看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
警告:本文有大量不雅粗俗字眼,可能造成身心不適。 電影小孩不笨中的經典片段-林北,非常適用於本次爭議 先貼給大家笑笑 https://youtu.be/2UoFX0EMoeQ
-------------------正文分隔線------------------------ 這次事件,我想分成兩點討論: 一、「再啦幹」是否違反板規15-3 二、板規15-3是否適當 --------------------------- 就第一點,「再啦幹」是否違反板規15-3 首先,來看一下板規怎麼寫 「15. 具攻擊性言論 3. 禁止使用髒話不雅粗鄙字詞,採公家(教育部或法院判決)之定義,違者 除推噓文或文章;若上列言論有違反板規15-1的情事則以板規15-1裁處。」 從板規來看,15-3的處罰要件為「使用髒話、不雅或粗鄙字詞」 並以公家(教育部或法院判決)之定義作為補充 就我的認知,只要是教育部法院判定為髒話、不雅或粗鄙字詞 即屬違反此15-3 在法院判決的部分 我在司法院法學資料檢索系統的裁判書查詢功能中 以「幹」+「不雅」作為檢索關鍵字,共有375筆查詢結果 原想整理108年跟107年共64筆判決供板友參考 但我才看完108年的20筆就頭暈了... 而且這20筆對於「幹」是否不雅,結果頗為一致 所以就沒再看107年以前的判決 統整結果,我補充在本篇推文中 此資料因限於人力(白話說就是我懶),有許多不足之處 -像是以「不雅」作為關鍵字,找到的判決大概都是肯定其為不雅的 -像是這20筆可能有同一案件事實的不同審級判決,但因上訴跟原審可能有不同認定 我還是將其各自當作一筆 -像是許多判決中把「幹」、「幹你娘」、「你去洪幹」等混在一起評價,真要計較, 也未必是說「幹」本身不雅 聰慧的板友一定能找到更多缺陷 反正先這樣! 這20筆中,成立相關罪名者,有15筆(75%)。 直接提及「幹」等為不雅字眼者,有18筆(90%)。 未直指「幹」不雅的那兩筆,一個說是「表達強烈不滿之方式,其方式雖有欠妥當」 另一筆則是說「幹」僅為抒發心中怨氣所為之發語詞 (第二則判決很有趣,該判決的不雅是指「你這個死變態」、「有著偽善的臉到處行騙」 。這些聽起來比「幹」文雅許多 XD 。) 所以對於「再啦幹」的「幹」是否不雅 以社會通念及法院判決為據,我認為確實屬不雅 k板友履履提及教育部字典 我用教育部重編國語辭典修訂本查了幾個字 「幹」:未提及是否不雅。辭典中亦無「幹你娘」、「幹拎鄒罵」、「幹拎娘機掰」等辭。 也沒有「雞掰」這詞。 「屌」:未提及是否不雅。 「靠」:未提及是否不雅。辭典中亦無「靠北」、「靠夭」等辭。 「洨」:未提及是否不雅。辭典中亦無「啥洨」、「三小」等辭。 以上搜尋結果顯見教育部辭典並無相關資訊 一直拿教育部辭典說事,說「幹」不是教育部定義的不雅字眼 只能說,你高興就好......。 反正板規說的是教育部法院判定為準 教育部不處理這議題,法院判定亦足以為參考 可能有人會說此次爭的是「再啦幹」又不是「幹」 有本事找出「再啦幹」相關判決阿 這我也覺得,你高興就好。懶得回應。 總而言之 marra板主判定「再啦幹」違反板規15-3 應該沒什麼問題 ------------------------- 第二點,板規15-3是否適當 因為以上已耗盡心力 簡單說,個人認為這條非常無聊啦 1. 禁止人身攻擊(限當事人檢舉)對特定人士或族群侮辱、歧視性字眼、明顯 貶抑詞語的挑釁謾罵,違者刪除發言禁言14天。 15-1應已足夠保護板友不受攻擊謾罵 在PTT這個平台上 我是不認為未涉及15-1的純髒話有什麼好管的 15-3認真執行下去,後患無窮 弄個禁用語清單更是脫褲子放屁,更吸引嗜血鄉民發揮創意挑戰板規極限 輕則累死板主 重則鬥倒板主,全板開趴放煙火 ----------------------------- 所以這次投票,雖然依本篇推論,我應該要投(A) "O啦幹"的用法,違反板規15-3 但是我不打算投票間接背書板規15-3 在此再次肯定及感謝板主marra的認真 不過有些爭議,值得再多討論斟酌 ※ 引述《sandra80032 (頻語兒)》之銘言: : 這篇文章我本來昨天想回 不過又想說好像要平息下來了我就別回了 XD : 反正只是一些個人的想法。 : 不過看起來今天應該又會聊起來了... : =========== : 大部份看板的板主管板有個不成文的原則叫做「不告不理原則」, : 尤其是越老的板主越奉行這個原則 XD : 那,也許有些人可能會覺得不告不理的板主很懶散,板主為什麼不主動積極一點呢, : 因為,板主做不到100%全面偵辦 (任何人來當都一樣) : 當板主作不到100%全面偵辦時,很容易被質疑公平性: : 「為什麼你主動辦A卻不辦B呢?你是不是OOOOOOOOO (各種聲音) 」 : 其實「再啦幹」判定違規本身沒什麼毛病, : 但大家看的並不是只有單一事件,而是會一併全面檢視板主的公平性。 : 上則公告所引起的質疑聲,仔細看質疑者背後隱含的也是擔心: : 「為什麼你抓這個,卻不抓別的?」 : 著墨在單一事件很容易變成口水戰, : 一直解釋"幹算不算髒話"其實無助於解決大家的憂心。 : 還是要從"如何確保執法公平性"去說服大家會比較好。 : ======== : 另外,各位,冷靜一下 XDD : 仔細看看15-3, : 其實 15-3 根本沒罰則啊 XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD : 15-3是一個板主主動性稍強,但幾乎沒有罰則的板規,不會桶人也不會記警告。 : 這條板規設立的目的是讓板主刪文的時候有個法源可以引用。 : 舉例:如果有個人發文 [心情] 我的小姑是個雞掰人 : 但文章內容完全符合板規1 (有自身婚姻點,內容也很正常), : 此時15-3便可以處理這種狀況。 : 因為如果板主沒有主動處理,各位可以想像24小時之後, : 整個板面都被一整排「雞掰人」標題塞滿滿,板主會被罵慘的。 : 像這種狀況就是板主「不得不」主動處理的情境,也比較不會有人質疑什麼。 : 當你「不得不」主動出手時,大家通常比較能理解接受。 : ========= : 最後就是,marra板主很熱血也很用心,大家都感覺得出來。 : 有什麼建議,好好表述就好了,講反話或是用酸的, : 他不一定看得懂或是能捕捉到你真正想講的話。 : 雞同鴨講會消磨掉雙方的耐性與熱忱,最後事情的結果也許都不是雙方想要的。 : 辛苦啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.151.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1567065584.A.A9D.html
al1914: 判決資料 08/29 16:00
al1914: http://i.imgur.com/EWPqaLQ.jpg 08/29 16:00
kutkin: 你都拿 幹 跟 不雅 丟進去搜 當然是如你所想到的資料不是 08/29 16:02
kutkin: ? 08/29 16:02
l98: O啦e04 XD 真的要堵的話就把變形,諧音或英文也堵住吧 08/29 16:03
kutkin: 你這種搜尋邏輯.... 08/29 16:03
kutkin: 那我搜 林志玲 醜女 08/29 16:03
kutkin: 然後得到一堆志玲黑的答案 08/29 16:03
唉唷,不提教育部字典了耶 用你的搜索字 不但有志玲黑的答案 還可以找到"志玲才不是醜女呢!"的結果喔 所以,你應該可以找個判決說幹"不是"不雅字眼? 不用多,一個就好 我不會道歉幹麻的,直接給你100p幣
kutkin: 你有沒有做過研究? 08/29 16:04
xulu0: 所以說,當版主還要看判決資料,光這點我就深感敬佩了 08/29 16:06
※ 編輯: al1914 (118.163.151.118 臺灣), 08/29/2019 16:09:25
kutkin: 或是說 我搜 柯文哲 中共 08/29 16:07
kutkin: 一堆抹黑他的 得證 柯文哲是中共同路人 08/29 16:07
kutkin: 你的關鍵字本身就是讓你找到你想看的結果 08/29 16:08
kutkin: 我沒看過有人這樣作研究的 08/29 16:08
跟k板友無關 想再補充一點 那些說法院有不同判定的 大概是指成立侮辱與否? 目前公然侮辱的判定標準大約是 「在不特定人或多數人得以共見或共聞之狀況下,以使人難堪為目的,而以言語、文字、動 作或圖畫,抽象或籠統地辱罵,因而對個人在社會上所保有的人格和地位,達到得以貶低 或損害其評價的程度。」 這長長的要件,不是每個案件都符合 成罪與否,自然結果各異 而本板15-3很簡單,就是罰不雅髒話而已。沒那麼多複雜要件 因此是否開罰,只需要判斷是不是不雅髒話即可。 ※ 編輯: al1914 (118.163.151.118 臺灣), 08/29/2019 16:20:33
kutkin: 100p你留著用啦, 08/29 16:12
kutkin: 邏輯真的很重要, 08/29 16:13
qq204: 所以你到路上到處對人說幹 在嗆他我不是在罵你髒話 08/29 16:15
Martie: 既然屌沒被公家認證不雅 那我以後可以放心的講屌你老母嗎 08/29 16:17
Martie: 對了 內文有色碼跑掉喔 08/29 16:20
※ 編輯: al1914 (118.163.151.118 臺灣), 08/29/2019 16:23:08
al1914: 謝謝提醒,改了改了。那個色碼超重要 XD 08/29 16:24
norikko: 幹、靠北、洨的問題在於他們是台語用近似音的國語表示, 08/29 16:56
norikko: 所以幹在國語裡只會有樹幹才幹,洨也只是一條河啊 08/29 16:56
al1914: 樓上提供了好點子!我再上教育部臺灣閩南語常用詞辭典搜尋 08/29 17:03
al1914: ,雖然幹靠屌洨仍未被指為不雅用語,但用「不雅」作全文搜尋 08/29 17:03
al1914: ,找到兩個辭喔! 08/29 17:03
al1914: http://i.imgur.com/AcBipNB.jpg 08/29 17:03
※ 編輯: al1914 (118.163.151.118 臺灣), 08/29/2019 17:03:56
sandra80032: 因為啊 幹只是國語諧音 並不是閩南語原字 應該是"姦" 08/29 17:04
al1914: 姦,罵人語(閩語辭典)。我今天的搜尋記錄有夠恥的..囧 08/29 17:06
sandra80032: 用"姦"就會查到是罵人語了 不過 就算查到了 也無法 08/29 17:06
sandra80032: 消除反對聲音 因為這事件的本質並不是髒話危機 08/29 17:07
al1914: 總之是要表達,板規沒有說僅依教育部定義,只看教育部,還 08/29 17:07
al1914: 真沒什麼辭好禁的。 08/29 17:07
sandra80032: 而是"信任危機" 哎 信任危機也只能靠自己去證明了 QQ 08/29 17:07
al1914: 幫m板主拍拍,板主真的很難做 08/29 17:09
SeedDgas: 她的問題是想提高人治的比例,可是這早晚出事 08/29 17:14
SeedDgas: 有對岸那麼明顯的例子在,台灣年輕人不太吃這套 08/29 17:15
fifybl: 讓覺得是發語詞的人繼續用 接下來大概就會解這樣的人生成 08/29 18:10
fifybl: 就 08/29 18:10
fifybl: https://imgur.com/jCExJSB 08/29 18:10
fifybl: https://imgur.com/LcnI0gq 08/29 18:10
fifybl: 為了堅持發語權屢犯不改或態度惡劣 可能變成不得易科罰 08/29 18:12
fifybl: 金呢 成就越來越高等值得驕傲 08/29 18:12
fifybl: 尊重你們的發語權 但不要誤導別人啦= = 08/29 18:16
fifybl: 至於板規15-3我是會投票支持板主 畢竟以板規來無錯 08/29 18:18
fifybl: 但會在建議那邊建議不告不理 08/29 18:18
qq204: 算不算發語詞就是看法官自由心證阿 XDD 08/29 18:39
qq204: 一次沒解到 多幾次總會有機會解到這成就 08/29 18:39
isaacc: 謝謝分享 08/29 21:54
menan: 推這篇 08/29 22:27
marra: 你這篇實在是太專業,我一定要先給推! 08/30 06:13
marra: 但我有點小意見。採"教育部規定",不是採"教育部辭典規定" 08/30 06:14
marra: 在大家一直查教育部辭典之前,我一直解讀成:教育部會判別 08/30 06:15
marra: 為不雅/粗鄙,而不希望學生/老師在校園中使用 08/30 06:16
marra: 我是不確定哪一種解讀才是正確的。但如果連這點都有爭議, 08/30 06:16
marra: 需要釐清,那就更分析不完了…(昏) 08/30 06:17
kutkin: 板主這樣子凹 就吵不完了 08/30 17:41
kutkin: 那你要不要凹說是教育部長定義 08/30 17:41
marra: 樓上,你可以不同意我的解讀,我接受 08/31 04:52
marra: 但事實是,我不是在"凹"。這確實是我的第一想法,也是在大 08/31 04:52
marra: 家開始翻字典前,我以為沒有爭議的認定。 08/31 04:53
marra: 如果要說我的閱讀能力不好,或是質疑我的邏輯有問題,我沒 08/31 04:53
marra: 有意見。但要說我"事後在凹",我也只能說:這不是事實! 08/31 04:54