看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
可能因為你長年在國外讀書工作吧,很難理解這種權威式的家庭是甚麼思維 不是很知道你是在哪個國家待的 一般來說歐美的國家,我是指白人黑人,很少有到家庭權威無限上綱的現象 大到像妳老公已經成年,還可以出手去體罰的,然後你老公還不還擊 這種在國外是真的很少的 但是這種家庭在華人世界存在率很高,就算不會出手體罰,言語的強暴有時候更傷 我自己也是長期在國外的,我也有一個妹妹,跟你敘述的老公妹妹很像 沒甚麼正職,老是花我爸媽的錢,但我爸媽比較喜歡她 有一次有幸在國外跟一位在台灣執業的精神科醫師聊天,大概解答了很多的疑問 他說老人其實知道自己能繼續在這世界上能活的時間越來越少了 老人對於事情的價值觀,在於是否能夠立即得到立竿見影的利益 老人根本沒辦法去向年輕人去思考投資自我,例如付十幾年房貸就有自己的房了這類事情 只要有人可以立刻讓她高興,即使長期是傷害他的,他也會毫不猶豫地去食用這個高興 我們人在社會上做事,花很多時間在工作單位搞好人際關係,做生意建立口碑和信用 這些都屬於長期性的利益戰略考量,但老人是不會考慮的 變成一種很沒原則性的去判斷事情,大力偏心其實是傷害他的笑面虎 也會大力地去毆打堅持是非的正人君子 我只能跟你說,你還是要堅持你的原則去過生活 有原則處世的人才能最終得到認同,你的婚姻和家庭才能受到保護 你的公婆目前已經進入了一個沒原則沒是非的消耗歲月模式 根本就沒有機會去用道理去跟他們講 其實很多時候狠下心來,堅持原則,切割公婆 也許短時間換來的是道德的綁架辱罵,但是你的孩子是看在眼裡 他們看到的是一個具有勇氣的身教言教 你將會倒吃甘蔗,你的孩子會學到你堅持原則無畏環境的勇氣 多數人向當下的道德暴力所低頭,但這幾年低頭的時間剛好是孩子幼小性格成形的時間 不要去相信那種你不孝順父母你孩子就以後不會孝順你的封建思維 你的孩子長大會去對他認為有價值的人事物盡心盡力 但是關鍵是你堅持你的原則,對的事情我絕對盡心,超越底線太多那對不起我必須關門 我們都是從小時候長大過來的,真的不會參考年幼時期見到的愚孝來決定現在的態度 我相信每個對父母盡孝的的晚輩心理,都其實沒有愚孝的影子去驅使 一定是該長輩有值得打動晚輩無可取代的價值 勇敢去做吧,你的孩子真的會很尊敬你 ※ 引述《sadormad (sadoramd)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 我了解PO這篇文可能會引來很多噓,但請讓我寫寫字發洩一下。 : 我是位結婚10年的熟女了,跟先生白手起家有個小事業,沒小孩; : 我原生家庭十分美好,父母親切有禮又和善,重要的是爸媽感情無敵好。 : 讓我也一直認為我的婚姻應該也是幸福美滿。 : 長年待在在國外念書工作,長相不差,責任感事業心重,感情有過幾段, : 到了27~8歲才回台灣,認識這位跟我原本工作(科技產業)風馬牛不相干的先生(文化業), : 可能這差異性,讓我覺得特別;到了30歲莫名其妙的提到結婚,才知道先生家庭跟 : 原生家庭的差異如此龐大: : * 一位十分年邁的失智公公 (從我第一次見面,就不曾聽到他說正常的話語) : * 一位繼婆 (曾經失婚,因此十分躁鬱;愛吵架罵人) : * 一位繼婆生的小姑 (一心想嫁金龜婿,不斷想出國,到30多歲還沒有正職) : 先生說從他有記憶起,家中就都只靠退休俸過活,婆家完全沒積蓄,全被公公當年的 : 發財夢花光光,所以他能唸完大學,也覺得莫名其妙。到他家,沒任何親切問候; : 大家稱呼是連名帶姓;還要小心不能多說話,惹繼婆生氣;先生曾經被她打到 : 電蚊拍都斷了,是我們婚後喔。 : 當時,我就該收手;但可能濃情密意沖昏頭,和對能包容我強勢個性的先生感激, : 也對先生希望有個不一樣的家庭充滿夢想。就這樣,我們公證簡單儀式就結婚了。 : 這10年來,我感激自己的父母忍著不捨,但不干預我們生活,暗暗給我很多幫忙; : 婆家對我們的情感勒索,濫用先生軟弱和怕繼婆的個性,對先生一樣呼來喚去, : 公公無法自理生活,變成我們要負責安養,小姑要出國遊學,要先生"金錢表示", : 逢年過節一定都要來電咒罵,要"很形式化"的表示"孝心"。繼婆心情不好, : 想到她自己不幸的婚姻,就打電話來罵我,說我讓他們一家不圓滿,要我們離婚。 : 我忍,忍了10年,每次聽到他們家的電話來,我就開始發抖,失眠;懷孕流產到不孕, : 先生的原則是,兵來將擋水來土淹,來了就面對,先解決能做的就先解彈; : 所以他就是盡可能的對他們予取予求,要錢就拿一點,要當計程車就回去接送, : 他家也從來不理會我們工作忙不忙,有沒有要事,他們的來電和要求是第一順位。 : 我就這樣被當空氣過了10年。 : 應該很多人要開始罵我,或罵我先生沒用,但我們一起努力了10年,一分一毫建構 : 起我們理想中的家庭房子和物質生活,甚至一間公司;我怎麼能這樣就放棄。 : 很多次因為要獨自面對公司裡的困難,就像今天一樣低潮想放棄,但總是犯賤, : 過了又覺得雲淡風輕,我們應該能越挫越勇。 : 我.........也不知道能這樣再無限迴圈多久.................. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.207.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1494000628.A.A52.html
melanie31: 推這篇 05/06 01:24
ALENDA: 大推,可以麻煩版主收精華區嗎?給以後所有遇到被自家或是 05/06 05:36
ALENDA: 姻親家情緒勒索霸凌或活動提款機的苦主們參考 05/06 05:36
Legojiang: Very inspiring article, thank you 05/06 06:35
hypeng: 推 05/06 06:38
Hedyju: 原po沒有小孩 還被氣到不孕 很不值 05/06 08:28
plum520: 這篇真的很值得收錄,我轉給我媽媽看了。 05/06 10:52
nike1749: 推! 05/06 11:24
spf27angie: 大推這篇 好讚 05/06 11:29
ckay: 推 05/06 13:42
lifen: 為什麼可以氣到不孕實在有點不明白… 05/06 15:37
transferking: 推 05/06 17:03
someone1022: 推 我爸媽就是這樣走過來的 05/07 00:14
yokoh: 推這篇的論點,不過,原po似乎沒有小孩,理由成因也還是相 05/07 02:42
yokoh: 同的問題! 05/07 02:42
miaaa1995: 推 05/07 10:41
christi0507: 就像是 不要再複製了!!!! 你開始堅持原則 開始改變 05/08 11:21
yesyeahs: 謝謝你這篇 看到都落淚了 05/08 23:05
yesyeahs: 我就是活在這種陰影下的小孩 從此不再相信家庭及愛情 05/08 23:06
justagal: 超推觀念、很棒! 05/09 15:43
sindy520: 推~~小孩子其實都看在眼裡,吞忍並不會讓小孩更尊敬你 05/09 17:53
sindy520: ,有時候更巴不得你快點離開那個環境。 05/09 17:53
GIGGLE: 推這篇,說得很好 05/09 22:30
wukel: 鞭辟入裡的分析,感謝您! 05/10 14:18
imvul3vu84: 大推 05/11 13:04