看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我老公正是那種覺得「反正都會拉出來所以吃啥都無所謂」的人 而我是所謂愛吃美食的那方 我最高紀錄是一個月吃掉20k 而老公自己吃飯只在乎是否便宜又吃得飽 在他眼裡我的飲食習慣完全就是奢侈+沒必要 但他從來不干涉我要花多少錢在吃東西上面 好,前情提要講完了 分享一下我們這樣的夫妻目前的做法 我們收入按比例支付家用/貸款/存款後 剩下的錢就是「零用錢」 簡單說就是:家庭的錢、他的錢、我的錢 老公要存要花乃至於孝親費想給多少都不需要跟我討論 相對的老公也不會管我要花多少錢在吃外食上 我們不怕各自在零用錢的調度上會影響到小家庭的運作 因為從一開始就已經把必要花費分離出來了 所以你要先釐清你的問題 是今天先生的花費已經超支必須動到家用了嗎? 這就真的要限制先生這部分的花費了 或是你是希望小家庭的存款/家用額度提高,去做你認為更妥善的運用? 那可以直接跟老公討論你們小家庭的財務分配是不是要調整 比方說可否各自再拿出部分零用錢去增加這個「孩子用品」項目,因為你真心認為有這個 需求 還是你純粹期望他跟你夫妻同心 會想:哇!這麼多零用錢我要拿去買(我老婆想買的)東西 那我只能說一句,姐姐啊你別傻了。 你所謂的癥結點正是你最不該糾結的地方 今天他家用也好好的給了 你要不就提高每人要上繳的金額 不然剩下的管他要怎麼花都是他的自由 反過來說,如果是你老公上來說: [求救]老婆喜歡花沒必要的錢,明明小孩衣服可以買二手玩具可以用租借的 你作何感想? 你覺得不值得,但我覺得值得啊! 啊我都照一起訂的規矩繳錢了 那我花我的零用錢換我覺得值得的事物 到底干卿底事? : 婚後因先生喜歡吃美食,假日也常跟著朋友到處吃餐廳,因此幾乎每個週末2天都在吃 : 廳,光吃大餐的錢,每週末大約平均會花上3-4000(常常一餐就是吃500-1000/人), : 就是一個月大約會花上12000-15000在吃”大餐”上 : 之前跟先生溝通,他覺得平日都吃簡單的,假日可以吃好一點,且我們收入不差是吃得 : ,但我從小家庭教育從祖父母、父母都很節儉,婚前的消費習慣,只有朋友聚會或重大 : 日才特別吃大餐,且現在正計劃買房,我是秉持著賺的一塊錢不是一塊錢,存下的一塊 : 才是一塊錢的心理,想把錢用在未來的房子、小孩教育等等,因此目前這樣花錢方式讓 : 有點沒安全感(也有點覺得不值:P : 因為吃完拉出來什麼也沒有…),但婚姻總是兩方要有所妥協,先生平時也不是會亂買 : 西的人,因此我一直在說服自己接受目前吃大餐的模式,只不過每每都是忍耐著走進餐 : ,結帳時又肉痛的走出來,催眠自己說沒關係就配合先生吧…… : 這兩天跟朋友出去逛街,又是一個不經意就走進高級餐廳,噴了2張小朋友出來的狀態 : 我對於可以隨意就決定要來吃個高級料理的行為實在覺得莫大的驚恐,且腦中會忍不住 : ,如果這2000可以買小孩的衣服、玩具等等,我真的會開心很多,我的癥結點不是花了 : 多錢,而是在吃大餐這塊預算我不太能接受,平日我要買個東西總是再三比價,但一到 : 日不經意地就要噴這麼多錢讓我平時節省的行為有些可笑 : 想請教大家在這樣的家庭收入下,大家會怎麼分配吃大餐的預算?想知道是我應該改變 : 的心態,還是我該說服先生降低吃大餐的預算呢 : Btw, 我會想節儉些,除了因自小的生活習慣外,我跟先生的工作一個是派遣職,另一 : 非固定收入,因此雖說目前收入狀似ok,但還是擔心若未來工作有變化,要有足夠的存 : 因應。 : ※ 此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.198.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1538497227.A.CDC.html
AngelChiang: 認同這篇,在沒有透支負債佔別人便宜的前提下,我覺 10/03 00:30
AngelChiang: 得要把錢花在哪裡都只是個人選擇而已10/03 00:30
Eous: 同意這篇,在預算分配好的情況下管別人吃多少不會管太寬嗎? 10/03 00:36
Eous: 尊重別人喜好不用養小孩的大帽子壓有很難嗎?小孩看怎麼養罷10/03 00:36
Eous: 了,又不是把小孩花費凌駕一切之上 10/03 00:36
aoi: 同意這篇10/03 00:43
saluawu: 推 10/03 00:45
hahalulu: 推這篇10/03 00:45
leila62kyoko: 推10/03 00:46
bvlgari1114: 推 10/03 00:47
petitebabe: 推10/03 00:49
dowcher: 有些男的 覺得小孩根本不該買玩具 10塊都不肯花10/03 01:03
dowcher: 衣服跟鞋子都給小孩穿恩典牌或破爛的 10/03 01:04
dowcher: 但明明就不窮10/03 01:04
bb101: 我覺得問題應該是在 老公會想找老婆陪吃 10/03 01:04
老公一開始也是都會陪我吃 但後來他也表示覺得餐費花費太多 最後我們調整成,一起吃飯時吃餐廳吧頻率降低,而如果是我非常想吃又在吃餐廳額度外 的,就由我出錢請老公
juicebeach: 老公找老婆吃美食大餐,老婆可以拒絕啊,自己抓好每10/03 01:37
juicebeach: 個月預計吃的費用,老公約超過額度就拒絕,不然就老10/03 01:37
juicebeach: 公請客才吃,說不定可以影響另一半少吃點大餐 10/03 01:37
我們就是這樣... 因為想一起吃飯又不要老公困擾,我吃大餐的頻率真的明顯降低了XD
snowphase: 推 每個人覺得值得的東西不一樣 不是小孩就要凌駕一切10/03 01:59
snowphase: 之上10/03 01:59
catlyeko: 推這篇10/03 03:05
Jiaking: 大推 10/03 03:37
ALENDA: 推,夫妻商量好預算,其他的就不要管對方太多了 10/03 04:13
gaz999: 推 我就是覺得吃比小孩子衣服玩具重要的類型 互相尊重吧10/03 07:00
※ 編輯: steven12wu (123.110.198.2), 10/03/2018 07:33:29
dodoru: 推~每個人的花錢類型本來就不一樣 10/03 07:49
dodoru: 而且有些媽媽買起小孩東西才是失心瘋,看到小孩東西就很有 10/03 07:50
dodoru: 購物慾,我和老公就是小孩還小時衣服玩具真的不怎麼買的, 10/03 07:51
dodoru: 等到去上學會買比較得體的衣服一年規劃一個既定預算,幾乎 10/03 07:54
norikko: 推推 10/03 07:58
JessicaHuang: 干卿底事XD 好同意這篇! 10/03 08:26
pharaonis: 推 10/03 08:39
beibeirudo: 推 10/03 09:34
chivast: 一個月吃20k算多嗎?(重點畫錯) 10/03 09:44
goodsun: 推這篇 10/03 10:19
all115104: 同意 真的干卿底事 有賺錢想吃好一點也不行 10/03 10:41
wizhexe: 推 10/03 11:35
Zeena: 推推 10/03 12:20
yasminyang: 推這篇 10/03 14:22
joy25881371: 同意 10/03 17:10
kijoe1225: 推這篇,看完原文,覺得跟原po生活好不快樂,兩千買小 10/03 23:05
kijoe1225: 孩的衣服,如果是買五件以上可接受,如果一兩件就要兩 10/03 23:05
kijoe1225: 千,無法接受,但兩個人假日去餐廳吃飯,吃兩千我完全 10/03 23:05
kijoe1225: 可以接受XD 天下父母都要對自己好一點,都省給小孩花 10/03 23:05
kijoe1225: ,小孩長大也不見得理妳XD 10/03 23:05