看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 我不知道說如果性別換過來,原po會怎麼思考? 或是,原po為人父母,自己的子女有其中一個能力或條件比較差,您如何做到協助與公平 ? 例如: 哥哥已婚成家有小孩,哥哥跟嫂嫂經濟能力較差 妹妹未婚,父母拿自己的退休金或妹妹給的敬老金補貼哥哥的小家庭 這樣原po又怎麼思考?? 會提出這樣的問題就是因為我們家的經濟狀況普通,父母不是很有錢,但家人感情很好 父母也都給予一樣的成長資源,然而每個人的狀況跟心智就是不同 哥哥算早婚,我和姐姐都未婚,沒有小家庭要顧 雖然不住家裡,但每個月仍固定給父母一些敬老金(其實不少) 也知道父母都拿這些錢去補貼哥哥的家庭開銷 但是我們姐妹的想法就是這個是給爸媽的錢,我們不會去干涉他們的用途 我們也都很疼愛哥哥的小孩,玩具.出遊.陪伴都不會少,也不會覺得父母偏心 父母對女子的關心與愛不是用錢跟財產來衡量,會衡量.計較,因為你沒有把小姑當自己 妹妹,當然,這真的很難 我也不會覺得父母給予其他手足比較多資源就是不愛我,我個人的理解是,父母對我的愛 不是看錢的 只是,如果原po的老公自己不去計較.爭取,您也就不用在那邊看別人碗裡的米粉喊燒了~ 我跟姐姐也可能結婚,有自己的家庭,父母也覺得我們應該以自己家庭為重 不會跟我們拿錢吃到我們自己小家庭的資源,至於敬老金就看我們的能力跟心意 每個家庭都有自己的相處方式,若是公婆疼女兒的情形影響到你的小家庭,可以跟先生討 論,不然真的沒什麼好置喙的 如果我男友或我老公跟我吵說我父母偏心,都把錢給我哥,我也會覺得煩 事實就是他們的經濟狀況不夠好,需要幫忙,誰不希望自己有錢 我想我的父母也希望自己很有錢,可以給每個小孩無虞的生活費用跟房子車子 我想原po公婆也是,只能在有限資源裡盡量提供幫助跟做到公平 或許原po在意的是小姑思想不成熟之類的,所以沒有開源節流,體貼父母,但是指責她的 不是,不就間接指責了公婆的教育失敗? 有時候父母一樣的教育方式,小孩就是不聽話啊 承前述,每個人的心智成熟度跟想法就是不同,很難去要求每個人跟您先生一樣優秀 建議原po轉念,自己生活過好就好,不用去比較起煩心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.137.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1503891507.A.55F.html
kikiki36: 推文08/28 12:18
Yuiiiii: 推~ 08/28 12:38
vieeiv: 推這篇,跟我們家狀況相似~08/28 12:59
afria: 那是有錢人才有的煩惱XD08/28 13:33
getbacker: 幸好我老婆家裡只有兩姐妹,沒有這個煩惱08/28 14:00
oppp: 基本的孝親費可以,但是應該是在父母真的需要的狀況下,如 08/28 18:34
oppp: 果孝親費會流向手足我就不會再給了,因為代表父母本身其實08/28 18:34
oppp: 不需要。08/28 18:34
我也想過這個問題,但如果沒給,父母就會很節儉,用自己生活費去補貼手足的缺口。 反正自己生活還ok,"家人"這種東西就是睜隻眼閉隻眼,大概大概吧~ 哥哥嫂嫂也都對我們姐妹不錯,對父母孝順,也只能這樣了~ 互相親情勒索(誤),哈哈
stja:08/28 18:54
※ 編輯: wuthfish (39.10.168.128), 08/28/2017 20:41:41
minbyminby: 同理心推 08/31 21:05