看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
因為感情無法量化,但是錢可以,可以量化的東西要分配起來最簡單了 所以版上的建議通常會用量化的處理方式 量化的處理方式往往看起來很合理,但實際上並不一定 我是覺得如果原po對於老婆平常家事分配、情感支出等等的如果沒有太大的怨言 也不認為這樣的開銷對於小家庭會造成什麼影響,就讓她給吧 實在沒必要為了這種事情多吵一架 不過月薪30K,孝親要給10K的比例說真的我覺得超高 當然也是要看要是娘家平常就提供很多協助,多給一點也無妨啦 以上是不傷感情、自己吞忍的做法 以下是以合理性來說,真的要算得很清楚的話就是 1. 了解目前小家庭每月支出平均是多少 2. 根據小家庭每月支出開公基金帳戶,就兩個人平分或是按比例分配每月匯錢進去 然後他是如何定義每月支出的項目你大概也要看一下 3. 剩下的錢就各自處理,都不要互相管 這個也可以順便考一下你老婆是不是真的有用心在管理家裡的開支 補一下我們家的作法就是類似公基金,不過做法上也是一起花,算是綜合型態 只是記帳的人腦袋要清楚一點,會比較累 我定義房子車子誰買的就自己付錢 寶寶出生媽媽自己腦包愛亂買的自己付錢 自己的投資、保險、進修、孝親費、筆電、興趣嗜好自己付錢 家庭旅遊、家庭五金、房屋修繕、食衣住行、柴米油鹽才算小家庭共同支出 實際作法: 我老公每個月賺的錢直接匯到我的帳戶A 我根據前一年每個月小家庭的平均共同支出,直接從他的薪水中扣除例如每月xxK 多不退、少不補,完全死豬價,通常是不夠扣的狀況 但我不會把他薪水扣到光,因為我覺得還是老公要有自己的存款,反正我也還負擔的起 其他的就是他自己的錢B,只有紀錄沒有另外開帳號 他如果自己要花跟小家庭沒有關聯性的錢如上面所提及之項目,還是會用我的卡刷 然後我會從他自己的B存款裡面扣,有時候想要犒賞他一下或是我自己忘了也不會扣 每半年會跟他說一次他目前的存款是多少,以及有沒有異議 我是覺得每個人對小家庭的貢獻程度不一樣 像我們家一些瑣碎的家事大多是老公做的 例如倒垃圾、洗碗、洗洗衣機、清潔地毯、整理毛小孩的房間 我平時除了煮飯之外,大概就是吸吸地而已 所以數字上看到自己多出一點會怎樣嗎? 我是不覺得啦 夫妻有時候真的不用算的那麼清楚 吵誰的金錢觀念、邏輯比較對,吵贏了也不算贏 還落的兩個人都心情不好好幾天,真的蠻沒必要的~ 共勉之囉~ ※ 引述《Trozy (藍)》之銘言: : 好像是老生常談了 : 但是講錢真的挺傷腦筋的 : 先說婚姻背景 : 我是男方,父母健在均有工作 : 老婆父母健在,父有工作,母親家庭主婦 : 結婚一年 : 我們育有一子 : 目前住在我父母提供的房子裡(未同住 : 目前薪水都是交由老婆管理 : 老婆一直想買屬於我們的房子 : 所以我們一直有在儲蓄 : 但因為生小孩所以老婆之前沒工作 : 家中的開銷都以我的薪水支付 : 也沒動到她結婚前的儲蓄 : 現在老婆回到職場上 : 也開始領自己的薪水 : 這時問題開始顯見了 : 因為我問她我們兩個的薪水是共有還是分開 : 她的認知是共有 : 但她覺得她開始工作有賺錢了 : 她想孝順娘家,所以每個月都會拿一部分回家 : 我就說:「那這樣妳拿多少回家我也拿多少回家好了」 : 她就覺得為什麼我要拿回家? : 她的論點是這樣: : 1.娘家只有爸爸有工作媽媽沒有,婆家是雙薪根本不缺錢。 : 2.結婚前她就有在給孝親費了,我結婚前根本沒在給,所以不用給。 : 我就提出我的疑問.. : 「可是這樣錢就不是共有了吧? : 你雖然給的不多,但妳壓縮到我們小家庭可以用的支出啊?」 : 她回答:「我拿我賺的錢回家有什麼問題嗎?」 : 我就說:「所以我們的薪水到底是共有還是分開?」 : 她:「共有。」 : 我:「那為什麼你可以拿錢回家我不能拿?」 : 她(爆氣):「你以前就沒在給現在到底是要給什麼啦?」 : 所以 : 到底是我邏輯上出了問題還是..? : 我們的錢到底是不是共有啊.. : 求解! : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.110.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1531992496.A.734.html
xelysium: 感情確實無法量化,就目前看到很奉獻的男生通常是很愛 07/19 18:36
xelysium: 對方到怕對方生氣或變臉的,大過對公平的要求,所以真 07/19 18:36
xelysium: 的是見人見智,講好就好了 07/19 18:36
xelysium: (但我不是說AA就不夠愛對方,只是價值取捨,有人感情 07/19 18:38
xelysium: 放第一,有人公平放第一)感情放第一的全家經濟全包他( 07/19 18:38
xelysium: 她)也爽,公平放第一就算再愛對方還是過不去心裡公平 07/19 18:38
xelysium: 的那一關 07/19 18:38
itismimi: 夫妻可以不用算的那麼清楚,但是該互相為對方著想,你管 07/19 20:11
itismimi: 錢會為老公想,原原po老婆管錢只為自己想。(所以才會出 07/19 20:11
itismimi: 現夫妻財產共有,但拿自己賺的錢給娘家不需要和老公商量 07/19 20:11
itismimi: 的情形) 07/19 20:11
chivast: 推樓上,老婆並沒有為老公想,老公為了家庭和諧就必須吞 07/20 00:25
chivast: 嗎 07/20 00:25
challenl: XD 07/20 00:46
xelysium: 選擇家庭和諧,和吞下去,每個人選擇不同,確實很多男人 07/20 04:40
xelysium: 是會寧願家庭和諧的..如果不吞就看下場自己能否承受.. 07/20 04:40
banmi: 夫妻的確不用計較太多,但問題是有的人會互相,有的人不會啊 07/20 09:07
eipduolc: 不計較的前題是為對方想,原文案例就沒有 07/20 10:10
eipduolc: 不然原PO幹嘛故意講那他也要拿錢回家 07/20 10:10
xelysium: 放原文女生婚前就有給了,為了生小孩才沒收入暫時沒給, 07/20 13:54
xelysium: 上班後繼續給,原文女生一直坦蕩蕩,她婚前賺自己的錢 07/20 13:54
xelysium: 給孝親費,婚後自己賺的錢就變老公的?太扯了吧,是老 07/20 13:54
xelysium: 公自己才奇怪,婚前到婚後都沒給,就因為女生恢復給,就 07/20 13:54
xelysium: 不平衡了也要給,擺明就不爽妳花的比我多一點==女生如果 07/20 13:54
xelysium: 知道婚後不是跟婚前一樣可能也不會跟他結婚 07/20 13:54
shindo1: 女方就完全沒想自己剩20K怎麼支撐小家庭 只想全靠老公阿 07/20 15:32
shindo1: 婚前跟婚後情況本來就不能一概而論 更何況生了小孩 07/20 15:32
shindo1: 什麼叫婚後賺的變老公的? 太會扯了吧 07/20 15:34
xelysium: 老公就是覺得變他的,好吧他說共有,問題是他也不准別人 07/20 15:51
xelysium: 用啊,還硬要自己要一份,三個和尚沒水喝啦!這樣乾脆 07/20 15:51
xelysium: 離婚,還有得吵咧!那小孩的錢買個奶嘴也要一毛不差的 07/20 15:51
xelysium: 平分哦!前提是,二方都認為該買才能買,萬一女方說缺 07/20 15:51
xelysium: 奶嘴,男方說已經有一個了幹嘛買,那又要來po文了! 07/20 15:51
xelysium: 三個和尚沒水喝,超級悲哀 07/20 15:52
rknung: 照這樣的情況,原原po買新房子應該會被要求是女方的名字 07/20 16:47
rknung: 。 07/20 16:47
lisa68: 會互相就不會計較太多 07/27 14:25