看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cookiefan (呱)》之銘言: : 有沒有人家裡有類似的狀況? : 在家裡真的是限制太多... : 買新屋住,生了2個兒子,1個2.5歲,1個8個月 : 小孩給保母帶,平日三餐都在保母家吃,幾乎沒在家開伙 : 假日都外食或去長輩家吃 : 問先生能否煮飯,先生還會回: : "妳有空嗎?" : "那妳打算小孩丟給我看著嗎?" : 或者是 "有收拾好就可以" : 1.先生會不准太太自行弄一些東西,例如: : 換濾網/濾心,開關某些地方的窗戶,移動某些物品,理由是太太會弄不好 : 2.先生很介意小孩帶出門的tomica玩具車回家後一定要讓他洗過(至少是用肥皂搓5分鐘以 : 上的洗法)才能在家玩,小孩每天都會選車子帶去保母家玩,先生覺得不太開心,因為一 : 堆車要洗,壓力很大... : 3.小孩拿出遊戲房的車子就不能再拿回遊戲房,除非有再洗過 : 4.玩具不小心掉在瓷磚上就得收走,等著有空洗,但通常沒什麼空,玩具就一直堆在浴室 : 角落,也不太想讓太太洗(要洗要依照先生的洗法) : 5.很討厭小孩生病流鼻涕或者哭時用手抹臉,因此小孩生病在家會很緊繃 : 6.若請他做某件事(ex換濾網等等),還得看他有沒有空,1,2個月都可能得等,還不能催 : 他換 : 7.小孩子在家吃東西一定得在旁邊盯著,盡可能別讓食物在地板上,不然先生會很煩躁, : 又蹲在那裏忙半天...因此越來越少在家吃東西... : 8.吵架時先生習慣言語暴力(去死,賤人,被要求離開家(房子他買的),垃圾,娶到太太 : 真的是倒8輩子楣等等,他們家的不幸~等等),甚至情緒到高點就出手了~ : 先生在外給人的印象是很有禮貌,形象佳,平常沒事其實都在累積壓力,大概1個月至少 : 會有一次爭吵,每次爭吵都很嚴重~ : 以上只是大概舉些例子,跟有強迫症的人相處真的好累喔! : 待在家為何要這麼多規矩(都很莫名)阿~~~顧小孩已經夠累人了... : ----- : Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z01KDA. 累積壓力然後釋放, 聽起來很耳熟, 好像是在說以前的我。 動手是不對,沒什麼好說的, 但是我的觀念是, 既然已經結為夫妻, 那什麼難關都要想辦法一起跨過去。 我很幸運, 老婆有一天跟我說, 有什麼事情就說出來,一起解決, 累積之後一次釋放,沒有人受得了。 久而久之,情況慢慢好轉, 我們還是會為價值觀不同而吵架, 但是我們都記得一起走過的難關, 然後再遇到新的問題,再討論,再爭吵, 再一起帶著我們的寶寶走下去。 有小孩,事情的確很複雜, 帶小孩就夠累了,很難有心力去溝通, 妳得做出妳的決定,而我要再說個故事。 還是要說, 我並不是要為妳老公動手開脫, 正如一開始說的,動手就是不對, 但是婚姻裡太多對不對了。 我的長輩,結婚快五十年, 從他們還沒生小孩開始, 價值觀不同,又吵又打, 男方就是腦充血, 女方就是嘴巴不饒人, 結果就是,在那個年代, 女方數度被打到鮮血四溢, 他們的小兒子還小的時候曾經哭著擋在媽媽面前, 哭喊著爸爸你不要再打媽媽了, 親眼所見,這是很久以前的事了, 如今兩「老」,一個中風,一個病纏身, 依舊無法相處,有時候我去探望他們, 小兒子也成家了, 他說他也想要有一個小家庭的空間, 但是,帶爸爸走,還是帶媽媽走? 哥哥靠不住,所以他只能一直徘徊。 我每次跟他聊完,都覺得這是不是監獄? 為什麼大人不能解決問題, 老了之後還要蓋座監獄給孩子? 再想想婚姻版的各種重播, 時代進步了,人什麼時候會進步? 愛不愛了是妳們的事情, 愛有時候神聖有時候不神聖, 雖然我很好奇妳們是如何走到這一步的, 但是想想我可能無法感同身受, 無論妳是要為孩子著想, 還是要為對方著想, 家永遠是一家人的事情,從小到老。 以上兩個親身體驗,希望有幫到忙。 ----- Sent from JPTT on my OPPO X9009. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.151.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1548156843.A.599.html
elfeana: 我小時候,父母吵架,我也擋在中間哭 01/22 19:39
elfeana: 結果他們隔天又沒事一起吃飯說鄰居壞話 01/22 19:39
elfeana: 好像沒事 01/22 19:40
iamj1217: 哎呀這是有共同的敵人的好處啊XD 01/22 19:42
elfeana: 那我哭什麼QQ 01/22 19:43
iamj1217: 可能,就是,他們擋到你的電視了吧XD 01/22 19:44
search08: e大超好笑XDD 01/22 20:11
search08: e大超好笑XDD 01/22 20:11
JessyMessy: 看你在下面說的一派輕鬆讓我的心痛痛derQQ 01/22 20:14
pastoris: 我也覺得現代人要盡量學習相處的能力。80年的壽命板上 01/22 22:01
pastoris: 平均年齡不到40吧,有至少40年的努力空間阿 01/22 22:01
holygoner: 幫1樓拍拍。跟您有類似的經驗 01/23 17:22
elfeana: 感謝樓上拍拍,真的是心理苦..... 01/23 23:49
elfeana: 雖然我形容的好像很有趣,但實際上.... 01/23 23:49
elfeana: 現在我父母進入空巢期,半退休,依然是跟以前一樣,人生 01/23 23:54
elfeana: 好煩QQ 01/23 23:54