看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
是否同意記者抄文:NO 【還在補圖圖文版】 http://bonade2011.pixnet.net/blog/post/118582473 大概從去年開始我們便不停敲邊鼓詢(ㄧㄡˋ)問(ㄏㄨㄛˋ)兩老要不要一起去日本自助 敲到鼓都快破了、公公仍舊不肯表態意見 直到今年公公確定退休、婆婆許願退休禮物是出國玩後才有所鬆動 接著遇到酷航特價,半綁架式把公婆的機票訂下去、整件事終於底定(可喜可賀) 出門一趟回來,感覺兩老對自助旅行及日本有很多新體驗及看法 整體來說兩老玩得挺開心的,雖然公公有90%的時間臉上看起來無任何想法 XD (不過回來後,公公明顯變得比較會說話且比較有表情 XDDDD) 令人最開心的是......出門前有提到如果可以、之後希望多帶他們出去走走 當時婆婆只說「再看看」、「有玩一次就好了啦」之類的話 沒想到前陣子聊到在日本玩的事,婆婆竟然主動說「不然明年可以再去啊」 孩子們表示欣慰,開發成功 \(゚∀。)/ 咳,前言聊太多,跟各位分享行程安排時考量的部份及實行的情況 1.飲食 個人覺得吃最重要了......吃得飽、吃得好,基本上心情就好 不用大魚大肉,滿足基本需求即可(需留意是否吃牛及生食,像婆婆不吃生魚片及生蛋) 但最好照三餐吃,就算不太餓、晚點吃也要吃三餐  .口味:除了部份餐點(拉麵、味噌湯等)鹹了點      其實日本的飲食應該符合大部份長輩的胃口      此次以米食為主,雖然也吃了拉麵、漢堡,但幾乎每餐都有白飯      前面幾餐都選定食類,怕長輩不習慣重口味的餐點      建議口味上可以循序漸進加重,除非你家長輩勇於嚐鮮 XD      (婆婆到後面看到味噌湯、拉麵之類有湯的餐點都會自動加開水)  .蔬菜:每次在日本吃飯最頭痛就是蔬菜很少......自己可以忍,長輩不能忍啊~      因此飯店早餐很重要,這次訂的飯店幾乎都有早餐、以早餐為主補充蔬菜      中間穿插都野菜賀茂(公婆超愛)及定食類餐廳  .水果:補充水果就去超市買,蘋果、橘子之類的加減吃  .飲水:在日本、打開水龍頭的水幾乎可直接生飲      這對台灣人、尤其高雄人來說簡直不可思議      若長輩會介意,可買超市大罐的礦泉水分裝      只是公婆很自動的用熱水壺煮沸放涼、隔天裝了就走      (長輩若不喜歡喝涼水,建議自備水壺保溫瓶,餐廳大多提供冰開水)  .不吃牛:日本不少料理會用到牛,無論直接上牛肉或拿牛骨熬湯等       建議點餐前先問一下  .排隊名店:呃...建議不要,除非能預約或抵達當下不用排隊        就我認識的長輩們來說,在台灣都不愛排隊了何況出國玩        要排隊大概只能容忍20分鐘內吧 XD 這次很剛好的,每一餐都吃不同的餐廳及料理,但只有一間是事先tag的(都野菜賀茂) 實際上行程在走時、原本tag的餐廳根本不在附近 於是看google map上的評分ok就直接吃了 若在百貨公司或車站附近,推薦美食街,踩雷機率算低 而且可以讓公婆自己挑喜歡的類別,這樣就算踩雷公婆也只能摸摸鼻子(喂) 2.住宿 比起年輕人只把飯店當「睡覺」的地方、長輩在住宿上花的時間會多一點 .地點:不一定要熱鬧,但離地鐵、公車站、車站近一點較方便移動     以這次的經驗,回飯店就不會再出來,晚上要吃的東西通常在回飯店的路上買     最後一晚盡量選可直達機場的住宿點,避免買太多東西提不動 .價格:見仁見智 XD     我們抓平均一晚¥10,000/雙人房,善用折價券就能訂到理想的住宿     當然有一晚超過很多的,但因其他天有訂到便宜的、平均起來不會覺得貴     (感謝公婆讓我們有機會全程住不錯的飯店 XD) .房型:針對溫泉旅館,不少長輩不敢去大浴場,可以的話請訂有個人湯屋的房型     另外訂房時請留意吸煙房非吸煙房! .床型:可以的話兩小床及非和室房     在外旅遊怕認床、睡不好,若另一半在旁邊翻來翻去更容易影響     所以有兩小床的房型就訂吧     和室房是考慮到膝蓋不好,躺下、起床比較吃力(除非是和洋房、有一般床型) .早餐:最好附早餐,吃飽再出門、當天分數大概就有80分哈哈哈哈哈     若沒早餐,先找好附近有什麼咖啡店、餐廳,或去超市、超商買好隔天早餐 3.交通、行李 公婆及長輩們對自助有疑慮大概兩個部份:移動方式、行李 .移動方式牽涉行程安排,只能說盡量不要一天內移動太多地方太遠距離  真要頻繁移動的話,在預算內搭計程車,一行四人平均後車資不貴、又舒適  並善用當地一日券,若在交通網密集的區域、短程搭公車、地鐵是可行的  (西瓜卡或鴨嘴獸卡這類儲值交通卡也是可考慮的)  基本上一日券大多搭三次便回本,考慮到使用性就算沒回本也ok啦  想想帶著長輩只要讓他們拿一張卡,嘟進去拿回來就ok,用完的一日券還能留作紀念  (發一日券時務必提醒要用一整天、記得收好) .行李比較麻煩......善用飯店入住前&後的寄放服務車站寄物櫃  我們的作法是建議公婆帶兩咖可套在一起的行李箱,行程前半段只會用到小咖的行李箱  購物行程安排在後面天數,但公婆依然有一箱行李要拖啊!  於是......我們兩個的行李在抵達機場後直接寄去行程中段住的飯店  背包塞三天份輕便換洗衣物,公婆的行李我們拖 XD  開始採買後就解壓縮成四咖行李,因此最後一晚的飯店建議住可直達機場的地點 .廉航機票,首選酷航,因酷航的位子比較大、而且有寧靜區  選寧靜區可優先下機,公婆感到滿滿愉快 XD  經過第一次實驗,我想下次可以朝其他廉航前進  也許有人會問為何不選傳統航空公司,我想航程超過三小時才會考慮  航程較長才會有肚子餓、無聊的問題 4.行程 .一天兩個大景點,中間穿插沿路小景點  通常公婆的體力都不好,太多景點、考慮移動及用餐等因素其實累了自己也累了公婆  除非你家公婆活跳跳像一尾活龍,不然讓長輩悠閒的玩吧!  同時避免嚇到公婆、以為自助好~累~ .善用Google Map或Google Map裡面「我的地圖」,大量並分類的標記餐廳、景點等  帶著公婆,要100%照著原預定計畫走是100%不可能的事 XD  在行程不停調整的情況下能有多方備案會讓帶隊者比較輕鬆 .出門時間以公婆平常活動時間為主  例如公婆在台灣平常七點起床、在日本大概九點出門  加一個小時是吃早餐用的,早吃完早出門  晚上吃飽就差不多回飯店休息,頂多逛個超市  你出國玩會累,長輩更累 XD  (公公一搭到電車、有位子坐時,可以三分鐘內睡著   跟先生一樣得了坐車就會睡著的病?) .行程中多關心公婆是否需要上廁所、腳會不會、會不會  適時停下來、隨便找間店休息  婆婆總說腳不會酸,回台灣後說我們好會走哦! 0rz  結論是...長輩有時為了晚輩、就算累也不敢說啊(溫刀媳婦金恐怖,抖)  加上不少長輩有午睡或是打盹的習慣,但出門在外很難達成這個目標  所以這次旅程中有兩天能在下午回飯店休息一下非常難得 .兩老喜歡什麼樣的行程?自然景點?寺廟神社?百貨?商店街?  其實這次玩回來,有點搞不清楚公婆到底喜歡什麼類型的景點  感覺最開心是買布跟逛便宜的超市時 XD  (婆婆看到很多東西的價錢,反應都是"有沒有搞錯啊!!!有沒有搞錯啊!!!"   by對於日本有些東西比台灣便宜很多而感到十分衝擊的婆婆)  為了避免留下遺憾,先問一下公婆比較偏好哪一種類型吧! 5.購物 相信不少長輩去日本玩想著的都是.....要買什麼!!!!!!!!(尤其20幾年沒出國的) 於是一到日本,經過電器行、藥妝店就很興奮的想衝進去 XD 可以的話,出門前詢問公婆想買什麼、自己先確認在哪裡買、價差是否很誇張之類的 以我們的狀況,到日本就先說最後一定會帶他們去買想買的東西、不要急著把行李變重 掛保證很重要,長輩才不會無心在「玩」這件事情上,尤其有被託買東西的 = = 另外,搭機前最後一個可以買東西、伴手禮的地方至少留兩小時以上的時間 長輩可能買完又覺得隔壁的誰誰誰平常很照顧、多買個什麼送對方好了 (是說公婆真是天使旅伴,買東西幾乎不比價,我們說這價錢可以就直接買下去) 6.其他 .網路:很重要,很重要,很重要     有網路,不但能打卡、無聊時還可以用Line聊一下     重點是走丟了才能知道人在哪!請教公婆怎麼用Line顯示位置 .腳力:出門前一個月讓公婆多運動吧!單單每天散步一小時還是有差的     就算不是為了出國、平常也要多運動保持健康哦     (公婆為了出國前的運動,特地買新的健走鞋 。_。      其實從一些地方可以看出公婆很期待這次自助,但對自助會害怕 XD) .旅遊手冊:呃我覺得非必要,但為了突顯自助也能很精緻就做了(?)       公婆有些想買的東西、數量能直接記在手冊上也挺方便的 .(回國後)紀念相冊:呃我也覺得非必要,不過這是再次推坑的好東西(?)           我心機比較重啦,在出國玩回來滿月後送一本給公婆           讓他們回憶一下自助的美好           看相冊能否成為開啟公婆自助魂的某種關鍵 XD 7.帶隊者的生存指南 .抵達機場再次跟公婆確認手提行李有沒有違禁品(液體類很容易超過) .帶路,就算迷路也要裝鎮定 XD .搭車時,跟大家宣布等下搭什麼、搭幾號、搭到哪  日本對華人好上手在於站名多是漢字,就算長輩也看得懂  有人會覺得不用特定跟其他人說接下來「如何」移動啊  分享一下我的慘痛經驗,我們要從京都搭電車去大阪時  我先把大家安置在月台,然後去上廁所,不過人太多、有點接近搭車時間  正當如廁完準備穿褲子時,婆婆打來很驚慌的說電車開了怎~麼~辦~~~  原來,同月台有一班比原預定搭乘班次早約五分鐘發車的班次  大家想說車來了、怕沒位子坐就先上車等(好死不死等車的地方看不到時刻表)  沒.想.到,車門就這樣關起來、開走了 XDDDDDDD  慌亂之下只好叫先生在後兩站的地方先下車,我再搭其他班次去會合  其實這個事件前,我都會跟大家說等下要搭什麼車  (以免搭車時太多人、彼此照應不到而不知道要下車)  在這之後,我會特.別.跟先生說等下搭幾.點.的車 = = .配戴手錶,可以讓你不著痕跡的注意時間  公婆發現你一直看手機、注意時間會跟著緊張... .善用查時刻表的APP,較不用等車 .能事先訂好的車票先訂,尤其是觀光型火車,以免現場手忙腳亂 8.萬能小幫手 另一人是小幫手,小幫手該做什麼事先討論一下 以我們來說,先生是小幫手,大概幾個功能 .馱獸(X),行李保管中心(O),重物基本上都是先生默默拖著走 QQ .放置Play小隊長,我要買票、問東西的時候,由先生陪著兩老東看看西看看 .圍事(X),喊話筒(O),畢竟是帶先生的爸媽出門,有時媳婦hold不住由兒子出面 XD .協助確認回國行李重量,記得帶行李秤 以上!有想到什麼再補充 XD 希望對您帶公婆出門自助有幫助! 其實我們很幸運,公婆是天使旅伴、根本是小綿羊等級 我們說什麼他們都沒意見,乖乖跟著走、出門也很守時 這次旅程最開心的莫過於看到公公的改變,及兩老對"自助"留下不錯的印象 不是說跟團不好,而是自助要逛街、買東西較為方便 買東西的過程發現公婆挑東西的速度較慢,跟團的話根本沒辦法買東西 以這個為出發點、加上旅費總結算後比跟團便宜 下次要再度把公婆誘拐出門是沒問題的(喂) 成功帶公婆出門後,感覺先生的人生清單好像完成了一項 嗚嗚什麼時候輪我家 QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.102.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1532574840.A.85F.html
sun8: 難得的正向文 07/26 11:16
petitebabe: 正向文 我公公都不跟我去XD 07/26 11:17
我家公公本來也一直不表態啊,像人面獅身像 算退休後被婆婆強迫開發(?)
norikko: 恭喜挑戰成功(?) XD 07/26 11:18
bubblever: 好棒好實用的分享,年底要帶媽媽自助泰國,這是他第一 07/26 11:23
bubblever: 次出國兼自助,我現在挫咧蛋! 07/26 11:23
sun8: 原PO家裡二老也想省錢不想出國嗎? 07/26 11:26
公婆家不明原因,原本猜公公不敢搭飛機、後來覺得不是飛機的緣故 娘家大概怕花錢,但人生要及時行樂啊~
pinkglass: 好棒的分享! 07/26 11:35
miou1109: 超棒 07/26 11:41
kyokodomoto: 好貼心的安排!原po是善良溫柔又非常有能力的媳婦啊 07/26 11:49
kyokodomoto: ,老公公婆很幸福! 07/26 11:49
Legojiang: 我們也帶雙方父母一起去日本 真的不錯 雖然回來破產 07/26 11:49
我們盡量達到比跟團團費更少、但玩更好的目標 這樣下次才會想再自助啊!!!!!
flyenn: 好媳婦遇到好公婆很重要 07/26 12:14
真的,綿羊般的公婆很重要 XD
allloveme: 推,羨慕你啊 07/26 12:22
waspie: 推分享 建議很受用 07/26 12:23
DoraMi01: 妳真的好棒又好有心QQ 我可能真的做不到..公公太會嫌和 07/26 12:24
DoraMi01: 嚴肅 07/26 12:24
這塊就交給先生處理啊,妳負責當帶路者就好
ritafang: 好媳婦,推一個~ 07/26 12:26
petitebabe: 我婆婆已經跟我去了北海道跟沖繩 公公還是不肯就範XD 07/26 12:26
請婆婆把公公護照交出來,機票直接訂下去啦!!!!!!
mecheers: 好周到~給你大拇指 07/26 12:30
ZZAX: 推,貼心又細心 07/26 12:41
ildd: 推好文,謝謝分享 07/26 12:42
clodyfly: 超棒的分享 明年帶爸媽去很抖 超感謝 07/26 12:52
cheone: 好媳婦 07/26 12:57
yalumihaha: 推,我們今年初也帶公婆去九州玩,是他們第一次出國旅 07/26 12:58
yalumihaha: 行,超開心的! 07/26 12:58
九州很推薦哦,航程近、有風景、有溫泉、有大城市 而且適合自駕,自駕的話長輩會更輕鬆 原本我們打算帶公婆去九州,但因為婆婆真的很想去京都買布才變京阪
abstract1717: 推!!! 07/26 12:59
fytarge: 感謝心得分享,實用!! 07/26 12:59
Lovhamburger: 推用心! 07/26 13:08
cyijiun: 常常規劃旅行的我真心覺得你好用心,不只考量路途,人心 07/26 13:24
cyijiun: 也很努力照顧,收穫很多!!! 07/26 13:24
Charmny: 我們四月懷孕18週也有帶公婆去美國自助,規劃了大概半年 07/26 13:27
Charmny: ,公公回來常問我們小孩出生後多大可以帶出國XD 還想再 07/26 13:27
Charmny: 去美國一次哈哈 07/26 13:27
18週去美國才是真強人啊!!!想想航程就屁股痛
carolwu18: 我的經驗跟你一模一樣 長輩的症頭怎麼都一樣 07/26 13:40
十個長輩九個像,該說同年齡層的思考模式差不多嗎 XD
avantar: 超實用!!!好棒的文 07/26 13:40
carolwu18: 另外我們是帶娘家爸媽日本自助 老公是神隊友 回來感情 07/26 13:42
carolwu18: 更升溫 07/26 13:42
真的會升溫哦 <3 出門一趟會發現彼此都是愛屋及烏的好伴侶 但我想玩到吵架的也是有啦 XDDDDD
agnessi: 好棒的分享,我想帶爸媽出國~ 07/26 13:47
愛要及時 有時看到來不及帶家人圓夢的文章都會很難過
pastoris: 哇!很值得參考。 07/26 13:57
iamis: 好讚的分享 07/26 13:59
jhay: 推 實用 下個月也要帶爸媽去自助 07/26 14:17
wwhd: 推實用文,已收藏~ 07/26 14:20
tochild: 好棒!因為妳貼心又細心才會成功!努力學習 07/26 14:24
其實先生也腦補了很多突發情況,出門前一直討論需要注意的地方
melody22: 我上次也跟公婆去日本自助,重點是婆婆規劃行程帶著公公 07/26 14:25
melody22: 自助,我們兩對只有住同間飯店、搭同台飛機 07/26 14:25
婆婆有點強 XD
amyg812: 羨慕!我公婆明確表態無法接受搭廉航 07/26 14:26
amyg812: 說這樣出去都不是在享受的 07/26 14:26
我們跟公婆分析搭廉航的優點 1.行李自由搭配,就算東西買太多也不用怕超重 2.票價便宜 至於長輩不喜歡廉航的點,通常覺得位子一定又小又擠、又沒飛機餐可吃 1.位子又小又擠?酷航的座位比一般廉航大,又是大飛機哦!  (我又沒收酷航的錢幹麻一直葉佩 XD)  而且就像文中所說,酷航還有寧靜區、商務艙可選  如果搭其他廉航,可考慮加價選第一排逃生門那排,空間比較大 2.沒飛機餐?所以三小時、航程短的才搭廉航  要去北海道就帶你們搭一般航空喇!!!!我也怕公婆餓死+無聊死 QQ 跟公婆、長輩確認一下為何不能接受廉航 我們搭過幾次廉航,同航班很多長輩哦 (不過大概是跟團的......對!!現在跟團也有機會搭到廉航!!) 千萬不要以為搭廉航是窮人做的事(好啦我們很窮沒錯) 我們只是把旅遊經費做適當分配 d(`・∀・)b (省下來的機票錢可以住一晚溫泉旅館,多開心啊!!!)
Jiaking: 推 07/26 14:30
kijoe1225: 好佩服,我婆婆跟團去日本,她是怎麼去怎麼回來,回來 07/26 14:35
kijoe1225: 還跟我唸她的妹妹們跟姪女很會買,好像錢都不是錢,所 07/26 14:35
kijoe1225: 以我不敢跟她出國,可能買個巧克力都會被唸… 07/26 14:35
我可能會回婆婆說是別人代買的......還有買給娘家der~ 順口問一句說「媽~妳要不要一個,我送給妳 ^^」 不過每個長輩對花錢、旅遊的觀念不同 反正妳花的是自己賺的錢、心安理得也沒什麼好唸啦...
nekoprincess: 推! 我帶公婆自助旅行後 現在一講出國他們會主動要 07/26 14:40
nekoprincess: 跟(很有成就感XD) 不過我公婆人很好願意跟著搭廉航 07/26 14:40
nekoprincess: 、排拉麵名店、逛藥妝/模型、嚐鮮超商熟食,還能輪 07/26 14:40
nekoprincess: 流顧寶寶(揪甘心)。 07/26 14:40
揪甘心~如果我公婆聽到要跟兄嫂一家四口出去應該跑到不見人影吧 XD 其實帶長輩出去有一個樂趣,讓長輩嚐試以前沒吃過、沒做過的事 看他們的反應很好玩哈哈哈哈 哪天公婆願意去大浴場我可能會痛苦流涕吧
miniyvonne: 原本也計畫要帶公婆出國,結果被拒絕,換成帶娘家二 07/26 14:42
miniyvonne: 老去XD 07/26 14:42
也很好啊!!!凡事總有第一次嘛 而且說不定改天娘家兩老跟公婆說自助多好玩、洗腦成功就換公婆去 這種事要讓同輩的去洗腦,效果更好哦哦哦哦哦
jryuling: 公婆是好旅伴!我完全不想跟婆婆出門,因為她會一直檢討 07/26 14:45
jryuling: 餐廳食物、飯店、景點...光想就累 07/26 14:45
「那個,行程是OO(先生)排的吶~」(把先生推出去扛砲火) 換個角度想,有些長輩喜歡碎唸或檢討之類的方式宣洩心情 說不定玩得很開心,只是用錯方式(自我安慰 QQ)
ganlinnya: 你好用心 07/26 14:59
colayo: 超棒! 07/26 15:01
wizhexe: 很棒的分享!實用+溫馨 07/26 15:06
sungtau: 真是非常幸福的一家人,相信很快就輪到妳家了 07/26 15:07
sungtau: 這版需要更多像妳這樣正面的文章 07/26 15:07
雖然偶爾想掐死先生,但婚姻生活裡、好事多於壞事啦 畢竟要一起過大半輩子,好好相處不是很好?
Misiasuu: 覺得好有心喔,我也預計明年要帶婆婆跟我不滿一歲的孩子 07/26 15:10
Misiasuu: 去日本玩,希望也能跟妳一樣順利完成。 07/26 15:10
帶小小孩出門是挑戰,加油
yunpig0802: 推 很體貼而且用心 07/26 15:32
murphycookie: 不只公婆天使妳也超天使,我帶自己爸媽出國自助一 07/26 15:37
murphycookie: 次回台發誓以後出錢讓他們跟團就好。 07/26 15:37
如果帶自己爸媽出門我大概也沒耐心(攤手) 不過這時再把女婿搬出來,兩老大概就閉嘴了哈哈哈哈哈 (覺得我家先生很萬用)
petitebabe: 我公公很常出國啦 只是他不想自助 他喜歡跟團 07/26 15:41
隨時有車搭、不用扛行李、出去交朋友,大部份長輩都喜歡啊~ 所以自助最理想的狀況是自駕,開到哪玩到哪
ae: 看文章看到眼眶濕,妳好用心! 07/26 15:46
waterseen: 推 這篇好受用!帶自己的爸媽也適用 07/26 15:46
passionliu: 推 我上周也帶公婆到濟州島自助 全程熱跟搭公車 07/26 15:47
passionliu: 公婆也很天使跟我們大太陽下走 無抱怨 ~~~ 07/26 15:47
passionliu: 下次我就說想帶他們到京都走走了 07/26 15:48
很怕長輩熱到 QQ 帽子、兩用傘、水壺要記得帶!
GaHead: 溫馨好文 07/26 15:48
ss100200815: 推 好用心! 07/26 15:48
afria: 大推! 07/26 15:59
petitebabe: 我婆婆跟我沖繩團後發現自助也很棒 所以今年又一起去 07/26 16:17
petitebabe: 北海道 我還順便帶了我爸媽一起去 07/26 16:18
恭喜誘拐成功 XD 長輩願意坐四、五個小時的飛機真的很厲害!!!
cuteblueyaya: 超棒的分享~~~ 07/26 16:22
Agneta: 推~趁身體好行動自如的時候多走走 07/26 16:23
護照準備好了嗎,明天香草有特價哦 XD
Adwun: 斯勾已!最近看了羅馬浴場很想冬天去寶川溫泉+滑雪,只能 07/26 16:29
Adwun: 自助頭痛中… 07/26 16:29
去雪地請注意防滑,長輩跌倒不是開玩笑的 0rz
djviva: 推 07/26 16:34
besilence: 推網路真的很重要,現在長輩超愛fb打卡炫耀,發line群組 07/26 16:35
有網路再加10分!!
fuzzycool: 推 我的話兩老反而超愛公共澡堂 冬天整個愛上 07/26 17:04
fuzzycool: 蔬菜部分可以找「素食」自助餐 東京京都都很多 也很精 07/26 17:04
fuzzycool: 緻 帶老人自助玩很多都說回不去了 像小孩子開眼界一樣 07/26 17:06
fuzzycool: 自助餐是那種buffet 一客大概才台幣300多 算划算 有機 07/26 17:09
京都的「都野菜賀茂」很推哦,便宜又好吃 要不是沒空的天數排早餐,一定會去吃啦!!!!
Teggen: 之前去日本搭一次虎航後,公婆打死都不在搭廉價航空了... 07/26 17:18
dora999: 實用文 推推 明年也想要帶爸媽自助~ 07/26 17:26
ganlinnya: teggen 為什麼? 07/26 17:26
Teggen: https://i.imgur.com/rcj0QrB.jpg 07/26 17:46
這個原因無法解決啊!!!!! 其實可以換個講法,省去餐費、服務費就是廉航了 XD 不然一般航空也有像廉航一樣的小台飛機哦
libido: 太厲害了!謝謝這篇實用的分享! 07/26 17:47
ganlinnya: 覺得便宜就不好那真的無解 除非能理解餐費 服務等省下 07/26 17:57
ganlinnya: 來的開支 07/26 17:57
ganlinnya: 嫌機票貴又無法接受廉航 那...只能在家看電視了 07/26 17:59
長輩對廉航誤會太大了,票價不等於一切啊!! 有時廉航的票價還比一般航空貴耶
A710229: 我媽是機場員工家屬,常買家眷票,每年都固定跟鄰居去日本 07/26 18:15
A710229: 自助,長輩自助有伴好像比較好玩,推你很貼心+公婆配合度很 07/26 18:15
A710229: 高 07/26 18:15
能代買機票嗎 QQ
QQQPing175: 好溫馨哦!推推 07/26 19:07
neilkcin: 幹嘛到處宣傳blog,日旅版就發幾篇了… 07/26 19:12
裡面都沒廣告要宣傳什麼啦...上班賺旅費比較實際 而且若仔細看,內文不太一樣哦
Anth: 推實用 07/26 19:16
laRosy: 好棒的另一半!婆家能有妳這個家人真是幸運 07/26 19:28
kireiket34: 很棒分享跟心態 07/26 19:34
luluci: 好棒的分享 07/26 20:07
ganlinnya: 我覺得她是真的用心啊 po個部落格也還好 07/26 20:07
ESCAPEFROM: 真的很用心耶!難怪公婆願意出國 07/26 20:21
urabp: 超用心 好棒 07/26 20:41
taxuan: 原坡真是媳婦兒版的清流 07/26 21:35
losterin: 覺得這篇不應該發在這,帶長輩出國應該發日旅版吧 07/26 21:52
petitebabe: 我覺得都可以發 07/26 21:52
lefireworks: 好棒~推推! 07/26 22:01
FANNYFISH: 用心的人,棒! 我媽跟公婆都有自己朋友群自己玩,我 07/26 22:34
FANNYFISH: 還沒想過帶他們自助,只是他們年紀大了體力沒以前好, 07/26 22:34
FANNYFISH: 我打算先來趟郵輪,但沒用的我連港澳快船都會吐,不知 07/26 22:34
FANNYFISH: 該怎辦orz 07/26 22:34
為了公婆及爸媽,暈船藥準備一打再上船....... 不過郵輪那麼大艘,暈的程度應該沒那麼嚴重 @@?
somu: 佩服!上次帶婆婆去日本,三(隊友和隊友姊姊)打一都招架 07/26 22:42
somu: 不住,真心佩服 07/26 22:42
這...魔獸級婆婆 。_。!?
oshia: 推推推 07/26 23:56
kana76010203: 好棒的家庭~~看了心都溫暖了起來! 07/27 00:25
magita6002: 好有心的媳婦 真的是太棒了 07/27 00:26
graceG: 好厲害!! 07/27 00:29
eternalfall: 好有心!!但要加上天使公婆~~ 07/27 01:24
天使旅伴比什麼都重要 。:.゚ヽ(*′∀`)ノ゚.:。 婆婆除了發現東西太便宜會失控外,一切都很美好 XD 說到底,先生也很重要哦,其實很多事要靠兒子出面鎮壓(X)安撫(O)
thez: 你超棒的~ 規劃行程帶公婆出去!^^ 07/27 01:59
thez: 跟長輩旅遊真的有很多學問~~ 貼心大推!! 07/27 02:01
zrrh: 推,自助過30幾國,還不敢帶老人出去XD 07/27 02:02
ALENDA: 妳們超級優秀 07/27 05:06
CLH1031: 推 07/27 07:39
yggob: 推 07/27 07:59
Arialovescat: 推 好實用 07/27 09:06
jadeu00379: 這是曬公婆文嗎 07/27 09:10
優秀的公婆兼旅伴,斯巴拉系~ ヽ( ° ▽°)ノ
uwmtsa: 推 07/27 09:33
hh440977: 看到開發成功的圖笑出來XDDDD 07/27 09:37
聽到婆婆這麼說,內心的激動不言而喻 \(゚∀。)/
DORIS3: 我之前想帶孩子和公婆去沖繩自駕自助,他們也是不願意~ 07/27 09:53
DORIS3: 公公透露說想去大陸,但是我不想呀:p 07/27 09:53
長輩大多喜歡去大陸,主要因語言通、較不用擔心溝通不良導致迷路等問題 但考慮整體品質,日本應該勝出才是......個人認為啦哈哈哈哈
yuhung: 大推,實用又溫馨 :) 07/27 10:40
smallclean: 小綿羊等級是好旅伴,我媽也是完全沒意見型,所以很好 07/27 10:41
smallclean: 帶 07/27 10:41
完全沒意見型有一種像我公公 真的沒意見到不知他玩得開不開心 XD
petitebabe: 老人愛中國+1 中國他們自己跟團去就好 哈哈 07/27 10:56
剛好上禮拜婆婆問說為什麼我們不想去中國玩 我們:老了再去 XD
kkkkkk0422: 好文推用心,我也一直有這個夢想,但是媽媽會怕,希 07/27 12:10
kkkkkk0422: 望能藉由你的分享推坑成功 07/27 12:10
老人家就怕在外面出什麼事、語言不通等等... 若擔心上述原因,就找東京、大阪等大都市定點玩吧!! 移動次數少、距離短,通常不會出太大問題,加上大都市的大眾運輸網發達
ticktock: 好棒 07/27 13:42
sun32634: 酷航把台灣改成中國台灣了 07/27 14:36
對啊,再下去大概剩長榮、華航沒改吧
na99: 這篇超棒 謝謝原PO 07/27 14:55
kitten631: 好貼心啊 07/27 15:05
petitebabe: 酷航還會無預警拉人位置 07/27 19:04
我遇到買好機票結果航線整條取消的...還是蜜月哦 XD
lashi: 謝謝分享!你真是孝順又善良的好媳婦:) 07/27 19:46
要有好公婆才能成立啊!!
ILY520: 你好棒~謝謝分享 07/27 22:25
booble: 妳好棒,給個讚! 07/27 23:29
joy25881371: 希望有天我也能帶婆婆去旅行 07/28 01:25
Jcoray: 好好 羨慕 07/28 02:15
kingnamefu: 推原po~ 超級貼心! 07/28 06:34
yellaw: 詳細 這篇文章也難po到日旅版了 07/28 08:29
其實有po,只是這邊多一點廢話(?)
h10874: 非常詳細的說明 超棒推推 07/28 11:25
cklan: 好棒!細心又有能力的媳婦~ 07/28 13:50
light23: 感謝分享 實用! 07/28 19:15
flutter1225: 好棒的媳婦啊~~感人~ 07/29 01:21
toroiver: 推 會想讓媳婦一起去旅行的肯定是好公婆 07/29 06:40
toroiver: 我婆婆還要我在家帶小孩 我先生的旅遊經費 她要跟她先 07/29 06:45
toroiver: 生兒子去 媽的 白目 07/29 06:45
拍拍...妳是婆婆的第三者 QQ
kaio76930: 推 07/30 12:57
※ 編輯: bonade (220.130.102.3), 07/30/2018 14:15:19
tomroy: 你超強... 07/30 16:21
iceJan: 超實用 感謝分享 07/30 22:16
hadaway: 大推!謝謝分享,很受用:) 07/31 12:50
enddlessly: 很用心且實用 推推 07/31 21:41
emilyluo: 好貼心!只能推啦! 08/03 21:19
colin155645: 公婆好天使 感覺很好相處欸 你也是台灣好媳婦 08/11 08:39