看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我不覺得妳自私。 看妳的描述,妳跟先生都是愛孩子的。 對他來說,或許是責任感使然,當了準爸爸之後,赫然感受到對於未來的恐慌吧。 真的有孩子的人都知道,借親友的來玩玩跟自己的孩子,差很多的! 那種幾乎是無條件的愛,只有在自己的孩子身上才找得到。 對我來說,如果在家庭經濟穩定無虞的情況下。 與家人孩子相聚的美好,遠勝於一個人在外打拼賺大錢。 更何況,生孩子比起拼事業,時間限制其實更是嚴格。 有太多的人,年輕時為了事業不敢生、延遲生。 真的事業小有成就想要孩子的時候,已經過了最佳生育年齡。 妳擔心的,老了才埋怨當年如果做了怎麼樣的選擇(不生小孩?)就不會有遺憾 但是否有想到,晚年看到別人共享天倫,但自己膝下無子或許也是另一種遺憾? 人生有時候就是一連串的選擇、很多選擇是沒有辦法後悔、但也不需要去後悔的。 既然已經決定要生了孩子,就想辦法全心去享受孩子的美好。 不要再鑽牛角尖在 What if.... 既然做出選擇,與其回過頭去檢討、後悔自己的選擇, 不如把心思跟時間,用在把這個選擇所能創造的幸福極大化。 老公的心思可能難以控制,但妳自己可以先不要鑽牛角尖。 讓他感受到期待一個新生命的美好。孩子是他的親骨肉,絕對不是什麼陌生生命。 他的工作就讓他自己抉擇吧。妳要做的,是讓他有機會參與整個育兒的過程。 千萬不要因為覺得對他愧疚,就把所有育兒工作一肩扛。 一般來說,爸爸要第一眼就對這孩子產生多深刻的愛,我覺得比較少見。 爸爸對孩子的愛,來自於參與跟付出... ※ 引述《dreambearsp (超夢熊)》之銘言: : 我和先生目前結婚一年半,懷孕4個月 : 我因為自己的原生家庭回憶多半不開心 : 很小就立志不管結不結婚 : 一定要當媽媽,一定要生孩子,一定要和孩子過得很開心 : 即使無法大富大貴,也會用盡全力愛著我的孩子讓他幸福 : 打臉我那覺得花錢就是老闆 : 就是偉大就是了不起,達不到業績老闆就是可以當妳是狗是乞丐 : 從小讓我陰影面積無法計算的母親大人 : 為了這個目標,大學雖然唸了後段還是堅持國立且幾乎不跟家裡伸手 : 出社會後從第一天起就沒有拿過家裡的錢,也會包紅包或帶母親大人出國旅行 : (做這些不是為了愛,純粹抱著還債的心花錢在她身上,為了下輩子不再相見 : 當然這30年來母親大人並不知道我心中對她的想法,表面依然是恭順的女兒) : 結婚時並不是完全不憧憬婚禮卻還是選擇了登記而已,也沒有拍婚紗 : 喜餅與蜜月也是自己出的,不買房車,就是為了不拿家裡一分一毫 : 婚後我想要孩子,也在一年多後終於懷上 : 本來先生沒什麼表示 : 卻在最近的一次口角爆出了真實的想法 : 他說: : "我們現在剛開始工作不久,也有了穩定的生活品質 : 但是因為妳要孩子,我在事業上必須做出抉擇 : 等到目前的工作合約到期我們搬離現在的縣市 : 下一次就算在偏僻的地方有公司提出高薪求才 : 我也不能選擇了 : 孩子是我們的責任,要生就要養好 : 要住在教育資源優秀的地方,不是新竹以北就是高雄 : 但我為孩子這些付出後, : 他優秀我不會因此感到高興或自豪 : 他失敗我卻會感到難過與憂心 : 妳知道這是一個多大的責任與負擔嗎? : 可愛的孩子妳喜歡我也喜歡 : 幹嘛不借親友的來玩玩就好要自己生 : 妳一直不敢輕易背上房貸或車貸 : 但有沒有想過沒有孩子的話這些我們都是背得起的! : 就我們兩個開開心心的過一輩子不是很好嗎" : 聽完先生的想法我才驚覺會不會自己真的很自私 : 就為了想要做給我媽看,我能夠當個比妳更成功的母親 : 卻讓攜手一世的伴侶這麼煩惱 : 他以前對孩子的想法是可有可無 : 我只看到可有,卻不曾思考他的可無是怎麼來的 : 仔細想想公婆的身體並不好 : 一直以來先生的做法就是匯較多的家用回家, : 讓婆家有足夠的醫療和生活資金 : 心靈層面的事的交給小姑處理 : 他是一個不善表達感情或是處理感情的人 : 但因為我 : 沒有選擇的必須跟一個陌生生命產生一輩子的連結 : 只是現在想這些也晚了 : 再半年不到孩子就會出生 : 只能期待血緣的力量讓他第一眼就對這孩子產生愛 : 讓這一切變得比較心甘情願 : 不然也許我得考慮成為偽單親自己在教育資源好的地方與孩子生活 : 讓先生自己在想要的地點工作 : 再怎麼樣也不能讓他到老了才埋怨當年如果做了怎麼樣的選擇就不會有遺憾 : 本來我以為婚姻只要挑和自己相處開心的人就可以很簡單 : 沒想到才第二年就感覺到我真是錯了,這好難 : 是否同意記者抄文:YES/NO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.206.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1499921056.A.BBE.html
suction: 我老公對我的肚子目前毫無感覺XD 07/13 12:45
suction: 大概要等實體出來吧 07/13 12:46
dreambearsp: 謝謝,其實我怕的是他老了覺得自己在事業上做了錯誤 07/13 12:46
dreambearsp: 抉擇遺憾 07/13 12:47
dreambearsp: 男人的事業心比女性高這個我能夠理解 07/13 12:48
dreambearsp: 像我這種資質不高打拼幾年對目前年收職位都算滿意 07/13 12:49
dreambearsp: 也沒有想要再往上追求升遷外派的人 07/13 12:49
dreambearsp: 不能夠以自己安於現狀的情況去要求另一伴 07/13 12:50
dreambearsp: 對我而言養得起自己和養得起孩子我就滿足了 07/13 12:51
basicnet: 兩個都自私 07/13 12:51
dreambearsp: 只是聽到另一伴講得很像我們是他的絆腳石還是滿受挫 07/13 12:55
Doralice: 推 原po真的沒有必要刻意去放低姿態育兒自己扛以滿足老 07/13 12:55
Doralice: 公的事業心,要讓他接觸到小孩才會發展出愛 07/13 12:55
dreambearsp: 說實在他對我是很好的,交往到婚後都是 07/13 12:56
sunlin18: 中肯實際又溫馨,推一個 07/13 12:56
Doralice: 極度不建議偽單親 07/13 12:56
dreambearsp: 我自然不想成為他的負擔 07/13 12:56
dreambearsp: 而且我很欣賞自己的先生,也是希望能延續他的血脈 07/13 13:00
dreambearsp: 這大概是除了自我彌補以外另一個想要孩子的動機 07/13 13:00
dreambearsp: 這樣好個性的人只有我遇到太可惜了,也是得造福某個 07/13 13:02
dreambearsp: 20年後的未知幸運兒啊 07/13 13:02
basicnet: 過度妄想的症狀XD 07/13 13:03
dreambearsp: 對我這麼好的人我卻是他的負擔,實在覺得自責 07/13 13:04
basicnet: 你的情緒轉變很快而且會自我對話 07/13 13:04
basicnet: 花點錢去看專業的診斷吧 07/13 13:04
mjuki: 不懂大家為何對原po那樣嚴苛批判?這些想法明明就很正常 07/13 13:14
suction: 我也覺得好嚴苛 07/13 13:17
juju1019: 你對孩子其實充滿期許,希望他是丈夫的延續... 07/13 13:50
juju1019: 造福20年後的幸運兒,想的好長遠。你和你母親,你先生和 07/13 13:55
juju1019: 孩子都是獨立的個體...別去比較。加油吧 07/13 13:55
zetaj: 你先生若如你所說這麼好,就不會在半年孩子要出生了才再說 07/13 14:11
zetaj: 什麼不生小孩有多好之類沒有用只會增加壓力的實話(? 07/13 14:11
zetaj: 這種話說出來只會讓妳煩惱自責內疚,也讓肚子裏的孩子還沒 07/13 14:13
zetaj: 出生就承擔了影響爸爸事業發展的原罪 07/13 14:13
Annis812: 原po只要修正一下想做母親是為了向媽媽證明的心態就好 07/13 14:25
Annis812: 其實不一定非得要住在資源豐富的地方而換工作阿~感覺 07/13 14:26
Annis812: 老公也是某方面想得很多 07/13 14:26
sakuralove: 感覺兩個人壓力都很大,不過都是自己給的,有快樂的家 07/13 15:24
sakuralove: 庭才有快樂的小孩 07/13 15:24
Mywifi: 老實講我覺得原po滿自私的,不喜歡的事情躲的遠遠;想要 07/14 01:41
Mywifi: 的東西自己一頭熱栽進去還拖著老公,沒好好正視對方的感 07/14 01:41
Mywifi: 受,只鴕鳥心態的期許都要生了他也只能接受,我想當100分 07/14 01:41
Mywifi: 媽媽他就要把我需要的工具資源交出來,哪怕他心中充滿著再 07/14 01:41
Mywifi: 多的不甘 07/14 01:41