看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
身為一個曾經也擔心過送嬰兒去托嬰會被虐待的媽媽 我跟你說我的心路歷程 我家二寶是個意外 婆婆照顧大寶跟大寶分不開 所以怎麼樣也不願意照顧二寶 所以二寶就面臨不到兩個月大就得送托嬰了~ 至於為何送托嬰 我當初介意的點就是虐待這件事 保母真的不太能防止 至少托嬰中心比較透明點而且有時候我婆婆出國兩周 我跟先生都要一直狂請假回家顧小孩 保母比較會有這種問題 所以衡量之下 我就選擇托嬰中心了~ 我當初就是上縣市政府看托嬰中心的評鑑 只看優等 再來就是 哪家是我先生上班順路 我一驗到 馬上就去報名了 因為好的托嬰中心 等你小孩生出來 早就不知道排到哪裡去了 跟月中一樣的邏輯~ 當初我因老大沒經驗 所以托嬰中心我也沒參觀 只覺得跟園長 談話很合TONE 我就直接報名了! 後來老二出月中 我在家帶了一周後 一個半月大就送托嬰 了 現在即將六個月大 我覺得當初真的選對了 這家托嬰中心會依照月齡發展去協助孩子 也會定時告知孩子目前發展的狀況 至於生病 我真的覺得要看孩子的體質 但我們托嬰中心是標榜有空氣交換器 就是不是密閉空間 所以我孩子只有一次生病住院 (因為三個月內) 目前都OK 老師也怕有糾紛 每天小至臉上抓傷 都會詳細紀錄在聯絡本 缺點大概就是統一的部分吧 小孩每天喝奶換尿布的時間都幾乎差不多(除非大便) 那只是方便老師作業 但很神奇的是 就是可以調整得剛剛好 回家就喝睡前奶 出門前再喝一次就好~ 真的專業的托嬰中心或保母 對父母來說是助力不是阻力 其實真的可以花時間去找 至於晚餐 我們家就都叫宅配晚餐 兩周會讓打掃阿姨來打掃 這樣我想六萬應該是可以cover的 只是我覺得你媽應該不願意離開! ※ 引述《sandra80032 (頻語兒)》之銘言: : ※ 此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ : 文長,慎入。 : 我與先生結婚5年,育有一女3歲。目前請娘家媽媽來家裡住幫忙帶小孩。 : 我們夫妻年薪一人均各150萬左右,錢分開管理,先生負責房貸及小孩幼稚園費用 : 和水電網路雜支(3萬+2萬+6000/月),我則一個月給我母親6-7萬元當孝親費 : (含菜錢,若不夠會再多給),另外小孩的其他雜支是我負責。 : 目前肚子裡有老二,明年2月底將要出生,原本預計繼續麻煩我母親帶, : 但因跟我媽媽相處時有摩擦,且時常為了金錢問題大吵(後面會提到),所以有考慮 : 是否要離職自己帶,等老二可上幼幼班再回職場。但又覺得很猶豫,因為覺得 : 錢難賺想多賺錢,且跟人伸手拿錢生活感覺就很不好。先生則是覺得如果不想 : 給我母親帶也不想辭職,那就送回婆家給公婆帶,但我捨不得。 : 為什麼會想自己帶小孩呢?因為我老大一歲前是託給公婆帶24小時,當時我母親 : 尚未退休,且公婆及父母皆無法接受托嬰/保母(怕虐童),所以在諸多考量之下 : 就請公婆帶,而因婆家較遠所以我們只能選擇當假日父母。 : 其實那一年很煎熬,一方面因為和公婆教養理念不同產生之摩擦,另一方面 : 是心繫幼子,時常有覺得自己因工作之故無法就近陪伴小孩、未盡母親之責 : 而產生之罪惡感。給公婆帶不須給費用(他們堅持不收,且經濟方面過得去), : 除卻教養理念不同,其他生活及嬰幼兒照護方面都很安全,但就是會想小孩。 : 因此一等我母親達可退休年齡,我立刻請她來家裡同住幫忙帶小孩。 : 剛同住時因彼此生活習慣不同有一段磨合期,但後來大家也適應並相安無事。 : 但其實我母親是個對金錢很沒安全感的人,她偶爾會抱怨我給她的錢不夠用, : 說她來我家幫我帶小孩都是"倒貼"。對此我有問過家有幼子之同事月給6萬 : 真的太少嗎?大部分的人都跟我說應該是夠用的。不過我還是就基本月給6萬, : 如果我媽有需要就再多給,基本上我不會過問錢花去哪。 : 但最近常為了錢跟我母親吵架。吵些甚麼呢?簡單來說是我原生家庭本來之問題。 : 我爸是個浪蕩子,幾乎不拿錢回家養家,一直到我大學畢業前,都是我媽 : 在賺錢養家。後來我爸領到遺產有錢了,他也不願意給我媽錢,但他願意 : 把錢給兒子媳婦們花 (我有二兄弟,我父親極度重男輕女),包含買房子及月子中心 : 費用等。而我媽退休後除了少少之月退外,主要收入就是我給她的孝親費/ : 帶小孩費用,所以我可以了解為何她會覺得我給的再多都不夠。 : 其實我從工作後到生完小孩未同住前,都一直有月給孝親費2萬。且因剛出 : 社會之故,2萬對我來講也不是小數目。但我媽卻好像覺得只有我給她孝親費 : 是理所當然,我另外兩兄弟婚前婚後從來沒給過孝親費,還三不五時跟我父母 : 要些大筆支出,例如買新車、昂貴家電用品等。我當然會覺得心理不平衡, : 可是從小到大習慣這種不公平待遇了,所以也不想跟我爸媽吵這些 (當然吵了也沒用)。 : 最近吵架之導火線,是兄弟之一剛生第二胎,夫妻兩人盧我媽去幫他們帶小孩, : 說為何我可以一直獨享母親這 (人力) 資源。我原本想好吧,就看我母親意願決定。 : 可是我媽自己跟我抱怨說我兄弟的要求是"免錢"人力,外加煮三餐打掃家務,一切 : 比照我母親在我家做的事。我聽了當然覺得很不公平,因為我是有給錢帶小孩的, : 然後 1)他們不給我媽錢就算了,我爸聲明帶內孫費用他會給我媽,雖然我嚴重 : 懷疑可能最後還是會變成從我給的孝親費裡出。2)且我媽自己也不願意去幫 : 他們帶小孩,因為他們住在外縣市,我媽必須離開目前生活圈 (我和我娘家 : 住在同一縣市),且她和我兄弟的太太也沒處的很好。總之就是一堆爛帳舊帳太 : 多不贅述,然後最近我媽就是都在跟我吵這些事,包括錢不夠用、來我家幫我 : 帶小孩是施予我恩惠等,弄得我精神衰弱、無心上班。 : 我先生知道後勸我要想開,長輩的錢愛給誰是他們的事,靠自己最實際, : 然後帶小孩是自己責任,別人願意幫忙要感恩。並給我兩個方案選擇: : 1)離職自己帶小孩:但經濟是我主要考量。我先生是個很節儉的人,如果是離職 : 帶小孩這個選項,變成我得吃自己老本,他只會負責必要之開銷,一些 : 我覺得是必要之育兒用品及書和玩具,他都認為是不必要之支出,然後還要 : 克制女人偶爾會發作的shopping spree,這樣的生活品質光想就不是我想要的。 : 2)老二出生後給公婆帶,等幼幼班帶回,老大我跟先生帶:其實之前我為了 : 能把老大早一點帶回家住 (不要等到上小學再帶回),跟我先生吵了幾場大架, : 連離婚都曾考慮,所以實在不願意再把小孩放婆家了。再加上老大上學接送 : 也是個問題,要安排。 : 我覺得這兩個方案都不好,比較想維持現況: : 3)我媽繼續住我家幫我帶兩小: 但若維持原樣,照我這樣跟我母親吵架之頻率 : (錢跟原生家庭之爛帳),也搞得我快要發瘋,對我小家庭之氣氛也有很大影響。 : 總之覺得自己太貪心了,一直想不出有甚麼兩全其美的方法,也搞得自己很煩, : 所以想聽聽大家有甚麼建議,謝謝! : 抱歉文長,還請諸位海涵,謝謝! : ※ 此文為板主代Po,板主不代轉信給原發文者,請不要寄信來板主信箱※ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.211.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1538627464.A.4FD.html
leavefly: 說真的我覺得自己帶>托嬰>保母>長輩帶... 10/04 12:42
leavefly: 前提是經濟條件可以的話 10/04 12:42
他給媽媽六萬 而且依他們的收入 我覺得沒問題 因為我們都沒問題了~
kate101: 我也覺得娘家媽媽到時頓失六萬,應該不會離開 10/04 12:48
媽媽還有兩萬啦 只是我覺得 媽媽只是無病呻吟啦 希望能再拿多一點吧 畢竟一打二 也是真的累 但我養了兩寶後 其實撇除經濟 送給專業的帶 真的對寶寶沒比較差 我還覺得比較好!
mature000999: 現在托嬰都有監視app可以觀看 經濟許可就送吧 10/04 12:56
我們的一開始沒有 後來去念了兩個月才裝的 但我沒膽心啦! 只是送托真的不是蓋的 蠻貴的!
kasumiy13: 到府保母也能在家裝監看器 我覺得也沒什麼不好 10/04 13:26
CHRISTINAYEN: 好保母真的對媽媽是一大助益 我朋友的到府保母還包 10/04 13:31
CHRISTINAYEN: 簡單清掃洗衣煮副食品 煮好大人晚餐再走 10/04 13:31
真好! 我本來也想換我們家附近的保母(剛好有釋出) 但因為她有自己的幼兒 加上也不保證不會請假等等 還是繼續托嬰吧!(錢包在哭泣) ※ 編輯: silveriodide (60.249.211.241), 10/04/2018 13:39:16
MOKANI: 教養問題有時候是自己想不開。女兒三歲前都給長輩帶 現在 10/04 13:38
MOKANI: 回來一年多了 我不覺得有什麼問題 長輩當然教養方式不同 10/04 13:38
MOKANI: 但是最重要還是父母。好處是因為她很愛爺奶和外公外婆 如 10/04 13:38
MOKANI: 果有個什麼事 讓長輩支援 孩子完全不會不適應 10/04 13:38
說一句真的 爺奶真的會太寵小孩 我家大寶在家可以自己吃完飯 跟我外出也一樣 但到了奶奶面前就不一樣了 要看平板 只會張口 自己不會吃 但也是被長輩寵的 我先生是說 反正三歲要讀幼稚園 帶回家自己教 我上周去婆婆家吃飯 我當場訓斥我兒子說不準看平板 自己吃飯 他眼淚在眼眶打轉 淚眼汪汪的看著他奶奶 我說看都沒用! 我先生就在旁邊說 媽 就讓她管教小孩吧 我婆婆也就沒說什麼了! 小孩很聰明 整天都在測試大人的底線 ※ 編輯: silveriodide (60.249.211.241), 10/04/2018 13:44:27
Toris: 這麼好賺怎麼請得走 普通老人電視顧小孩多輕鬆 10/04 14:57
aniechou1: 一個人顧兩個會顧不來,托嬰都會有兩個以上的人幫忙照 10/04 21:03
aniechou1: 顧的 10/04 21:03
saluawu: 長輩帶孫的利弊自己得衡量 我妹小孩4Y回婆家一星期後回家 10/04 22:22
saluawu: 吃飯就不能自己吃了 上廁所還要媽媽幫忙扶小鳥(我聽到笑 10/04 22:22
saluawu: 到噴淚) 晚上摸到十二點多才睡 當然早上就賴床不想去幼兒 10/04 22:23
saluawu: 園 我妹他們還是很感激在學校突然停課一星期時婆家願意支 10/04 22:24
saluawu: 援 但當父母的也是跟小孩釘了好幾天才恢復原來狀況 囧 10/04 22:25
aoi: 長輩寵小孩的結果描述得好傳神 10/04 23:24
dodoru: 原PO媽媽根本都還沒有顧到第二個小孩時,就和她時常為了 10/04 23:41
dodoru: 金錢問題大吵了,趁二寶出生前真的要快點想辦法移轉人力運 10/04 23:43
dodoru: 用,這跟職場很像,沒有人是不可取代的,有些人在尚還沒有 10/04 23:45
dodoru: 人來競爭位子時,態度有問題的人可能可以拿翹到很誇張超乎 10/04 23:48
dodoru: 常理,但當多一個人選選擇並且也可以取代原本人的工作時, 10/04 23:50
dodoru: 反而一切可能明朗化。 10/04 23:51
EMC1985: 保母托嬰是有監視器,但是是有死角的,真的要怎麼樣也不 10/06 06:58
EMC1985: 會讓你看到,心中還是覺得怕怕的 10/06 06:58
millyG: 我兩胎都送托嬰 除了常感冒外 10/07 00:10
millyG: 一切都很棒 小孩的發展都很好 10/07 00:10