看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《lingling0914 (lingling0914)》之銘言: : ======================= : 是否同意記者抄文:NO : 是否同意記者抄文:NO : 謝謝大家幫忙閱讀與回應。 : 公婆離婚,婆婆是離家失聯。從很小3-5歲,婆婆就沒有照顧先生。先生高中後,是先生 : 千里尋母找到母親聯絡。偶爾見見面,彼此關心。 這個離家失聯的時間點很微妙...有關於有沒有盡到照顧的責任  照顧小孩的難度跟心力 0~1歲 100 1~2歲 90 2~3歲 80 3~4歲 60 4~5歲 50 5歲以上 30 一個人的成長 最困難的就是這0~5歲 如果婆婆照顧先生到5歲... 其實也算是盡到了很大一部分養育的責任了 : 補充:婆婆曾跟我聊天說自己年輕不懂事,當年阿公(婆婆的公公)很嚴厲,所以受不了 : ,就以豪賭喝酒紓壓,不想牽連孩子,所以跑路失聯。兒子重新聯絡後,經濟能力有限, : 有盡量關心兒子。 當然啦~~ 後來豪賭喝酒就很不ok... (豪賭的錢哪裡來的?) 但即使是這樣 也不能抹滅 養育0~5歲付出的心力 : 婆婆沒有男友,一直單身。前陣子小中風已恢復但身體虛弱所以失業,突然要搬來同住。 : (婆婆60歲,我和先生結婚3年,孩子1歲) : 以前只是偶爾見面,覺得婆婆很好相處,不會挑剔,但患病後有輕微憂鬱症,不確定同住 : 後如何。前陣子沒跟先生說好,就開始把物品ㄧ箱箱打包寄到我家;起先我們以為婆婆要 : 來短期休養,結果發現婆婆把原住屋處退租。(目前只有勞保月退每個月ㄧ萬出頭的收入 : ) 其實妳婆婆可賺更多的... 才60歲 工作能力還是有 勞保月退1萬 如果去賣個彩券的話 (小中風可能有資格) 每個月再多1萬 有2萬的話 就足夠1個人的開支了 : 我們家是社區大樓18坪,兩房一廳。ㄧ間主臥,ㄧ間書房。空間有限。我希望未來休養穩 : 定後,可以幫婆婆找個附近的住處,保持聯繫。 : 補充:房子是我和先生ㄧ人一半買的。(頭期、貸款、生活費都是1/2) : 但先生覺得,既然婆婆以長期同住為前提,那也不好說什麼了。婆婆已經來住一周,這2 : 天回原住處打包,週一之後就要搬過來。 : 我希望要先跟婆婆誠懇溝通看看,目前我會努力配合,但未來目標,還是住附近。老公開 : 不了口,覺得這是不孝。所以我想試著誠心溝通。參考了安儀的文章,寫了ㄧ封信給婆婆 : 。還沒送出。 這種就是清官難斷家務事... 畢竟有0~5歲養育的恩情 這個恩情的價值 值多少? 值不值得給1個房間同住?! : 補充1:公公早已新成家庭,可以說後來陪伴先生長大的是後媽,後媽非常介意先生和生 : 母聯繫,所以先生說,與生母同住的事,要瞞著後媽。 : 補充2(後母): : 後母婆婆主要是照顧她和我公公的親生女兒。其實和我先生(對她而言是先生前妻的兒子 : ),兩人只是表面關係。後母婆婆總是只和先生女兒ㄧ家3口出遊,幫自己女兒儲蓄、買 : 終身保險,栽培出國學音樂;從未帶先生跟一起出遊,儲蓄、保險、補習什麼培育都沒有 : 。 後媽就是照顧妳先生5歲之後的生活啊~~ 基本上就是 5~15歲 但每年的心力付出 大概只有0~2歲的 1/10 尤其是後母式照顧 後母對先生每年心力的付出 更可能只有0~2歲的 1/20 要比照顧妳先生心力的付出 生母 vs. 後母 還是有得比... 55波吧?!~ : 精準的說,養大先生的是公公的錢+阿公阿嬤的照顧。高中大學之後先生就自己照顧自己 : 。 : 但先生覺得後母照養阿公阿嬤和公公(先生的爸爸),所以很尊敬她。不想去想後母的差 : 別待遇,把她當媽媽來敬愛。 後母的付出 除了對你的照顧比較少之外 還另外負擔了 公婆的照養... 在整個家族的付出方面 當然就是遠勝生母 但對於妳先生"個人"來說 生母 後母 依然是很難比較出誰付出比較多... 重點還是要知道 生母在離家之前 對妳先生的照顧是怎樣的模式? 是有盡心力在照顧這0~5年 還是生了之後 0~3歲也是整個丟給阿公阿嬤的照顧? : 後母雖然對前妻兒子(我先生),和親生女兒(我小姑)有差別待遇,但她覺得自己在大 : 家族裡勞苦功高,兒子媳婦就該孝敬她,聽她的話,她才有被認同的感覺。(先生覺得後 : 母有後母心結,所以很排斥先生跟生母聯絡。)之前ㄧ知道我們去找生母,就會不悅得跟 : 公公鬧離婚,說自己在家中沒地位,兒子不把她當媽,對先生和我擺臭臉長達兩三週。要 : 我們一直安撫示好送禮物,才會恢復正常。 : 雖然後母在乎先生叫她媽媽的地位,但錢不肯花在我先生身上。生母生病要同住的事,我 : 和先生覺得,她起先發脾氣歸發脾氣,最終她想ㄧ想,應該還是希望最好我們自己解決。 : 因為她怕搞不好,如果我們不顧生母,若由公公出手相助,那不就瓜分掉她和她女兒(我 : 小姑)的份了嗎。 : 謝謝大家秒幫讀,已跟先生討論看看。想問問,如果文章換是先生發的話,還可以嗎? 現在60歲 生活可以自理沒問題 (1萬多年金) 只要有個生活空間 就可以這樣過 只是妳不肯 重點還是在10幾20年後的安養問題啦~ 妳先生終究還是要面對... 建議妳先了解妳先生心理的的真意再說吧~~ 最主要還是要看妳先生的想法啦~~ 這種家務事 就是最難處理 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.251.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1558155865.A.67B.html
yaokut: 看完都快以為照顧完前五年,孩子就可以自力更生了 XD 05/18 13:05
unknowid: 2 05/18 13:07
akane01: 推一樓 05/18 13:11
eternia0920: 想太多 就算只照顧前五年 法律也不認可啊 05/18 13:15
eternia0920: 沒梗的話就別發文啦 05/18 13:16
LagunaSuites: 她也沒說3-5歲之前母親是主要照顧者吧?喝酒豪賭能 05/18 13:18
LagunaSuites: 花多少時間育兒啦 05/18 13:19
LagunaSuites: 但最糟還是老公,沒和老婆商量就強迫中獎同住吧 05/18 13:20
dancelight: 國考哥是不是還沒養過五歲以上的小孩啊XDDD 05/18 13:34
sacrum: 青春期叛逆期難道就比較輕鬆? 05/18 13:42
moka: 這量化標準你自訂的嗎? 05/18 13:53
hotaka: 不同時期花費的心力不同不要亂比較,5歲前是累,但10幾歲 05/18 14:02
hotaka: 叛逆期要花的心力不會比較少 05/18 14:02
AEROBICSK: 是原po老公渴望母愛的情況下,沒有思考清楚才有今天的 05/18 14:09
AEROBICSK: 結果... 05/18 14:09
sungtau: 國考哥蠻中肯的 05/18 14:50
emma505071: ... 05/18 15:02
francmiss: 推一樓,莫名其妙的量化標準 05/18 15:14
sashababie: 不管年輕時到底有沒有照顧,不請自來就是惹人厭 05/18 15:42
xulu0: 人的一生都需要母親 05/18 15:45
beyuki: 噓標準 莫名其妙 05/18 16:16
huhupiggy: 推1樓! 05/18 16:23
porcheing: 2,你根本只會幫婆婆說話 05/18 16:24
iiopk4282: 莫名其妙的量化標準,國考哥5歲之後就自立自強了嗎? 05/18 18:03
PeikangShin: 明明五歲以前最好照顧…… 05/18 18:56
PeikangShin: 真的有生過孩子嗎… 05/18 18:57
PeikangShin: 等小孩開始會頂嘴才是會讓你抓狂的日子,因為你家那 05/18 18:59
PeikangShin: 隻虎霸母會整天抓狂唸小孩~ 05/18 18:59
winniehsieh: 抱歉,我覺得6歲以後最難照顧,因為會有很多主見,容 05/18 20:22
winniehsieh: 易受同儕影響,時不時的來個叛逆期 05/18 20:22
wray: 量化得很奇怪,回頭一看,果然是國考哥!不忍噓…… 05/18 21:16
sakoe: 豪賭&喝酒都是長期惡習,你怎麼會有這種人會顧小孩的錯覺... 05/18 21:29
lingling0914: 其實我可以理解您說的心力表 每個人不同 但用被黏呼 05/19 14:37
lingling0914: 呼的自由度的話 我的感受跟您的量表非常相近 但也可 05/19 14:37
lingling0914: 能是我的寶寶還小 所以沒體悟過長大的孩子要多費心 05/19 14:37
lingling0914: 謝謝你花時間回文 05/19 14:37
viviancool: 國考哥這篇吐槽力道薄弱,失敗 05/20 14:00