看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
我家的觀念其實比較接近原po 某些點可以理解為何會看不慣,覺得浪費 不過兩個原生家庭的生活習慣本來就會有落差 現在也有很多節能家電 建議原po先跟老婆好好溝通,雙方都無法讓步的部分 就用節能效率比較好的產品來解決吧 ※ 引述《addog74 (陳冠希)》之銘言: : 小弟從小就被教導要省水省電、物盡其用 : 可太座卻完全沒有這觀念,我真的無法接受 : 例如冷氣 : 她無視月份,只要覺得熱就是開冷氣,像今年4月有幾天飆到30度,就把冷氣給它開起來猛吹 : 但我的觀念是未過端午,基本上都沒必要開冷氣 : 再來她硬要開也就算了,問題她不只吹睡覺的時候,而是只要在家就一定要吹冷氣! : 我的觀念則是一般人只有在睡覺時才需要吹個冷氣不是嗎? 我個人也是盡量忍耐到睡不著才開冷氣 (我家家電都是一級省電,忍耐的理由是希望避免助長環境氣溫升高) 但像我老公就比較怕熱,我姐也是有小孩後就很習慣冷氣 現在均溫的確比幾十年前高很多,但冷氣耗電量也大幅下降了 為了生活品質著想,適當的使用也是必要的 當然那種開強冷然後蓋被的是過度浪費無誤 : 例如洗衣機 : 衣服洗好後不知她是有什麼毛病,一定要用清水重新再洗一遍,等於用水就是2倍 : 更扯的是她不管什麼衣服一定是穿一次就洗,不管毛衣、大衣、風衣、厚外套,回家就是丟到洗衣機 : 導致我家洗衣機冬天是天天都在啟動,能想像區區一個2人小家庭,天天都在開洗衣機的嗎? : 例如除濕機 : 正常人的除濕機是擺在屋內,她不知道是有什麼毛病,一定要擺一台除濕機在浴室除濕 : 重點是開24小時不間斷(洗澡時會拿出去外面)! : 有時早上趁她先出門上班,我會把除濕機關起來再出門上班,但晚上回來她一但發現被關掉就會開始發飆... : 例如瓦斯 : 她有個怪毛病,洗完澡一定要刷地板,重點是開熱水刷地板...冷水不行嗎? : 我知道女生通常會手洗貼身內衣褲,但有人會用熱水洗嗎?她會! : 每天光她洗個澡,瓦斯爐就是開40-60分鐘不豪洨 : 小弟這種洗澡熱水只開5分鐘(抹洗髮精、沐浴乳時都會關水)的真的看不下去... : 家裡電燈那就更不用多說,只會開燈不會關燈,我只能跟在後尾一直關... 這幾點看下來,感覺尊夫人是有點潔癖 我個人也是會覺得毛衣這種厚重又穿在外套裡的冬衣不需要穿一次就洗 但我老公就是會穿一次就洗的人 我比較煩惱的其實是冬天這樣每天洗厚的衣服很難乾,烘乾的效果也不太好(太厚 不過以原po的情況來看,建議換比較強效的洗衣精+滾筒洗衣機 看能不能盡量減少耗水 除濕機、燈具都可以改用比較節能或感應式的產品來減少浪費 原po以後看到長時間使用家電又本能覺得浪費的時候 可以換算一下能源效率來安撫自己 : 甚至日用品也是無法想像的浪費...以衛生紙為例,一包100抽的她自己用只夠她用3天! : 我真的不了解每天扣掉上班、睡覺,剩餘時間乘以3的時間內可以抽100次面紙? : 後來我觀察後發現她到底是怎麼用的了! : 正常人要擦桌子擦地板通常都是拿抹布吧,她只用衛生紙!她的原則就是不!拿!抹!布! : 所以擦一次用掉個十幾二十張也就不是什麼奇怪的事了 : 以前常常因為這些事跟她吵,吵到後來只能讓步在旁冷眼看她浪費,但心都在滴血,畢竟這些都是錢啊 : 是我太津津計較嗎? 老實說抹布真的比較髒,但基本原則應該是視用途、髒污程度來決定使用方式 其實我覺得衛生紙的習慣要改是比較困難的 尊夫人可能是心理上覺得怎麼擦都擦不乾淨,不然也不需要用掉十幾二十張 如果只是一點點髒也要用很多張擦,可能就是心因性的因素 如果是一大灘污漬需要用很多張的話,看要不要改用廚房紙巾? 或是用蒸氣拖把來解決,高溫蒸氣拖過去夠乾淨了吧 (但反過來說也是會耗電,拖把生產過程中的碳足跡可能也不會太少...) 接下來我想談談用水問題 看推文的時候,我很驚訝有這麼多人認為水電費率便宜、為了爽快使用不必節省 大家應該都知道水資源屬於有限資源吧? 台灣其實也有缺水問題 像我住的地方,如果冬天或梅雨降雨不足,夏天常常會需要輪流停水、限水 雖然說家庭用水比工業、農業用水要少 但每個人每天的用量如果能有效節制,那也是不無小補啊 不能因為說相對較少,就肆無忌憚的浪費 不管用水用電用塑膠,我想基本原則都是"當用則用、非必要就是浪費" 所以說天氣太熱可以開冷氣,不熱還開就是浪費 環保餐具、購物袋如果數量太多用不到也一樣不環保 我自己也不是什麼環保魔人,很多地方該減塑也沒能做到 但還是希望大家在享受資源之餘可以多想一下,多做一分是一分 像是淋浴如果沖水時間超過15分鐘,可以考慮泡澡 等水熱的時候也可以拿個盆子接住多餘的水 冬天怕冷洗澡不想中斷沖水的話,也一樣可以用盆子接住 洗完澡再順便用來刷個地不就剛剛好~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.162.176 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1591439779.A.A3F.html
yeats0114 : 我推 06/06 18:44
qq204 : 不無小補然後被工業一小時用光光嗎? 06/06 18:51
那麼應該檢討的是工業用水的能源消費效率 而不是「民生用水消費比較少,所以不需要節省」
sceace : 原來沖澡花那麼多水,可是泡澡前都會先洗乾淨再泡, 06/06 18:58
sceace : 並不會省水 06/06 18:58
這可能還是要看個人的習慣 我會提議泡澡是因為很多人說天冷喜歡沖熱水比較舒服 享受放鬆而不是為了清潔的部分可以用泡澡來取代 會比放熱水一直流要好一點 要再進一步減少耗水的話 也有一些像是浴盆裡放入水瓶之類的方法可以幫助減少泡澡用水 ※ 編輯: marking (61.230.162.176 臺灣), 06/06/2020 19:05:51
susanna026 : 推 06/06 19:58
yahoooo : 推 06/06 20:11
DEROG : 推 06/06 21:09
pingg : 推,認同! 06/06 22:09
itinn : 推 06/06 22:27
hondomilk : 推 06/07 00:32
paakoi : 推 06/07 01:13
Nightu05 : 推。 扯工業在幹嘛 06/07 03:39
Nightu05 : 反正工業浪費 全民一起浪費的概念? 06/07 03:40
Nightu05 : 不過洗15分鐘的水不太夠泡澡..沖還是比較省XD 06/07 03:41
bona : 推,好希望大家一起有意識使用資源啊! 06/07 06:59
ines1969 : 推 06/07 08:21
ssabjm : 工業浪費還不是因為人民浪費,衛生紙毫無節制的用, 06/07 08:49
ssabjm : 工廠當然一直生產 06/07 08:49
yeh27 : 推 台灣就是水費太便宜使用者才不知節約 其實水資源 06/07 09:18
yeh27 : 在台灣真的很珍貴 沒有每次下雨都剛好落在水庫集水 06/07 09:18
yeh27 : 區的 06/07 09:18
halacycu : 抹布真的很髒,爆炸多細菌 06/07 09:53
vupcj86 : 推,水電費便宜為何不多用的想法在推/回文多到讓我 06/07 10:09
vupcj86 : 自我懷疑,我的節約觀念是否太小氣太跟不上時代了 06/07 10:09
CHRISTINAYEN: 推環保!抹布每天要用肥皂洗過晾乾 最好幾天就沸水煮 06/07 11:09
CHRISTINAYEN: 過和曬太陽 但比較麻煩啦 或廚房紙巾重複使用多次再 06/07 11:09
CHRISTINAYEN: 丟 06/07 11:09
willow : 二樓邏輯實在是... 06/07 11:41
herriet : 推 珍惜資源的觀念是絕對正確! 06/07 12:32
KyloRen5566 : 推 跟錢沒關係 而是要珍惜資源啊 06/07 13:02
SADPIG36 : 推,對於那些因為水電便宜就不知節制理直氣壯的浪費 06/07 13:09
SADPIG36 : 使用感到不可思議 06/07 13:09
huichu : 推! 06/07 14:50
qq204 : 天氣熱開個冷氣 洗澡久點就叫浪費我也覺得不可思議 06/07 15:56
m14478920 : 推 不應該是費用便宜就不用珍惜資源 06/07 18:09
ptter56 : 推珍惜資源! 06/07 20:57
Zodelyst : #IDONTCAREPOLARBEAR 06/07 21:04
#WHATPOLARBEAR I don't see anyone talking about any polar bear in this post. The issue here is the water consumption in Taiwan, Ofc, unless you mean in your world there are polar bears in Taiwan.*smh ※ 編輯: marking (61.230.162.176 臺灣), 06/07/2020 23:00:44
ilymp : 推 06/08 01:06
carolroom : 放水15分鐘浴缸絕對滿出來淹整間的好嗎!綽綽有餘了 06/08 01:37
carolroom : 除非水流故意關很小,否則沖澡的出水流量拿去放泡澡 06/08 01:37
carolroom : 水,5分鐘就至少有半缸了,15分鐘是要做水災嗎 06/08 01:37
TINBING : 推 06/08 01:42
AppleAlice : 我並不認同水電瓦斯費用便宜就盡量用,但我確實是舒 06/08 14:19
AppleAlice : 適派的,如果熱、濕,那也不要忍耐,冷氣機除濕機就 06/08 14:20
AppleAlice : 開吧,一身汗臭甚至中暑或皮膚病沒有比較好 06/08 14:20
AppleAlice : 便宜或不另收費就狂開這種我也不能認同 06/08 14:21