看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
看到你們在雙北這種高房價的地方,我覺得要看你們之後的房貸 負擔跟居住空間而定。 說一下我的情形,我們算類單薪只算老公收入。我自己的投資收入 跟接案收入不多不計我也沒拿出來養家。 因為居住在國外的關係,我們家庭收入換算成台幣是要高一些。 但我們最主要的考量是生活空間,我們現居的兩房一廳室內實坪 不到14坪。情侶夫妻住ok,生了小孩之後變的很緊迫。 我們這裡的房價也不低,撐到現在小孩三歲我們終於買了新房,不想 往外圍搬又不想房貸負擔太大的結果就是我們的新房也只有3房25坪, 並且老房子格局無法更動,有不少的畸零空間無法有效利用。 房子買了之後,我們大概也就確定不再生了。 一是25坪真的也不大,住三人加上偶爾來拜訪留宿的我家人也許還可以, 一家四口可能又會回到我們現在擠13坪的現狀。 二是我們沒買在好的學區房,接下來規劃是送私校。小學時期一個月開支 約要台幣六萬,中學會更高些。這部份我們目前的狀況是一個可以輕鬆負擔, 兩個加上房貸和其他開支可能就會壓縮到生活品質了。 台灣好的地方是最好的高中都是公立的,大學也是,只要考的進去不太 需要花錢。這裡則是最好的是一些私校,除了要考的上還要付得起。 最後一點是現在小孩三歲了,開始是個人類有很多人類的言行舉止跟 對話的樂趣。如果再生,等於我又要一切開機重來一步步練功打怪升等。 隨著小孩越來越大,我也沒這麼想了。 結論就是我們大概就不會再生了。至於高齡的問題,我生第一個就高齡了 也沒什麼好討論的。要再生的話,我是有一堆庫存凍在液態氮裡,大概 夠我再生三四胎,但生是幾個月的事,養才是長長久久影響媽媽人生的事。 ※ 引述《bassangel77 (古典卡卡)》之銘言: : 先謝謝大家回覆,再此補充一些提問: : 1.因為虐嬰社會新聞湊出不窮,先生不太願意找保母顧小孩(雖然太太很想...)所以對 : 於 : 找保母這個選項還沒達成共識,目前先生是希望太太育嬰假請好請滿到小孩上幼稚園。 : 2.維持良好生活品質=太太想爽爽過,版友說的沒錯,太太自認從小養尊處優,的確無法 : 過生活品質不佳的生活。 : 3.生養小孩所費不貲,不打算隨便養又要維持良好的生活品質,考慮年收狀況應該也是必 : 要的。 : 4.版上厲害的版友很多,所以我這篇絕對不是炫耀文,醫師雖賺多但到繳稅時也很可怕, : 在雙北要買房要生活要養小孩教育小孩還有紅白包跟保險費其實開銷壓力是很大的,全部 : 扣一扣其實能存下來的也不算多。 : 5.另外有些版友說嫁醫生就要認份我並不覺得,我父母從小也是用心栽培我,讓我有一份 : 還能養活自己的穩定加薪工作(只要我願意多花時間賺外快也可以月收破10萬)若要說家 : 境我家家境還比較好,而且我先生也很滿意我有一份鐵飯碗並不希望我辭職在家沒工作, : 我自己想要的購物花費也是拿自己的錢買,我心安理得並不需要委曲求全。 : 6.太太容易金魚腦忘東忘西,所以想到什麼就編輯補充一下,還請眾版友見諒。 : 前情: : 剛結婚快半年,年紀雖不到高齡但也過30了,目前懷第一胎,很希望在高齡前結束生小孩 : 這件事。最近跟先生討論未來希望生幾個小孩的想法有所分歧,但這是有時間緊迫性(不 : 想父母跟小孩年紀差太多)跟必須有共識才能達成的事。 : 遂想跟版上的大家閒聊,聽聽大家自身經驗分享讓我參考一下。 : 家庭狀況: : 先生職業為醫師,月收約40萬,太太職業為公立正式教職人員,月收約7-8萬。家庭年收 : 入合計約500多萬。 : 現居房價昂貴的雙北,有房貸+車貸一個月加總約10萬。不用給雙方父母孝親費,另外先 : 生職業為高風險所以一年保費約10萬。 : 生活開銷目前並不節省,想吃大餐就去吃,想放鬆去住溫泉旅館或國內外旅遊就去,粗估 : 一個月林林總總的生活開銷跟玩樂購物基金上限共約10萬/2人。 : 分歧點: : 先生想要至少生2個,有3個更好。但太太擔心生2個體力(太太自認體力差)跟金錢開銷 : 會增加太多(先生工作高壓下班都虛脫了完全無法幫忙)。 : 太太只想生一個,覺得除了資源集中也能維持家庭生活品質。 : 雖然公婆已退休,婆家有表示願意幫忙帶孫,但婆家在外縣市,若給婆家帶勢必會變假日 : 父母無法每天看小孩,目前太太想法是傾向自己帶。 : 娘家在距離比婆家更遠的外縣市,而且娘家爸媽還在工作無法幫忙所以不考慮麻煩娘家。 : 目前居住的雙北房空間不大(2小房一廳室內才15坪,在先生認識太太前購入)先生又很 : 需要書房,若接下來小孩出生後勢必要換大房,到時換大房又是一筆更高額的開銷,太太 : 希望未來換房能買在台北市,若能有好學區更好,符合我們需求坪數跟環境的房子母親看 : 來約要3000萬,所以才擔心若生2個整個家庭生活會不會變吃緊。 看到你說需要書房,給你看一下我家小孩出生之後的書房吧~ https://i.imgur.com/D0RUb0D.jpg
這個房間長寬是3*2米,約1.8坪 小孩出生之後我先生再也沒有用桌機打過任何遊戲了 他唯一能打遊戲的時間就小孩睡覺,問題是小孩睡了怎麼可能在同個房間用電腦? 他非常喜歡他的書桌不肯放棄,我們這樣撐了三年終於要換房了 : 問題點: : 以我們的家庭狀況若要維持良好生活品質又要存錢(希望1個月最少能存10萬)的狀況下 : 大家會選擇生1個還是2個呢? : 也歡迎大家分享自身經驗一起討論交流參考,謝謝! : 是否同意記者抄文:NO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 92.40.176.229 (英國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1589092888.A.669.html
norikko : 推,雖然我小孩還更小但很能理解好不容易把孩子拉拔 05/10 14:45
norikko : 成人類不想再經歷撫養野獸階段的感覺 05/10 14:45
saluawu : 推 孩子2歲前我其實還在掙扎要不要生 但3歲上幼兒園 05/10 14:55
saluawu : 後 完全不會再去考慮這問題XD 小孩上學我在家玩手作 05/10 14:56
saluawu : 或跟老公去約會 要不就自己去逛接逛到去接小孩下課 05/10 14:57
saluawu : 不會想再回去小孩剛出生那兩個月的混亂期QQ 05/10 14:59
真的,小孩兩歲時我還很猶豫才跑去凍胚,想說之後換了房要生可以生 但現在三歲了是真的不想再重頭來過
petitebabe : 所以要生就要一鼓作氣接著生 05/10 20:49
petitebabe : 我的小孩差1y10m,不會累太久 05/10 20:50
petitebabe : 現在小兒子5y了叫我再回去顧嫩嬰不可能 05/10 20:51
一鼓作氣生的話就是我們一家四口要擠13坪 再加上這裡托兒費用即使考慮物價因素都比台灣高得多 我們的托兒所送一週五個整天的話一個月要台幣六萬 生兩個如果想送托勢必排擠其他生活開支 我是沒有想要為了生兩個把自己的生活壓榨到這種地步啦!
Rickyyy : 賤民也想跟公主比? 05/10 21:50
※ 編輯: qqqm (92.40.176.222 英國), 05/10/2020 22:06:43
petitebabe : 以你們的狀況我也會只生一個 05/10 23:07