看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
看完..心有戚戚焉啊.... 我爸生前也是一手包辦, 他是家裡的提款機, 也是水電工&保全, 並身兼女生宿舍舍監! 我媽,只會走路去買菜煮飯~~ 不會開車騎車, 不會領錢, 不會用手機, 在我爸重病時, 他最迫切想做的事, 除了治療外就是教我媽如何搭車, 如何領錢,如何使用手機... 他們結婚後,我老木就是皇后! 百分之百的皇后~~ 出門有錢花,有車載! 家裡大大小小事都不用她操心, 最後,在我的父親臨終前, 還特地交待我們女兒, 要幫老媽看好他留給她的錢~~ 別被人騙走了!! 他說...早知道會比媽媽早走... 他不會任何事都弄得好好的 會多要求她一點~ 才不會累到我們當女兒的! ※ 引述《wig152003 (dusky)》之銘言: : 我覺得現在你可能會覺得老公這樣沒什麼,反而還蠻有趣的 : 可是我深刻體認到一個生活白癡,在能夠依靠的另一半離開後,那個處境有多可怕… : 我的外公,現在已經懶得呼吸當神仙去了! : 我的外公跟很多傳統男人一樣,家事什麼都不會,他唯一只會種田。靠著種田撐起一個 : ! : 煮飯,不會 : 洗衣服,不會 : (連洗衣機都不會用) : 郵局領錢,不會 : 提款卡領錢,不會 : 總之,一般人該要會的他通通不會 : 外婆把外公照顧得很好,外公自己也很得意娶了個好老婆,把孩子家裡所有大小事都處 : 得好好的 : 乍看之下這真的是一個很棒的家庭,男主外女主內 : 就這樣過了40多年的美滿生活 : 在外婆65歲的時候診斷出肝癌,很快的就撒手人寰。 : 從此到我外公85歲過世前,他的生活可以說是一團亂 : 因為外婆是個外芢內厲的女人,所以舅舅們在外婆生前都不敢說想拆出去分家。 : 一切在外婆過世後起了好大的變化。 : 先是兩個舅舅吵著要分家,分家不要緊,但他們要求把所有外公外婆名下財產拿出來分 : 我阿姨們不同意,因為外公需要舅舅們照顧及奉養,如果分完了情也盡了。 : 但是外公哪知道這些東西,都是外婆弄好好的~禁不過兒子的要求把田都分掉了,剩下5 : 600萬的現金及一些股票在手上,另外還有政府的老人津貼,反正過得很勤儉靠著這些 : 可以簡單生活。 : 大家知道嗎?這些錢在這20年裡面不僅沒有減少,反而還增加…在整理遺產的時候發現 : 不是我外公省,是他不會領錢~他要用錢都是請阿姨或是媽媽幫他領一些出來,常常2、 3 : 個月才領一次 : 唯一一次外公自己去領錢,結果遇到金光黨詐騙@@ : 舅舅搬走了(雖然是住附近),但是根本沒有人會想到老爸爸 : 我的外公因為不會自己煮飯,所以常常有一餐沒一餐的 : 我媽嫁得比較近,偶爾會煮菜回去,或是下班買便當過去給外公吃 : (但外公會生氣!他覺得女兒一直回娘家,婆家會覺得他女兒沒教好…) : 外公常常是八寶粥打發一餐,在他過世的時候整理廚房,櫃子裏全是八寶粥和愛之味花 : 湯 : 外公也不會打掃家裡,所以家裡總是有一股味道,加上年紀大了上廁所尿尿也常尿不準 : 整個房子都有一股味道 : 外公不會洗衣服,之前舅媽會順便洗,但是搬走了怎麼可能還回來幫忙洗? : 阿姨們原本要買洗衣機給外公,外公不會用…太多按鍵了,年紀大眼睛也看不清 : 最後外公是自己手洗…但一個只會工作賺錢的男人哪會洗啊? : 常常衣服都白白的有洗衣粉的痕跡…有一次最瞎,外面下雨,外公騎腳踏車回來,結果 : 服上都是泡泡… : 家裡是三合院,是個很有年紀的建築物。有一年冬天回外公家,發現外公一個人穿著好 : 件舊舊的外套,頭戴毛帽,而且帽子還是破的… : 因為家裡的木門年久失修,破掉了,冷風一直灌進來,外公年紀大怕冷才把自己包成這 : … : 我爸和姨丈當下就跑去買材料把門修補好~ : 當下看到只有無限的惆悵 : 我外公做錯了什麼嗎? : 我覺得並沒有,他把家撐起來了,孩子平安養大了 : 舅舅們做錯了嗎?我不認為 : 每個人都有自己的小家庭要照顧,都分身乏術了,誰有空再去顧到你? : 阿姨們也沒錯,各自都嫁很遠,加上外公的觀念還有他們那時代婆婆都很機歪,一年只 : 3次可以回娘家 : 請問誰有空誰能來? : 我說的這些可能大家看了覺得很扯 : 但是都是真實發生的 : 我外公外婆在年輕的時候一定也覺得這樣生活很棒,誰又能想到之後會變成這樣 : 我相信原po是能力很強很會持家的女人,但是給他魚吃不如教他釣魚啊! : 能力才是帶不走的,包含我覺得教孩子也是一樣 : 老公弄不好,我們要做的是鼓勵他,跟他一起研究看怎樣才能裝好修好 : 不是一句:齁~~我自己來還比較快。 : 當下老公可能會稱讚你好棒好強,可是有沒有想過萬一我們不在身邊了,他要怎麼辦? : 這樣幫他弄好是在幫他還是害他? : 是愛他還是恨他要弄他? : 可能我講得太誇張了,但是這是有可能發生的 : 包含現在小孩生得少,當爸媽的也都會想幫孩子把事情做好,可是有想過萬一我們不在 : 子身邊了,他要怎麼辦? : (再說下去要撤退到媽寶版去啦XD) : 結論就是,請訓練老公~靠山山會倒,靠自己最好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.156.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1481698608.A.6BD.html
Agneta: 真是一輩子的牽掛呀12/14 15:00
loser1: 教也要肯學,像我岳母……12/14 15:05
※ 編輯: libmm (118.171.156.249), 12/14/2016 15:11:37
sweam: 唉,感覺走也還掛著心。
是很掛心...但那是他疼老婆的方法,他老婆也很享受,就是我們當女兒的累了點~ 12/14 15:15
wig152003: 有時候年紀大了叫他們學東西是有難度的…所以早早開始12/14 15:28
wig152003: 訓練不就好了嗎?個人的想法啦!因為我自己也在努力學12/14 15:28
wig152003: 習放手給另一半…看他在那弄來弄去弄不好,真的很想拿12/14 15:28
wig152003: 過來自己做,不會就是要學啊!12/14 15:28
sashababie: 不太懂這種把對方養成無行為能力者的意義我也不懂,
但那是他表達愛老婆的方式之一,身為晚輩的我們只能認命,然後自己教媽媽>.<12/14 1 5:41
afria: 我覺得 常常是自己不願意學 (這樣才命好嬌貴啊) = = 12/14 15:44
wig152003: 有時候不是故意的…單純就是我做起來比較順手,我做就12/14 15:45
wig152003: 好了沒關係,長久累積下來就變這樣了12/14 15:45
drama: 人生一切都難預料,我碰到的例子是萬能的一方卻失智了,從12/14 15:46
drama: 此本來養尊處優的人從頭開始學著做,一肩扛起,人是會根據12/14 15:46
drama: 狀況學習的,所以也不需要先去預想結果,只能說每個人有每12/14 15:46
drama: 個人的課題吧是的,沒錯.
..所以我媽在我爸離開後這幾年,學會了騎電動腳踏車,學會了上銀行處理存款,更學會 如何使用line來聯絡我們^^12/14 15:46
quiet93: 負責賺錢跟負責煮菜的,隨便一方走都會有問題12/14 15:47
quiet93: 沒什麼不能學的,還是回歸到個人學習12/14 15:47
wig152003: 我想法比較單純,那就讓彼此都變得萬能吧!一起學習一12/14 15:54
wig152003: 起成長,就從現在開始~12/14 15:54
quiet93: 台積電輪班工程師+專職家庭主婦的組合,怎麼萬能XD12/14 15:55
quiet93: 賺錢的走了最麻煩,生活功能都能學12/14 15:56
quiet93: 沒錢繳房貸繳學費最慘,不會洗衣煮飯送洗衣店跟買便當就12/14 15:57
quiet93: 好了 12/14 15:57
Charmeur: 彼此萬能+1, 專業分工雖然有效率,可是也很容易養廢人12/14 16:29
saluawu: 我先生之前也是想說事情他可以做都一手包辦 加上他做的又12/14 17:11
saluawu: 快又好 後面很多事情都是我問了才知道他都弄好好的了 直 12/14 17:13
saluawu: 到我後面開玩笑似的問他是寵我還是想養廢我後才有意識到12/14 17:14
saluawu: 這樣好像不太對 我沒跟他交往前在外面住了好一陣子 什麼12/14 17:14
saluawu: 都能自己來 心裡上把我當小公主(?)就好 但實際上真的不用12/14 17:16
ninetyling: 看到後面妳爸爸臨終前說的話好難過 …T_T12/14 17:47
ohno0708: 媽媽很幸福,爸爸很貼心 12/14 17:57
※ 編輯: libmm (118.171.156.249), 12/14/2016 18:22:38
vupcj86: 可能爸爸也享受被需要的感覺,只是沒想到會帶著擔心離開12/14 18:36
paopaotw: 我媽也是這樣 只會個煮菜 12/14 18:47
Jerusha: 爸爸很愛媽媽也。爸爸的囑咐有洋蔥。除了怕女兒累也擔心 12/14 18:58
Jerusha: 老婆生活困難。 12/14 18:58
YuChenn: 這幾篇文裡的王子/公主到底有哪裡可憐的?年輕時擺爛讓另12/14 20:06
YuChenn: 一半累得半死,工具人離開人世,搞得自己沒生活能力過得 12/14 20:06
YuChenn: 淒慘,還不是自己給自己的報應。
這...也能噓啊>.< 沒個人的生活不同, 那是我父親母親選擇的人生, 他們幸福就好囉! 12/14 20:06
wig152003: 樓上的,不能這麼說~這是一種愛,只是不知道會害到另一 12/14 20:12
wig152003: 方。不是每個人都是擺爛公主王子病~ 12/14 20:12
wig152003: 我疼我太太,我疼我先生,我疼我小孩,這些哪裡不對? 12/14 20:14
wig152003: 只是我們要幫他們想得更長遠一些,一時幫他們弄好好的12/14 20:14
wig152003: ,也要想到未來若是不在身邊,他們有自理的能力嗎?
是的,非常認同!! 12/14 20:14
wolfpig: 不見得有到累得半死的程度吧 12/14 20:19
moonpaper: 學會line是為了使喚你們吧?XD 12/14 20:48
哈哈哈哈..被發現了! 所以教太多,也是麻煩呀^^ ※ 編輯: libmm (223.139.222.195), 12/14/2016 21:13:12
yougottt: 想到家後的歌詞~~ 12/14 22:27
ALENDA: 要白頭偕老真的很不容易 12/15 05:35