看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
看到這文章 我還以為看到經營大師哩 這版是討論婚姻的吧 我在想 如果有人家裡有事業 然後媳婦或女婿(非事業體系內的人或專業人士) 對家裡的事業提出這樣的指指點點 不黑才怪 建議這樣啦 這媳婦對沒時間這事充滿不滿 回頭想想看 版上另外文章 對整天閒閒的丈夫會有什麼評價 可能心裡會比較平衡 不要搞的男人太忙也不對 太閒也被討厭 很難做人 ps 事業本來有賺有賠 誰不想輕鬆賺大錢 時也運也命也 ※ 引述《sandra80032 (頻語兒)》之銘言: : 哈 看了下面的回文才發現我這篇的確有點跳TONE : 寫太雜亂反而令人不知所云 : 簡短版本: : 原文作者: 抱怨老公因做生意太忙而沒時間陪伴家庭 : 我的看法: : 好的生意 → 值得 原文作者自己多擔待家庭責任 : 不好的生意 → 不值得,但原PO也不能干涉經營決策,你只能自己決定要不要停損。 : 說完了。 : 下面是廢話很多的原文。 XD : ======================================== : 「生意很好,一天要做12-14小時,每天根本無法一起吃晚餐。」 : 我覺得這位太太對「生意很好」有一點誤解,以為 很忙 = 生意很好 : 其實生意很好的店並不一定要高工時 : 我家附近有個早餐店,一天只開5小時,凌晨4點~9點, : 早上9點後要去吃,抱歉人家賣完了,下回請早。 : 即使算上物料採購/備料/收拾清潔的時間,大概也就9小時左右。 : 還有一間牛肉麵店,生意好到不行,晚上八點就打烊了, : 我跟他說再煮一碗賣我,老闆說阿就賣完了吼。 : 而且常常動不動就連休十幾天出去玩。 : 我後來想想也是,人家售價訂得高,把每天食材賣完就能打烊了,何必那麼累。 : 而且店面是自己住家,沒有店租壓力。 : 所以我覺得這位太太還是了解一下為啥要工作12~14小時吧... : 是售價太低,所以要以量取勝呢? : 還是店租太貴,所以要拼命工作才能打平呢? : 像台北的店通常就要開到很晚很晚,才能打平房租... : 或者是有些加盟連鎖店, : 總公司會規定各店的營業時間,而且售價都全國統一,然後加盟金很貴, : 所以開店者只好拼命做來賺回來... : 如果是要靠 削價競爭+高工時 的生意,我覺得那稱不上是「好生意 / 生意好」 : 雖然你不是員工,但你既然結婚了也算是迷你股東之一, : 儘管你實際上並沒出資參與創業,但你老公的「時間」是整個小家庭的資源, : 而且時間其實是很寶貴的資源,今天你老公拿小家庭的資源去換成錢, : 你當然有權利去檢視這項交換是否划算、這門生意是否值得。 : 如果賺的錢真的很多,那我就覺得這交換值得,反正可以拿錢再去買別人的時間 : (保姆、家事服務等等) : 但如果這生意賺的錢太少,交換不划算,身為迷你股東你可以提出你的「建議」, : 看是要「改善營運模式」或是「乾脆關門不做」。 : 不過,請注意你只是股東,你只能「建議」,但決策權不在你身上,因為你不是經營者。 : 所以不要想要干涉人家的經營。 : 若經營者不聽你的話,身為股東你只能選擇要不要「停損」而已。 : 停損就是大家拆夥各走各的啦 XD : 你再好好想一下吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.154.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1558091790.A.6DC.html
uwmtsa: 男人不上進被嫌,很能吃苦也被討厭,人生好難 05/17 21:46
kutkin: 那要問選那男人的人呀 05/17 21:49
kutkin: 是不是該分居 跟此串都女的選這種人又在該 05/17 21:50
july1991: 無聊欸,又不是同一個人,還可以串聯論述,邏輯真好 05/17 23:55
科科 文組的?還是學店?跟人談邏輯 我回這篇文章不就是為了怕人教壞小孩子大小 為何不能一起論述? 媳婦怕人回文章?你何不PO個合邏輯的文章來分享
mainsa: 可以讓她們兩個互換老公 愛選又愛嫌 噁心 05/18 00:33
※ 編輯: xoxxo (111.185.241.33), 05/18/2019 03:16:38