看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
基本上,你這個問題我覺得問錯地方也問錯人了 為什麼我這樣說呢? 因為這邊的族群太年輕 有的問題不需要等到最後一天就可以知道答案 比方說你大學要念中文系還是電機系,出路有哪些,畢業平均薪資多少 但是像這種有生小孩沒生小孩對人生影響的大哉問 你得拉長時間來看,其中的利弊得失才能完整的呈現 你如果問25歲的我 那我可能跟你說單身最爽,連婚都不想結,更不用說小孩 一人飽全家飽,想出門玩的時候說走就走,隨心所欲 寂寞了有好友有知己,嫌煩了跑去深山裡隱居 但是你問35歲的我,我就會跟你說,25歲的我不懂,但是35歲的我懂了 有婚姻有家庭的好,單身的我沒辦法體會 雖然說婚後有失有得,但是總的說來,如果再來一次我還是會走入婚姻 Z > B 生小孩好不好? 你現在問我,我跟你說好 但是以後會不會不好,我也不知道 兩個人年輕的時候沒小孩到處去玩很爽,老來兩個人過年會不會感覺孤獨? 甚至更老的時候一個人先走了,膝下無子,會不會了無生趣? 當然有的人會說,有小孩也不見得會回來 但是不見得會回來的意思是說,還是有機會回來。膝下無子的話,機率就是0 我沒辦法跟你講以後的事,但是我知道你除了在這裡發文發問 你應該要去找更有人生經驗的人取經 2013本板普查過年齡分布 #1I2H2dbF https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1376325799.A.94F.html ◆投票結果:(共有 250 人投票,每人最多可投 1 票) 選 項 總票數 得票率 得票分布 14歲以下 0 票 0.00% 0.00% 15~19歲 2 票 0.80% 0.80% 20~24歲 18 票 7.20% 7.20% 25~29歲 71 票 28.40% 28.40% 30~34歲 101 票 40.40% 40.40% 35~39歲 43 票 17.20% 17.20% 40~49歲 13 票 5.20% 5.20% 50歲以上 2 票 0.80% 0.80% 可以看出,最大宗的年齡分布在25-39歲 其中還參雜未婚者 同時期還有調查婚齡 #1I2H1syT https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1376325750.A.F1D.html ◆投票結果:(共有 255 人投票,每人最多可投 1 票) 選 項 總票數 得票率 得票分布 單身,目前沒有任何交往對象 18 票 7.06% 7.06% 交往中,但無結婚打算 8 票 3.14% 3.14% 交往中,並考慮與對方結婚 26 票 10.20% 10.20% 已訂婚,尚未結婚(登記) 7 票 2.75% 2.75% 已婚,婚齡未滿一年 38 票 14.90% 14.90% 已婚,婚齡一年~三年多 88 票 34.51% 34.51% 已婚,婚齡四年~六年多 40 票 15.69% 15.69% 已婚,婚齡七年~九年多 14 票 5.49% 5.49% 已婚,婚齡十年~十九年多 11 票 4.31% 4.31% 已婚,婚齡二十年以上 1 票 0.39% 0.39% 同性婚姻/伴侶 3 票 1.18% 1.18% 離婚 1 票 0.39% 0.39% 喪偶 0 票 0.00% 0.00% 可以看到婚齡6年以下的族群最多 甚至未婚者還佔了20% 現在的分布不知道是怎樣,有的人不看板了,也有人新加入 婚齡跟年齡大概不是單純加個五六年就好 以40歲以下的年紀,婚齡6年來說,就算有小孩都還在育嬰階段 要這樣的族群來跟你說,生小孩對人生的整體影響,似乎太勉強了點 當然也不是說這群人的經驗就不可取 只是要提醒你,不要只看這個族群的經驗,會有以偏概全的可能 去找找更有經驗的族群請教,把這些經驗綜合起來的結果 應該會對你更有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 174.103.169.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1549849439.A.2ED.html
LuciusMalfoy: 原來還有過這樣的調查 想知道現在的看板族群XD 02/11 09:46
LuciusMalfoy: 希望有機會再辦投票 不過現在連版主都沒有orz... 02/11 09:46
Whiteplus: 雖然不是原發文者,但是非常感謝P大這篇文章,原來有這 02/11 09:48
Whiteplus: 樣的調查,謝謝。 02/11 09:48
valentian: 這邊太年輕+1 02/11 10:02
rexcool: 有數據有條理的文章,非常有說服力 02/11 10:03
YAK: 人生不同階段想法都會變的 02/11 10:07
caroline4247: 推!分析的很有道理,謝謝分享! 02/11 10:09
ganlinnya: 樓上外婆要不要分享一下心得 02/11 10:12
ganlinnya: 應該可以提供不同觀點 02/11 10:12
lucysayhi: 推 02/11 10:14
caroline4247: ganlinnya大新年快樂:) 我寫的內容會變跟標題不合XD 02/11 10:16
caroline4247: 我跟二樓W大的想法比較相似 02/11 10:19
djboy: 推! 02/11 10:35
djboy: 這問題,要問60歲的才對 02/11 10:35
eyeworm: 2019要不要也來辦個一次,有數據有趣多了(但現在沒版主) 02/11 10:41
icolee: 這時候都會想到一首歌 「別人說的話,隨便聽一聽,自己做 02/11 10:49
icolee: 決定v 經典名歌 02/11 10:49
rainwalnut: 大推。我覺得應該是要問60+左右的人 會比較精確 02/11 10:57
ganlinnya: caroline4247 大家在呼喚妳了XD 記得外婆應該60up了 02/11 10:59
mamamasam: 如果是問10年前的我,我會告訴你不生孩子好。現在我37 02/11 11:16
mamamasam: 歲有兩個孩子,我無法再回到沒孩子的生活。已經習慣孩 02/11 11:16
mamamasam: 子的笑聲及喧鬧,從前偶爾會產生的落寞空虛感也未出現 02/11 11:16
mamamasam: 過了 02/11 11:16
batista1980: 推這篇。以前也覺得兩個人沒小孩想去哪就去哪很開心 02/11 11:40
batista1980: ,現在累歸累,但還是很喜歡小孩 02/11 11:40
batista1980: 光可愛的程度就值回一切 02/11 11:40
fake0617: 推 02/11 11:46
MiLu307: 這篇切入觀點很讚 02/11 12:05
pomyopnion: 同感 常在想死前我才能確定這些到底值不值 02/11 12:23
crazyL: 推數據 02/11 12:56
andreina: 比較想知道小孩已進入青春期的父母的感想XD本板板友都 02/11 15:00
andreina: 太年輕 02/11 15:00
lluunnaa: 有認真有推~ 02/11 15:02
mayuka: 推 02/11 16:56
cplv: 推 取樣有差啊 02/11 19:02
viivii: 推~~~ 02/11 19:26
imanonymous: 同感 問那些孩子還是嬰幼兒的不準啦 九成以上跟你說 02/13 06:58
imanonymous: 不後悔 因為還很可愛不會使壞 應該要問那些孩子已經 02/13 06:58
imanonymous: 成年的 02/13 06:58