看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
老實說 我覺得你們的重點不是給不給孝親費或是給多少 而是你老公的態度與作法和你們之間的共識 牽扯小姑只是讓焦點模糊而已 還有 搬出去和孝親費應該分成兩碼子事 ※ 引述《loveskyblue (愛天藍)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 小姑預計明年初嫁人, : 她畢業後工作近3年的時間錢全權交給婆婆管,要零用金的話也是跟婆婆拿, : 最近因為她要嫁人了,所以讓她自己管理錢,並且一個月給婆婆1萬元的生活費。 這邊是你婆婆和小姑的事情 不甘你的事 : 我老公幫忙公婆償還房貸,累積約拿出50萬元左右,房貸目前都已繳清,並且公婆告知老 : 公因為他有幫忙出錢償還房貸,所以今後不需在給生活費。 : 最近婆婆跟老公說:因為小姑將要嫁人了,她之後沒有生活費,所以希望我老公給她一個 : 月1萬元的生活費。 : 公婆兩人皆有在上班工作,兩人薪水加起來一個月約6萬5000左右, : 因為公婆的工作性質常需要加班,所以晚餐的部分都是自理居多, 公婆有賺多少 要怎麼運用 也不是你過問的事 : 另外我跟老公目前結婚一年多來都一直想買房,也積極存錢中, : 這點我公婆也都知道,並且曾經陪我們去看房了解現在市場的價錢及建築工法格局, : 現在婆婆跟老公要生活費… : 我知道盡孝道很重要,但這會影響我們買房計畫…所以現階段很苦惱 所以你們的存錢計畫是什麼? 就你後續的補充來看 現階段你們根本不可能存錢 老公月薪四萬被保險吃到剩6000 我評估你的薪水最多也不超過4萬 不用出家裡其他費用 假設你一個月可以存2-3萬 2*12*5=120 你們至少要存5年才存得到頭期 更遑論之後的整修、每月貸款 而且這兩萬還是你們動用家裡所有資源才存下來的喔 : 有想說直接將這1萬元就拿去外面租屋去了,起碼比較快活!但又該怎麼開口才不傷感情 : ? 小姐.....你有租屋過嗎? 除非你只打算租套房 或是老舊公寓 不然一萬是租不到房 更不可能有你現在的生活環境喔 (有水有電有廚房有餐廳甚至浴室還有浴缸 有冰箱有冷氣有桌有椅甚至可能有烤箱微波爐) 洗碗打掃洗衣煮飯都要自己做 : 我深信距離就是美感,並且我渴望有自己的家,有自己的空間…因為婆婆曾經趁我跟老公 : 不在家時進我們的房間, : 並且事後傳line跟我老公說房間要整理, : 娃娃不要亂放,看要收在床下還是什麼地方… : 我感到很不受尊重,而且我的娃娃是整齊擺放在床頭櫃上不是亂放! : 在這棟房子裡唯一我可以運用的空間也要被干涉… 那個.....你在娘家的時候 你父母都不會進你房間嗎? 房間都自己打掃自己收拾? 那你父母真是開明 我們家當初也是經過翻臉革命才達成這樣的成就呢! 離題了..... 如果你老公家本來就是婆婆在收拾打掃 她進你們房間拿東西整理 對她來說是很自然的事情 是的 你們結婚了 那是"你們"的房間了 但改習慣總是要時間 我婆婆已經算是很尊重我的婆婆了 剛結婚那段時間 她也還是會進我們房間摸東摸西的整理 我也不喜歡這樣 後來是我先生去跟她反應才改善 直到現在結婚三四年 因為有小孩有時會拜託她顧 我已經連她睡我們房間都無感了 所以 重點是你老公 : 當然我相信公婆也會有一些他們覺得看不慣的地方,畢竟生活上有太多零碎的事情, : 所以這1萬元選擇搬出去是不是比較好? 老公高中畢業後就效力於國家,沒有學貸等等問題,幾乎都在外地生活, 每個月一樣固定給8000元,在他給公婆50萬後,公婆才說以後他不用給生活費。 剛剛詢問過老公,他的意思是他不想租屋,現階段我們也買不起房, 如果要存錢買房等等,勢必是要跟公婆溝通,可能會從家裡每個月固定開銷的水電、管理 費、停車費等等去溝通,看是不是由我們這邊去支出這些家用開銷(目前我們已有繳第四 台、網路費) OK 這就是你老公的態度 他不想租房 也覺得買不起房 甚至他私底下可能壓根就不想搬出去 住家裡對他來說爽爽當兒子 套句媽寶版和婚姻版最常出現的話 他並沒有組成小家庭的自覺 這才是妳要跟他溝通的重點 想想怎麼說服他搬出去租屋 不然萬一生小孩 妳會更鬱卒 事實上 我也覺得很多男人要搬出去了才會變成丈夫 在家都很自動變成兒子 不過其實這在結婚前就該溝通 而不是婚後才在苦惱 今天你們已經住進去了 要出來不撕破臉的方法就是要老公提 畢竟兒子再怎麼吵也還是兒子 媳婦撕破臉要修補比較困難 我不想付,真的不想付,我跟我老公的錢是各自分開管理的,他(月薪4萬)每個月可以活 用的金錢約6000,其他都拿去繳保險之類的…(保險是婚前我婆婆要我老公繳的,公婆也 花很多錢在保險上面)我老公4年後期滿可拿回的有100萬,我對這點感到害怕,現階段可 動用現金很少…我婆婆會問我怎麼不管我老公的錢,我回她說他的錢都綁死死的不用我管 你不管 你婆婆就繼續管阿 傻傻的..... 你老公在報效國家 結婚前一定很沒腦的把錢給老背老母管理 省事又省心 反正父母不會虧待兒子 結婚後 媳婦有別的想法想執行 那就更應該做全面管理 所謂的管理 是至少妳要知道妳老公的錢去哪裡 買儲蓄險是哪種儲蓄險?儲蓄險是什麼?買了多少? 有沒有獲利?還是只是純粹存錢? 除了全部買儲蓄險還有沒有其他的開支? 儲蓄險是年繳還是季繳還是月繳? 我敢說你一定都不知道 那存什麼錢阿? 看有人喊解約就知道一定沒去瞭解過保險 不管幾年的儲蓄險 大部分都可以減額繳清 不是解約喔 解約一定虧 因為是按比例歸還 減額繳清則是我就付到這裡 保障當然也只到這裡 反正儲蓄險的保險功能本來就是雞肋 等到期再領回就好了(只是可能就沒什麼利息了) 月繳、季繳、年繳的費用也不一樣 既然你老公大部分的錢都被綁在保險 你當然要去做功課瞭解阿 現階段可用現金很少 是指你老公還是你們? 如果是你老公 那你就要想清楚 要搬出去住你會是經濟支柱 你撐得起來嗎? 如果是你們......那你還是要考慮清楚 連一萬拿出來都肉痛 搬出去要負擔的更多喔 好了 再回到孝親費上面 我周遭的婆媽們 有時候也會聽到他們抱怨 小孩長大賺錢了都不拿錢回來 其實他們也是衣食無缺 但年紀越大 對金錢越不安 畢竟賺錢能力在減退 還有據我媽轉述 孝親費很重要的一點 是孩子有拿錢回家才能跟人擺顯我兒很孝順(=教得很好) 囧 果然世代差異想法也天南地北 所以重點不是拿多少錢 重點是有沒有拿錢給父母 因此如果覺得一萬負擔很重 是你老公自己要去跟老母商量 既然你們錢財各自管理 他可動用的只有6000 他當然要自己去跟阿母討論阿 只要沒動到你的錢 再怎樣都不是你出面去講 SO 小結一下 1.想搬出去住請認真墊墊你們的斤兩和口袋 然後想辦法遊說你老公出面去講 如果你老公壓根不想搬出去 那無解 大概也不用想買房子了 2.不管搬不搬出去 孝親費本來就是該給 只是給多給少而已 這部分也是你們小兩口有共識後 要你老公自己去談 你自己分開想比較不會覺得一萬孝親很肉痛 比如說 你出去住租一個套房 抓個平均 一個月下來房租6000水電600網路600第四台500 生活開銷(衛生紙、打掃用具等等有的沒有的消耗品)500 加起來也要8200 那孝親費只有1800耶!! 至於進房門.....嗯....有些房東也會喔 那就請先生去溝通囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.108.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1512096724.A.F40.html
petitebabe: 進房門真是大忌!! 12/01 10:55
gotta: 看完她的補充,只覺得男女對家庭的想像差異很大,怎麼會結 12/01 11:11
gotta: 婚?男的住家裡像住旅館,經濟實力也僅止於此。女的則是想 12/01 11:11
gotta: 有自己的空間,卻沒有經濟實力自己買/租出一個空間。 12/01 11:11
AppleAlice: 她薪水就25000阿,你高估了,她有說兩人薪水共65000 12/01 11:35
AppleAlice: 阿抱歉是我看錯,是公婆六萬五,sorry 12/01 11:35
petitebabe: 樓上你不是第一個看錯的XD 12/01 11:37
girlo: 對阿,好多人都以為65000是他們夫妻倆XDDD 12/01 11:51
AppleAlice: 囧rz 12/01 12:04
dreamlink: XD 12/01 12:08
afria: 你忘了算公共空間免費清潔的人力成本XD 12/01 12:13
shamanlin: 沒差,真薪水高的話早就老娘自己出租金搬出去了 12/01 12:47
shamanlin: 連搬出去都要寄望這一萬孝親費從頭到尾也都沒說自己賺 12/01 12:47
shamanlin: 多少或出了哪些錢,甚至沒打算出錢....八成薪水也很低 12/01 12:48
silveriodide: 女生自己薪水不高 娘家應該也普普 所以只能上來抱怨 12/01 13:04
silveriodide: 不然真的家裡還不錯的 一開始就不會住婆家了啦 12/01 13:05
FANNYFISH: 原PO補充3萬月收,租屋+水電+存錢買房子生小孩?阿~吃空 12/01 15:35
FANNYFISH: 氣嗎?還是有愛飲水甜?回歸現實阿 12/01 15:36
Sourxd: 推這篇 12/01 16:02
hoe1101: 補充一下台中還有些便宜套房,但房客可能都是黑道或八大 12/02 11:55
hoe1101: 之類的 12/02 11:55