看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
關於孩子的教養方式已經很多板友提出建議 這篇是想提醒原PO,妳所謂的家裡,還有其他家人在 妳在家生活的重心除了丈夫和孩子外 無論如何都不可能忽視公婆的存在 尤其妳還提到經濟無法獨立 表示住婆家也是妳和丈夫的選擇,並非被誰所逼 那就更應該尊重公婆的生活感受 (其實無論因為什麼理由同住,本就應該尊重其他家人的感受) 公婆看起來沒有太過分的介入妳的教養 只是因為受不了孩子哭鬧,才有了情緒 父母聽到孩子哭鬧都難免覺得煩了 何況是阿公阿嬤 硬要別人忍受孩子尖叫哭聲 我若是妳家人,我也崩潰發脾氣... 在妳指責公婆不尊重妳的教養方式之前 不妨思考一下自己是否有尊重公婆的生活? 當媽媽很辛苦,教孩子吃飯也有難度 再會教的父母,要糾正孩子的某個行為時 也勢必都有一段過渡期 原PO要做的,除了耐心教導孩子規矩外 也要和其他家人溝通這件事 讓他們理解妳的苦心 如果公婆原則上算尊重妳的做法 妳要執行一件教吃飯的規則前 可以先向公婆表示「爸,孩子三歲了,吃飯總是邊吃邊玩,這個習慣不太好,我打算以後 限制他吃飯的時間,讓他趕緊把飯吃完,免得拖很晚影響大家作息,你覺得呢?」 雖然妳早已擬好自己想做的法子 但多個請示、多個提問,就會讓長輩覺得妳尊重他 對方感受就會好一些 如果長輩對妳的做法有意見 也不要那麼快豎起防備心 再怎麼說長輩也是過來人,聽聽他們的想法又有何妨? 搞不好真的能提出有用的建議 如果他的提出的做法妳不滿意 例如婆婆回「我餵一餵不就好了,大家都省事」 妳可以回「媽,我知道妳疼孩子,我也想過這麼做最省事,但我和老公討論後(把老公拉 進來比較有說服力),覺得總不能一直讓孩子麻煩大人,所以還是想試著糾正他,我先試 一段時間,真改不了,我們再想想怎麼辦。」 如果長輩又說「他老是哭,我受不了。」 妳也不要指責公婆,因為哭鬧本就是一件鬧心的事 妳可以回「唉,他這樣哭,我知道大家都不好受,要不我帶去二樓陪他吃飯吧?吵到爸媽 我也很抱歉,我也會再想想別的方法教小孩」 溫和表達妳的抱歉,但還是堅守妳要教小孩的立場   除了口頭安撫公婆外,平時也要討好一下 不要覺得討好公婆很委屈 就算今天沒有這個教養事件 我們也是會試著用些方法讓長輩開心呀(娘家父母和公婆都是) 有時候買些公婆愛吃的、嘴甜一點... 說一聲「孩子最近常哭,常常吵到你們,不好意思」 讓公婆覺得妳在乎他們的感受 再哄哄「當媽媽之後才發現父母真難做,爸媽你們真的不容易,好偉大!」   如果孩子哭鬧暫時是無可避免的 那就用一些方法去化解家人的不愉快 而不是理所當然覺得公婆應該配合妳 如果今天立場相反 公婆因為一些習慣經常造成家裡噪音 妳反應個幾句,結果被公婆嗆回去 想必妳的感受也很差 同住是一種哲學 既然你們選了這條路 目標就是讓屋簷下的一家人都過得舒心 而不是大家嗆來嗆去爭個輸贏   再說,大人們都火爆發脾氣處理事情 孩子會學到什麼? 有沒有想過孩子用哭鬧來表達情緒 是不是正是這個家教會他用這種手段達成目的?   很多父母給孩子立下嚴格的規矩 但自己都沒先以身作則 大人們先學會管好自己的情緒 再來要求孩子乖巧溫和吧 當媽媽不容易 原PO加油,認真是件好事 但不要逼瘋自己,辛苦了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.218.242.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1544512798.A.29F.html
Whiteplus: 推用心回文!讚讚讚! 12/11 15:33
wenmilkyway: 推這篇 12/11 15:37
painterfish: 推有EQ的回應 12/11 15:38
yuhung: 推這篇的EQ 12/11 15:43
aibaaiki: 推,這篇做法很棒 12/11 15:59
yunsuk011: 推實質回覆,受用許多 12/11 16:05
lusan26: 推 12/11 16:10
asina: 推! 12/11 16:15
bilibo: 這篇很棒 推推 12/11 16:19
kitten631: 推 12/11 17:33
monologist: 推 12/11 17:34
suction: 推 12/11 17:37
Drizzle: 推 12/11 17:44
tiano: 推。很多老人家受不了小孩哭聲。 12/11 18:03
boggylin: 推.... 12/11 18:07
boggylin: 不要說老忍受不了...我覺得其他家人也在忍耐 12/11 18:08
taiwancola: 推 12/11 18:10
saluawu: 推 就算是自己小孩 時常為了吃飯問題哭鬧 我自己都煩了XD 12/11 18:32
saluawu: 同住本來就得花費更多的心思跟技巧來與其他人相處 尤其在 12/11 18:33
saluawu: 搬不走的情況下 尊重應該是雙方面的事 而非單一方配合 12/11 18:36
sony0955: 推XD厲害 12/11 18:44
DORIS3: 推 12/11 18:44
FANNYFISH: 推這篇,我也覺得有2樓空間,小孩不好搞,幹嘛要下去 12/11 18:59
FANNYFISH: 找罵?被罵不爽又無力解決,何必咧 12/11 18:59
monocero: 推這篇,我媽或我姐在唸孩子時,太久或太激烈其實我也會 12/11 19:02
monocero: 很煩躁,畢竟是共同生活空間 12/11 19:02
girlo: 推...同住家人的感受也很重要 12/11 19:02
tinabjqs: 推~別批評老人受不了小孩器,在捷運火車飛機上聽到小孩 12/11 19:21
tinabjqs: 哭鬧,一般人也覺得吵啊,何況每天晚餐都要哭一回,誰 12/11 19:21
tinabjqs: 能忍受 12/11 19:21
tinabjqs: 打錯,是小孩哭 12/11 19:21
blueminion: 推~ 12/11 19:50
MurderKiller: 推 12/11 21:46
yesyesnono: 同樣都是迫於要賺錢的現實壓力啊可以請問你提到父母 12/12 00:51
yesyesnono: 的時候為什麼要說「娘家父母」嗎~ 12/12 00:51
yesyesnono: 前面是多打的囧 12/12 00:51
nunu1102: 推 12/12 01:56
kingnamefu: 推這篇~ 12/12 04:37
senan0426: 推 12/12 08:09
be198675: 推 12/12 23:10
overfly: 推同理心 12/13 09:53