看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
老實說你擔心事我都遇過,只是變成提供房子的是公公婆婆而已 可以a一下我的ID,去年我發文被版友噴的蠻慘的哈哈 以下針對你擔心的三點做回應及我自己處理的後續吧 ※ 引述《fatuous (fatuous)》之銘言: : 最近在討論買房子,鄉民也知道台北房子貴鬆鬆,老婆家那邊在台北市有多的房子。我 : 覺得可以接受岳父岳母的好意,但老婆反對,反對的理由也不是完全沒道理,但我覺得 : 多慮了。 : 理由1:拿她父母的房子很有可能就被要求要聽他們家的話。(拿人手短?) 這個我個人認為你要確認你老婆爸媽是哪一類型的人 我媽是個強勢的婆婆,但基本上我結婚後是不太會過問我跟我太太的事 另外你說被要求聽他們家的話是指哪類?例如每個禮拜要回去看看岳父母或是早點生小孩 之類的? 這就要你問清楚你老婆了,畢竟她跟她爸媽相處最久,最清楚爸媽是不是那種操控型的父 母, 我媽喜歡出主意,有時候也很固執,但至少據理力爭後,也不會強硬的控制我們, 那你老婆的爸媽呢? : 理由2:要裝潢搞不好還要經過她父母同意。 這個就非常有可能會發生,因為房子是對方父母名下的,很有可能你要裝潢就先被卡一波 再來,如果真的同意裝潢了,錢是你們夫妻出嗎?還是岳父岳母? 我裝潢錢自己出的,但就算是自己出,我媽跟我老婆也是有非常多意見相左的時候, 而你你確定你老婆有辦法調停矛盾嗎? 當初我就是處理的不好,所以被一眾版友噴歪說是自助餐, 所以你大概有兩條路可走: 1. 岳父母出裝潢錢: 你就乖乖閉嘴不要對裝潢有任何意見,讓你老婆跟她爸媽自己去討論裝潢的事。 2.你自己出裝潢錢: 你就乖乖閉嘴不要對裝潢有任何意見,讓你老婆跟她爸媽自己去討論裝潢的事。 先別急,不是我打錯,因為一開始住的就是岳父母的房子,所以老實說不管裝潢錢是不是 你們夫妻倆自己出,都一定會被岳父母干涉,重點只在於多寡及岳父母好不好說話而已 : 理由3:離父母家近,她父母可能常跑來。 我們家住的地點離雙方家長都很近,都是開車10分鐘內的路程而已, 但老實說接近一年來雙方家長過來坐的次數一隻手數的完, 其實爸媽們基本上也有自己的生活,也不會有事沒事就跑來叨擾你們,很多都是巴不得你 們趕快滾出家裡,他們好落得清閒, 真的會常來家裡也就是你們生小孩後來看孫子比較有可能, 但我得說生了小孩你會巴不得有個長輩可以一直幫你帶孩子,小孩哭鬧真的是很可怕 當然教養觀念上可能會有差距,但有一好沒兩好 不能希望長輩幫忙照顧但又不能有教養上的意見,這就太自助餐了! 好歹他們以這樣的觀念養育你的配偶,如果你很肚爛你配偶的個性,那幹嘛跟對方結婚? 所以其實不是那種住樓上樓下的,爸媽跑來串門子的機率真的不高! : 我們的收入在台北市買房可能很吃力,可能只能考量外縣市,現在有台北市的房子,是 : 省不少,也不用太擔心生活品質。 : 是老婆多慮了,不然明明還不錯啊?各位鄉民怎麼看? 這一切的一切都是要看妳老婆怎麼決定了, 她願意住,你才有上述的煩惱,她不住,那你就乖乖煩惱租/買房的錢哪來, 我會說有一間現成的房子可以住是很不錯的,尤其對小夫妻來說經濟壓力也不會那麼大, 而這些就端看你跟你老婆是怎麼衡量生活品質跟上述這幾點你們是不是能容忍了! 至少我跟我老婆覺得現在住爸媽提供的房子很不錯, 我跟老婆一起的年收入大約是1.4M左右, 目前寶寶剛出生,老婆也選擇離職在家帶小孩, 若是我還要背房貸等等,經濟壓力之大,可想而知, 當然我不是說一定要你老婆接受爸媽的房子, 這就是你們夫妻自己要權衡了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.142.73 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1564624970.A.FA2.html
Rainbowdays: 會部會天天來因人而異,我爺爺為了顧孫70歲老人每天08/01 10:14
Rainbowdays: 從和平東路搭公車到南港(那時沒有捷運),但我們加很感 08/01 10:15
Rainbowdays: 激他沒有排斥啦...但只能說住的近又遇到控制慾強的話08/01 10:15
Rainbowdays: 我覺得應該還是很有可能常來= =08/01 10:15
zeroandzero: 會不會天天來因人而異+1。另外我是不會希望長輩幫忙08/01 10:18
zeroandzero: 帶小孩啦,彼此摩擦會變多,長輩偶爾玩小孩就好,他08/01 10:18
zeroandzero: 們也不會太累。08/01 10:18
上面兩樓我能理解,當然主因還是因人而異啦,所以我後面也有說就要看她們夫妻自己怎 麼權衡囉 ※ 編輯: Breathless (118.161.142.73 臺灣), 08/01/2019 10:23:31
snowtoya: 我不希望長輩來、不期待他們幫帶小孩,也不想他們干涉 08/01 10:48
snowtoya: 我生產後,我公公住很遠都巴不得週週來了,要是住那麼 08/01 10:51
snowtoya: 近他大概天天來....雖然控制慾是還好,但我想休息不想 08/01 10:51
snowtoya: 老是在應付長輩 08/01 10:51
LuciusMalfoy: 哈哈 有找到平衡點就好啦 人際相處本來就難 08/01 10:52
DoraMi01: 我生產前,公婆每週要我們過去看他們,生產後他們每週過 08/01 10:55
DoraMi01: 來XDD 然後也提到恨不得每天都想看孫子。我娘家則是像你 08/01 10:55
DoraMi01: 敘述的給予小家庭空間,只能說真的很因人而異。補充:婆 08/01 10:55
DoraMi01: 家結婚買房沒出一毛錢,所以房子他們沾不上邊 08/01 10:55
DoraMi01: 如果他們觀念現代點,我會願意把小孩讓他們顧,不過過 08/01 10:56
DoraMi01: 於傳統還週週見面實在吃不消 08/01 10:56
marra: 這篇提供自身真實經驗,很棒啊! 原原po可參考 08/01 12:12
marra: 這當然還是別人的例子,不可能100%合用,但至少是真實經驗 08/01 12:12
huzzah: 會不會跑來看孫這點,真的是因人而異 08/01 12:28
huzzah: 房子是我的,透天,有跟我爸媽住,我公公還是常時不時來 08/01 12:29
huzzah: 找我爸媽泡茶,不知道跟內孫/男孫/長孫有沒有關係 08/01 12:29
huzzah: 我爸媽帶孩子出去玩,還會很失望 08/01 12:30
huzzah: 而且距離不算遠但沒很近,隔壁縣市 08/01 12:30
opaque: 你媽強勢但尊重你,但原原po老婆的媽恐怕不是尊重她女兒的 08/01 17:39
opaque: 人。平均而言,母子的界線會比母女界線清楚,傳統父母對兒 08/01 17:40
opaque: 子的尊重又比對女兒的尊重多。 08/01 17:40
cerenis: 爸媽基本上有自己的生活,這就別想太多了。 08/01 19:00
cerenis: 有很多爸媽的生活就是想繞著小孩、孫子女轉的。 08/01 19:01
mepe1018: 有很多爸媽自己的生活=以孩子為中心的生活 08/01 21:37
mepe1018: 有些根本沒有生活重心啊 08/01 21:38
pipi3773: 我覺得沒孫子前不常來,有了之後肯定常來。但有人幫忙 08/02 06:13
pipi3773: 看孫有何不好?能來個夫妻小約會。住岳父母的房子,假 08/02 06:13
pipi3773: 使以後有小孩太太留職停薪or當家庭主婦時,雙方都不會 08/02 06:13
pipi3773: 太有壓力。但還是要知道原原po岳父母的控制程度在哪。 08/02 06:13