看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sandra80032 (頻語兒)》之銘言: : ※此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ : 我是奉子成婚, : 去年剛好公司組織異動,人事精簡下我被裁員了.. : 在找工作期間意外發現自己懷孕,於是就一直待產到寶寶出生, : 剛失業那時有勞保的資遣補助可請領, : 所以想買甚麼也從沒有跟老公開口要過, : 但隨著寶寶出生之後,老公也從來沒問過我身上有沒有錢, : 我全職在家帶小孩,生活所有的費用都是老公在支出, : 如果想買甚麼跟他說,他會看狀況說好, : 但也不是每次都覺得這些東西必要, : 有時候一個人在家帶小孩真的很悶,就會想網購, : 從懷孕到現在寶寶兩個多月,這一年來我沒開口跟老公要過錢, : 想買甚麼都是用自己之前工作剩下的一點積蓄, : 但想著積蓄總有花光的一天,有點產後憂鬱真的越想越不爽, 就算在職懷孕也不會懷孕兩個月就開始請產假阿. 是你自己被裁員, 講一年沒開口要錢說不過去吧. : 老公月薪約18-20萬,我們自己在外租房每個月2萬6, : 食衣住行育樂只要是兩個人的都是他支出,寶寶費用也是他在付, 全職媽的貢獻 和 老公的薪水多寡沒關係. 不是老公薪水多, 當全職媽就比較辛苦, 貢獻較多. 老公薪水少當全職媽就會變輕鬆,貢獻就變少. 不管老公薪水多少, 他每個月就是支出了 房租26K, 外加寶寶費用, 及兩人的食衣行育樂. 至少40K跑不掉. 假設他薪水只有40K+N, 每個月支出40K+N是月光族. 那妳想要額外的錢來運用怎麼辦? 也出去工作阿. 看工作產值夠不夠. 到時候就是(家用房租+寶寶照顧費)/2 一人一半. 兩人的食衣樂妳也要擔自己那一半. : 所以在這種狀況下或許對他來說我根本花不到甚麼錢, : 但人總希望手上有點積蓄可以自由運用,而不是想買個甚麼都要跟另一半報備 : 在這種背景之下跟老公要錢很奇怪嗎? : 因為不想要被覺得是個很愛錢的女人.. 奇不奇怪在於, 如果全職媽的產值>40K+N, 那妳老公出的錢就太少. 妳跟他要錢不是要零用錢, 而是他根本就給的不夠. 那他就該多給錢, 或是喬不攏之下妳出去工作(也不能硬逼他買單) 如果全職媽的產值<40K+N, 那妳要跟老公另外拿錢滿足自己的購物慾,就是字面上的意思. 其中N是多少,妳就沒講清楚了. 我自己覺得, 要我花四萬多請專人處理家務和照顧小孩, 我不想花這個錢. 我寧願自己多攬點事情來做省下這筆錢. 小孩送托,或請長輩帶,平日晚上及假日自己和另一半顧. 這樣兩個人的產值扣掉托育費, 會比花四萬請專人還要省. : 如果OK,大家覺得一個月應該要多少才比較合理呢? 從專職酬勞角度在40K+N的基礎上, 我覺得已經沒有多少合理的空間. 建議妳若要跟老公討錢, 不要從理性計算的角度. 而是感性的用老婆的身分討零用錢吧. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.200.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1532490217.A.DD8.html
ZZAX: 全職媽的產值到底是多少不清楚,他家實際的開銷也無從得知 07/25 12:22
ZZAX: 你這篇文的四萬請專人,顯然是把兩萬六的房租全算在女方身上 07/25 12:22
ZZAX: 剩下一萬四,家事小孩全外包﹑這種算法真是太經濟實惠了! 07/25 12:23
房租家用有一半是男方自己要擔的沒錯啊. 但是妳把家務量也一半就是女方本來就要負擔的這點想清楚, 就不會有妳的疑問了. 房租一人一半, 等於1萬3. 剩下的一萬四一人一半,等於7千. 加起來一人兩萬. 男方幫女方擔那兩萬, 總共出4萬 (40K +N). 女方幫男方擔他那部分的家務, 所以總產值看有沒有40K + N阿.
clichy11: 老公薪水多,工時很大的機率會比較長,這樣太太會比較 07/25 12:37
clichy11: 辛苦沒錯呀 07/25 12:37
ytwu: 我一定太睏了,看不懂這篇。你先說全職主婦的產值和先生薪水 07/25 12:41
ytwu: 多少沒有關係,然後假設先生薪水是X(40K+N),後面主婦產值又 07/25 12:42
ytwu: 用先生薪水X去討論? 如果全家的月支出是40K,太太該分攤的就 07/25 12:42
ytwu: 是20K,只要太太出去工作有賺超過20K,她就會有自己的零用錢 07/25 12:43
不一定阿, 因為全職主婦的工作就變成要外包, 按妳的假設本來的月支出是40K. 所以太太出去工作的薪水要是20K + 外包托育等費用 才會有自己的錢. 而老公則會從本來支出全額月支出40K, 變成20K + 外包托育等費用. 也就是說外包托育費用的總額只要低於40K, 那一人一半之下, 老公的支出會減輕阿. 所以外包托育(全職主婦產值)喊得越高, 也就是太太出去工作收入要越多, 才會有自己的錢. 高興喊個5萬, 捫心自問出去工作有4萬5的收入嗎? 如果工作收入是4萬5, 真的願意多花那2.5萬(兩人共五萬) 去請專人, 然後自己當月光族嗎?
norikko: 你應該是要說全職媽的產值>(40K+N)/2才對吧= = 07/25 12:43
我是約分掉了拉~ 因為先生幫女方出的部分也是 (40K+N)/2 , 有一半是他自己的花費.
rabbit008: 其實我也看不太懂,S大的意思是主婦的產值不應該隨老 07/25 12:57
chachamaru: 你講得就是全部開銷太太(如果有去工作)要負責 07/25 12:59
chachamaru: 可以給多少一部分就是考慮先生經濟狀況 也是事實啊 07/25 13:00
rabbit008: 公的薪水起伏,工時長但50K跟工時長領200K的先生的老婆 07/25 13:01
rabbit008: 做的事情都一樣,所以沒道理用先生薪水來換算自己產值 07/25 13:03
rabbit008: 真的想要零用錢,以老婆身份跟老公撒嬌比較實際 07/25 13:05
MrsLi: 看完只覺得長輩真是好用的免費資源啊 07/25 13:07
HappyBB: 真的覺得結了婚這樣算錢好累 07/25 15:14
※ 編輯: skytowerlll (1.160.200.198), 07/25/2018 16:35:59
hypeng: 我應該懂你的意思,總之就是全職媽絕對有她對家庭的貢獻和 07/25 16:27
hypeng: 付出,但如果先生的薪水不足以支付那就是不夠,先生家用費 07/25 16:27
hypeng: 全包的全職家管其實也相當於賺到自己日常吃住行的生活費了 07/25 16:27
hypeng: ,所以如果覺得不能接受,或先生給不起更多,就還是外出工 07/25 16:27
hypeng: 作然後ㄧ起分擔家用吧 07/25 16:27
ytwu: 中午少算托育,anyway,我的意思是只要出去工作的薪水,有全部 07/25 21:24
ytwu: 家用的一半以上,那就會有自己的零用錢了 07/25 21:25
ytwu: 至於托育後變月光肯不肯,有些人為了要不全日跟寶寶綁一起是 07/25 21:27
ytwu: 肯的 07/25 21:27