看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《magicsnow (小錢鼠)》之銘言: : 單純以一個育嬰留停的媽媽角度來發表一下感想 : 我薪水高過托嬰或保母費 : 所以產假完立刻回到職場 : 但寶寶送托嬰中心不到兩個月就住院兩次 : 第二次住院因為呼吸道融合病毒感染太嚴重 : 護理師語重心長規勸我們不要再把寶寶送回托嬰中心 這句話很不合理 到底是托嬰中心有問題 還是妳們家小孩的狀況比較特別,容易感染 所以要自己照顧 那妳們想過怎麼樣一輩子照顧小孩了嗎? : 於是我和先生認真討論育嬰留停的問題 感覺很奇怪,真的有"認真討論"嗎? 還是各說各話? : 我跟先生收入差不多都大概百萬出頭 : 所以由誰留停對家庭(自身)收入都影響巨大 這個邏輯很奇怪 小孩養育費用就是共同支出,哪有分誰的問題? 如果有人留停,那麼另一人的收入就是全家的共同收入(僅存收入) 所以要先把家庭所有支出列出來,好好討論才對阿 這麼簡單的道理,怎麼妳會看不清楚? : 加上我們財務一直是各自管理 : 各自都負擔原生家庭孝親費 : 所以留停的那個人勢必是做出犧牲的人 亂七八糟的結論,這根本就莫名其妙阿。 : 當時我先生表示他沒有辦法留停 : 因為復職後公司絕對不會讓他留在原單位 : 希望由我留停 : 我問他說那我沒收入,原本要給我媽的孝親費呢? : 他居然回答: : 「妳跟妳媽商量一下,妳沒收入不要再跟妳拿孝親費了!!!」 : 「妳跟妳媽商量一下,妳沒收入不要再跟妳拿孝親費了!!!」 : 「妳跟妳媽商量一下,妳沒收入不要再跟妳拿孝親費了!!!」 : (因為這句話讓我看透他的自私還記恨至今,所以重複三次) 記恨有甚麼用? 妳還不是買單這種想法了嗎? : 當然我也可以選擇不留停反正孩子他也有份 : 但是因為不捨孩子受病苦 : 我還是跟公司申請育嬰留停了 蠻莫名其妙的 根本沒有認真討論好妳就辦留停了? 那不是一點討論空間都沒了? : 最後在我不爽爭吵半脅迫下達成的收入分配方案是: : (1)前六個月我有六成薪,先生每個月給我1萬 : (2)六個月後,每個月給我2萬 : (3)其他家庭支出分配照舊 這個方案有經過大腦嗎? : 各位看官一看就知道即使是這樣我還是很吃虧吧 : 年收入從百萬變成18萬+六成薪大概十多萬吧 : 家庭負擔卻沒減少 : 先生他卻一樣收入百萬初-18萬 : 其實我認為既然留停是兩人同意的做法 : 最合理的收入分配方式是先生的收入應該直接分我一半(但他不願意) 那妳為何要衝動辦留停呢? 這不是基本的嗎? : 因為全職帶寶寶真的比上班累多了 : 何況還只有微薄收入 : 更不用說我損失的工作年資和升遷的機會了 : 還有主管同事的斜眼,嗚嗚! : 結論: : 我先生處理育嬰留停這件事的做法(不願意給我更高的pay) : 和言論(叫我媽不要跟我拿孝親費) : (做出犧牲的人不能拿孝親費回家,他大爺卻可以繼續給孝親費,什麼跟什麼?) : 讓我覺得他自私到極點對他心灰意冷 : 絕對影響原本夫妻感情 : 現在看到他做任何事真的都會莫名不順眼 : 他也一再抱怨我挑他毛病找他麻煩 : 對啦!誰叫他自私又小氣!! 所以呢? 妳心裡不爽,先生心裡應該很爽 妳沒有收入了,但先生一個月只少一兩萬 妳怎麼會把自己的人生,搞成這樣? 妳跟先生看起來在一起也十多年了,結婚也快五年了 看了你以前的文章,先生的作風很統一阿 但妳也一直忍受到現在,看起來還會繼續忍受下去 可這是你要的婚姻嗎? 另外,既然都留停又沒有收入,妳們搬回基隆山邊婆家了嗎? : 建議原po : (1)希望老婆犧牲請至少給她原本的薪水,並且收起經濟支柱的架子,由衷感謝老婆的 : 犧牲 : (因為我一打一都覺得比上班累10倍了 : 更何況原po老婆要一打二 : 尤其是如果她跟我一樣還要擠奶瓶餵母奶 : 真是幾乎連休息睡覺的時間都沒有了 : 整天張羅孩子三餐+陪玩+餵奶+無止盡的換尿布洗屁屁 : 孩子睡著後及半夜媽媽還要擠奶洗奶瓶擠乳器 : 我留停一年多來身體真的變很差 : 惟一安慰是寶寶真的不再生病了) : (2)給她她應有的薪水後,請不要干涉她把錢花在哪裡,尤其是給岳母 : (我媽也比我有錢 : 但她也要求我每月給她一萬孝親 : 對我來說,她開心就好了 : 就像你爸媽擅自幫你挑了房子, : 我覺得這比每月給5000捐款嚴重多了, : 但算了他們開心就好了, : 不同父母開心的方式百百款) : (3)為了維持良好婚姻關係,請謹慎衡量你提出方案對雙方的公平性 : (如果你要求老婆犧牲每月3萬8薪水在家帶孩子, : 不給她任何薪水, : 她勢必犧牲原有生活品質+岳母孝親費, : 而且生活費還要伸手要,變得很卑微, : 而省下的卻是你原本就負擔的保母費 : 有誰會願意啊?! : 就算多次爭吵後她妥協了 : 她對你的看法也會從此改變 : 也許婚姻關係會就此破壞了) : <補充一下育嬰留停最慘的地方:> : 沒有休假!沒有休假!沒有休假! : 生病再不舒服都要硬撐照顧孩子(有時真的不舒服到邊哭邊顧孩子) : 要看個醫生還要拜託先生請假 : 遇到先生不能請假還要拜託娘家媽媽請假(原po請對岳母好一點) : 上班每年最少還有7天休假(以我的年資每年有15天) : 全職媽媽真的很沒人權 感覺妳最後的建議很好阿,我都贊成 這真的是血淚的教訓阿。。。 可是,妳自己的人生,就要這樣一無籌碼的繼續過下去嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.165.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1489235399.A.DB5.html
suction: 看他回推文 兩個月的時候孩子生病就脊髓穿刺了 應該是很 03/11 20:34
suction: 憂心才做這樣的決定 這種事情要是孩子的爸不著急 媽媽還 03/11 20:34
suction: 真的能這樣看小孩一直生病嗎 03/11 20:34
spmimi: 決定留職停薪帶孩子,應該是那時不得不的決定。其實覺得 03/11 20:38
spmimi: 很感概,不願留職停薪的媽媽會被指責不夠有母愛,為了孩 03/11 20:38
spmimi: 子無法考慮周詳而暫停工作的,又被說太衝動,那到底是該 03/11 20:38
spmimi: 怎麼做? 03/11 20:38
jjoonnyy: 脊髓穿刺應該是懷疑腦膜炎, 其實不算少見啦… 03/11 20:45
BrownPAN: 是啊 真的很慘 03/11 20:45
jjoonnyy: 請媬母家裡顧,或許是更好的選擇 03/11 20:46
BrownPAN: 她好像說先生不能接受外面的人進家裡? 03/11 20:48
NOTHINGES: 誰鳥她先生能不能接受呀 不拿錢出來 who bird you 03/11 20:50
BrownPAN: 「少來!你還有存款!」用存款自己請保姆,她先生或許 03/11 20:55
BrownPAN: 會閉嘴吧,不過這樣的男的到底留著做啥? 03/11 20:55
shannienie: 你是要她把問題丟在那裡看誰撐不下去解決嗎?現實大人 03/11 21:06
shannienie: 可以撐,但小孩撐不了就是看誰先不忍心~ 03/11 21:06
shannienie: 不知道擺爛能否成為重大理由訴請離婚就是了? 03/11 21:07
Gestalk: 她不會離啦,都說了「女生錢是自己的、男生錢是兩人的」 03/11 21:11
Gestalk: 誰還敢娶她阿,她老公不放生她就不錯了~ 03/11 21:12
prostar: 顧小孩靠理性 這想法是理性的嗎? 03/11 21:14
transferking: 推 03/11 21:21
DCman: 推 媳婦最大 董? 03/11 21:44
hope951: 每天看版上神奇的故事跟推文讓我常常笑的很開心,而且回 03/11 21:59
hope951: 家更愛我老婆,如果有人老公常常嫌東嫌西的,讓他看看婚 03/11 21:59
hope951: 姻版他大概就閉嘴了 03/11 21:59
kitten631: 推spmimi 03/11 22:04
kitten631: 另外醫界的確有說法是部分小孩抵抗力比較差,不適合太 03/11 22:06
kitten631: 早送托嬰,不用把這種情況延伸到托嬰中心有問題或小孩 03/11 22:06
kitten631: 很特別要這樣照顧一輩子 03/11 22:06
aaaaa9292: 外人覺得再荒唐本人吞下去就是他的選擇了 03/11 22:33
hunter05469: 也不需要照顧一輩子吧,只是還小不適合托嬰 03/11 23:09
aassddff: 爬文後,覺得最荒唐的是她有古代人的「家用都要先生出才 03/11 23:38
aassddff: 有責任感」的陳腐觀念,但她先生居然就是個小氣摳門愛占 03/11 23:38
aassddff: 她便宜的奇葩,兩者有無因果不知,但真的很衝突 03/11 23:38
RealJustice: 講家用要傳統先生全出 講收入要男女平等 娶到倒楣 03/12 00:03
skat: 我只是覺得當初似乎還有找保母這個選項…都沒想到嗎? 03/12 00:46
popobo: 真的有小孩是不適合太小送托嬰的哦~ 03/12 01:39
popobo: 媽媽比較心軟,想自己帶,沒什麼好質疑的吧 03/12 01:40
你知道為何我會回這篇文章嗎? 因為這位朋友正在坐吃山空,讓自己的籌碼越來越少。 心軟? 為了孩子反而要堅強起來阿。 如果只是質疑,我推完文就懶得回了。 希望園PO仔細想想,妳還有多少老本可以這樣消耗下去, 特別如果寶寶需要更多照顧,那絕對應該要開源節流 而不是坐吃老本。。。
greenfetish: 托嬰中心的型態的確非常容易讓病毒流竄,身邊有不少 03/12 01:41
greenfetish: 送托嬰中心的小孩轉到保姆或請育嬰假了,要說是托嬰 03/12 01:41
greenfetish: 中心的問題或小孩的問題也不是,然後樓上k大,他有 03/12 01:41
greenfetish: 說有找過保姆了。 03/12 01:41
popobo: 何況她是留停又不是辭職 03/12 01:41
popobo: 老公連留停兩年都沒辦法cover,也蠻廢的 03/12 01:42
Sunnymoney: 標準有一個人犧牲,有一個人自私囉!每位老公能溝通 03/12 01:43
Sunnymoney: 的程度跟邏輯性都不一樣吧 03/12 01:43
那就自己要堅強,要做出更好的決策阿。。。
shannienie: 所以最好的決策是什麼?講出來讓原po能納入參考吧 03/12 02:15
newton12: 原po能出啥主意,頂多出一張嘴 03/12 06:43
說真的,原PO的所有決策都很爛 真的隨便改一點都會比較好,不是嗎?
moknaa: 其實不是不放生只是時候未到,我自己跟身邊很多已婚的討 03/12 09:36
moknaa: 論,如果男人還顧家,不急於一時放生,要不要幫男人養老 03/12 09:36
moknaa: 看情況囉 03/12 09:36
moknaa: 所以打死都要回職稱,婚姻只是人生過程,不用賣身 03/12 09:37
moknaa: 生小孩之後,對於別人我老公超好很難得的評價得很匪夷所 03/12 09:40
moknaa: 思,不就是晚上小孩哭會起來顧,能一打二整天,這不是很 03/12 09:40
moknaa: 正常嗎?當爸媽基本不就這樣 03/12 09:40
moknaa: 社會對男人家庭要求真的不夠高 03/12 09:43
shannienie: 看看下一篇男女對調,女人能力若能做到支撐整個家真 03/12 10:03
shannienie: 的比某些有能力的男人乾脆很多 03/12 10:03
linkmusic: 育嬰一口氣請2年是衝動了點,一般請一年以下不會到犧牲 03/12 11:52
linkmusic: 太多職涯,一年內應該也找的到保姆吧 03/12 11:52
density: 3婚後沒多久就有發文,覺得不平衡但也生了小孩 03/12 12:56
density: 演變成現在這樣,應該不意外吧 03/12 12:56
sheep111: 她真的好奇怪喔 一直做對自己不利的決定 超級莫名 03/12 17:28
Sioli: 她說是這樣說,但是結果是她的錢是兩人的,男生錢是自己的 03/12 20:47
Sioli: 老實說我覺得好諷刺,嘴上說的利 卻被對方吃的死死的。 03/12 20:47
※ 編輯: isaacc (118.160.165.138), 03/12/2017 21:53:29
sparrowhawk: 這篇本文和推文好多高人,受教了。 03/13 00:35
wurz721: 指責別人好輕鬆 03/17 06:36