看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kargster (kargster)》之銘言: : 為了小朋友要不要學音樂這件事 我跟老公兩個人又吵架了... : 小孩現在幼稚園中班 我覺得趁小學音樂 這樣才能培養好氣質 : 而且不是都說學音樂的孩子不會變壞嗎 : 之前老師也有講過說小孩音樂課的時候表現不錯 反應也還蠻熱烈的 : 所以才想說可以去學學鋼琴 也打聽到鄰居有推薦的鋼琴老師 : 但這兩次跟老公提 他就說覺得孩子還小不要那麼逼他 : 說我這樣會給小孩很大的壓力 應該讓他快樂長大就好 : 我在猜有可能是因為我老公小時候有被婆婆逼著學鋼琴的關係 : 所以談到學音樂這事就像個刺蝟一樣反對 : 但是我就視覺得說學鋼琴也有可能有開心的時候 我自己是沒學過啦 : 但可能就這樣老公就覺得我自己沒經歷過不會懂 : 總之就又鬧得很不開心真不知道怎麼辦才好 親愛的原po妳好,決定回覆妳是因為我也曾和妳有同樣的迷思。 小時候一直想學琴,但家境不允許,長大了始終有遺憾,總是告訴自己,有天我一定要有 能力讓我的孩子去學。 有天,我把我的想法告訴老師(回母校教書),立刻被老師說我錯了,我應該自己去學,而 不是把我的期待放在孩子身上,彌補自己的不可得。 我覺得這是身為父母的迷思,每個人都可能有,我自己現在也經常在自省,到底是孩子真 的需要,還是父母替小孩決定的想要。 所以,妳的孩子要不要學琴,我不知道,妳應該和老公再討論,也可以嘗試前面版友的方 法,先租個琴或鼓看孩子有沒有興趣。 但我真心覺得,妳可以去學琴,當妳喜歡音樂了,妳的孩子也會感受到。祝福妳。 p.s.在教育現場發現(我自己的感覺),學才藝的孩子確實會比較有自信,但氣質還是和家 庭教育比較相關。而多數被迫學才藝的孩子都不喜歡自己學的,即使表演時很驕傲。(還 是有少數真心喜歡的) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.205.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1492090961.A.C9E.html
chouzen12: 推 04/13 21:44
tp6942u6: 推 04/13 22:15
Cucoco588: 推,我女兒是因為表演時可以穿漂亮衣服才學的(淚) 04/13 22:38
djboy: 這才是正解嘛~~~ 04/13 22:49
TINBING: 推! 我就是33歲才學吉他! 04/13 23:14
sharon1225li: 推 04/13 23:44
xtina: 我也是小時候想學不能學,26歲時跟人才藝交換學鋼琴 04/13 23:45
xtina: 雖然還是因為忙沒有持續,但一直偷偷策劃要以女兒的教育名 04/13 23:46
xtina: 義買電鋼琴來練習XD 04/13 23:46
Sioli: 0.0 我就是自己出社會後跑去學的 幹麻自己不學~ 04/13 23:52
nuno: 幼稚園就要被逼學琴好可憐哦!學琴要去音樂班其實蠻累的, 04/14 00:01
nuno: 花了錢學就要逼孩子練琴,我記得小時候下午都不能出去玩, 04/14 00:01
nuno: 都在練琴,不練習或練不好會被打,只能眼睜睜看鄰居同學在外 04/14 00:01
nuno: 面玩 04/14 00:01
nuno: 孩子還小,多給他一些時間玩,不要有壓力。國小再問他有沒 04/14 00:04
nuno: 有興趣。真的有心要學,長大自己都能去學,我記得蔡依林也是 04/14 00:04
nuno: 出道後才學鋼琴,還能有公開表演的水準。有興趣真的很重要。 04/14 00:04
nuno: 別把自己的夢想加在那麼小的孩子身上 04/14 00:04
fools: 自己的夢想自己去實現... great!!!! 04/14 00:19
allfar: 真的。 04/14 02:07
dixhuit: 推 04/15 11:21