,這老婆同意的可能性是? 11/26 17:54
LilacSnow: 警世文啊!娶老婆不看個性的下場。 11/26 18:39
Charmeur: 家庭支出5:1,家事也5:1.....這是冤大頭的概念嗎? XDD 11/26 23:01
happyennovy: 出錢 5:1 家事5:1 好淒慘... 11/26 23:45
PCL1515: 家事5:1,5應該是老婆吧 11/27 14:06
sashababie: 某樓應該不知道聲請財產分別不用雙方同意吧 呵呵 11/28 10:57
sashababie: 請個好律師擬定戰略,應該不難 11/28 10:57