看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kenten (投機者)》之銘言: : 我肯定她非常愛我,但她就是沒辦法想要 : 而我拼了命的想要改善,像是家事全包、計畫旅行、學習愛撫的技巧...等等 : 首先,根據斯金納的行為增強理論 : (有興趣的人可以自己去google 『Burrhus Frederic Skinner』) : 我們可以知道一件事情 : 『我們可以透過給與增強物的方式,來訓練目標做出我們想要他做的行為。』 : 增強物的種類主要有『正增強物』和『負增強物』,在這邊先粗略的名詞解釋一下。 : 正增強物:指訓練對象希望獲得的事物 : 負增強物:指訓練對象想要避開的事物 增強理論用白話解釋就是 : 行為的後果才是影響行為的主因. (海豚在做表演的時候, 是為了得到食物而做. 不是因為牠們自己想要勞動. 如果做不做表演都有足夠的食物那就難以訓練) 套用在你身上 : 你給予正增強物而得到了可以有性行為的結果. 因此你樂於給增強物. (而性行為是你的正增強物) 套用在你的另一半身上 : 性行為可以得到你給予的正增強物, 因此樂於發生性行為. 兩方"剛好互補", 所以解決了你的問題, 又好像符合增強理論. 但如果你問老婆 : 做愛是為了得到我給予妳的正增強物嗎? 是為了我的讚美, 性前戲, 或是食物嗎? 這就開始讓人不舒服了. 又反問你: 所以你給予正增強物, 或是家務全包,旅遊, 是為了做愛嗎? 這讓性行為被物化. 那自然就會有給予和接受的差異, 也就容易產生更多的爭執. 其實你提到的經營感情的部分, 或是那些"正增強物". 都是女性可能會想要得到, 且得到會開心的部分, 這沒有錯, 也容易得到共鳴. (事實上, 對你的文的共鳴主要也是在 "正增強物"的本身) 但我覺得沒必要強套上增強理論, (雖然撇開增強理論的包裝之後, 就變成一篇普通且單向的感情經營文) 而且你說的太多東西可以吐槽了... 任何的增強物都可以套用邊際效益, 變成你要一直變換或給予強度更高的正增強物, 最後就是導致關係失衡. 另外像是這類的馭男/馭女術教科書, 根本不勝枚舉... 釣魚(魚餌)理論, 沉沒成本理論, 競爭理論, 要玩弄這些理論有太多更低成本可以達到目的的方式. 但搞得好像感情是一種權謀. 如何給貓貓罐罐才能發揮效益...這我真的不行, 我愛我的貓, 給食物時從沒考慮效益問題 其實不知道看到這種形容, 是如何才能吞得下去. 我猜, 只是看到罐罐或是 感情經營那一段有打到共鳴吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.149.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1575603927.A.DC9.html
sweam: 以貓咪罐罐來舉例,都有人聽不懂了,如果你叫他寫你要在日 12/06 11:53
sweam: 常真心的經營感情,一堆人不是嫌麻煩就是對牛彈琴。說實在 12/06 11:53
sweam: 的,別在文章挑刺而忽略了原原po文章的涵義,他只是拿罐罐 12/06 11:53
sweam: 舉例,說你有付出人家想要的才能得到自己想要的。 12/06 11:53
lumpfish: resonation大的文下面就有人噓這樣好累了 12/06 12:53
lumpfish: 不想經營感情只想打炮那就不要結婚啦 12/06 12:54
traman: 不想打砲最大 12/06 15:14
※ 編輯: skytowerlll (1.171.149.26 臺灣), 12/06/2019 15:40:33
bbbing: 所以寫得模糊不清的文章反而某些人更愛 12/06 17:54
ccov: 他的寫法應該還能讓一些男生理解,提供嘗試的方向,而你的寫 12/07 16:35
ccov: 法大概沒有辦法幫到誰,但確實一個好觀點啦 12/07 16:35