看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我們家狀況好像跟妳們家很像 公公長期在中國工作偶爾回台 婆婆、先生(獨子、姐姐出嫁)與我三人同住 我也算是半個在家工作者 我家婆婆個性很隨和 我也很喜歡 結婚後一起同住起晚餐都是婆婆張羅 除了婆婆外出不在公公在家時我主廚或外食 至於怎麼調適心情 可能這樣想有人會覺得有點廢 但我的態度是:這個家的女主人是媽媽=婆婆 她把我當女兒我就把她當媽媽 媽媽下廚我洗碗先生倒廚餘擦桌子 我自己覺得婆婆是把我當作家裡多了個孩子 所以她就依往日菜單下廚 偶爾吃到我喜歡的菜色 我會直接告訴婆婆: 「媽媽妳今天煮的這個蓮藕湯超好吃的!」 之後蓮藕湯就會常常出現XD 如果出現我比較沒那麼喜歡的食材 我就自己默默少吃一些 過節就婆婆當大廚我做二廚出個一道菜 大家吃個愉快開心就好 然後每天有人張羅晚餐我覺得算是種幸福 (不管是婆婆或是外傭煮) 總比什麼煮飯是媳婦責任主義者來得好 而有時候老人家會需要被需要 我娘家爸爸也總是喜歡我偶爾回娘家他下廚 他說平常也沒什麼能幫我們做的 如果真的吃膩可以說跟朋友聚餐自己外食幾次 吃完自己想吃的再回家也不錯 其實尊夫應該是有心處理妳的情緒問題 只是方向有點偏差(?) 這個真的是妳比較需要跟他溝通的 不然之後有小孩妳會更傷腦筋 有時候我們會被些大家口中的軼事制約 但也不是每個家庭都會有民視大戲上演 不是天下的婆婆都是牛鬼蛇神 很多婆媳問題其實都是夫妻問題 好好的跟尊夫溝通一下 然後 請他如果下次要跑去罵他媽之前先跟妳說一下 ※ 引述《filmschool (偏執狂的論文)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 哈囉第一次在這兒發文, : 搬到先生家住已經邁入第三個月, : 先生的爸爸長期在大陸工作,三個月回來一次 : 家中有婆婆,與婆婆的媽媽,以及外傭 : (先生是獨生子) : 婆婆其實人蠻隨和的,我很喜歡 : 過去有憂鬱症,因此長期服用精神藥物到現在也是 : 覺得思考模式與講話方式有時候蠻天然呆, : 有時候覺得很可愛,但很忙的時候就(神煩阿...) : 我是個在家工作者, : 常常上班到一半,需要處理許多各種大小的家中事情, : 以及住到現在已經吃了同樣菜色三個月... : 開始會自己煮,或是買外面東西吃 : 與先生反應,先生覺得我貶低他的媽媽 : 或是沒有感恩心 : 或是聽完我反應之後, : 直接去罵他媽媽(他媽媽就問,是不是我在不高興) : 或是開始怪自己能力不足,無法讓我們在外面住 : 真的很想知道,大家是怎麼跟另一半溝通 : 還有到底該怎麼做 : 開始在考慮在外面組工作室,在外面上班 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.243.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1517475697.A.78F.html
girlo: 我推妳....一個家只會有一個女主人~~~不要搶當大家都好過XD 02/01 17:59
LauraRoslin: EQ好高,推你 02/01 18:03
saluawu: 推你 有時心態擺好 就會知道自己該怎麼做了 02/01 18:07
top1106: 推一個!同理心+尊重~日子就好過了 02/01 18:30
gruenherz: 居然意圖優化家中氣氛!只能給噓了 02/01 18:39
orlando: 婆媳問題是夫妻問題 02/01 20:13
kissbye5566: 推妳有智慧,讚 02/01 21:58
dir2007: 推 02/01 23:25
filmschool: 真的好受用啊!!!!!!!!謝謝妳 02/02 08:20