看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
跟原po有一樣困擾, 一開始考慮不生小孩的因素是覺得生小孩責任重大, 一養20年光陰跑不掉,但小孩自己希望被生出來嗎?我覺得雖然自己人生平淡快樂, 可是這麼多生命好像多我一個少我一個也沒差,我也不會覺得走人生這一遭有什麼意義, 只是被生下來了只能努力過下去這樣……, 然後環境汙染問題等等,我都覺得被生下來的小孩,要面對的環境只會越來越惡劣, 好像也沒必要在人口及汙染大爆炸的年代生一個小孩出來經歷這一切, 後來加深不想生小孩的因素是,覺得養小孩壓縮生活品質,我的夫妻年收只比妳多一些而 已,房貸2.3萬(也是自己付),考量以後雙方父母年老或自己年老都需要額外開銷,自 己又喜歡出國玩,感覺就沒閒錢生小孩啊~ 但也有一點擔心,以後會不會突然想生,結果生不出來, 但是看板友推文應該是有疑慮就不要生吧! 領養也是個選項囉…… ※ 引述《crazybaby ( 小金(Kim))》之銘言: : 我的狀況 : 老公家裡有三兄弟 : 然後還有一大票的堂兄弟 : (我公公有四兄弟,他的兄弟們一人又生2-3個,全都男生) : 總之家裡男孩子多到爆棚(家族這一輩連一個女的都沒) : 我老公的堂哥最近生小孩,一懷孕就被預測鐵定是男生,果然也.... : 總之所以我公婆對於孫子毫無執念,一點都不要求 : 至少人前人後、對老公或對我都從未提過孩子的事 : 如果不小心有提到(基本上真的不會特別提),也是會說女孩子比較好 : 而我家,我媽早逝,我爸跟他女友的退休生活就是雲遊四海任逍遙 : 他早就跟我說他毫不在意子嗣 : 也不像一般老人嚮往「每天在家玩孫」這種事情(他很怕被綁住) : 有些人打從心底覺得完滿的家庭就是要有孩子 : 但我也沒這種想法 : 總覺得有了孩子就是一輩子的責任 : 勢必為了孩子要改變目前所有的一切,包含生活作息、用度開銷等一切規劃 : 所以總下定不了決心(總覺得可怕) : 當然也可能是我跟老公的收入太少(兩人年薪合計大概才130w,台北生活) : 老公目前也沒想到孩子的事情 : 有些男人會覺得要有妻有子才完滿,但他也不是這種人 : 他就是每天上班下班打電動,存錢跟我一起旅行 : 他平常用度非常省,也沒非常刻意,他原本就是那種不需花很多錢即可生活的男生 : 目前年薪的開銷就是繳房貸(每月2.8w)和車貸(每月0.8w) : 剩下就我們自己自由支配了(雙方父母都婉拒孝親費) : 雖然在台北生活這樣的薪水少得可憐,但也不是不能活(認真存一點也能出國旅行) : 要養孩子雖然不容易,但是樸實的養法應該也不至於餓死 : 總之條件都勉強還行,雙方原生家庭的經濟狀況也都健全 : 就是卡在我們夫妻倆沒動力(然後雙方父母都毫不強迫) : 老公沒什麼好煩惱的 : 而我唯一煩惱的就是「現在沒生,將來太老想生又生不出來怎麼辦」 : 我不知道未來的我會不會想要孩子 : 但是現在的我很無所謂(對於生養孩子沒有憧憬) : 我該不該為了「我年老時可能的希望」而現在生孩子呢? : 大家生孩子的動力是什麼? : 我很羨慕那種對於生活目標很篤定的人 : 比如一心很想生孩子的人 : 或是早就確定這輩子並不想要小孩的人 : 沒有哪種比較好 : 而是心篤定,就能心無旁騖的朝向自己的目標前進 : 不像我現在卡在中間有點徬徨.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.213.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1480523636.A.4B0.html
isaacc: 推。贊成先考慮養小孩的事情心力,這才是重點。 12/01 09:41
eatandsleep: 可以去凍受精卵 每年付保管費 不少人用此法 12/01 10:52
applexdot: 生小孩才不只20年 你看多少祖父母在帶孫 12/01 17:52
mimimeou: 說真的,試管不是作了就一定成功,怎麼大家都以為好像凍 12/02 19:57
mimimeou: 卵凍胚之後就可以高枕無憂的樣子。如果真的介意這個問題 12/02 19:58
mimimeou: 要和先生好好討論,如果結論是"暫時"不想要孩子,再考 12/02 19:59
mimimeou: 慮凍胚的問題,但要有心理準備可能會到頭來一場空,賠了 12/02 20:00
mimimeou: 錢又抱不到孩子。 12/02 20:01
nus: 我覺得凍受精卵好像放一個小孩在等我去生它一樣,而凍卵其實 12/03 09:47
nus: 也考驗未來要生的時候的子宮健康程度,大概是想生的時候就隨 12/03 09:47
nus: 緣吧,應該不會多花錢去凍卵凍胚的,畢竟不生的原因之一是不 12/03 09:47
nus: 想花錢生養小孩影響生活品質囉~ 12/03 09:47