看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《strangefly (怪飛)》之銘言: : ※ 引述《wozmirror (藏鏡人)》之銘言: : : 另一半對於道歉這間事情的SOP很要求,但都往往讓我很受不了,如果發生在我自認為自己? : : 1.道歉一定要說理由 : : (沒做錯事情也要說理由,理由有時是老婆不開心就是給我道歉) : : 2.真心誠意 : : (有時候我道歉是覺得有講過就好,這真的是雙方認知落差. : : 但換到她道歉就又很馬虎,很會利用我對道歉的不要求?如果學她用那一套來抱怨卻是自討 : : 3.要哄老婆開心 : : (我真的不是很嘴甜的人,但聽到對方說今天落到這種田地都是我害的,那麼不順都是我害? : : 要我忍著性子不發脾氣我覺得就很優秀,還要低者頭去道歉哄老婆…! : : 有時候可以,但每天都來的時候真的很難壓抑情緒下去…) : : 各位夫妻…都是這麼相處嗎 : : 我一直難以釋懷,還是真的我心胸太狹小去計較 : : ----- : : Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 4. : 講一下我自己的例子給原PO參考。 : 我老公是一個人際反應很鈍的人,每當他惹我不高興了,為了急速解決狀況,他就會把 "對不起" 這句話先丟出來。然而他根本也沒搞清楚究竟是哪裡引發了我的脾氣。這狀況下,他的道歉就完全解決不了問題,有時候甚至更提升了衝突的緊張關係。 : 老公會覺得 "不管妳是在氣什麼,啊我都有道歉了啊!"。但老婆需要的其實是被理解,這才是往後能減少衝突的關鍵。有時候需要道歉時不一定是 "做錯事",而是需求沒有被顧及到。 : 例如昨天我老公釣魚到晚上10點回來,在他房間一邊上網收email,一邊吃我幫他留在爐上的晚餐。等到水果/優格都吃完了,他發現已經接近就寢時間,隔天7am-7pm要上班,於是就轉身要走去臥室,並只對我講了一句話說 "那我先去房間了ㄛ"。(這裡違背到我們約定過的,每天都要坐下來和對方講講話,問問對方今天過得好嗎&外加討論好隔天的事)。於是我情緒上就不開心了~臉垮了下來。 老公發現我的不悅,但又摸不著頭緒,還好沒多久就想起了"我被忽略了"這件事... (這狀況偶而他忙碌時就會發生。) : 以上回應原PO "1.道歉一定要說理由"。因為沒理由的道歉老實說其實治不了病。 : "2. 真心誠意" 這點應該是基本的吧?! 道歉不是本來就以真誠為基礎的嗎?! : 至於 "3. 要哄老婆開心"。我覺得這裡存在著性別本身的生物差異,女生的確是比較情緒化的動物。有時候事情在理性層面上講開了/解決了,但是情緒還會需要一點點時間去消化。這時期不一定要 "哄老婆開心",但是的確需要給予老婆一點時間去讓情緒過去,心情才會回復到平常的基準。 : 老實說這件事未必老婆就絕對該是被檢討的一方。如果您本身是非常不貼心、又很直腦、且溝通能力不好的人,很可能是需要多去理解另一半的需求,當然前提是老婆本身明理。如果你們有衝突時,老婆講的話和觀點都清晰正確,也能明確指出衝突的所在,那就有可能是原PO還需要在關係經營這件事上多費心,男性女性在思想和情緒處理上,有其生理上的局限與差異。但假若老婆本身經常性的無理,那寵壞老婆(?)的部分就不在我這裡的討論之列了。祝福您~ 我開宗明義第一句就是說 "以我的例子" 給對方參考。推文也講說是以 "我和我老公的個性差異為樣本"。敘述上是由一個學習生物演化的朋友分享而來,讓我們有不同視角來看待婚姻裡的衝突處理,我覺得滿有用所以提出來給原PO參考。抱歉不知道會歪樓把焦點全放在性別。我使用的版本好像沒辦法修文(?) 我來研究看看怎修改,把那些讓人誤解的字句刪掉~ 謝謝提醒。 -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 14.202.203.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1552973294.A.C04.html
strangefly: 額~抱歉我只是要在上一篇加註解結果變成新的回應文章> 03/19 13:35
strangefly: < 03/19 13:35
baconbacon: 你用哪個app啦-_- 03/19 13:46
baconbacon: 不是選回應文章,是編輯文章啦 03/19 13:47
strangefly: 感謝你人那麼好還來回應探望~ 我這個是Mo PTT... 我 03/19 13:51
strangefly: 第一次Po文,目前正在摸索到底哪裡可以編輯修改~ 奇 03/19 13:51
strangefly: 怪怎麼都找不到... :( 03/19 13:51
baconbacon: https://i.imgur.com/ukKEfGH.jpg 03/19 13:54
strangefly: 謝謝~ 收到! 但奇怪我的"..."這欄位的功能裡怎麼只有 03/19 14:11
strangefly: 回覆作者信箱/字體放大縮小/轉寄。唉~ 我打算放棄了! 03/19 14:11
strangefly: 大家要轟就隨便了吧! 是我自己用詞上不小心。儘管無 03/19 14:11
strangefly: 意推估說大家都跟我一樣,但可能敘述上會造成不悅吧?. 03/19 14:11
strangefly: .. 反正婚姻是我和我老公相處去取得平衡而已。謝謝b大 03/19 14:11
strangefly: 熱心協助~我心領了,抱歉沒能順利編輯修文,那就當個 03/19 14:11
strangefly: 負面案例讓大家轟得開心好囉! 03/19 14:11
baconbacon: 你說的是信箱......啦/_\ 03/19 14:15
baconbacon: 1.點進自己的文章 2.點文章內右下的「...」3.選跳出 03/19 14:17
baconbacon: 來的選單的「編輯文章」(不是「回應文章」) 03/19 14:18
baconbacon: 編不編輯看你啦,你這樣我不忍噓啊-_-可惡 03/19 14:19
strangefly: 可是"..."這個功能點進來就只有「只加註解」這選項啊? 03/19 14:21
strangefly: !就是我現在用來回覆這裡留言所使用的呢>< 03/19 14:21
strangefly: 我當然想要編輯啊~ 可是目前在執行上找不到方法.... b 03/19 14:24
strangefly: 大您想噓沒關係的別客氣,我不會介意啊,是我用詞不 03/19 14:24
strangefly: 妥在先~ 03/19 14:24
baconbacon: 這樣就得另請高明了,可能windows版的選單不同 03/19 14:25
baconbacon: 不忍噓啊...... 03/19 14:25
Whiteplus: 妳們兩個好可愛!好好笑! 03/19 14:50
strangefly: 嗯我找了編輯功能很久,看來是勢必要放棄了~ 沒關係b 03/19 15:03
strangefly: 大,噓文的意見我也會好好想想。雖然裡面很多對我是 03/19 15:04
strangefly: 有誤解的,但僅僅一小篇文章當然也沒法把我婚姻裡的 03/19 15:04
strangefly: 複雜性交代,讀者於是也沒能知道我與老公相處之間的 03/19 15:04
strangefly: 關係。我回應原PO時,是把自己婚姻裡的"衝突點"放大 03/19 15:04
strangefly: 來談,這裡面缺乏很多細節和背景,引起不同的解讀也是 03/19 15:04
strangefly: 必然的。如果跟其他版友相比,大家可能都能冷靜且很 03/19 15:04
strangefly: 有手腕的去處理好婚姻裡的各種衝突。那我相比之下的確 03/19 15:04
strangefly: 就是屬於比較情緒化的個案,那當然也只能被噓了:P。 03/19 15:04
strangefly: 我會虛心領受。謝謝b大熱心給予技術上的協助~ 我在這 03/19 15:04
strangefly: 經驗裡也學到,包括發文用詞要小心、以及自己ptt使用 03/19 15:04
strangefly: 不熟悉的問題,這些都是學習。 03/19 15:04
ahuey10: 還是是「回覆推文」?? windows版真的比較不一樣哩 03/19 15:28
lessonone: 變成線上即時互動教學了XD 好溫馨~~~ 03/19 21:27