看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
3200字,文長慎入 ---------------------------------------------------- 以下根據「家族排列」來看這件事 (一種德國心理學療法,有興趣的朋友可google) 我只是想提供這位媽媽另一種看待家庭與婚姻的方式 (發這篇文的動機,是我希望,那孩子幸福) 如果有不適合這個板的地方,請告訴我,我可以刪文 「家族排列」只看愛的流動與序位 不看道德規範、法律、社會價值判斷下的是非對錯 所以~~ please, 請板友勿戰,謝謝您 因為家排的原則不是我決定的,是潛意識運作的基本機制 ps. 請勿來信,我會已讀不回 ---------------------------------------------------- 1. 家庭的優先順序 當妳與他人建立新的家庭,這個新家庭就必須是絕對優先 所以也必然優先於前一個家庭 這個順位必須,堅實地、完整地,在妳心中不可動搖 孩子能不能跟前夫家人見面?當然可以&絕對可以 妳與孩子能不能繼續跟前夫家庭往來?當然可以&絕對可以 但妳要絕對誠實地去看自己 (請拿下所有期待自己當好女人/好人的標籤 只有誠實面對自己、不演才有救): 有沒有因為過去的情份 而:犧牲到新家庭、新家庭需要讓步的地方?   在處理一些事情時總是配合舊家庭?   在很隱微的情感層面上,仍以舊家庭為重? 不用回答我或向我交代 直面自己內心去問,如果有,請調整。 因為在家族排列中,舊家庭的順位若比新家庭高 新家庭的良好狀態會無法持久 2. 孩子的兩個爸爸 先說結論:不要小看孩子內在的智慧 生父繼父他本能地、基因裡就是絕對分得出來 不要因為妳混亂,就以為孩子會混亂 如果孩子混亂了,那一定是妳的混亂造成孩子混亂 (1) 關於生父 & 原家庭 這個孩子的出生及生命,沒有妳的前夫就不可能有他 前夫是孩子生命的賦予者之一 這個地位對孩子來說,一生一世都不會動搖 請讓孩子清楚明白 爸媽的分離,跟他無關,不是他的錯 (許多孩子潛意識裡會這樣理解,而導致無法幸福) 只是爸爸媽媽之間有不能在一起的困難與問題 所以讓他跟生父之間有往來、愛有流動 是很好的,對於他未來的成長與自我有很大的幫助 但只要是人,就會有私心,生父家庭有明確的私心 這是無法避免的,所以在這點上 妳必須: a. 讓前夫清楚明白,他的孩子永遠是他的孩子; 當他對妳冷嘲熱諷:(以下一字不改貼上) 『妳很自私,妳根本只把我當種馬吧!逼我出個精子, 讓妳如願生了小孩,妳就帶這小孩跑了, 找別人組成妳想要的家庭!』 請勇敢:很溫柔又很安靜地,看著他的眼睛 說: 「我們的婚姻走到這一步,我們兩個都很難過 不只我受到傷害,我相信你也有受到傷害 當時我們都太痛苦,所以只能做分開的選擇 只是我已經建立新的家庭了,希望你可以理解 但有一件事情不會變, 孩子他永遠會是你的孩子,他很愛你 我也會這樣教他,讓他愛他的爸爸」 當前夫家庭對妳有任何要求、指責、酸言 請比照辦理,不回應情緒 中肯、溫柔、堅定,只講事實 他們跳針,妳就跳針 b. 「有智慧地」讓孩子清楚明白,前夫的家是他的血緣 這個家有很多恐懼,怕他被搶走、怕他不愛原本的家 所以會跟他講很多,聽起來有點可怕的話 如果孩子聽了不舒服/或有擔心 回來告訴媽媽,媽媽跟你一起想怎麼辦 孩子現在還小,可能太高深的他不懂 但孩子是很敏感聰明的 當他感覺到媽媽「知道自己在幹嘛」 他就會有安全感 (2)關於繼父 孩子必須接受一個事實,他有兩個爸爸 一個是賦予他生命的生父(現在有給比較多錢XD) 一個是新家庭的繼父(自己的主要照顧者) 對於繼父 孩子也必須去尊重這個人是「養他」的父親 叫叔叔、爸爸 叫生父把拔(爸爸)、叫繼父八把鼻(爸比)也可以 核心重點在於「內在的想法」 他的內心是否尊重這位繼父現在的「父親」位置? 而這個過程中,妳必須「有智慧地」 用他可以理解的方式,去帶領孩子加入新的家庭 (3) 生父繼父的區隔? 再講一次: 「請不要、請不要、請不要」小看孩子內在智慧與基因本能 「更不要、更不要、更不要」小看人潛意識可以接收到的訊息 以下是我原句一字不改貼上: 『我的孩子非常喜歡這位「叔叔」,很愛黏著他、跟他撒嬌。 我們一起出門時,孩子幾乎都是兩手抱著他大腿走路。 也常常會不小心脫口而出叫他「爸爸」。(因為我規定孩子只能叫他叔叔) 我常常看著他和孩子倆親暱玩在一起的背影, 感嘆著為什麼他不是孩子的爸.....』 既然已經建立新家庭了 請尊重現任丈夫的位置,以及孩子的感受 妳可以「有智慧地」引導孩子 這跟現任丈夫開不開心/板友的意見/前夫家的聲音 真的 一 點 屁 關 係 都 沒 有  這跟新家庭、孩子內在對繼父的尊重與情感高度有關 請不要再『感嘆著為什麼他不是孩子的爸』 這樣的想法,不尊重生父(都跟他生了還希望爸爸不是他) 也不尊重繼父(大寶不是跟他生+又不跟他二寶生想這個有何用?) 不要自溺自陷、想東想西 是事實,就接受 3. 該不該和現任丈夫生孩子? 生不生? 都 可 以 。 (1) 在家族排列中,生小孩這件事... 女人最大,要不要生?女人決定 但有一個原則 一對夫妻,如果一方想生、另一方不生(無法生/不想生都算) 最後的共識是,不生+繼續一起生活 那麼不生的一方必須對想生的一方,更為加倍地尊重 因為在這件事情上,想生的一方是有所犧牲的 所以,如果妳不想生,就大方告訴他 並在心裡深深無比地感謝他 (2) 以下是我原句一字不改貼上: 『只是我太懦弱,擋不住前夫家對孩子的牽制』 嗯...為什麼丈夫...會這~樣~想生呢 明明想生,幹嘛不找30-37年紀區間的女孩當老婆? 明明知道自己45,難生+累炸+孩子高中畢業他63了耶 背後存在著各種可能原因 就妳PO文中「妳的視角」內容,我做個「不負責」猜測 我先說喔 請不要拿這個問他,請不要用這個貼他標籤 這只是我「不負責」猜測 很多東西是在潛意識運作的 我賭,他自己也說不上來真正的原因 ----不負責任猜測開始---- 妳在情感上、生活上、孩子上、時間安排上、思考上 都深深地受到前夫家庭的「牽制」 或許他感受到一種不安 可能是妳並沒有「真的」以新家庭為主 可能是妳還是把注意力放在前家庭上 所以他本能地想鞏固這個新家庭 怎麼做? 一起生孩子是個萬無一失的方法啊! 這樣妳不得不 把焦點與生活的重心,放在新家庭上,不是嗎? ----不負責任猜測結束---- (3) 請記得,有的男人想繁衍後代的本能,是超乎我們理解地強 a. 如果他接受不生小孩 意思就是,他必須接受這一生的一個遺憾 在未來的30-50年裡 他愛著妳、照顧妳與前夫的孩子 但看著一個「沒有自己血緣」的孩子 小學畢業/大學畢業/結婚…重要moment時 他會有N次這個念頭: 啊,假使今天如果我有二寶,現在有沒有男友/女友呢? 但因為愛妳,他不會說,他會自己吞 就拼著這點 所以 未來的人生裡 妳必須 非常非常尊重他,以他為天 (絕對不是討好,是尊重,討好跟尊重的不同請自己學習) 這段夫妻關係才能長久 b. 如果決定要生,請打開妳的智慧 大寶會不會...(以下省略各種想像) 可能會,可能不會 妳只能盡力去 讓自己當一個有智慧的妻子與母親 即使是同一對父母,生下的一群孩子 有問題的,一樣都不會少 4. 我的建議 只有一句話:請為自己的人生與智慧負責 妳所以為的、所遭遇到的混亂 有一部分或很大部分是來自妳自己的混亂 妳已經40歲了,或許太長的時間都在婚姻的苦裡 看待事情總是攪在一起看,塞了N層個人濾鏡 用自己的以為去看丈夫與孩子的以為 用層層的他們怎樣我怎樣所以怎樣,去包裹核心問題 把焦點放在外層~~他們怎樣我怎樣所以怎樣 藉此逃避核心問題 建議妳去諮商,可以快速幾個月內梳理自己內在的狀態 從妳的po文來看,妳處於糾結混亂 我只是愛看書愛上課,沒執照也不是什麼老師 所以我的不專業建議妳看了 假使心裡有中、有感受 (例如想點頭、想大力反駁...) 都是很好的切入點 例如說-- 妳常拿跟前夫的婚姻跟現在婚姻比 卻又常常被前夫家庭牽制 現任丈夫當然會很不安 又或者-- 妳內在可能有很深的「男人都是壞男人」信念 現在這個老公有可能就照妳的信念又得去演壞男人 又或者-- 妳其實沒這麼愛現在的老公 所以妳對於他的付出有很深的罪惡感/不配得感 因為妳還不起、給不了、做不到同等的愛 所以在考慮生不生時,好像在考慮要不要報恩(?) 再或者-- 妳把他當下半輩子依靠的工具人 所以妳會不自覺地把他希望生小孩這件事 解讀成他把妳當生孩子的工具人 又或者-- ... 以下省略100個可能 and 8700字 沒有人知道,妳自己很可能也不知道 為了妳孩子and 新家庭的幸福 去諮商吧 去搞清楚自己恐懼的、顧慮的、想要的是什麼 讓自己可以在適當的時候,做適當的決定、說適當的話、做適當的拒絕 -- 靠邀我打了3000多字啊啊啊啊 已經多說所以不再多說,言止於此 -- lastrada板友 我並不是要指責妳哪裡做得不好 事實上歷經失敗婚姻、自己帶孩子、再婚... 一路走來,一定不容易 妳已經很努力也真的盡力了 只是人的努力與盡力 有的時候會圍繞一個固定的思考迴路裡轉 這些迴路常常都是 擔心、焦慮、恐懼、害怕他人眼光/評價/指責...的迴路 會導向錯誤的結果 想要孩子幸福、自己幸福,先從自己開始改變做起 二寶生不生不是重點,有共識,一起努力才是 可能妳愛老公比較少?沒關係,愛本來就不公平 試著透過專業去平衡這個不公平 二寶生了會不會偏心?可能會 試著透過覺察去調整 重點就是: 這個家庭裡的成員能幸福才是重點 只有妳幸福,妳的孩子才會幸福 當妳比較清楚了,比較有智慧了 妳會發現老公也變了 可能是變得有安全感,不需要生二寶了 可能是妳釋放恐懼了,願意和他努力二寶 妳也會發現孩子變了,變得自信,懂得享受愛 不用因為有兩個家庭而變成夾心餅乾 不必在最愛的爸爸媽媽面前,小心翼翼害怕失去 在這裡,我深深地祝福妳,以及妳的家庭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.230.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1584011266.A.05F.html
acman : 我怕她看了後的想法是:我果然很糟,不配擁有幸福 03/12 19:53
susanna026 : 「我是爛媽媽 」~》唉 這番金玉良言 大概 她沒有這 03/12 20:24
susanna026 : 個智慧吧? 03/12 20:24
djboy : 認真推 03/12 20:25
Whiteplus : 大推![不演才有救]說得真好。將自己的人設固定,這 03/12 20:36
Whiteplus : 樣的人生怎麼可能改變呢?本文已收藏,非常感謝你 03/12 20:36
Whiteplus : 的分享。 03/12 20:36
baby1818 : 本版禁止自刪文章喔 03/12 21:55
lefireworks : 本文大推 03/12 21:55
yonyon : 大推 感覺上了一課 03/12 22:07
artclove : 你太會沙盤推演各種可能了,好強!人生沒有後悔藥 03/12 22:24
artclove : ,重大決定有猶豫就先別做,腳步站穩了再做決定 03/12 22:24
Nasta : 謝謝您的分享 很清楚的分享 03/12 22:29
elfeana : 推 03/12 22:34
Kimilulu : 推。原波內在真的一團混亂,所有事攪在一起。需要 03/12 22:36
Kimilulu : 專業引導重新釐清對身邊人才好 03/12 22:36
yuishi : 千萬別刪文!感謝分享 03/12 22:46
f9548001 : 推,海寧格的書籍真的很值得一讀,原po講解的很清楚 03/12 22:48
f9548001 : ,感謝你的分享~ 03/12 22:48
miniivy : 好棒的文 03/12 22:52
※ 編輯: lostlust (1.172.230.238 臺灣), 03/12/2020 23:08:02
Snowyc : 推你啦! 03/12 23:12
oreosea : 太棒的文章了 值得收藏的好文章 03/12 23:19
tonyscat : 推認真 03/12 23:36
missimp : 推!感謝你 03/12 23:36
Portland : 感謝分享 03/12 23:36
hibiscrub : 推 03/12 23:47
HPJC : 推~ 03/12 23:48
cuteucz : 脈絡非常清楚。我也很愛家族排列 03/12 23:50
Mozai : 推 03/12 23:57
inying : 大推 03/13 00:12
ApriLW : 推 03/13 00:13
anomura : 大推 03/13 00:19
Abric : 推。不演才有救!一直看她說會接受參考版友意見,感 03/13 00:33
Abric : 覺上卻還是以自己為中心,很煩 03/13 00:33
AlicePoker : 推 很溫柔的文章 我覺得被療癒到了 謝謝 03/13 00:42
ardice : 推,打出這篇文章真的是辛苦你了~另外我也覺得原po 03/13 00:50
ardice : 內心深處其實不愛現在的老公... 03/13 00:50
lumpfish : 同一樓,她內心的自我價值十分低落,與其相信自己 03/13 00:53
lumpfish : 有智慧,她寧願相信自己是智障(原原po自己在推文寫 03/13 00:53
lumpfish : 的)… 03/13 00:53
hsimei : 推!! 03/13 01:33
hyderica : 推! 03/13 02:20
Minkoff : 推~已收藏! 03/13 04:59
utmua : 很用心很溫暖的建言 03/13 06:41
ireneyauizan: 你好棒,把家排寫得深入淺出! 03/13 07:02
abby2007 : 推 03/13 08:07
ltn0318 : 推 03/13 08:53
alaskatomato: 推! 03/13 08:54
MAGGIEP : 超強! 03/13 09:25
FANNYFISH : 大推此篇,專業又溫柔的文 03/13 09:51
key0923 : 推 03/13 11:47
force935 : 大推好文!! 03/13 17:15
AATALIE : 想瞭解尊重跟討好的界線。有沒有推薦的書呢?? 03/13 17:42
NavBlack : 推認真! 03/13 19:06
cjy : 大推~ 03/13 20:32
cake0885rn : 謝謝這位版友,連帶的也給了我很多很切實的思考 03/13 21:00
spittz : 大推 03/13 21:14
YAK : 根本是免費諮詢的專業好文了 03/14 01:04
dancing : 推推 03/14 01:15
Dotes : 好文好文啊啊啊 獲益良多 03/14 01:52
AlFeng : 一直被智慧戳中笑點,很想溫暖的回覆這主題,但正好 03/14 04:14
AlFeng : 身邊人有類似處境,但是已經懷孕沒結婚,擦屁股都是 03/14 04:14
AlFeng : 我們,好說歹說我只覺得她腦袋是空的= = 03/14 04:14
silverice : 大推本文 發人省思的好文 03/14 11:41
sammy70530 : 超優質的文!真的很發人省思! 03/14 15:01
agtmrw : 很棒的文章 03/14 16:08
aa789 : 認真好文 值得m 03/14 19:15
DORIS3 : 好棒的分析與分享!推 03/15 04:22
fishtree : 推 分析的很棒,人生就是次序擺對什麼都會對了 03/15 11:31
forks : 高手高手高高手! 03/16 03:17
asdfhoo : 推好文! 03/17 19:33
champagne : 大推 03/20 13:24
PhyllisJose : 推 希望原原PO能好好思考 03/25 15:48
lillianyo : 推 04/02 14:02
peiyang : 大推,感覺上了一課! 11/28 23:15