看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
身為久遠前曾經嚇到大家的麵攤各付各情侶 最近已順利轉職新婚人妻 也和老公順利喬好家用 跟你分享我們家的方式 單就你文章提供的資訊來看 我覺得你太太是不喜歡和不習慣家庭金錢流向突然有大變動的感覺,不習慣突然有一大筆 錢出去,而且也非生病.車禍等意外支出,比較是可以事先規劃的娛樂或孝親費用。 即使她知道那是你自己的錢,但做為一個家.她身為妳太太,要是你財務真有大狀況了, 必定也會影響到她,所以她跟妳表達她的不安與不同意。 如果她的原生家庭在處理錢的這件事情上,相對應的權利規屬是分得很清楚的,同時做很 多事也都會事先規劃預算,那這種不安感會更明顯。 我舉段內心模擬話語給你參考: 我知道那是你的錢,很感謝你在家用上總是對這個家付出很多,而我賺錢能力也的確無法 跟你相比,但我和你的新家庭財務也是需要儲備與規劃的。贊助爸媽出國一次絕對是小錢 ,你也完全值得回饋你父母,但如果他們從此不定時的出國都期待我們贊助,並且頻率拉 高或剛好那時我們的小家庭也有其他大筆必須花費(房貸.車貸.孩子生病.你失業了),而 導致經濟狀況吃緊,那該怎麼辦呢? 正因為我賺錢能力是差的,我覺得我無法cover這種 狀況的出現... 如果我是你太太,我在意的是沒有家庭共同儲蓄和支出規劃,家裡的錢會突然一筆可能3~ 50萬就不見,而不是反對你孝順自己的父母。 當然我不是她,我不知她真正的心態,建議兩人再開放一點的去溝通,在溝通時展露彼此 的私心是可以的,這不就是夫妻間的坦誠嗎? 而後或許你們會因為理解對方心中的恐懼而 自願地去達成協議。 ****************************** 我和我老公目前每月薪水約是1:2 (獎金我們都視為很浮動的,先不算) 我們的分配大略如下 *共同支出帳戶-日常一切花費含孝親費 1:2 (雙方父母三節.年節.父母親節所需的禮品.禮金花費都先規劃預算並攤提到12個月之中) *家庭共同儲蓄帳戶- 1:2 *個人娛樂支出- 1:2 (兩人一起出去玩的錢,我們是算在家用裡,這筆預算比較像是個人自己的興趣愛好花費 ,是完全獨立於共同支出和儲蓄之外的,所以彼此要怎麼花,只有在金額內這個條件,其 他完全不過問,他如果要買10本寫真集回來家裡放,我也尊重他。同樣的,如果我要買10 0顆眼影回來放,他也不能有半句否定) *家務- 1:1 我在這塊就展現我的私心和坦誠啦,我跟他說我自知賺錢能力無法和他並駕其驅的,但若 我因此要多負擔一倍的家務量,那我更是無法負擔了,做為他的老婆,在這塊我需要他的 幫助。 老公認同了,他說:這當然,不然以後我賺錢是妳5倍,妳不就每天要做家務做到不用睡覺 囉!!XD 等下弄到生病還不是我要照顧。 我當然也就很大方地回他: "恩我也這麼覺得*w*,謝謝老公又會賺錢又會家事,是我幸運遇到你啦" 老公就會再回我: "我也很幸運阿,老婆又明理又聰明,重點是又不會跟我拿錢,+w+哈哈哈別打我 " 這是上星期假日發生的事 兩個人開心在咖啡店,就這樣開完了我們的家庭財務會議,一起吃了一塊很好吃的檸檬蛋 糕,為何只點一塊我也可以大方的說就是因為我自己比較沒錢,我想省錢啦 : p 正因為是自己的另一半,才更有空間的不是嗎? 我知道我老公不會隨便笑我罵我,我也 不會隨便笑他罵他,所以彼此可以很安心地和對方說明自己的苦惱與困難之處。 再找機會溝通看看吧,談錢不一定就會弄得氣氛尷尬的,還是看兩人的心,兩人都覺得不 尷尬就不會尷尬。而兩人的心也是受到其中一方所牽引的,一方先坦誠自在起來,另外一 方也能跟著卸下武裝,事情不知不覺就喬好了。 衷心祝福你們跨過這個難關! 你收入這麼高也如此樂意對家庭付出 是你爸媽和你太太的幸運 一定還有調整空間的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.184.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1480231876.A.A35.html
NCKUbuddha: 家務1:2的話 並不是比原來多一倍吧 11/27 15:59
juju1019: 若兩人共存,先生不能任意動用。目前感覺是存錢完全靠 11/27 16:01
juju1019: 先生這,也沒寫固定存多少@@ 11/27 16:01
NCKUbuddha: 妳們夫妻是開玩笑還是真的數學有問題 11/27 16:03
Agneta: 至少至少妳知道自己不足,坦誠大方還知道撒嬌,妳不會擺 11/27 16:05
Agneta: 臭臉吧。 11/27 16:05
NCKUbuddha: 只要多負擔原來三成左右家事就可以了 11/27 16:08
tp6942u6: 護航可以,但是不要妖魔化公婆好嗎,出國是原原po自願贊 11/27 16:19
tp6942u6: 助他父母本來要自己出的 11/27 16:19
tp6942u6: 公婆真的是原罪欸 摳連 11/27 16:20
tp6942u6: 內文故意導向父母不顧小家庭死活有重大支出還要出國玩好 11/27 16:23
tp6942u6: 可憐 頗呵 11/27 16:23
anshley: 你幫原PO老婆演太多小劇場了 11/27 16:23
tp6942u6: 原文父母明顯就自立自強不是一直凹小家庭的那種,牽扯到 11/27 16:30
tp6942u6: 媳婦就要被污衊隱射肖貪成這樣... 11/27 16:30
LilacSnow: 請問你會擺臭臉給公婆看嗎?不會的話你就大勝原原波 11/27 17:16
LilacSnow: 的老婆惹 11/27 17:16
tp6942u6: 內心小劇場故意把媳婦弄得很可憐很委屈識大體地位低下, 11/27 17:18
tp6942u6: 真的地位低下會擺臭臉給長輩看 笑死人 11/27 17:18
hahu: 推~認同妳的想法 11/27 17:45
Leef: 跟原原po情況好像差蠻多的耶!他們的小錢應該不足以對生活 11/27 17:47
Leef: 或急用造成威脅吧!然後此篇家務定義可能… XD 11/27 17:47
shannienie: 比較好奇原po再也不回應是哪招?天曉得他平時和太太 11/27 17:53
shannienie: 其他事怎麼分攤 11/27 17:53
shannienie: 真的是可以提止討論了,反正各種人都有你們自己橋的好 11/27 17:54
shannienie: 就可以了 11/27 17:54
langrisser19: 你家事可以1:1 家用為什麼不能1:1 11/27 21:20
tp6942u6: 老公願意給他凹阿,所以他就覺得凹別人理所當然連5:1都 11/27 21:41
tp6942u6: 可以護航護的臉不紅氣不喘 11/27 21:41
sashababie: 原原po老婆現在就是在過問妳說不可過問那塊噢 11/27 21:53
askey: 4萬擔心20萬的有狀況~太瞧得起自己了吧 11/27 21:57
NCKUbuddha: 而且哪來五倍家事給她做 11/27 22:00
tp6942u6: 這篇原po家裡1:2換算0.6的家事無法完成只想做0.5,連0. 11/27 22:17
tp6942u6: 1都要凹老公也是絕了XD 11/27 22:17
duoduo554553: 噓很多次的那位是有什麼情緒問題? 11/27 23:25
jerome01: 離婚最保險,人的天性改不了了 11/28 00:54
Misiasuu: 不知所云 11/28 01:27
keyboard527: 一堆1:2 ,只有家事1:1.....你可以找到這種老公也 11/28 01:46
keyboard527: 算是上輩子有燒好香了!! 11/28 01:46
sindygirl: 賺4萬的去擔心賺20萬的錢會太少!就說貪老公的錢就好, 11/28 02:32
sindygirl: 繞一大圈就是你的錢是我的錢,我的錢還是我的喔! 11/28 02:32
joecc: 看到 2:1 , 1:1 就知道這篇不用看了 11/28 03:37
areosmith: 女人賺得多,版友:女主外男主內,劃時代新女性;男人賺 11/28 08:32
areosmith: 得多,版友:女方賺錢能力不足,多一倍家務量吃不消 11/28 08:32
crazybaby: 這篇是幻想文? 11/28 08:56
Leef: 恭喜新婚!看h大舊文,果然完全aa制很難用於婚姻! 11/28 09:55
IrisXIII: 推一樓,有人的數學老師常請假 11/28 10:50
flyiii: 佔人便宜還說這麼大聲 XD 11/28 11:27
FANNYFISH: aa制為何家事1:2?不是賺多賺少都要各出各的嗎? 11/28 15:23
Biscuitscu: 啥鬼。妳公婆好可憐 11/28 19:04