看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
如果你要老婆請育嬰假的前提是不能提供她原本生活應有的品質,那要怎麼討論? 你以為小孩的雜費很少嗎,你要不要先了解你老婆在小朋友的雜費支出上花費多少? 我是生了一寶留停一年以後,又有二寶就直接辭職的全職媽媽,我可以提供我當初決定辭職一打二的想法。 我們家也是大支出來自老公,雜費都是我出,久了其實當媽媽的都知道,雜費加一加其實支出很可怕,全親餵省奶粉錢,小孩(2y9m.1y1m)加我的一個月基本支出都20k $6000--週間三餐加起來至少200 $2000--週末偶爾吃大餐 $2000--水果好貴(我讓孩子一天至少要一整碗) $1500--尿布只剩小寶 $3000--每個月回娘家高鐵 $3000--車油錢一個月 $2000--生活必需品的支出 我的想法是,如果你要讓老婆辭職,至少要讓他有在上班的品質,至少一個月要給她40k的扣打為基礎。以我的20k為例,加上岳母5k,其實你老婆一個月能多存的也只有15k。 而且隨著小孩長大支出的雜費會越來越多,比如大寶要一直在家自學那還好,如果之後想安排幼稚園或是才藝班就不在這邊討論 剩下60k才是你們“一家”的整個收入,然後我會建議你拿出一張紙畫出每個月的固定支出,比如四月牌照稅.五月綜所稅.六月地價稅.七月燃料稅及夫妻孩子四人保費等,畫完你就知道每個月真的能“支出”的金額 如果此金額低於房貸,那要怎麼買房? 如果此金額高於房貸,那剩下是否足夠存款作為孩子教育基金? 不是說老婆不能請假,而是原Po是否把老婆請假就可以解決錢的事情,想得太美好了?希望你還是能好好跟老婆討論,畢竟有孩子以我的觀點我寧可現在累一點,多餘的錢會選擇留給孩子的教育啊 ※ 引述《xxx777 (快過年了)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 二寶生下來也好幾個月了,現在保母費1個月總共要4萬6(老大日託,老二全日託) : 加上房租1萬,也就是我固定支出每個月是5萬6 : 我爸媽孝親費都不收,反而是要我存起來等之後買房子用 : 我目前的工作薪水不錯,1個月有10萬,但是要值班 : 太太是公務員,1個月薪水是3萬8 : 但上述的5萬6全部都是我在負擔 : 太太只負責孩子的雜費和家中的飲食支出 : 其中太太每個月還要給岳母孝親費5千 : (岳母現任國中教師,一個月5-6萬,賺得比我太太還多) : 但岳母是個虔誠的佛教徒,據她表示這5千她全部都拿出去捐獻 : 所以太太一個月也是所剩不多 : 最近爸媽幫我看了一間房子,他們幫我付了部分的頭款 : 含爸媽借的(400萬)和銀行貸款(800萬),我總共要背1200萬的債務 : 因為工作穩定和薪水不錯,我自然有信心還完才會答應 : 但和爸媽借的這400萬想快點還給他們,畢竟這是他們的養老金 : 所以,我希望太太請育嬰假,一方面可以緩解經濟壓力,另外可以陪孩子成長 : 畢竟,我每天看孩子都在睡眼矇矓中被吵醒,送到保母家,真的很不捨 : 但太太卻一直認為請育嬰假後,她沒收入,用錢都要看我臉色 : 另外她的工作其實還蠻清鬆的,但若是兩個小孩都自己帶,她覺得很累 : 我們兩人已經為了要不要請育嬰假和岳母的用錢方式吵架好幾次了 : 似乎兩人對未來的看法差異愈來愈大,往後的路也不知道該如何走下去了 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G935F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.217.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1489157514.A.EBB.html
mepe1018: 原原PO以為老婆育嬰假省掉保母費...自己就多了4萬6可用 03/10 23:31
mepe1018: 問題是 老婆都沒錢啊 03/10 23:31
Cauchy2008: 省了托育費,卻也少了一份薪水,一來一往每月也只多八 03/10 23:48
Cauchy2008: 千可用 03/10 23:48
Cauchy2008: 除非他打的算盤是不用付托育費,同時讓太太自生自滅, 03/10 23:50
Cauchy2008: 他本人就多了四萬六 03/10 23:50
juneaugust: 那麼多人問他要給太太多少保母費都不回答,很明顯是後 03/10 23:51
juneaugust: 者XD 03/10 23:51
raidess: 感覺嗎你這也灌水太多了 回娘家也算在養小孩裡? 03/10 23:53
Cauchy2008: 回娘家當然也算生活雜費阿,難道收入零的家庭主婦沒 03/10 23:55
Cauchy2008: 資格回娘家? 03/10 23:55
JLei: 一個月八千對生活的緊急支出真的很吃緊,生病住院一次可能都 03/10 23:56
JLei: 要一萬了 03/10 23:56
JLei: 我不住娘家唷,我娘家台北公婆家高雄,我跟老公自己外縣市居 03/10 23:57
JLei: 住 QQ 03/10 23:57
kitten631: 搞到這麼緊不就是因為房子嗎?又不是因為沒請育嬰假XD 03/10 23:57
JLei: 3000是固定回娘家一次週末的高鐵費用啊,不能砍 03/10 23:58
JLei: 而且回娘家的,我爸媽也在工作,所以實際上就算住娘家三餐還 03/11 00:00
JLei: 是自理,所以當然要算生活費必須裡面 03/11 00:00