看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
媳婦想跟公婆住,兒子想搬出去就是神話嗎? 我婚前一直都住家裡,婚後跟公婆同住約十年,與公婆相處融洽,住的比娘家還自在。 外子除了當兵,一直都住家裡,但是婚後一直嚮往搬出去過小家庭生活。 直到去年,因為小孩上幼兒園,覺得應該要給他自己的房間,年底搬出來住。 我們夫妻都是從小沒在做家事的人,搬出來之前我是用不到5次洗衣機的那種程度,他是 從小只負責自己房間清潔。 與公婆同住期間,我們都過著跟婚前一樣的生活,他打掃房間,我整理房間。其他家庭家 事我們從來都沒做過。 現在自己住之後我幾乎每天都在洗衣服,他負責家裡地板整潔,收納的部分還是照舊我來 處理,碗盤水杯幾乎是我在洗,我只要求他泡咖啡的杯子要泡水。 說真的,我很享受現在的生活。 他們父子倆去洗澡的時間我幾乎就把家事做完了,陪小孩躺一下之後,花不到十分鐘把衣 服晾好,接著就完全是自己的時間。 冰箱堆滿酒、果汁、飲料……,挑一個想喝的,躺在按摩椅上看電視。 就算穿薄紗也不用顧忌任何人,全室氣密窗加窗簾,小孩放倒了,愛在客廳來一發隨時都 可以。 房子愛怎麼規劃都行,三間房間有一間直接被老公改成我的更衣室,留一個小空間給他自 己放電腦。 入住前婆婆來過,看了我的全室氣密窗和系統櫃很不以為然,覺得70吋電視太誇張,買按 摩椅沒必要,兩個大人買什麼全自動咖啡機……。 不管婆婆說什麼,我都是微笑以對,因為這不是我的戰場。只聽到她兒子跳出來自首,都 是他選的、他規劃的。 走到更衣室,婆婆問「這個房間這樣裝潢完,放不下床耶!」 老公秒答「我好不容易說服我老婆搬出來,妳不要再跟來了……」 私下婆婆問過我裝潢和家電花了多少錢,我也是據實以告。知道都是我付的,也就沒再說 什麼了,可能原本怕媳婦太愛亂買,兒子經濟壓力太大吧XDD 搬不搬出去哪個好,我覺得見仁見智,我個人是都可以,也隨遇而安。 但是說詞真的很重要,我們常說的「坦」,為什麼要坦,因為人都不會真的怨恨怪罪自己 的孩子,總是會在孩子的配偶身上記一筆。 ※ 引述《ttnez (^^)》之銘言: : ※ 引述《sktino (28825252)》之銘言: : : 是否同意記者抄文:NO : : 因為我跟老公從交往時就一起在外租屋到結婚 : : 剛好最近因為有購屋的打算 所以跟老公正在找新房子的地點 : : 結果前陣子老公回去公婆家時 : : 跟婆婆提到了我們想要買房的事情 : : 婆婆就說可以拿錢幫我們付房子的頭期款 : : 只不過要留一間房間給公婆讓他們跟我們一起住 : : 老公跟婆婆說會再考慮 : : 這件事情是老公回來跟我說的 : : 我跟他說 : : 我覺得房子可以找在公婆家附近 房間也會留一間方便公婆偶而來住 : : 但希望可以不要跟公婆一直住同一個屋簷下 很容易產生婆媳問題等等的 : : 頭期款我們努力一點是可以負擔的 : : 老公也回應說好 : : 結果誰知道那個豬隊友就這樣一五一十地把我的話轉給婆婆聽… : : 絲毫沒有修飾 : : 結果想當然婆婆就往心裡去了 : : 害我想一拳揍死那個豬隊友… : 有幾點不太懂 : 1婚前兒子跟女朋友一起住外面 : 為什麼結婚之後就要住在一起?? : 那兒子當初何必搬出去? : 2公婆自己有房子嗎? 若自己有房何必跟小孩住一起? : (可以幫小孩買房 應該自己有房子住吧) : 想了解這是什麼樣的想法 : --------------------------------------- : 先交待一下前面,再分享我的經驗和看法 : 交女朋友前,我跟我媽講以後婚後我還是要住家裡, : 我的房子可以收租... 然後花你們的、用你們的 : 我媽說我很會算,覺得很可以。 : 但後來結婚 老婆說一定要住外面,沒辦法跟同住。 : 我想想也有道理,若她住我原來的家, : 對我來說是家裡多一個人,但對她是多一家人, : 再加上她驕生慣養、又龜毛的個性 : 住一起也不適合啦~~ : 反正當初買房子給我也是怕老婆不想同住。 : 租金沒有就算了... : 所以我就跟我媽說婚後要搬出去 : 我媽身為資深媳婦當然了解 不想跟公婆住的心理 : 但還是會碎唸一下:啊~以前不是說要一起住....(後略) : 我說:對啊~~ 我是想一起住啊,住幾十年了我怎麼會想搬走。 : 而且這邊地段又比較好,那邊我才不習慣咧(現在很習慣了) : 是我老婆說一定要住外面啦~~ : 住一起她沒辦法適應啦 : 反正房子都很近,有沒有住一起還好啦~~ : (完全表現出我是想住家裡,搬出去200%是老婆要求) : 所以婚後我就搬出去了... : 以上的對話 我完全就像個豬隊友 : 但以我媽的角度我覺得很合理。 : 為什麼呢? : 我是一個資深媽寶,凡事要靠爸媽照顧的人 : 在家原本住得好好的,怎麼可能婚後突然想不開要搬出去 : 那以後飯誰煮、衣服誰洗、啦哩啦雜的家事誰做!!??(以前都不是我做) : 搬出去 我又不是瘋了 : 現在飯我煮、垃圾我倒... : 唉~有媽的孩子像個寶 結婚的老公像棵草 >< : 對我媽而言,我還是那個長不大的小孩,完全沒有因為結婚就變了一個樣 : 今天要搬出去不是不要爸媽,是配合老婆。 : 時代不一樣了,住哪都一樣啦 兒子孝順就好了 : 所以我覺得直接說媳婦不想跟公婆住是最好的。 : 妳說婆婆往心裡去!!?? 我才覺得奇怪 : 不想跟公婆住 不是剛剛好而已嗎?? : 難道說媳婦是想跟公婆住的,但我覺得結婚以後 : 要擔起一家重擔獨立自主,所以堅決要搬出去住 : 這個坦是很坦啦~~ 但這說得是人話嗎? : 根本就是神話了嘛~~ 不合情理啦~~ : ================================ : 以上完全是我個人的經驗 不一定適用其他人身上 : 我老婆常說我的想法跟一般人不一樣 : 但..我覺得我說得蠻有道理的啊~~ : 反正就參考看看囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.254.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1578677960.A.640.html
allenchen821: 推推 生活自己在過的~~ 01/11 07:49
marke18 : 同意~ 推 01/11 08:12
mepe1018 : 很同意~最後一段也是 01/11 08:35
myanko : 推妳這篇 01/12 01:10
marra : 推妳的"隨遇而安" ^_^ 01/12 03:15
Scarletbird : 有住過才能大聲啊 板上沒住嘰嘰歪歪的多的是 01/12 15:44
lumpfish : 「妳不要再跟來了……」XDD 01/13 01:21
A0091127 : 我也想隨時來一發 01/13 15:04
skytowerlll : 一定還是有些人比較特例, 但以本板不想住婆家的板風 01/13 19:16
skytowerlll : 自己不想住婆家然後拿別人的例子來說不是神話, 蠻沒 01/13 19:16
skytowerlll : 說服力的... 01/13 19:16