看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
原PO拍拍 我可以理解你的阿雜感 我先生對於吃飯這件事情的需求也是很低 上班忙的時候一整天只吃晚餐 甚至說過:「吃飯好麻煩。為什麼沒有一顆藥丸能夠滿足一個人一天熱量所需,只要吃那 個藥丸就好?」 覺到美食就是救贖、常常需要怒吃(?)紓壓的我覺得實在很難想像 這半年開始因為疫情我們在家工作,我就會煮午晚餐。常常到了下午我老公都還沒吃午餐 ,然後晚餐的肉類都也解凍好了,這時我老公才說:我晚餐吃今天中午煮的就好 這時候我就覺得阿咧 我肉已經解凍了 搞屁 又或是午餐剩下的量很尷尬,讓我不知道晚餐的量怎麼抓。煮得少怕不夠吃,煮得太多晚 上又會剩下很尷尬的量(比如說一鍋紅燒肉剩兩小塊這樣)。我就糾結不知道要不要留到 隔天(現在回頭看覺得自己好傻,留到隔天又怎樣) 後來改成煮午餐前我問要不要煮他的,他會說出很像你老公說的「你可以煮啊」,但很多 時候又不給我吃!(摔碗 不過原PO,生命會自己找到出路der 後來我就午餐都不煮他的了,直接放生hahahaha 我說:你要吃不知我實在太難煮,你以後自己要吃自己弄 然後跟他討論可以幫他準備好、很容易煮的食材(水餃、麻油麵線之類的)。他要吃不吃 隨便他,我就只煮晚餐就好。他現在中午如果沒有煮這些給自己吃,就是會吃根香蕉或是 喝杯燕麥飲 然後中午我就自己隨便煮,常常就是一份青菜配個雞胸雞腿這種比較好抓量的食材。要不 然就外食。 ——— 看了原PO的推文,我覺得原PO知道問題在哪:自己心裡的檻過不去。那就跨過去吧! : 所以如果你會吃但只吃兩口的話, : 那麼我就不煮你的了 : 他說他不知道,他自己也不知道他能吃多少。 : 我說像剛剛白飯你說你要吃, : 你也確實吃了一小碗,那就ok : 他說他自己也不知道他白飯可以吃一小碗, : 他不能保證我煮了他會吃。 : 我說那算了,我不要煮。 : 他(又)說妳可以煮啊,吃不完就倒掉就好了 對!不要煮!這種「妳可以煮啊」當沒聽到就好。他可能以為妳很愛煮飯,不讓妳煮是剝 奪妳的樂趣,所以講出這種讓人不知道要煮不煮的話。 : 要倒掉我自己心理壓力又很大, : 這種東西又不能回鍋。 為何不能回鍋??回鍋就是頂多沒色沒香沒味啊,不要煮新的菜,他吃不完的下一餐照樣 拿給他吃。放過妳自己,叫他吃自己吧!(愛說笑 我想最棒的事情就是:老公把老婆煮的菜吃光光 但可惜今天就是不太可能會發生這件事情 放過自己,不要被老公的食量綁架,讓他去吧,就煮你跟小孩的就好。老公餓了就會想吃 你們的食物吃個一兩口。 真的沒他的份但他又肚子餓,就請他吃便利商店吧,或是買冷凍水餃讓他自己煮個兩三顆 。要吃什麼深色蔬菜妳可以幫他洗好放在冰箱,他想吃的時後叫他自己燙來吃 生命會自己找到出路的(又來 你就讓他去吧 這不代表妳沒做好,反而這樣做是代表妳尊重他的不一樣。 然後給妳很多的拍拍。有些時候不太確定大家上來貼文是為了討拍還是想尋求答案。如果 心裡的檻還是過不去就算了,情緒能順利找到出口就好。加油喔,沒煮飯給老公吃不代表 妳是失職的妻子,真的。加油啊~~~ ※ 引述《kagaya (~~)》之銘言: : 恕文長佔版面,為了煮菜心情超級阿雜的………… : 之前上來問過了先生超級挑食食量又超級小怎麼煮,(挑食程度大概就是只吃深綠色青 : 食量小大概就是麥當勞六塊雞塊他說會飽,體重很輕長年46kg, : 可以找我之前的文章) : 最後答案是不要理他……………… : 可是因為家裡有小孩, : 我還是會煮晚餐, : 都不煮老公的份真的很奇怪, : 我最後就是每餐弄一盤深綠色青菜算是有交代就好, : 但是就算是那一盤他說他會吃的菜還是常常剩下一大堆很煩, : (他說的會吃只是會吃兩口,然後大部分的食物他是不吃) : 要倒掉我自己心理壓力又很大, : 這種東西又不能回鍋。 : 後來又溝通幾次, : 問他為什麼不吃, : 他就會說他有吃啊! : 我說有吃幾口而已,我煮菜不可能只煮兩口四口的, : 再少也是會有一小盤, : 我幫你吃也吃不完(我小時候已被訓練習慣把盤子清光……可是多一個人分的菜真的太 : 他就會說妳可以倒掉啊! : 我說花錢花力氣煮, : 煮兩人分然後幾乎常常都是倒掉半盤, : 我不能接受, : 這樣我會想要乾脆不要煮你的份。 : 他後來說, : 他自己沒有清空盤子的習慣, : 都是吃幾口覺得夠了就不吃了。 : (ps 他們全家都這樣,我覺得我婆婆的婆婆以前能天天煮飯給他們吃真的超級厲害) : 我說但是外面買的燙青菜跟炒飯你都能吃光啊? : 他說因為外面他自己點的,他是有責任感又不喜歡浪費的人,雖然他不喜歡吃東西,他 : 後來我就要他負責半盤深綠色青菜,配合煮得超級少,一把菜分兩餐煮, : 剩太多就帶我自己明天的便當, : 至少我每餐不會倒掉那麼多, : 他也吃得到家裡煮的飯, : 倒相安無事。 : 但是最近寶寶腸胃炎傳染到我先生,我煮粥給寶寶吃, : 問我先生晚上要不要吃粥。 : 他說不要。 : 然後晚上他就沒吃東西, : 我就忍不住問他, : 到底有想吃什麼, : 反正我有要煮小孩的,可以順便幫你煮 : 他說他可以吃飯。 : 我說,飯??白飯嗎?? : 結果晚上煮白飯給他。吃了一小碗。 : 問他那些粥他都不吃嗎? : 吻魚莧菜粥, : 雞蓉玉米粥, : 皮蛋瘦肉粥, : 腸胃炎我就給寶寶吃這些 : 他(又)說我都吃啊 : 我跟他說 只吃兩口不算, : 我是問你這些粥你能不能吃一小碗,不是一小口,是至少一小碗 : 他說他不知道, : 要看有沒有別的東西可以吃, : 如果沒有別的東西可以吃, : 他就會吃比較多, : 如果有別的東西可以吃, : 他就會吃比較少。 : (煮菜誰知道什麼你有沒有別的東西可以吃阿阿) : 我跟他說,我是為了要抓分量, : 所以如果你會吃但只吃兩口的話, : 那麼我就不煮你的了 : 他說他不知道,他自己也不知道他能吃多少。 : 我說像剛剛白飯你說你要吃, : 你也確實吃了一小碗,那就ok : 他說他自己也不知道他白飯可以吃一小碗, : 他不能保證我煮了他會吃。 : 我說那算了,我不要煮。 : 他(又)說妳可以煮啊,吃不完就倒掉就好了 : 我說,你是叫我幾乎全部倒掉的意思嗎? : 他說,妳的意思是吃兩口倒掉叫做全部倒掉嗎?? : 我說對阿!吃兩口就等於幾乎沒有吃嘛(他一直覺得吃兩口叫做有吃),我這樣還是沒 : 他說,妳可以煮啊,就都倒掉就好了啊! : (我不知道為什麼聽到這句覺得很煩) : 我說那麼多我倒不掉!! : 他說我幫妳倒。 : 我說好,我可以煮,那你幫我倒,幫我把盤子清乾淨,然後廚餘那麼多你幫我處理。 : 他說好啦好啦那你不要煮了。 : ……唉 到底何解 : 我覺得好像是溝通問題 : 他到底什麼意思 : 我覺得他好像是想要我煮給他然後又不想吃?? : 他之前還提議說, : 如果我不知道他想吃什麼, : 等要吃飯的時候問他要吃什麼就好, : 因為還沒吃飯的時候他不知道自己會不會吃(事實上就算到了吃飯時間你還是不知道自 : 我就跟他說,我不可能在你要吃晚餐前一刻才決定要煮什麼,菜要先買,料要時間備, : 後來還好他就再也沒提這個方法了…… : 明天天使婆婆要來, : 看看她怎麼處理她兒子腸胃炎該吃什麼好了 : ----- : Sent from JPTT on my Sony H8296. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.120.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1599862746.A.BDB.html
hunterkirr : 真的~生命會自己找到出路 09/12 06:24
mistletoe99 : 我先生也是,平時工作回來就怪獸般一直吃,週末在家09/12 06:38
mistletoe99 : 看到我煮的晚餐份量(和平時一樣)就皺眉說:怎麼煮09/12 06:38
mistletoe99 : 那麼多,我一點也不餓。09/12 06:38
kagaya : 我覺得 水餃是大家的好朋友,我的冷凍庫不能沒有水09/12 06:52
kagaya : 餃~09/12 06:52
kruz : 推 自己心裡的檻要跨過去..09/12 07:08
elfeana : 我也是常常需要怒吃+1 很難想像09/12 07:23
hunterkirr : 樓上,只要遇到愛吃的就會怒吃了XD09/12 07:30
hunterkirr : 應該說胃口是浮動的,隨著時間心情情緒而變化 09/12 07:30
hunterkirr : 結論:就是難搞09/12 07:30
elfeana : 我心情好,或不好,食慾都很好XD 09/12 07:34
winered : 夫妻兩個都很難搞,一個食慾難搞,一個愛做又愛嫌09/12 08:13
dodomilk : 「你可以煮啊~」這句話真的欠揍09/12 08:14
twicekuai : 可以煮不代表我該吃ˊ_>ˋ唉,好討厭的表達09/12 09:04
HayaSan : 覺得這對夫妻不愧是夫妻 鬼打牆式表述如出一轍09/12 09:06
swanmay : 是說大家怎麼都人那麼好 深綠色蔬菜還要幫老公洗好09/12 09:21
swanmay : 放冰箱 他想吃多少可以自己洗自己去燙一燙呀09/12 09:21
因為愛呀~ 不過就是洗菜而已 兩個人互相沒那麼糟吧? 婚姻不就是因為愛而互相扶持嗎? 而我老公是可以隨時接手顧嫩嬰 讓我去洗頭髮/按摩/喝咖啡/跟朋友聚餐 然後從來不會打電話問我「妳什麼時候回來」 上週末媽媽本人還跟朋友去玩了豎琴體驗課 自己去完都覺得有點心虛 好像過太爽 相較之下,洗個菜、訂個水餃、去趟賣場買冷凍食品(又順便放風),難度趨近於0啊 要我洗100樣菜都可以(愛說笑,洗五樣就差不多了) 如果婚姻關係不是互相,那就另當別論了,但你有你的弱點,我有我的毛,不就是因為愛 而互相嗎? ※ 編輯: keepdown (36.231.120.91 臺灣), 09/12/2020 09:25:03
whereislove : 我也覺得為什麼還要幫老公準備冷凍水餃或微波食品, 09/12 09:26
whereislove : 這種東西他難道不會自己買嗎? 09/12 09:26
cess : 是我早放生,讓他自己去找出路了。09/12 09:38
※ 編輯: keepdown (36.231.120.91 臺灣), 09/12/2020 09:51:02
xoxoxxoo14 : 幹嘛洗好放冰箱~想吃自己洗,都已經被寵壞了09/12 09:42
cjy0321 : 你老公跟我老公同一個吧xdd 解凍肉的部分我後來買09/12 09:59
cjy0321 : 了微凍結功能的冰箱之後豁然開朗 超推薦09/12 09:59
bunreachable: 大家都在勸她放下 真的她放下就沒事了 她就是放不09/12 10:13
bunreachable: 下09/12 10:13
winered : 本板聽不下推文的起手示:開始細數另一半在其他地09/12 10:31
winered : 方的優點來轉移注意力,就可以不必就事論事了09/12 10:31
applewarm : 這個解法不錯09/12 10:39
我的論點已經講完啦XD 就是放生老公 只是我的放生還提到了準備冷凍食物 彷彿這樣又too much 剛剛已經跟老公說欸以後水餃你自己買 (筆記:檢討老公問題時記得就事論事,不要想到他其他的優點就不解決問題) 原PO 記得就全部放生就對了 我是錯誤示範 不煮飯還不夠 記得什麼食物都別準備 感覺板上又有人要說我感覺見笑轉生氣 但我真的沒有啊哈哈 網路上本來就是每個人有不同意見啦 我也只是回文再補述我的意見 而已 謝謝大家指教~~ ※ 編輯: keepdown (36.231.120.91 臺灣), 09/12/2020 10:48:18 ※ 編輯: keepdown (36.231.120.91 臺灣), 09/12/2020 10:59:02
hotaka : 這篇原PO又沒有要求助,她幫老公準備食物覺得OK有 09/12 11:03
hotaka : 何不可? 09/12 11:03
anniekinki : 其實菜洗過放冰箱保鮮期會變短,要吃再洗會比較好 09/12 11:03
hotaka : 如果不爽準備那當然叫老公自己準備,人家歡喜甘願 09/12 11:04
hotaka : 管別人要不要幫老公洗菜買冷凍食品才是管太多吧09/12 11:04
en90508 : 你說的很好!我阿公習慣外食,很挑剔。搬家後不方便09/12 11:24
en90508 : 他出門外食,跟著我們一起吃,嫌東嫌西!我們的解決09/12 11:24
en90508 : 方法就是中午留一份給他,他不吃就算了晚上再熱給他09/12 11:24
en90508 : 吃。人家辛苦煮的還嫌,就是這個下場09/12 11:24
Ewhen : 不吃就算了+1,我對我兒子也都是這樣XD09/12 11:52
tskier : 推 09/12 12:46
xulu0 : 不吃就算了+1,都成年人了擔心什麼,而且人本來就09/12 13:24
xulu0 : 不用吃那麼多東西09/12 13:24
mucoci : 我也常常說 要是有一顆藥丸這種話…09/12 13:52
momicats : 台灣外食那麼方便,搞不懂幹嘛還要花心力去伺候另一09/12 14:03
momicats : 半,當老婆不要當他媽09/12 14:03
這...我...只是洗個菜啊。老婆不能洗菜?那老婆要...?我愛我老公所以我要....蹺腳 滑手機指使他做家事?這到底是什邏輯啊?那請問大家怎麼表達對另一半的愛?如果不是 為另一半做事?砸錢?在床上玩花招?拜託誰來幫我解惑啊?
SADPIG36 : 幫忙把菜洗好放冰箱是原po對老公的愛吧,人不是都會 09/12 14:04
SADPIG36 : 想對心愛的人好嗎??09/12 14:04
※ 編輯: keepdown (36.231.120.91 臺灣), 09/12/2020 16:17:16
onsun : 我覺得心態滿類似一直抱怨大家不吃完 又堅持煮一大 09/12 16:16
onsun : 桌菜 自己才盡責/這頓飯才正常的媽媽 09/12 16:16
royant399 : 樓上閱讀能力還好嗎?完全不一樣喔! 09/12 21:08
whereislove : 那大概我的愛太膚淺了,我覺得自己把他當成一個完 09/12 21:32
whereislove : 全行為能力人就是愛他了,他不用替我做什麼事我也 09/12 21:32
whereislove : 不用替他做什麼事。 09/12 21:32
whereislove : 當然每個人表達愛的方式都不同啦!有人喜歡被當小 09/12 21:33
whereislove : 孩照顧,也有人喜歡把另一半當小孩照顧。 09/12 21:33
yukito : 我是女的 09/13 02:39
yukito : 但我跟你先生一模一樣,平日上班完全吃不下,但好在 09/13 02:39
yukito : 我先生很愛吃,所以不管煮的還是外面買的他都會吃光 09/13 02:39
yukito : ,但我也儘量不點太多 09/13 02:39
yukito : 而且你猜測的心態是正確的,像我先生很愛吃也很容易 09/13 02:39
yukito : 餓,我平日早餐午餐都沒在吃,甚至晚餐也吃不多,但 09/13 02:39
yukito : 先生愛吃,若我下班還是不吃只會讓他心情不好,所以 09/13 02:39
yukito : 我選擇陪他點陪他吃,但我點少一些就好 09/13 02:39
wuzixu : 我老公吃復熱菜都吃得唏哩呼嚕(合掌 09/23 13:40