看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我跟我老公的狀況跟你們很像,只是我們多了一個2歲多的孩子, 我大我老公8歲,在跟老公交往前一個男友是交往了10年, 我老公是長子,家在苗栗,非常大的家族, 因為他們住的是祖厝,所以過年隨便都是開3桌在過年的, 聽說小時候是開四桌,小孩還沒位置坐, 要另外開小茶几給小朋友坐, 而娘家則是人口非常少,爸爸是獨子, 奶奶是養女,爸媽離婚後也較少跟媽媽親戚來往, 幾乎是零親戚狀態,我們小家庭住台北, 離我爸爸家走路只需要15分鐘 公婆在結婚前對我沒有太大意見, 但我老公為了我堅持登記結婚跟公公起了很大的爭執, 外加我們"挾天子以令諸侯"的最後還是以登記的方式結婚了, 我想我在婆家應該黑到亮晶晶了 先回答如何融入婆家,叫人、微笑、點頭就行, 我不懂為什麼要融入婆家, 我們一年大約會回去10次左右,每次大約2天, 說真的,一開始要我叫公婆爸媽我真的是硬擠出來的, 叫久了就習慣了,但基本禮貌絕對不缺, 用不慣婆家的廚房所以都是婆婆煮飯, 不過飯後絕對是我洗碗, 有孩子後母親節、婆婆生日…等重要日子, 可以用我兒子的名義跟阿嬤說祝福的話, 順便送禮給婆婆, 但…我覺得我做的最好的是照顧好他的兒子跟孫子, 所以雖然我沒有很融入婆家, 不過婆婆對我越來越沒有意見 另外我得要告訴妳一個好隊友對於婚姻有多重要, 還沒結婚前我就跟老公說明白我是跟你結婚不是嫁到你家, 他能了解我對婚姻的定位是什麼, 自己的原生家庭自己擔是我們的共識, 我不要求他沒事就跟我回我爸爸家, 通常都是他上班的時候我拎著我兒子回去給我爸爸享天倫之樂, 也會提醒他是不是該回苗栗一趟了, 但…不一定包括我,他可以自己帶著我兒子回去, 畢竟我公婆想看的是兒子+孫子不是媳婦, 不過難免公婆一定會問我怎麼沒有回去, 我老公總是會自動的幫我找好各種理由, 根本不用我想理由給他交代, 結婚+生孩子後的第一年過年, 下午趕著在我爸爸家吃完提早的年夜飯後, 趕快坐車回苗栗吃遲到的年夜飯, 我老公絕對不會跟婆婆說是因為在我家吃年夜飯才遲到, 他跟婆婆說因為他工作的關係所以無法準時到, 第二年我就跟我老公說我想在娘家過除夕, 因為除夕只有我爸爸跟我哥哥+我三個人而已, 而且我爸爸跟哥哥都不會煮,拜拜需要靠我, 老公自動的排除夕夜上班,非常正當的理由留在台北過除夕, 但我也釋放善意的請公婆初一來台北我們小家庭過年, 順便留宿,初二我們小家庭陪同他們回我婆婆的娘家, 今年確定是我老公自己拎著我兒子回去過年, 我在我爸爸家過除夕,初二再自己坐車去五股婆婆的娘家陪他們過年, 理由?我不用想,我老公會搞定, 所以妳需要的不是融入他們家, 而是訓練好你的隊友不要挖坑給你跳, 有點距離感的關係是美好的, 沒必要把這份美好給破壞了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.202.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1484497236.A.605.html
zee2: 好有智慧的處理方式~ (可以順便請問今年是用什麼說法留在台01/16 00:29
zee2: 北過除夕嗎?謝謝。)01/16 00:29
我們家是貓中途,外加有幾隻收費的家貓,其實是可以付費請人來家裡餵養,但…我老公 當然會說家裡的貓需要有人餵,我婆婆不喜歡我們養貓又是另一個故事了 ※ 編輯: rudyang (1.164.202.218), 01/16/2017 00:32:05
fuigo: 理由大家心照不宣都是假的就好01/16 01:51
conniepai: 推最後一段01/16 03:16
spmimi: 推~有個好隊友比什麼都重要01/16 04:59
banmi: 理由就算明知是假的,有編理由總是有尊重,感覺不一樣。01/16 06:00
REVERSI: 學到了!以後結婚過年就是騙父母大會。能騙盡量騙,媳婦好01/16 07:37
REVERSI: 過年。01/16 07:37
xulu0: 推「做的最好的是照顧好他的兒子跟孫子」01/16 08:15
panyuhsin: 推好隊友 訓練有素的隊友確實是婚姻生活品質的保證啊01/16 09:00
hikaru01: 我們家也是這樣01/16 09:02
miffy1482: 好棒的隊友,真羨慕01/16 11:27
真的要大力的稱讚他,我回婆家都是睡到快中午自然醒,兒子一早起床老公會帶下樓跟婆 婆一起照顧(婆婆是專業保母),老公都會跟婆婆說因為我兒子半夜喝奶哭鬧都是我在照顧 的,平常在家也是我顧晚上讓他睡飽,所以現在有人幫忙能給我休息就讓我多睡一點,所 以…我回到婆家都是睡到自然醒在起床吃婆婆煮的午餐(遮臉~) ※ 編輯: rudyang (1.164.202.218), 01/16/2017 11:45:40
ans1429: 你隊友好強!! 01/16 21:10
alice1101: 推~有距離最美!~ 01/17 00:02
bjqsankaur: 老公好棒! 01/18 01:03