看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
買房也好 租房也好 這沒有對錯 重點是有多少錢做多少事 ※ 引述《two99 (299)》之銘言: : 夫妻2人準備搬出去婆家,因為北部房價太貴,暫時打算用租的,老公因為從來沒租過房 : 子,總覺得租房是多花錢為他人繳房貸。 我的想法跟你先生一樣 但我要說其他的觀點 我10歲時 爸媽花光積蓄買了老公寓五樓一單位 我24歲時 母親腦溢血 即使康復後 後遺症讓她再也上不了五樓了 家裡租了兩年房後 我出社會那年 在離區域醫院附近 換房買了大樓一單位 開始我的房貸人生 我37歲那年 父親嚴重腦溢血 救護人員用電梯幫抬下樓 入院後 再無緣回家... 總結這十多年 因為變相強迫儲蓄 現在同樣的錢只能買到更小 公設更多或更老的物件 確實是壓迫到生活品質 但就塞翁失馬焉知非福 : 但我因為從以前就是租房,所以沒什麼感覺,覺得買不起就只能租很正常啊! : 已經找到一間不錯的房子, : 電梯大樓租金1萬5,捷運走路2分鐘可達。 : 我常跟老公說,這房子目前市價大概要1300萬,我們用不貴的價錢就可以住到,我覺得很 : 幸運,後來老公也慢慢接受了~ : 接下來我就開始思考,現在房價太高而租金不高的情況之下,我們以後到底要不要買房? : 有自己的家當然很踏實,但是需要為了有一個房子,背負龐大的壓力,壓縮自己生活的品 : 質嗎? : 而且現今少子化情形,以後婆家、娘家的房子其實都是我們繼承,那我們有必要非買房子 : 不可嗎? 少子化是社會趨勢 但跟自己沒關係啊 自己是看自己家有沒小孩 有小孩有小孩的規劃 沒有有沒有的規劃 : 所以20年其實我大概多花了190萬, : 大約一台進口車的價錢(了不起不買進口車嘛XD...) 如果有能力 我還會想繼續換下去 我對車完全沒興趣 有四個輪子可以動就好了 : 那重點是這20年我到底該不該買房呢? 我覺得有多少錢做多少事 可以一邊看房 房的格局 社區的規劃真的有好有壞 就算你可以繼承你爸媽的房 但幾十年後 房子會老 最終是土地價值 房子還是要改建或換屋 : 我相信一定有很多人的情況跟我們很像,我想聽聽大家的意見,看看大家有什麼想法呢? : ————————————————————— : 補充婚姻點!!其實婆家住的挺好的,但總覺得還是需要有自己的小家庭生活空間,一方 : 面也是想說服老公,付房租沒想像中的那麼糟糕,再加上以後有小孩怕有教養的衝突,所 : 以還是希望有自己的一個家,因此衍生出後續的買房租房的問題 我覺得不管何時買 眼光 心得還是可以練練就是 尤其是這麼一大筆錢 不是跟買菜一樣 我自己除自己看 八月也剛好有進入一個討論群組 有機會也看看人家的 雖然剛好也碰上這兩天婚姻版很熱烈的某話題就是 不管租屋買屋 房子最後還是要有人 才是家 為了房子可以弄到家毀人散 也真的神 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.213.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1542767711.A.545.html
icolee: 現在買跟以前買不一樣 也跟未來買不一樣 11/21 10:38
是啊 所以我一開始就說"塞翁"了 尤其房市走了十幾年多頭 重點是看自己的需求跟有多少錢可以做多少事情 我當初是因為姐姐嫁了 就我這男生 家裡就是有需求 所以就背了... ※ 編輯: ytkuo (59.115.213.198), 11/21/2018 10:41:23
juicebeach: 推有多少錢做多少事 11/21 10:54
b122771: 父母長期慢性病的醫療費,支出是長期,而且會越花越多 11/21 11:06
b122771: 外勞看護費,醫療用品,別人特休請假出國玩,自己特休是 11/21 11:09
b122771: 能省則省去醫院回診 11/21 11:09
ytkuo: 是啊 之前爸爸過世前那兩年總算挨過去了 11/21 11:10
b122771: 每次聽到:一個人也可以過的很好....那真的是醫院跑的太 11/21 11:13
b122771: 少趟了 11/21 11:13
CHRISTINAYEN: 推長期研究練眼光 11/21 11:16
dir2007: 推 11/21 11:59
shishio7: 推你前兩句~~ 11/21 12:44
kumikolu0913: 推你這句‘有多少錢做多少事’ 11/21 12:50
kumikolu0913: 另外長照很辛苦,你很強! 11/21 12:51