看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nckuwei (國考拼了!)》之銘言: : ※ 引述《eudjcm (to be better)》之銘言: : : 懷孕四週,情緒變的比往常更敏感,老公只要有粗暴言行或急躁不耐煩的表現都會讓我身 : : 體不適,ex: 下腹痛、心跳加快、喘。有跟老公說過,但急躁似乎是他的天性,很難改。 : : 在下午遛大寶後要回家前,逛到一個親子展覽,有台北市各區親子館來擺攤辦活動,我看 : : 到之前上保母課的老師開的出版社也來設攤,很開心就拉著老公說這家出版社很不錯!我 : : 們去看看繪本~ : 繪本真的很貴耶~ : 而且最重要的是小孩子喜新厭舊的速度真的很快 : 你新的繪本買來 唸個3-5次小孩大概就不想看了 : 與其花錢買 : 不如勤勞一點跑圖書館借書 : 不用錢 幾百幾千本的書等妳念給小孩子聽 : 老公沒有花錢買這個是正確的 : 本來就不是生活必需品 CP值極低 曾經我也是覺得買不如租,也告訴過老婆買堆書不如用租的 實際上小朋友並不是這樣的,他們喜歡的東西可以看上幾十幾百遍 用租的反而同一本要重複借好幾次,新的小孩也沒興趣自己看 過來人的話: 借書可以,買書也還是很重要,要讓小朋友養成自己閱讀的習慣,該用買的還是要買。 : : 哪知老公一個屎臉,說家裡還有書,看他這種表情我不敢買書只買了一片旁邊的50元幼兒 : : 拼圖。 : : 哪知道連買50元拼圖他竟然也有意見,說家裡已經有拼圖了(只有兩個,一個是快玩爛的 : : ,一個是不小心買到太難的不適合大寶現在的年紀) : : 我很生氣因為只有50元而已,多買一個拼圖給小孩也不行~!? 一直說家裡玩具很多, : : 但有些隨著寶寶長大根本已經不適用了,更何況我也很少在買玩具。老公對小孩真的很吝 : : 嗇,所有小孩的衣服、玩具、鞋子都是我在買,小孩的身心發展、動作發展他也不關心, : : 說我們以前也都沒特別訓練現在有變白癡嗎? 我為了知道如何更好照顧小孩,去上了 : : 保母課、育嬰師課,因此我知道0-3歲的發展對以後長大有多重要,所以我不能接受老公 : : 吝嗇50元的拼圖這件事。因為大寶還不太會拼拼圖,已經比同齡小孩落後了,朋友比他小 : : 6個月的妹妹都會拼,我才想說買拼圖給他練習。 其實這邊是夫妻溝通的問題 男生(包括我)常常會覺得小孩放著就會長大,該學什麼該會什麼時候到了就會了 家裡一堆玩具堆得跟山一樣也玩不到幾樣。 女生大概像原PO一樣(我老婆也是) 過來人的話: 氣頭上不要硬去"溝通",等大家心情好的時候,在平順地講這件事。 我們家最後的妥協是:你買什麼東西我都不會有意見也不會給臉色 但是收玩具的區域就是那麼大,收不下的就要丟掉,丟過的同類型玩具就不要再買。 結果是現在6歲了,玩具區域一直再擴大,不過花費其實還好 ,而且也習慣他們買東買西了。 : 注重小孩子的身心動作發展很好啊~ : 可是那你自己要先確定到底是不是有落後了 : 不要一天到晚只想在跟誰的小孩比 跟誰的小孩比 : 你如果真的注重小孩身心.動作發展的話 : 應該是要去參考「發展里程碑」吧?! : 通常來說 最簡單就3種 : 粗動作發展里程碑 -- 七坐八爬.走路.單腳站.跳.跑... : 精細動作發展里程碑 -- 指掌功能.畫畫.剪紙.拿湯匙... : 語言發展里程碑-- 發出疊字.指出20以上名稱.有主詞動詞組合.... : 另外還有認知.社交... : 這些在網路上都可以找到標準常模啦~ : 幾個月應該有哪些能力 幾歲幾個月有哪些能力 : 透過這個就可以知道是不是真的有發展遲緩 : 妳有去找來看看嗎? : 還是就只是跟別人比?跟隔壁鄰居小孩比?跟親戚小孩比? : 我看妳還是先去看看這個表 : 看看是哪一項能力有落後了 再針對這項來強化才對吧?! : : 我很激動的跟老公講了一堆育兒道理,老公聽不進去,很兇又不耐煩的說回家再講,可是 : : 我的情緒已經滿了無法拖到回家再講,我已經在路上難過的大哭,覺得老公怎麼這樣,對 : : 小孩這麼吝嗇,想到肚子裡還有二寶就更傷心了。 : : 沒想到老公不但沒安慰我,還說妳沒辦法控制自己的情緒還是打掉好了,不要造業!我聽 : : 到更傻眼 : : 造什麼業?打掉才是造業吧?! : : 最後談到要離婚,他說我照顧不好自己的情緒沒資格照顧小孩,所以他要大寶的監護權。 : : 大寶是我親餵母乳兩年多到現在的孩子,照養的極好,人見人愛,所以他想帶走。可是親 : : 餵的小孩跟媽媽的連結很深,我24小時連續兩年跟大寶相處的感情,他竟然要奪走,並且 : : 叫我打掉肚裡的二寶! 一次奪走我全部的愛!買尬,好狠! : : 這麼狠的作法真的是讓我清醒看透了他,好可怕。 : 吵架就是這樣 : 一個巴掌拍不響 : 吵架通常就是兩個人在 對罵 沒有好話 : 妳寫了一堆老公的不是 : 那妳自己呢? 你罵的內容是什麼? : 吵架是這樣的 : 你罵的越兇 對方的反擊也會更強烈 : 只寫了老公罵的內容 : 難道妳都沒有罵人嗎? : : 因為我們其實平常都相安無事,貌似和平甚至會相擁恩愛,但只要發生衝突時就會像手榴 : : 彈爆炸一般。老公知道自己生氣時都會出言侮辱,所以都不想面對溝通,只會很兇的說現 : : 在不想繼續講,但我當下卻已經傷心透了,再拖更久就是心碎了。雖然每次吵完架都在內 : : 心告訴自己不能再跟這個人在一起,因為女生哭死他也不會安撫,還出言嘲諷。 : 這個其實要看女生的態度 : 發生爭執的時候 : 女生如果一直哭 通常男生最後會安慰安慰啦~ : 但是如果女生一直罵的話 就是一個對罵的狀態 : 我的觀察啦~ : 所以妳都沒有罵人? : : 我是很需要當下講開,當下釋出善意安撫的人,但他說他做不到。 這種吵架衝突模式已 你的需要有時會造成你的困擾 也許試著忍一下,事後再說,困擾也就迎刃而解? 吵不停的架常常是因為各自的堅持,夫妻沒有什麼是不能退一步的。 : : 經無限輪迴N次了,每次的結局都是吵到決裂、離婚。然後他事後道歉,我心軟又接受他 : : 。但我這次不行了,他講出的話實在太狠了!!彷彿平常的恩愛都是假的 : : 就算他道歉,我也很難再信任他的情感。 : : 之前我們還去做婚姻諮詢,想為我們的溝通模式尋求出路,但只做了一次,還沒見效,諮 : : 詢師說要做十幾次才會改善,一次要$2200,老公說太貴了。 : : 他不是沒錢的人(存款100萬),他連付錢拯救我們婚姻都吝嗇。 那我這麼積極尋求幫助 : : 是我自作多情了吧? : 這個婚姻諮詢真的很貴 : 而且所謂的專家 自己的婚姻難道就很幸福美滿嗎? : 苦苓說一嘴好婚姻 最後還不是出問題 : 婚姻諮詢到最後還不是靠自己要改 : 不改的話 諮詢再多次有用嗎? : : 我生完小孩就請育嬰假,後來因為想多陪伴小孩,辭去40K工作上保母課,育嬰師,想說 : : 能在家多帶一個小孩補貼家用。沒想到又懷孕了,所以可能也無法當保母,現在鬧到要離 : : 婚了,我沒有穩定工作,老公又說大寶二寶只能選一個,不是他帶走大寶就是我打掉二寶 : : ! 我好難過不知道怎麼辦??我不想跟兩個孩子分開啊~~老公不在乎大寶對我有多重要 : : ,只飆狠話說看最後監護權歸誰,一副自信滿滿,毫不留情。(大概就是對自己經濟很有 : : 自信) : : 我該先去找工作嗎?讓法官能將監護權判給我。可是懷孕了能做什麼樣的工作,還能下班 : : 後有時間照顧大寶? 懇請大家救命指教 : : <感謝讀完> 也許你該先試著改變你認為你是"我是很需要當下講開,當下釋出善意安撫的人"這件事。 這可能比找工作找法官找網友簡單的多。 我不是說你先生都是對的,妳先生不用改變 只是現在是你PO文,改變自己比改變對方簡單的多,連自己都不願改變 ,又怎麼期待對方會願意為你改變,是吧? : 存款100萬真的也不多啦~ : 如果當月收支不能平衡的話 : 存款變少 那就真的很糟糕 : 我也看得出來妳老公很省錢啊 : 反而是妳一下子要買繪本 拼圖 又要做貴貴的諮詢 : 妳真的有在幫家裡節儉花用嗎? : 離婚真的不好啦~ : 除了經濟面會出問題之外 : 對小孩子的人格成長也會有嚴重影響 : 那些動不動就叫人離婚的人 : 喊是好喊得很爽 : 其實根本就是自私又不負責任 : 吵架通常就是雙方都有錯 : 如果妳覺得有不對的地方 就趕快跟對方道歉吧~ : 雙方都在氣頭上 : 誰都不肯拉下臉道歉 : 總是要有一方先開口 : 然後 可以省錢的地方就盡量省吧~ 不要動不動就想要花錢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.169.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1496635012.A.B2D.html
eva19452002: 先借好幾次,確定小朋友喜歡再買,這樣可以嗎? 06/05 12:01
applepowpow: 地圖炮? 06/05 12:10
applepowpow: 女生大概像原PO一樣(我老婆也是) ???? 06/05 12:10
NOTHINGES: 我覺得改掉性別偏見的地方比較好 06/05 12:23
bathilda: 我也覺得男人很多很小氣,女人比較愛花錢 06/05 12:24
amberyen: 我覺得買書很划算 入手大概7折 不要弄壞4-5折賣掉ok 06/05 12:26
amberyen: 我兒子喜歡的書可以從一歲看到現在五歲 3折的價差當 06/05 12:27
amberyen: 租金都划算 只要書不要有損傷 但愛惜書本來就是一種 06/05 12:28
bathilda: 東西買來有用,物盡其用就是最好,不買或浪費都不好 06/05 12:28
amberyen: 自律和學習 跟書相比 玩具和衣服才是更不持久 更難 06/05 12:29
amberyen: 脫手的 其實還有很多東西更沒用啦 像大戰車 一歲後 06/05 12:30
amberyen: 在台灣你根本不會想推出去 06/05 12:31
bathilda: 我的觀念是,即使是一歲後沒用,一歲前用得很開心就好 06/05 12:33
bathilda: 如果事先就想這個東西只能用一兩年就不買,會錯過很多 06/05 12:33
bathilda: 樂趣 06/05 12:34
amberyen: 是沒錯啦 這只是回頭看的心得 06/05 12:37
ladyluck: 我自己小孩書買的居多,但是這裡看來原po資源不是那麼 06/05 12:46
ladyluck: 多,那圖書館借書不失好方法。 06/05 12:46
ladyluck: 因為不覺得值得為這種事情跟老公吵架。 06/05 12:48
iiiivy: 老公覺得有了,老婆覺得不一樣,可能要讓老公了解這個產品 06/05 12:48
iiiivy: 跟家裡的產品的差異,原原po可能覺得他家不差那些錢買書或 06/05 12:49
iiiivy: 拼圖,但她老公的想法是怎樣呢?覺得那是重複無用還是過度 06/05 12:50
iiiivy: 期的東西呢?我跟老公是相反老公覺得該花就花,我是常常想 06/05 12:50
iiiivy: 東想西覺得那用不到這我應該不會用,但我老公就是有辦法說 06/05 12:51
iiiivy: 服我買orz(因為其實我很想要?) 有些東西他會分析價錢用的 06/05 12:51
iiiivy: 頻率之類的...跟家裡已經有的東西的差異~ 06/05 12:52
yaokut: 常常會覺得小孩放著就會長大,該學什麼該會什麼時候到了就 06/05 12:53
yaokut: 會了=>前提是做了很多練習,才能在時間到時,表現出會的狀 06/05 12:53
yaokut: 態。而不是都沒學習,就突然會。 06/05 12:53
bathilda: 買來要用,然後多的東西要想辦法循環,賣掉或捐掉 06/05 12:54
bathilda: 構成良好的物品循環環境 06/05 12:54
bathilda: 不要變成囤積狂、倉庫,家裡環境不好容易心情煩躁 06/05 12:54
bathilda: 父母跟小孩一起用那些東西,除了實際技能增長也培養感情 06/05 12:56
sophia810130: 有錢當然可以盡情買 沒錢就考量一下吧 沒人知道原原 06/05 12:57
sophia810130: po經濟狀況究竟如何 講也沒講清楚 06/05 12:57
sophia810130: 看來看去還是覺得小孩超可憐 父母不會溝通變成威脅 06/05 12:57
sophia810130: 的工具 06/05 12:57
bathilda: 小孩你什麼都不教,他自然而然就會了,但跟你感情會好嗎 06/05 12:57
Pinkete: 育兒這方面有一部分跟個人成長背景有關聯。我老公小時候 06/05 13:31
Pinkete: 都在鄉村玩,我是台北關在屋子的小孩,我對書跟玩具的重 06/05 13:31
Pinkete: 視程度自然比我老公高,但也不能單方面跟老公說育兒就是 06/05 13:31
Pinkete: 該如何如何,而是夫妻兩人溝通,並且實際參與育兒,才能 06/05 13:31
Pinkete: 協調出適合我們小家庭的方式 06/05 13:31
Doralice: 喜歡的書會一看再看這個「喜歡」的主詞是孩子而非媽媽, 06/05 13:54
Doralice: 孩子確實會有想一看再看的書,但和媽媽的偏好未必相同哦 06/05 13:54
Doralice: ! 06/05 13:54
djboy: 五次以前的小孩子,書,真的會一直重看。 06/05 16:55
djboy: 我二女兒超愛一本書,圖書館借到最後,自己去買本。 06/05 16:55
garry5566: 可以買二手書 06/05 18:05
akiramilk: 我家是去圖書館借,小孩真有興趣,開口想重複看的書再 06/05 21:43
akiramilk: 去買 06/05 21:43