看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
身為被婆家催生3年多才生孩子的我忍不住回文供妳參考 首先~我不認同自己的選擇一定要自己吞這話! 結婚是兩個人的共同選擇,再說選擇後就不許再討論再商量再溝通,只能自己吃定自己嗎? 關於催生這事~其實所有別人讓我們不開心的話, 我們都只有三條路可以選: 1.最高境界-波瀾不興 簡單說就是把自己昇華到一個另外一個層次, 別人說啥都入不了你的心,這需要長時間的修為 2.公關發言人上身-句點王式回話 針對催生,只要婆婆每次提,所有答案一律帶入「謝謝 關心,有消息會再告知」、「請媽媽去問xx(先生)」,或是充耳不聞,這要綜合自己個性、婆婆脾氣、先生脾氣,找出自己最能回覆的話語! 3.只要你讓我不開心,我也不讓你開心 簡單明瞭,婆婆讓你煩,你也找話讓她煩,算是自暴自棄的策略,優點是婆婆不開心,自己就沒那嘛煩,缺點,很容易就吵架及夫妻感情容易生變! 其實遇到這類愛踩線又不自知的長輩,大部分時候只能自我強化,或是找出婆婆比較害怕的點(例如兒子生氣) 盡量讓長輩知道說這話,她兒子會不開心,反而比較能讓她們收斂一些! 最後提個醒,看你的行文,我比較擔心有小孩後你的生活,對婆婆來說孫子是兒子2.0,妳會面臨更多洪水般的意見,盡量在生產前讓先生築好防火牆或是自己築好防線,不然產後憂鬱症很容易找上你~真心不騙! ※ 引述《bauhaus (我猜不透你Q.Q)》之銘言: : 看到版上許多住婆家的可怕例子 : 基於愛先生體諒先生的處境 : 婚後還是硬著頭皮住在一起 : 婆婆本身有慢性疾病行動上有些不太方便 : 所以結婚前就知道一定會住在一起照顧婆婆 : 但是由於老人家行動不方便 : 生活範圍幾乎就是家裡附近 : 也幾乎都待在家裡 : 所以自然會把期待寄託在有個可愛孫子上 : 讓她在家的生活有些生氣 : 每個月某一天 我們獨處的時候 : 婆婆總是問我的生理期時間長短狀況 : 最近也沒問過我意思就買一堆中藥來補我身體 : 甚至還拿我八字去廟裡問 : =.=++還問我是不是過去有段感情可以結婚之類 : 整個命盤批到75歲左右 : 每個月還拿我衣服去祭改=.=+++ : 我內心感到很不舒服 : 感覺自己隱私這麼赤裸裸要被人知道 : 雖然我知道人家是好意 : 內心還是覺得很不舒服 : 之前先生有去溝通此事 : 之前先生有去溝通此事 : 但是老人家似乎還是沒聽進去 : 還是一樣每個問我月經狀況 : 跳過先生跟我溝通生小孩一事 : 過年時候甚至還要帶我去廟裡跟神明說求子一事 : 婆婆非常相信三太子 : 三太子當初就是算出先生哪一年遇到我 ,然後會結婚 : 我婚後常常感到憂鬱 : 不知道哪一天可以脫離這樣的生活 : 我想就算有小孩會有太長時間跟婆婆獨處也是很可怕的一件事 : 跟爸媽講此事也叫我要體諒先生 : 先生也說搬出去會造成婆婆病情退化更厲害 : 我感覺婆婆應該很離不開 先生 : 每當我回家,婆婆總是以為兒子回家了,會說xx是你嗎? : 婆婆回到家第一間也是去房間找兒子,xx我回家了 : 搬出去也會有排山倒海的與論壓力阿 : 雖然知道是自己選擇的人生只能調適也很難改變 : 過多的抱怨只會消磨夫妻的感情 : 這種問題也實在很無解~~~~ : 越來越不太想回家 : 感覺工作忙碌或許內心還比較自由 : 婆婆其實人也滿好只是要再一起生活 : 怎樣都很難放鬆地在家裡 : 怎樣都很難放鬆地在家裡 : 跟旁人抱怨旁人也會覺得這是自己選擇的人生啊 : 上此版宣洩一下情緒 : 人生的路還是要繼續走阿~~~~~ : 奉勸要住婆家的人真的要三思 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.166.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1522424467.A.9CA.html
chanfanyu: 如果老公也拿孩子去當孝順的一部分,真的會憂鬱症... 03/30 23:59
linad: 感覺生孩子後真的會發生這些事... 03/31 00:08
bazz: 人家家務事,不要長舌好嗎 壞習慣 要改 03/31 02:12
snowphase: 推兒子2.0 03/31 03:39
shiaowei: 樓樓上是說這篇原po嗎?來婚姻版po的不都是家務事嗎? 03/31 06:26
shiaowei: 所以每篇回應就是長舌? 03/31 06:26
tsutaS: 跟婆家同住的壓力過大也會生不出來噢!真的! 03/31 07:23
munich: 兒子2.0 XD 不過生了之後真的只會問題很多 我也是這樣產 03/31 07:47
munich: 後憂鬱症 03/31 07:47
annaliu1991: 有人看到兒子要當擋箭盤感到驚恐了嗎 03/31 07:57
annaliu1991: **擋箭牌** 03/31 07:57
sashababie: 崩潰的男媳 嘖嘖 03/31 08:47
christi0507: 身旁有不少例子 跟婆家住 就是生不出來 03/31 08:58
christi0507: 搬走 或婆婆意外過世 孩子自然就來的例子也有 03/31 08:58
christi0507: 還有一個學姊 很盡心的照顧生病的婆婆 03/31 08:59
christi0507: 照顧期間 有備孕 孩子就是不報到 也有調身體看醫生 03/31 09:00
christi0507: 都高齡了 還是無消息........ 03/31 09:00
christi0507: 直到 婆婆離開 辦完所有後事..... 03/31 09:00
christi0507: 三個月 孩子就來 雖然已超過四十了... @@|||| 03/31 09:00
blackarden19: 同住問題原原po其實婚前就想到了 婆婆跟老公婚後也 03/31 09:09
blackarden19: 都沒變 妳認為跟婆婆繼續討論會有效?本來最好的辦 03/31 09:09
blackarden19: 法就是婚前想清楚 不管同不同住都要承擔相對應的好 03/31 09:09
blackarden19: 與壞 03/31 09:09
linad: 推樓上!其實po原文只是在紓解自己的心情,但..這不是在婚前 03/31 10:28
linad: 就可以預見的狀況嗎?(需同住,未來婆婆與老公的連結) 03/31 10:28
tsutaS: 婚前的公婆一定會問要生幾個小孩吧 03/31 10:35
tsutaS: 會現在才被逼嗎@@? 有這麼演技精湛的公婆? 03/31 10:36
plmokn: 真的 生小孩以後... 03/31 11:05
rosequeen: 其實婚前說會搬出去之後就不搬的先生也不少 03/31 11:18
tsutaS: 那種的會相信也是她厲害 03/31 11:25
neveror: 我最近用了3.。覺得人生原來可以如此舒爽 03/31 19:32
neveror: 壓力造成的身緊痠痛瞬間歸零,大推 03/31 19:33